Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
О чём умолчал Хрущёв

О чём умолчал Хрущёв

Размышления после телепремьеры «Никита Хрущёв. Голос из прошлого»
Юрий Жуков, доктор исторических наук
25.05.2012
О чём умолчал Хрущёв

Что хуже стократно, страшнее лжи? Только одно – полуправда. Сплетённая из немногих, но тщательно подобранных правдивых фактов так, что они искажают истину. Превращаются в ложь, которую очень трудно распознать.

Именно так поступили создатели первой серии документального фильма «Никита Хрущёв. Голос из прошлого», показанного Первым каналом. Преднамеренно исключили, обошли молчанием всё плохое, которого оказалось слишком много в жизни их героя, оставили лишь хорошее, чего было весьма мало. Потому-то после первой серии человеку, хотя бы понаслышке знающему наше прошлое, вряд ли захочется смотреть продолжение. И так уже ясно, каким «идеальным героем» предстанет Никита Сергеевич после 1953 года.

Так о чём же умолчали создатели первой серии?Прежде всего, о выборе Хрущёвым жизненного пути. О том, почему работящий, безусловно, одарённый паренёк после службы в Красной армии вернулся к уже освоенной профессии слесаря. Предпочёл иную – руководящего работника. Имея за плечами два класса церковно-приходской школы, то есть, умея только читать, писать да считать, занял пост заместителя директора шахты в Донбассе. Должность инженера, да ещё и с солидным опытом. И почему так быстро ушёл на работу партийную, где требовалось руководить, ни за что не отвечая. Кстати, в губком, а не в обком, которого ещё не было. А вскоре перебрался в Харьков, тогда – столицу Украины.

Ну ладно. Не получив ответа, проследим дальнейшую карьеру Никиты Сергеевича.

В 1929 году Хрущёв поступает в московскую Промышленную академию. И снова неприятный вопрос: каким образом? Ведь среди её слушателей преобладали те, кто имел незаконченное высшее образование, в крайнем случае – полное среднее. Ведь академия готовила капитанов индустрии. Её выпускники сразу же получали назначение на должность начальников цехов, главных инженеров, даже директоров предприятий. Новейших, использовавших самую современную западную технологию.

Ну как же мог Хрущёв вместе с ними слушать лекции, посещать семинары, выполнять лабораторные работы, сдавать экзамены по высшей математике, сопромату, начертательной геометрии, физике, химии, умея лишь считать?

Создатели фильма здесь умолчали о главном: Никиту Сергеевича направили в Пром­академию освобождённым секретарём парткома. Чтобы не столько учиться, сколько приглядывать за идеологической чистотой слушателей. Хрущёв оправдал доверие своего первого по Украине наставника – Лазаря Кагановича, не только уже перебравшегося в Москву, но и избранного секретарём ЦК ВКП(б). Явно по его наущению Никита Сергеевич направил в «Правду» письмо, разоблачающее слушателей – сторонников «правых», полагавших, что форсированную индустриализацию с успехом можно осуществить, используя только доходы от экспорта. Главным образом нефти, пиломатериалов, пушнины. Противостоявших «левым» – сторонникам Троцкого, требовавшим для индустриализации изъять все накопления крестьян и нэпманов.

Письмо сработало. Правда, названных в нём слушателей не арестовали, не отдали под суд. Зато Никиту Сергеевича, проверенного в деле, тут же выдвинули.

Перевели в 1931году из академии секретарём райкома. Сначала – Бауманского, затем Краснопресненского. Разумеется, столичных, ибо Каганович к этому времени стал первым секретарём московских городского и областного комитетов партии. А ему на новом месте очень были нужны «свои» люди.

Пройдя двухгодичную стажировку в райкомах, Хрущёв получил в 1932 году пост второго секретаря Московского горкома. Следующая ступень карьеры его, и снова через два года, – первый секретарь Московского горкома и второй – областного, более важного тогда. Когда же Каганович стал председателем Комитета партийного контроля – нечто вроде НКВД, но только для членов партии, Никита Сергеевич сменил его на посту первого секретаря теперь уже объединённого областного-городского Московского комитета. Оказался в двух шагах от вершины власти.

За власть нужно платить. И Хрущёв расплатился сполна. Чужими жизнями. Как и все остальные руководители крайкомов и обкомов, он боялся альтернативных выборов в Верховный совет СССР. Выборов, при которых было неизвестно – пройдёт ли он в депутаты. Как и все остальные «коллеги», в июле 1937 года направил в Политбюро просьбу разрешить ему как члену «тройки» (а в неё входили ещё областной прокурор и начальник областного управления НКВД) приговорить к расстрелу 8500 безымянных людей и отправить в ГУЛАГ 32 800 также не поименованных. Зачем? Да ведь в таких условиях проводить альтернативные выборы невозможно!

Даже кровавый карлик Ежов содрогнулся от столь людоедских запросов. Своей волей сократил их «всего лишь» до 5000 и 30 000 соответственно.

Что же делают авторы фильма? Сохраняют события, ибо просто вычеркнуть их из биографии Хрущёва невозможно. Но делают поистине акробатический кульбит. События просто меняют местами.

Огромные цифры – мол, сверху (понимайте – от Сталина). Сниженные – «героическая доблесть» Никиты Сергеевича.

В жизни же Хрущёва – новый рывок вверх. С конца января 1938 года он – кандидат в члены Политбюро, депутат Верховного совета СССР, потому что альтернативные выборы так и не состоялись, член президиума этого высшего органа власти страны, да ещё на пленуме ЦК компартии Украины избран первым секретарём.

В фильме об успехах в Киеве сказано. Но обойдена молчанием своеобразная благодарность, выраженная Хрущёвым в его первой телеграмме в Политбюро. С очередной настоятельной просьбой – разрешить подписать смертные приговоры для 20 000 человек. Разумеется, безымянных.

И всё же авторы фильма уйти от темы массовых репрессий не могли никак. Но объяснили их устами некоего Уильяма Таубмена, преподавателя истории колледжа одного из маленьких провинциальных американских городков. Мол, свет истины – только из США! Так вот Таубмен разъясняет нам: действуя таким образом, Хрущёв просто «умело скрывал свои мысли» ради того, чтобы выжить…

Но особенно наглядно умолчание заметно в эпизодах, рассказывающих о Великой Отечественной войне.Вот заходит речь о Харьковской наступательной операции начала 1943 года, проводившейся силами двух фронтов – Воронежского и Юго-Западного. После неудачного завершения её Сталин потребовал «на ковёр» тех, кто провалил наступление. Как вы думаете, кого? Командующих фронтами – генерал-полковников Голикова и Ватутина? Отнюдь нет. Фамилии командующих в фильме вообще не упомянуты. К Сталину объяснять неудачу отправляется Хрущёв. Всего лишь член Военного совета Юго-Западного фронта. Не имевший ни малейшего касательства к разработке операции.

Тот же приём и при рассказе о Сталинградской битве. Ни слова о командующих фронтами Рокоссовском, Ватутине, Ерёменко, командармах Родимцеве, Чуйкове, Шумилове, даже сегодня известных каждому школьнику.

Героем разгрома на берегах Волги немецких, итальянских, венгерских армий оказывается… ну конечно же, наш дорогой Никита Сергеевич!

Так на экране возникает образ полководца Хрущёва, отчитывающегося только перед Сталиным, после освобождения Киева никак не хотевшего снимать погоны. Даже забывшего о том, что всё ещё остаётся первым секретарём ЦК компартии Украины, да ещё с 1944 года и главой республиканского правительства.

Тогда, находясь в Киеве, он лишь раз попытался использовать свой полководческий «талант». Повелел бросить для ликвидации небольших, человек в десять–пятнадцать, банд бандеровцев, скрывавшихся в лесах, танки (!). Результат оказался вполне предсказуемым: банды перешли в другие места, а танки пожгли… С такими успехами в 1949 году Хрущёв перебрался в Москву. На преж­нюю должность – первого секретаря Московского горкома.

Нет, невозможно перечислить все умолчания, которые присутствуют в фильме. На это потребовалось бы гораздо больше времени, нежели то, что длился фильм.

Авторы ленты попытались реанимировать образ Хрущёва времён перестройки. Не получилось и вряд ли когда-либо удастся. Слишком много мы узнали о нашем прошлом.

Р.S. Во всём мире принято признавать приоритет. И если следовать такому правилу, то создателям фильма следовало хотя бы упомянуть журналиста Ицкова. Того, кто благодаря дружбе с Юлей Хрущёвой первым привёз в Петрово-Дальнее магнитофон и уговорил Никиту Сергеевича начать диктовать свои воспоминания. Непременно сказать о приоритете Ицкова, работавшего в 60-е годы в АПН. Как и Юля Хрущёва, как я и, скажем, Владимир Познер, тогда пламенно разоблачавший происки американского империализма. 

По материалам Литературной газеты


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 35 найденных.
казак Григорий
05.09.2013 12:55
Так никто из вас и не написал,
что Хрущёв поотменял
Сталинские кооперативы,
урезал почти до нуля
приусадебные участки колхозников,
запретил держать коров -
опустив страну в вечный
продуктовый дефицит,
отлично используемый
поотпущенными без суда троцкистами.
Даже дела их немедленно жгли,
чтобы нельзя было опомниться,
какую вражину отпустили на волю.
Мария
20.09.2012 19:43
Моя бабушка, 1912 г..р., Сталина ооочень  уважала, а Хруща просто ненавидела.
Молодой человек
14.09.2012 20:46
Детские годы пришлись на пятидесятые. У нас был радиоприемник, одногодки помнят такие. Это было, что-то лучшее, чем нынешнее телевидение. Утренняя гимнастика, до сих пор помню ее вел артист Гордеев. Пионерская зорька, театр у микрофона, классическая музыка и народные песни.
Вместе с тем, в памяти остались бесконечные передачи об антипартийной группе: Маленкова,Молотова,Ворошилова,Кагановича и, всегда добавляли, и примкнувшего к ним Шелепина. Из статьи видно какую роль сыграл Каганович в жизни Хрущева. Вытянул этого безграмотного мужика за уши на историческую арену. Но как же он с ним поступил, предал как и Сталина. Да, такой человек мог ради карьеры и голосов в поддержку, отдать Крым и целинные земли северного Казахстана. Его прямой последователь и ученик Горбачев.
Гулага вам, Алекс
17.06.2012 19:20
А вы, великие дерьмократы-необольшевички кровавые? Ветхая тряпка революции ленина-троцкого! Вся ваша креативность заключается лишь в попрошайнической позиции спрашивать разрешения собираться на митинги ради свободы пок..кать. Среди вас нет ни одногокозла-пастуха, способного повести за собой стадо. Ваши гневные речи "давай свободу" и "Сталин - урырь" лишь способ обличить власть, ваши глаза горят праведным гневом троцкизма. Но по своей сути вы также скачете возле кормушки, дожидаясь, пока какой-то обожравшийся хряк в изнеможении отползет от нее, чтобы тут же занять его место. На что вы годитесь? Что вы сделали за 20 лет?  А что сделала едроросия - три в одном. Не могу сосчитать, сколько раз она перерождалась! А ну ее!  Этот  оплот  власти засорен необольшевиками-олигархами. Там нет ни одного нищего. Это и есть спасительница страны? Двигатель прогресса, фундамент демократии свобод и морали, право на образование и медицину, право на работу и пенсии? ! Ты, партия, впитавшая в себя все отбросы нашего общества с жульем и ворьем. Ты, радеющая за счастье простых людей и убивающая их своим решительным "За!" при принятии античеловеческих решений! Ты, образец нравственности и морали, упорно блокирующая антипедофильские поправки! Ты, радеющая за законность и одновременно попирающая закон как никто другой! Ты, считающая себя народной и имеющая в своих рядах почти всех российских миллиардеров из журнала "Форбс"... Кто ты, как не чудовище-оборотень, меняющийся в минуты политического полнолуния? Кто, как не чудовищная раковая опухоль?
Алексу от Юстаса
17.06.2012 19:19
алекс-1
06.06.2012 20:06


С Н. Хрущева  чиновники, движимые алчностью и карьеризмом, так ненавиждящие русский народ, готовы были ради денег вступать в любые контакты со спецслужбами Запада и США.
Инициаторами разрушения страны были такие чиновники-предатели: Яковлев А., О. Калугин, Пеньковский, Ю. Носенко,  Голицын,  Горбачев М - меченый и  Шеварнадзе -хитрый лис, Собчак А., Старовойтова Г. и многие другие на слуху.
А начало положила преступная деятельность Ленина и так называемой ленинской гвардии, еврейских большевиков, уничтоживших миллионы русских людей.
Зверства Гражданской войны, геноцид 1920-х, голодомор, уничтожение крестьянства - вот оно предательство. Большевики были врагами русского народа.
А самым главным беззакоником  30—50-х годов был Н. Хрущев. При нем  отменили  обязательное изучение русского языка., при нем состоялось  отторжение Крыма от России.  При нем восторжествовала  большевистская  идеология, космополитическая программа построения коммунизма за 20 лет. При нем шкурнически настроенная   молодежь ринулась во власть через ячейки всякого рода. Правление Хрущева - это возврат  к революционным погромным  методам управления страной, присущим 1917—1930-м годам.
Космополитический режим Хрущева на любые попытки русских людей противостоять произволу советских властей отвечал расстрелами и тюрьмами. Русские люди выступали против милиции и местных партийных органов, обвиняя их во взяточничестве, бездушном отношении к нуждам населения, их жалобам и просьбам. Толпы доведенных до отчаянья людей врывались в помещения райкомов партии, отделений милиции, протестуя против произвола властей.
Подольск, Краснодар, Бийск, Муром...
События Новочеркасска вспомним хотя бы.
Дух «комиссаров в пыльных шлемах», который угнетал и эксплуатировал русский народ почти два послереволюционных десятилетия, вернулся.
Наступили времена фанфаронов, всезнаек,  трепачей. Вылезла из трущоб певчая братия в лицах окуджавы, аксенова, евтушенко, неизвестный, живаго-мертвяго... - прохиндеи чириканья в  сохранении "завоевания нашей революции»,
Но прохиндеям не до народа. У них дачи, тачки, льготы.
В хрущевское правление русский народ с Малороссией и Белоруссией познали на себе гнет большевиков. Республики, которые больше всего пострадали от войны постоянно обчищались перераспределением национального дохода в пользу союзных республик.
Уже в 60-е годы США и западные спецслужбы подбирают себе диссидентов из наследников палачей русского народа.
А далее получили то, что получилось. Беззаконие и экспроприация общенациональной собственности русского народа. В  результате чего подавляющая часть экспроприированного  оказалась в руках необольшевитских  кланов финансовых аферистов. Это ограбление может разве что сравниться  с вакханалией произвола   большевиков в 1917-м — 1920-х годах, когда русский национальный капитал был лишен собственности и уничтожен физически.
Светлана*
09.06.2012 3:34
А я после первых анонсов и первых кадров и смотреть не стала, жаль времени, все ясно сразу. Достаточно того, что оказывается нет оригинальных пленок с записью.
Петр Петрович - алекс-1
07.06.2012 17:42
Сталинский режим это  бесплатная раздача девяти граммовых таблеток от жадности.

Мне и в СССР демократии хватало за глаза. Если вы думаете, что демократия в Россию пришла с уходом СССР, то вы сильно заблуждаетесь. Оглянитесь вокруг себя, где вы видите демократию? В жульнической приватизации-1? В будующей приватизации-2? В убиении социальных программ? В возвращении былых пороков общества? В социальном неравенстве?

Демократия это когда в стране все делается во имя народа и для народа. А в РФ все делается в интересах кучки людей. Это уже имеет другое название - олигархия.

Сталин был продуктом своей эпохи, человеком прошедшим тюрьмы, ссылку за полярный круг, жестокую гражданскую войну. От такого набора у любого крыша съедет. Но державу-то он не посрамил. Германию одолел, защитил страну от мирового капитала и ядерной угрозы. А нынешние "демократы" втихаря сливают страну под подлую песенку о демократических свободах. Попробуйте-ка судиться с чиновником или новым буржуа. Вмиг вся демократическая дурь из головы вылетит. Теперь вы обитаете в хищном лесу под названием Капитализм и закон в нем один - человек человеку волк.
Петр Петрович - алекс-1
07.06.2012 17:33
Сталинский режим это  была бесплатная раздача девяти граммовых таблеток от жадности.
Мне и с СССР демократии хватало за глаза. Если вы думаете, что демократия в Россию пришла с уходом СССР, то вы сильно заблуждаетесь. Какая же это власть народа, если все богатства страны волюнтаристски запихиваются в карман новым буржуям? Вот поедете вы в скором времени за город отдохнуть, а отдыхать-то и негде. Кругом заборы и надписи "Частная собственность".
алекс-1
06.06.2012 20:06
Петровичу---а скажите ПП какой режим вам нравится теперешний или ГУЛАГОВСКИЙ Кобы мне ни тот ни другой россия должна быть свободной демократической
Alex000
04.06.2012 14:53
Типичное писание "новых русских докторов исторических наук", переделывающих историю России под "новых русских олигархов". Создающих - с благословения Лондона-Парижа_Вашингтона-Тель-Авива - "черный миф" о России, в том числе СССР, через очернение ее царей, фельдмаршалов и генеральных секретарей.

"Наша историография загромождена мифами, созданными специально для России, чтобы принизить нашу историю и наших правителей. Образ каждого российского царя сопровождается персональным «черным мифом» западного происхождения." [Мальцев Д.А.,«Черные мифы» о русских царях, WWW.Stoletie.Ru]

Что касается Н.С.Хрущева, то по меньшей мере некрасиво бросать в него камни по его участию в Отечественной войне. Никому не дано изъять из его биографии тот факт, что он принимал активное участие в самых важных сражениях этой войны, начиная со взятия Ростова в ноябре-декабре 1941. Первой победы Красной Армии, по настоящему потрясшей Англию и Америку. Для Англии и Америки Ростов имел гораздо большее значение, чем даже разгром немцев под Москвой в 1941.

Имя общественного деятеля - в том числе и Хрущева - нельзя отделить от имени всей страны и от отношения к этой стране.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 35 найденных.

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».