Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 сентября 2020
Над городом свинья летала…

Над городом свинья летала…

Город на Неве посетил основатель «Pink Floyd» - Роджер Уотерс
Виталий Мазуревич
11.06.2008
Над городом свинья летала…

Легенда трех поколений нашего советского прошлого, человек, которого в Советском Союзе считали чуть ли не врагом народа, группа, голоса которой в стране до недавнего времени звучали только с переписанных у друзей бобин, ворвалась в Питер, повергнув северную столицу в культурный шок.

Приезд Роджера Уотерса в Санкт-Петербург был приурочен к открытию XII Международного экономического форума. Однако для людей, собравшихся 6 июня на Дворцовой площади, до экономики, судя по всему, дела не было, да и сама экономика для них, как и для большинства, скорее всего, ограничивается ростом цен в магазинах и на автозаправках. Люди пришли сюда за эмоциями, за зрелищем, о которых тридцать лет читали на страницах «Ровесника» и «Смены». Привередливый зритель хотел увидеть и знаменитую летающую свинью, и концептуальный видеоряд, и известную игру со светом – в общем, всё то, что в современном мире давно называется «перфомансом» ( англ. performance – представление).  

Культурная программа масштабного мероприятия по статусу обязана была также стать масштабной, над чем организаторы действительно потрудились на славу.

Ведь в Питер прибыл не «скрипично-ледовый ансамбль», а настоящая легенда мировой музыки, отец и основатель «Pink Floyd», которого называют гуру концептуального и психоделического рока.

C билетами на шоу проблем не было: организаторы правильно решили, что музыка должна быть для народа, а не за деньги, поэтому все желающие соприкоснуться с Уотерсом спокойно размещались на Дворцовой площади абсолютно бесплатно. А отличная звуковая аппаратура и огромные экраны окончательно создавали эффект полного присутствия на сцене.  

Уже на подходах к Дворцовой стало ясно, что на концерт английского гостя решил собраться весь город, начиная от неформальной молодежи, устроившей по ходу шествия на площадь мини-митинг против глобализма, и заканчивая целыми семьями. Папы за руку вели ещё совсем маленьких поклонников «Pink Floyd» - так что со сменой поколения у группы проблем уж точно не будет. С местами мне повезло: изначально удалось выкупить в Москве сидячий партер (там уже, конечно, цены кусались – 3 тысячи за угловые места в последнем ряду!). Но на месте, как всегда, выручило знание того, как люди на самом деле рассаживаются по «своим» местам – в итоге я вполне уютно разместился прямо за спинами VIP-сектора. Уж не знаю, где разместились официальные владельцы моего места, но до конца всего концерта попыток согнать меня не было.  

Пунктуальность 64-летнего джентльмена очаровала – концерт начался ровно в девять, как и было заявлено участниками.

И с первых же аккордов всем стало понятно, что Уотерс приехал вовсе не по заказу, а просто поиграть музыку для души и для всех, кто собрался под тяжелым питерским небом.

И никаких вам «Privet, Piter!» – сразу музыка, сразу шоу. В первом отделении исполнялись старые хиты группы, видеоряд составили фотографии раннего периода творчества, где все довольные и счастливые, с прическами «под битлов» (напомню, что в 1983 группа «Pink Floyd» распалась из-за внутренних конфликтов двух ее лидеров - Дэвида Гилмора и Роджера Уотерса).

Потом Роджер начал «оттаивать» от официоза мероприятия, стал ходить по сцене, улыбаясь и подмигивая партеру и делая ручкой далекой галерке. Зрители тоже отогрелись, начали качаться в такт музыке, притопывать, кто-то даже подпевал с мест. Под финал первой части выступления в воздух была запущена огромная надувная свинья. Люди, жившие десятилетия за железным занавесом, наконец-то своими глазами увидели настоящий символ рок-эпохи 70-х, который раньше летал над многими городами, но регулярно облетал небо Советского Союза стороной. Сначала животное «выгуливали» между рядами, а потом отпустили в свободное плаванье. Так оно и скрылось где-то за серыми тучами вместе с последними звуками со сцены. Антракт. Уотерс помахал гостям ручкой, чтобы вернуться через 15 минут.  

В перерыве взоры слушателей устремились на VIP-ложу, где присутствовали почётные жители северной столицы и участники форума. Буквально в пяти метрах от меня Роман Абрамович с вечной улыбкой что-то горячо доказывал своему соседу, первый вице-премьер Сергей Иванов задумчиво смотрел в питерское небо (быть может, думал, куда упадет запущенная Роджером свинья?), а Валентина Матвиенко, мэр Санкт-Петербурга, приветствовала горожан, спрятавшись под зонтом заботливых секьюрити.  

А на огромных мониторах на сцене, между тем, росла луна. И действительно через обещанные пятнадцать минут (опять эта английская пунктуальность!) на сцене возникла фигура седого человека с бас-гитарой – вторая часть оперы под названием «Шоу Роджера Уотерса» продолжилась песнями с «The Dark side of the moon» (наиболее известный альбом «Pink Floyd» 1973 года, определивший место музыкантов в мировом рок-сообществе на годы).

Публика настолько жила в тот момент музыкой, что казалось - вовсе и нет никакого экономического кризиса, что цены в магазинах не такие уж и страшные.

 Рядом со мной в проходе кто-то обронил 100 рублей, и купюра так и лежала в проходе до конца концерта. А к форуму всех снова вернул «веселый Роджер»: после слов «Money it’s a gas!» тысячи людей на Дворцовой площади не смогли сдержать своего ликования.  

А потом был выход на бис. Звуковые эффекты окончательно повергли в шок всех присутствующих: казалось, что над Дворцовой нависло с десяток вертолётов. Луч прожектора скользил по лицам людей, бил по глазам, и стальной голос на всю площадь вещал: «Ты! Да именно ты! Стой смирно, малец!» - и тут публика окончательно завелась, Роджер ударил тяжелой артиллерией – «Another brick in the wall», песня ставшая гимном целого поколения. Люди сорвались со своих мест в проходы между рядами, позабыв про сумки, рюкзаки и кейсы, не обращая внимание на вечный питерский дождь. Вся Дворцовая вторила Роджеру «We don't need no education, We don’t need no thought control…». Казалось, в городе, повидавшем на своем веку столько революций, что хватит на две жизни, скоро случится ещё одна… не случилась… и слава Богу. А потом был занавес. Люди растеклись по всему Невскому проспекту, шли прямо по проезжей части и пели – сначала песни «Pink Floyd», а потом и вовсе перешли на «Зенит – чемпион!».  

А на следующий день наступила уже совсем другая история. Люди вышли на рабочие места, разъехались по своим городам, унеся с собой частичку настоящей музыки, чтобы сказать всем своим друзьям и знакомым: «Я там был!»   

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

свин
 а кто знает, свинья-то с надписью "за нашу и вашу свободу" куда улетела? ее кто-нибудь поймал?
Проходимец
"Нечего в русский город на Неве пускать всяких гуру, да еще психоделического рока. Хватит хвалить взахлеб заезжих лжеучителей." Это что за шиза? Что плохого в психоделическом роке? Летов, кстати, тоже играл психоделический рок. Кого нам, Зыкину что ли слушать с Аллой Пугачёвой. :-D
N.
Отлично! Чувствуется настроение и читается на одном дыхании! Прям позавидовала, что не была там! Супер! (но, опять замечу, есть маленькие ошибочки в самом тексте))))
Посетитель
 Нечего в русский город на Неве пускать всяких гуру, да еще психоделического рока. Хватит хвалить взахлеб заезжих лжеучителей.
Gilmour
Круто!!! Я там был!!! Старина Уотерс просто не по-детски отжигал!!! Лучшее, что было на всем форуме!!!

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».