Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2020
"Очистим Россию надолго"

"Очистим Россию надолго"

«Философский пароход»: свидетельствуют архивные документы
Александр Репников
19.01.2007

Сборник документов "Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ. 1921-1923" (М.: Русский путь, 2005) посвящен драматическим событиям осени 1922 года, когда из Советской Республики была депортирована большая группа политических оппонентов большевиков. В их числе были Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, А.А. Кизеветтер, В.А. Мякотин, П.А. Сорокин, С.Л. Франк и многие другие. В отечественной истории этот эпизод получил особое название – "философский пароход". Несмотря на то, что в названии сборника это словосочетание отсутствует, среди читателей книги ее обычно называют именно так. Реальное же название выбрано авторами как парафраз высказывания Л.Д. Троцкого: "Высылаем, чтобы не расстреливать".

В ходе подготовки сборника его составителями В.С. Христофоровым и В.Г. Макаровым проделан значительный объем поисковой работы. В результате было выявлено и изучено около 80 архивных следственных дел и более 100 документов. Также авторами проанализирован комплекс документов внутренней переписки ВЧК-ГПУ, относящейся к данному событию. Всего в сборнике представлено более 350 документов и уникальных фотографий, хранящихся в Центральном архиве федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ России) и архивах территориальных органов безопасности.

Одним из важнейших итогов проделанной работы стало составление уточненного списка лиц, репрессированных в ходе этой "большой операции" (именно так один из высланных, князь С.Е. Трубецкой назвал в своих воспоминаниях эту акцию). Существуют различные точки зрения по вопросу о том, сколько человек было выслано за границу; согласно которым общее число репрессированных - от нескольких сот до нескольких тысяч. На основе анализа документальных материалов Центрального архива ФСБ России и сравнения их с воспоминаниями самих высланных, авторы-составители уточнили общее количество репрессированных и количество высланных за границу. К сожалению, ранее исследователи, занимавшиеся изучением этого события, не проводили грани между общим числом репрессированных в ходе операции и числом высланных. Ранее в число высланных включали и тех, кто выехал за границу добровольно, воспользовавшись ситуацией (Е.Д. Кускова, С.П. Мельгунов, С.Н. Прокопович и др.).

#comm#Теперь можно говорить о том, что репрессии того периода охватили порядка 225–228 человек, а в административном порядке было выслано 55-57 человек, то есть менее 30% от общего числа попавших в списки на высылку.#/comm#

Таким образом, в ходе подготовки сборника впервые были оценены реальные масштабы операции, проведенной в отношении инакомыслящих летом-осенью 1922 года.

Научная общественность регулярно информировалась о ходе исследования архивистов ФСБ России по данной проблематике. На страницах газет и ведущих журналов ("Вопросы философии", "Новая и новейшая история" и др.), а также в выступлениях и публикациях тезисов докладов на научных конференциях были впервые апробированы и введены в научный оборот многие из материалов, впоследствии вошедшие в сборник. Кроме того, архивисты оказывали активную помощь в подготовке телерепортажа ОРТ и документального фильма "Русский исход" (РТР).

Документы убедительно свидетельствуют, что данная акция вовсе не являлась спонтанным и разовым событием, а была тщательно спланирована руководством компартии и проведена руками ГПУ. Другими словами, органы госбезопасности выполняли роль "инструмента" в руках Политбюро ЦК РКП(б) в борьбе с политическими оппонентами. Отметим, что такая модель взаимодействия властных элит и спецслужб характерна практически для всех этапов существования советского государства, а также и для других государств.

Начиная с 1990-х годов прошлого века российскими и зарубежными историками в качестве инициаторов высылки часто назывался В.И. Ленин, но правильнее было бы сказать, что это решение стало результатом коллективных действий Политбюро. Хотя это не исключает того, что некоторые персоналии были включены в списки на высылку лично Лениным. Не последнюю роль в судьбе ряда будущих пассажиров "философского парохода" сыграло знакомство Ленина с книгой "Освальд Шпенглер и закат Европы". После прочтения этого издания вождь написал секретарю Совнаркома Горбунову: "По-моему, это похоже на литературное прикрытие белогвардейской организации". 16 июля Владимир Ильич в письме И.В. Сталину выразил обеспокоенность задержкой в деле высылки и потребовал: "Комиссия ... должна представить списки, и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно… Очистим Россию надолго". Ленин предупреждал, что "делать это надо сразу. К концу процесса эсеров, не позже. Арестовывать… без объявления мотивов — выезжайте, господа!".

#comm#Что же касается роли Сталина в этом событии, то на период подготовки операции он выполнял лишь "техническую" функцию в аппарате ЦК. Поэтому он не был в числе основных инициаторов депортации инакомыслящих.#/comm#

Как видно из документов, основная причина высылки столь большого числа представителей интеллигенции лежала в политической сфере. Сменив военный коммунизм на курс "новой экономической политики" и разрешив (пусть даже частично), рыночные отношения и частную собственность в экономической сфере, Ленин хорошо понимал, что рост частнособственнической инициативы вызовет волну требований предоставления политических свобод. А отсюда было неизбежно продолжение идеологической борьбы и, как результат, возможная смена власти. Поэтому коммунистические лидеры, покончив с контрреволюцией открытой, взялись за борьбу с "контрреволюцией в умах". После пяти лет господства "революционного правосознания" летом 1922 года были приняты важнейшие нормативно-правовые акты, впервые дававшие юридическое определение понятию "контрреволюционные преступления". По сравнению с террором Гражданской войны это был существенный шаг вперед. Вместе с тем, советские лидеры пытались найти новые способы, чтобы сохранить власть в период перехода к НЭПу.

#comm#Депортация 1922 года явилась началом массовых гонений на интеллигенцию в стране, но с точки зрения тех, кто готовил высылку, репрессировались не "юристы", "профессора", "врачи", "литераторы" и пр., а бывшие политические противники, т.е. – кадеты, энэсы, эсеры и т.д.#/comm#

Не случайно в документах органов госбезопасности позднее фигурировало понятие "кадетский пароход", подчеркивающее политический характер высылки. В "Правде" в начале 1922 года появилась заметка "Кадеты за работой", в которой говорилось: "Профессора ВУЗ ведут бешеную кампанию против Советской власти. Они бойкотируют членов преподавательской и профессорской коллегий, не согласны с большинством. Дирижируют этим профессорским оркестром кадеты из парижских "Последних Новостей". Наша высшая школа стала в последнее время ареной кадетской борьбы против Советской власти. Не связанные со студенческой массой, в значительной степени обновившейся за время революции, опирающиеся исключительно на веяния НЭПа, г.г. профессора разыгрывают предгенуэзскую комедию борьбы за "автономию" высшей школы".

Составителям сборника удалось не только прекрасно показать историческую канву событий, но и раскрыть различные стороны так называемой истории повседневности. Например, в книге приводится текст антисоветской басни и листовки, которые были обнаружены при обысках. Нельзя не отметить и профессионально подготовленный именной комментарий, занимающий почти сотню страниц.

Один из уроков, который можно извлечь из этих событий, состоит в том, что диалог власти и интеллигенции не состоялся потому, что не был достигнут компромисс в выборе взаимоприемлемых социальных ориентиров. Ни та, ни другая сторона не были готовы к конструктивному сотрудничеству. Интеллигенция посчитала, что заявления о лояльности новой власти вполне достаточно, а власть ставила перед собой совершенно другие приоритеты. Конфликт на ценностном уровне привел к тому, что власть, используя силовые методы и административный ресурс, избавилась от своих политических оппонентов.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
11.08.2020
Беседа с известным в Латвии оппозиционным политиком и публицистом.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».