Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

21 августа 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Имя писателя Ильи Сургучева до сих пор остается мало кому известным.
18.08

90 лет назад родился классик русской прозы Юрий Казаков.
08.08

7 августа София Ротару отмечает свой юбилей.
07.08

В кинотеатрах России идет широко разрекламированный фильм «Дюнкерк».
02.08

Народная артистка СССР Эдита Пьеха отмечает сегодня юбилей.
31.07

Как поэт Велимир Хлебников революцию 1917-го предсказал.
27.07

В Ярославле прошел XII Международный кинофестиваль семейного и детского кино.
25.07

К 30-летию кончины соавтора знаменитой книги «Республики Шкид».
07.07

Послесловие к выставке, посвященной великому русскому художнику Борису Французову.
06.07

Читая дневники великого Георгия Свиридова.
21.06

К 110-летию со дня рождения автора «Колымских рассказов».
16.06

К 150-летию со дня рождения поэта Константина Бальмонта.
15.06

Кто у нас получает национальные литературные премии.
06.06

Современная поэзия представлена в книге «Я – израненная земля».
02.06

Как на Первом канале перелицевали биографию выдающегося русского певца.
31.05


Культура

Николай Хорунжий: «Синтез прекрасного»

В Москве открывается выставка известного советского фотографа
Василий Викторов
05.03.2010
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Николай Хорунжий: «Синтез прекрасного»

«Синтез прекрасного» – так называлась в свое время статья о творчестве Николая Хорунжего. Он одним из первых сумел заложить основы научно-художественной фотографии, «Наука – это Хорунжий», - так отзывались о нем коллеги.

В детстве и отрочестве многие из нас видят себя во «взрослой жизни» кем угодно, но только не тем, кем становятся в действительности. Советский фотомастер Николай Константинович Хорунжий любил рисовать и в 12 лет принес свои рисунки известному художнику Аполлинарию Васнецову, брату знаменитого автора «Трех богатырей» Виктора Васнецова. А.М. Васнецов руководил детским кружком живописи. Он считал, что у мальчика талант и взялся учить его, Николай увлекся живописью и написал несколько больших полотен.

Вторым его увлечением стало кино: после школы Николай решил поступить на кинокурсы им. П.И. Чайковского. Большое влияние на него оказал руководитель операторского отделения, легендарный Анатолий Головня, снявший фильмы «Мать», «Суворов», «Минин и Пожарский», «Адмирал Нахимов». Его творчество близко к традициям русской реалистической живописи с учетом специфики кино. Впрочем, Н. Хорунжий учился сразу на двух отделениях кинокурсов - актерском и операторском.

Николай успел сняться в паре фильмов, где исполнил комедийные роли. Однако работы по профилю не нашел и устроился в Военный институт рационализации труда, где увлекся физкультурной работой и познакомился с будущей женой Ириной. К 1934-му, поняв, что на содержание семьи обычным способом не заработать, Ирина и Николай завербовались в «Дальстрой» и уехали на Колыму, где проработали три года. Н. Хорунжий занимал должность заместителя начальника «Дальстроя» Яна Берзина по спортивной работе. В 1937-м семья Хорунжих вернулась в Москву, Николай принялся работать фотокорреспондентом на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, теперь это ВВЦ. С началом войны он пошел служить в ПВО Москвы.

После войны Н. Хорунжий поступил на работу в Совинформбюро, а в 1954-м его пригласили в организуемый заново журнал «Советский Союз», основанный Горьким в 1934-м под названием «СССР на стройке». Журнал курировался ЦК КПСС, издавался на 18 языках и предназначался, в основном, для заграницы, хотя выходил и на русском. Главным в нем были фотографии – цветные и черно-белые. Журнал пропагандировал советский образ жизни, публиковал и материалы по науке, искусству, статьи о различных национальных республиках и регионах СССР. В редакции были собраны многие лучшие советские фотокорреспонденты.

Перед работой над большими фоторепортажами Хорунжий всегда заранее рисовал кадры, затем часто делал постановочную съемку. Ему была интересна тщательно продуманная и выстроенная композиция, а не умение уловить «решающее мгновение». Однако такой подход диктовался не политическими задачами «показухи», а пройденной им в юношеские годы школой художника Васнецова и оператора Головни.

Постепенно Н. Хорунжий вошел в число ведущих мастеров, его метод взяли на вооружение многие фотокорреспонденты. Поэтому в редакции «Советского Союза» ему поручались наиболее трудные в изобразительном плане темы. Затем последовало признание и на фотовыставках – дипломы, медали. На экспозиции «Семилетка в действии» внимание министра культуры Е. Фурцевой привлекла фотография «Новая квартира»: на ней изображена девушка под душем, целомудренно задернувшая полупрозрачную занавеску. Фурцева приказала «порнографию» снять. На следующий день в газете «Советская культура» появилась статья «С кочки зрения», в которой автор критиковал Хорунжего за «буржуазный» взгляд на женщину. Фотографию с выставки удалили, но в книге посетителей появилась масса возмущенных этой цензурой записей, многие хвалили автора фото за «целомудренный» подход к сюжету. В результате уже снятая фотография получила серебряную медаль выставки, а в том же году, на экспозиции в Белграде – золотую.

Так пришло признание и за рубежом. В Лондоне почетный диплом на выставке цветной фотографии получила работа «Аленушка», которую затем в Советском Союзе превратили в кич, распечатав на шоколадных обертках. Золотую медаль в Белграде получила фотография «Туманное утро» с обнаженной девушкой и «Новая квартира».

Выставка работ Николая Хорунжего открывается 9 марта, в Центральном доме художника на Крымском валу.

 

  

  

 


Специально для Столетия



Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Читайте Тютчева, господа!

Как более 150 лет назад русский поэт и дипломат разоблачал клевету и наветы Запада.

С Афона – в Болгарию

В болгарских храмах поклонились мощам святого великомученика Пантелеимона.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Аналитический портал о Балтийском регионе Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта