Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Он был актером Сталина

Он был актером Сталина

115 лет назад родился великий лицедей Николай Черкасов
Валерий Бурт
27.07.2018
Он был актером Сталина

Такого звания – государственный артист – в СССР не было. Но было такое мнение. Не гласное, не скрепленное высокими подписями и внушительными печатями. Но – важное, вернее, наиважнейшее, исходящее из самого Кремля. Этим государственным артистом был Черкасов.

Он был актером Сталина. Неведомо, любимым ли (мог ли вождь вообще кого-то любить?), но, безусловно, ценимым. И богато оцененным: званий и наград у народного артиста СССР было множество.

Черкасов – это мощь: глубокий баритон, высокая стать, пронизывающий взгляд. Он не играл – убеждал. Застывшее прошлое оживлял: ржали кони, звенел булат, гомонили ратники. Сурово из-под стального шлема взирал на плененных ворогов князь Александр Невский. И глаголил: «А вы идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости! А кто с мечом к нам войдет от меча и погибнет! На том стоит, и стоять будет Русская земля!»

Слова эти не изречены, а словно выбиты в камне. Они, как твердыня, как неприступная крепость.

В 1942 году, когда учреждали боевой офицерский орден Александра Невского, Сталин приказал выбить на нем профиль Черкасова. Образы артиста и князя слились воедино...

Однажды он ехал в поезде. Подъезжая к одной из далеких станций, увидел в окно выстроенные войска, оркестр. Думал – встречают боевого командира или высокого чина. Оказалось – его, артиста. Словно полководец, он шел вдоль строя под громовое «ура». Да и был он в те минуты князем Невским. Свое выступление перед воинами он завершил, как в фильме, словами: «А кто с мечом к нам войдет…»   

Черкасову и в кино, и в ленинградском Театре драмы имени Пушкина, где он служил, довелось исполнять разные роли. Но в основном положительные. Вернее сказать, к ним Черкасов был приговорен.

Особое внимание знаменитостям, но лишь тем, чьи биографии чисты и непорочны, и вычищены, как парадный мундир. Все образы с портретов в золоченых рамах – царя Петра Первого, писателя Горького, садовода Мичурина, изобретателя Попова, поэта Маяковского – надлежало тщательно сверить с разделами энциклопедий и параграфами учебников. И боже упаси от экспромтов и импровизаций!

Но искрометный талант Черкасова вырывался из тесных рамок канонов. Ему это с блеском удавалось! Об «Александре Невском» уже сказано. Другой пример – фильм «Депутат Балтики», где артист сыграл роль профессора Полежаева, который принял Октябрьскую революцию.

Прообразом Полежаева стал знаменитый ученый Тимирязев. Тот, которому Ленин посвятил восторженные строки: «Дорогой Клементий Аркадьевич! Большое спасибо Вам за Вашу книгу (“Наука и демократия” В.Б.) и добрые слова. Я был прямо в восторге, читая Ваши замечания против буржуазии и за Советскую власть. Крепко, крепко жму Вашу руку и от всей души желаю Вам здоровья, здоровья и здоровья!»

Черкасов весьма достоверно, хотя ему было лет на сорок с лишним меньше, чем персонажу, показал облик, суть старого интеллигента. Тот был уважаем, жил в благости и комфорте. Революция разрушила его привычный уклад. Холодно и темно не только в его петроградской квартире, но и на душе – старик отвергнут коллегами, учениками. Однако готов терпеть лишения и страдания, ибо уверен за новой властью будущее. И он готов служить ей – не ради корысти, а по убеждениям…

Восторженно была принята и первая серия «Ивана Грозного». Ей рукоплескал главный зритель страны – Сталин. Воодушевленный Сергей Эйзенштейн стал снимать продолжение летописи…

Поздним февральским вечером 1946 года режиссера и Черкасова вызвали к Сталину. Он посмотрел вторую серию «Ивана Грозного» и решил поделиться своими мыслями. В кабинете вождя были его соратники – Жданов, Молотов. sveikata, bi?i? duonel?, lpg masa?as, dietos, opalas, imuniteto stiprinimas, gintaras, alijo?ius, sveika mityba, nevaisingumas - netradicinemedicina.com

Сталин назидал: «У вас неправильно показана опричнина... Царь получился нерешительный, похожий на Гамлета…» Сталину не понравилось, что Иван Грозный долго целуется с женой: «В те времена это не допускалось». Еще… Впрочем, претензий было немало.

Жданов нагнетал: «Иван Грозный получился неврастеником…» Молотов усиливал: «Вторая серия очень зажата сводами, подвалами, нет свежего воздуха, нет шири Москвы, нет показа народа...»

Неизвестно, как вели себя визитеры. Вероятно, неспокойно.

Но Сталин успокоил: «Я даю вам не указания, а высказываю замечания зрителя. Нужно исторические образы правдиво отображать...» Заодно он вспомнил фильм «Глинка» и покритиковал исполнителя главной роли: «Какой это Глинка? Это же – Максим (Сталин имел виду фильмы “Юность Максима” и “Возвращение Максима” В.Б.), а не Глинка. Артист Чирков не может перевоплощаться, а для актера самое главное качество – уметь перевоплощаться».

Потом Сталин сказал: «Вот вы перевоплощаться умеете». Эти слова были адресованы Черкасову. Может, при этих словах он глубоко вздохнул. Или, наоборот, не смел даже вздохнуть.

Эту фразу запомнил не только Черкасов, но и сам Сталин. Потому что вождь пять раз награждал артиста своей Сталинской премией.

К слову, Черкасов уважал Сталина. Кто-то, узнав это, огорчится, а иные порадуются. Но так было. Артист печалился, когда вождь умер. И сокрушался, когда его разоблачали. Не только потому, что при Сталине он вознесся на вершину славы. Он был уверен, что Советская власть – лучшая на земле, а Сталин – ее олицетворение...

В конце беседы Эйзенштейн и Черкасов задавали вопросы. Можно ли оставить сцену убийства Старицкого? Можно, разрешил Сталин. Не надо ли убрать эпизод, где Малюта Скуратов душит митрополита Филиппа? Оставьте. А вот бороду Ивана Грозного следует укоротить.

Напоследок Сталин спросил: «Как будет завершаться фильм?» Эйзенштейн ответил: «Иван Грозный стоит у моря в окружении войска и говорит: “На морях стоим и стоять будем!”»

Сталину реплика понравилась. Стальные, державные слова.

В конце встречи Эйзенштейн попросил не торопить его с исправлением картины. Все согласились: «Ни в каком случае не спешите...» Сталин пошутил: «Репин работал над “Запорожцами” одиннадцать лет».

Но судьба отвела режиссеру еще только два года…

Панихида по Эйзенштейну прошла в Доме кино. Черкасов встал перед гробом на колени. Министр кинематографии Большаков подошел к артисту и попробовал его приподнять. «Отойдите», тихо, но отчетливо сказал Черкасов, и весь скорбный зал слышал его слова.

Черкасов понимал, что прославился благодаря участию в двух фильмах Эйзенштейна: «Александр Невский» и «Иван Грозный». Больше в его жизни таких режиссеров не было. Но мог быть другой – тоже великий…

В начале 60-х годов Лукино Висконти приглашал Черкасова сняться в фильме «Леопард». Но артист якобы болел. Или действительно отказал итальянскому режиссеру. Но, возможно, ему просто посоветовали не сниматься за границей – такое было время.

Вместо Черкасова в «Леопарде» снялся Берт Ланкастер…

Но за границей Черкасов бывал часто – в составе творческих делегаций. В 1960 году в США отправился квартет: Элина Быстрицкая, Василий Меркурьев, Сергей Бондарчук и он. Они побывали в Голливуде, их принимала в Белом доме супруга президента Дуайта Эйзенхауэра – Мейми. Жаль, что не сам президент. Черкасов мог рассказать ему о еще одной своей роли, которая была бы близка американцу.

В 1949 году на экраны вышел фильм «Сталинградская битва» со звездами советского кино. Алексей Дикий сыграл Сталина. Михаил Астангов исполнил роль Гитлера. Это выглядело более или менее органично. Но что Юрий Толубеев «стал» Ждановым, было необычно. И вовсе странно смотрелся Иван Шутов в облике Кагановича, Ну, да ладно, не о том речь…

Черкасов исполнил роль президента США Франклина Рузвельта. Седой, величественный, в светлом костюме, он выглядел впечатляюще. Отношения с Америкой уже давно испортились, но на экране Рузвельт выглядел нашим другом, как в славные, союзнические времена. «Британцы хлопочут о дешевой победе, с грустью молвил он, сверкнув очками. Они кричат о Северной Африке, словно там решается судьба войны. Они воюют с 12-ю дивизиями Роммеля, между тем как русским противостоят 240 дивизий».

Рузвельт укоряет британцев за то, что они не хотят открывать второй фронт: «Есть одна вещь, для которой я слишком стар я не могу тянуть Черчилля в кандалах через Ла-Манш». Затем герой Черкасова произносит фразу, не утратившую актуальность за минувшие семь десятилетий: «Я могу сказать только одно. Горе человечеству, если кто-нибудь посеет вражду между нами и Россией…»

Черкасов наверняка устал от своих государственных ролей. И, может, часто вспоминал другого своего героя географа Жака Паганеля из довоенной картины «Дети капитана Гранта» всклокоченного, наивного. Но очень симпатичного. Не было никаких условностей, никаких рамок. И Черкасов дал волю своему таланту – смеялся, горевал, пел: «Жил отважный капитан, / он объездил много стран. / И не раз он бороздил океан. Раз пятнадцать он тонул, / Погибал среди акул, / Но ни разу / Даже глазом не моргнул!»

Фильм увидел Чарли Чаплин и отправил телеграмму артисту: «Браво, Черкасов! У вас большое будущее». Мэтр не ошибся, но…

Черкасовым восхищались не только рядовые зрители, но и знаменитости: Жерар Филипп, Питер Брук, ему дарила комплименты британская королева Елизавета Вторая. Черкасов много сыграл, но еще больше не успел, не смог, не довелось. И главное не получил тех ролей, которые хотел. Например, Каренина. Были успешные пробы, и он отправился на съемки. Однако выяснилось, что режиссер «Анны Карениной» уже снимает другого артиста. А Черкасова, великого Черкасова просто забыли предупредить…

Он был Дон Кихотом. И в фильме, и в спектакле. Да и в жизни. Своеобразным, конечно депутатом Верховного Совета РСФСР. Но он не числился на этом посту, а действительно помогал людям. Режиссер Георгий Товстоногов писал, что если можно было бы собрать всех, кому в трудную минуту помог Черкасов, пришлось бы арендовать целый стадион.

…Последние месяцы жизни Николай Константинович провел на даче в Комарово. Болел, худел. Говорили, что он все больше становился похож на Дон Кихота. Из Театра Пушкина ушел в знак протеста против увольнения супруги Нины Черкасовой-Вейтбрех. По злой иронии судьбы, это произошло вскоре после того, как он получил Ленинскую премию за роль академика Дронова в фильме «Все остается людям». Это была его последняя роль в кино.

Артист сильно тосковал по сцене – порой до безумия. Вдруг вскидывался: «Пора собираться. У меня сегодня “Бег”». Жена, пряча слезы, останавливала: «Не спеши. Спектакль отменили».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
Валентин Лавров
07.09.2018 6:26
О Черкасове написано много - во времена прошедшие. Но рассказ В. Бурта - лучшее и самое честное, что создано о великом мастере.
кто-то
08.08.2018 22:03
Господину Кузину 03.08.2018 11:30 можно ответить тоже " в том смысле", что он "комментатор тех, кто его уважает". Как говорилось издревле на Руси:" Ты чей будешь-то ?"
Чистов
08.08.2018 11:38
Он человек недооцененный, не доигравший. Талант был велик, но реализован лишь частично. Но в этом не вина Черкасова, а веление времени. Одни роли ему не походили, к другим не подходил он. И наверняка он не хотел сниматься в халтуре. Понимал же, чего он стоит...
Александр1
07.08.2018 10:20
Черкасов помог своей игрой превратить мифы,в социальность. Один его "Александр Невский" чего стоит?!
Владимир Антонов
06.08.2018 23:43
Актер Сталина? Государственный артист? Он был и навсегда остался РУССКИМ АКТЕРОМ
Кузин
03.08.2018 11:30
Причем здесь холоп? Он была актером Сталина в том смысле, что вождь его ценил, уважал.
И понять это можно любому нормальному человеку - раньше и сейчас.
Депутат Верховного совета РСФСР 1 и 2 созывов и СССР (1950-1958).
Автор книги "Записки советского актера". По собственному признания, эту книгу писали за него.
ort
02.08.2018 16:49
ОН НЕ БЫЛ АКТЁРОМ СТАЛИНА. Он вообще ничьим холопом не был, что нашему "продвинутому и креативному" обществу понять невозможно.

Он был депутатом ВС СССР.
Он получил 9 различных премий, включая 2 международных (Стратфорд и Ванкувер)
Он имел 4 советских ордена.
Его профиль изображён на ордене князя Александра Невского.
Сибирячка
01.08.2018 15:26
Кто может прочитать монолог Дронова из фильма «Все остается людям» так, как Черкасов?! Не припомню ни одного современного актера. Вот послушайте: "Помни: все, что удалось тебе свершить на земле, это вся твоя жизнь. Когда человек начинает думать: мало сделал, неужели только для этого родился? Не рвал ли куска у других, чтобы самому иметь два? Для чего? Зачем? Глупый человек. Неужели ты не знаешь, что туда с собой все не возьмешь? Там — ничто! Все остается людям! Дурное и хорошее. И в этом оставшемся — твое забвение или бессмертие...." Его, великого Черкасова, бессмертие!!!
Сонин
01.08.2018 13:11
Если в том времени было масса талантов, то сегодня ситуация противоположная. Их нет. Царство статистов, бездари. Пустые лица, глупые интервью. Картины, от которых тошнит.
Изредка - луч света в абсолютно темном царстве. Потом опять долгий мрак...
Питерский
31.07.2018 17:01
/"Из Театра Пушкина ушел в знак протеста против увольнения супруги Нины Черкасовой-Вейтбрех"/
Из интервью с сыном Николая Черкасова, Андреем (http://www.smena.ru/news/2006/09/14/8600):
"...отец всегда помогал людям, если считал, что они осуждены несправедливо, но никогда не ставил под сомнение правоту Сталина, - говорит Андрей Черкасов. - Он был абсолютно советским человеком, и ХХ съезд стал для него серьезным ударом. Он отказывался обсуждать эту тему и находился в ужасном состоянии. Пересматривать свои взгляды актер отказывался до самой своей смерти в 1963 году.
- А вот мама, напротив, всегда ненавидела советскую власть, - продолжает Андрей Черкасов. - На этой почве у нас дома часто случались серьезные конфликты.
Что касается самого Андрея Николаевича, то он пытался сопротивляться коммунистической системе. Но конфликтов с отцом у него не возникало - у сына не хватало смелости приставать к отцу с разговорами о политике.
Правда, однажды противоречия между взглядами отца и сына все же всплыли на поверхность.
- Как сейчас помню тот ужасный день, когда я, слушая крамольную передачу Би-би-си, подключил свой радиоприемник к репродуктору на кухне, - рассказывает Андрей Черкасов. - Бедный папа! Он пришел домой и вместо своих любимых новостей родного Ленинградского радио услышал гадости о нашей стране. Послушав, он вышел из кухни, не проронив ни слова...".
Вот и пойми их, артистов с режиссёрами. Нам, зрителям, только и остаётся, что глазеть на сцену, да на экран, разинув рот. И ещё в ладоши хлопать...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».