Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2020
На нет и «Суда» нет

На нет и «Суда» нет

Телескандал: как это было
Сергей Кургинян
28.01.2011
На нет и «Суда» нет

В результате перемен на 5 канале (на должность гендиректора ОАО «ТРК «Петербург» назначен бывший заместитель руководителя дирекции информационных программ Первого канала Алексей Бродский) закрыт его московский офис. Прекращены съёмки популярных программ «Картины маслом», «Программы передач», а также ставшей визитной карточкой канала «Суда времени».

Мне не раз приходилось говорить о программе «Суд времени», в которой я принимал непосредственное участие, и с профессионалами, изучающими общественные процессы, и с далёкими от общественных наук политически активными гражданами. И те, и другие рассуждают примерно так.

Первое – «Суд времени», безусловно, является крупным идеологическим событием. А раз так, то…
Второе – крупное идеологическое событие не может не привлекать внимание Кремля. Кремль не может быть безразличен к такому событию. А значит, он к нему небезразличен. А раз так, то…

Третье – небезразличие может быть негативным и порождать один тип действий (закрытие программы «Суд времени»). Или позитивным и порождать другой тип действий (те или иные формы возврата к советским ценностям и формам политического устройства).

Казалось бы, всё логично, однако…

Крупные идеологические события волнуют общество, профессионалов, изучающих общественные процессы, но не власть. Власть занята другим.



1. Борьбой политических кланов (так называемых кремлёвских башен).

2. Управлением деятельностью крупнейших властных подсистем (Государственная Дума, региональные администрации и так далее).

3. Реагированием на крупные события, имеющие не какое-то там идеологическое, а непосредственно политическое значение (борьба с Лужковым, необходимость разбираться с эксцессами на Манежной площади и так далее).

4. Реагированием на крупные реальные эксцессы (пожары, катастрофы и так далее).

5. Реагированием на конфликты крупных бизнес-интересов, порождающие в том числе и политические последствия.

6. Взращиванием собственных немногочисленных и трудноразворачиваемых проектов (таких, как Сколково).

7. Административно-бюрократической рутиной (организация высочайших поездок и выступлений, их освещение, протокольные мероприятия иного рода и так далее).

Наверное, я многое упустил. Но и этого короткого списка достаточно для того, чтобы понять: власть не интересуется крупными идеологическими событиями. Она их не создаёт, она на них не реагирует. Тем более если речь идёт не об обсуждении нынешних VIP, а о делах давно минувших дней (о каком-то там Сталине, Ленине, Петре Великом, поди ж ты, Цезаре, Александре Невском).

Петька: «Василий Иванович! Белые в лесу!»

Василий Иванович: «Не до грибов, Петька, не до них».

Власти сегодня «не до грибов». Лет пятнадцать назад это, конечно, было не так. И власть могла даже запретить в 1992 году мой спектакль по пьесе М. Булгакова «Пастырь» («Батум»), ибо в нём была идеологически вредная начинка.
Но «таперича», как говорится, не то, что «давеча».

Не власть сооружала «Суд времени». Не власть раскручивала «Суд времени». И не власть закрывала «Суд времени».


Программу «Суд времени» соорудили топ-менеджеры 5 канала – Н. Никонова и О. Никишина. Руководствовались они при этом соображениями внеидеологическими. А именно – желанием создать высокопривлекательный телепродукт соответствующего жанра. По своим убеждениям это люди, я бы сказал, вменяемо-либеральные. То есть уверенные в том, что дискуссия – это хорошо со всех точек зрения. Что игра в одни ворота – это плохо. Что если какая-то сторона в дискуссии побеждает, то вне зависимости от того, нравится или не нравится позиция этой стороны, победу надо признать. И так далее.
У любого топ-менеджера, делающего программу, есть своё представление о кастинге. То есть выборе ведущих. И жанре. Знаю как режиссёр, что это такое. Убедил себя в том, что нужен такой-то актёр на такую-то роль – и всё. Уже без этого актёра спектакль тебе не мил. Создатели «Суда времени» заложили в этот самый кастинг вашего покорного слугу. И проявили редкостное упорство в достижении желаемого. Это породило определённые последствия. Например, первый судья, который должен был выступать в «Суде времени» (не буду называть его фамилию), оказался для меня по всем параметрам неприемлемым. Его отстранили. А на моё патетическое восклицание: «Ну, скажите, ведь я прав?» – мне сухо ответили: «Дело не в том, правы вы или нет, а в том, что вы нам нужны».

Никакого «эксклюзива» в таком отношении ко мне топ-менеджеров не было и в помине. Топ-менеджеры с глубочайшим уважением относились и к Сванидзе, и к Млечину. И слава богу. Потому что в противном случае работа была бы невозможна, не правда ли?

Сознавая всю остроту ситуации противостояния фактическому тандему Млечин – Сванидзе, я понимал и всю привлекательность этой остроты. Ибо моей задачей было не замазывание конфликта, существующего в нашем обществе, а его вскрытие. То есть предельное обнажение. Вот почему я согласился на подобный расклад. Всё, что меня при этом интересовало, – это степень профессиональной порядочности топ-менеджеров, сделавших мне «странное предложение».

Телевизионная среда отнюдь не состоит из людей, обладающих этой самой порядочностью.

А если бы топ-менеджеры (подчёркиваю, мне на момент согласия абсолютно незнакомые) хотели меня подставить, у них было бы для этого много возможностей. Вообще участие в подобных начинаниях очень напоминает игру одиночки с Системой. Наиболее яркий и известный вариант – игра в казино. В принципе одиночка имеет слишком мало шансов переиграть Систему.

Все шансы, которые у меня были, определялись порядочностью совершенно незнакомых мне людей. Подчёркиваю, порядочностью, не идеологической близостью, не особым созвучием душ, а элементарной порядочностью. Я сделал ставку на эту почти невозможную порядочность – и не ошибся.

Итак, программа «Суд времени» не властью была порождена. И не власть её закрыла.

Просто произошёл крупный передел телевизионного рынка. В рамках этого передела на 5 канал пришла команда с Первого канала. А топ-менеджеры, которые создали программу «Суд времени», перед этим работали на Первом канале и в силу особого конфликта (сугубо профессионального, как я понимаю, а не идеологического) ушли с Первого канала на 5. Когда Первый канал пришёл на 5, топ-менеджеры, естественно, его покинули. И перешли на другой.

Я понимаю, что в моём описании есть приземлённость, которая разочарует многих. Есть в нём и так называемые дыры.

Говоря о порядочности топ-менеджеров, я вовсе не имел в виду, что они в определённых ситуациях будут вести себя как камикадзе. Порядочность – это и есть порядочность.

Не более того, но и не менее. Последовала бы высокая директива о необходимости скорректировать жанр или игровой результат – топ-менеджеры обязаны были бы её выполнить. И они бы её выполнили. Другое дело, что я тут же ушёл бы. Причём с крупным скандалом, и они это понимали. Я даже развязал себе руки для подобного разворота событий, не вступив с 5 каналом ни в какие деловые отношения, что позволяло уйти немедленно. Ну и что? Я бы ушёл. Но перед этим топ-менеджеры директиву бы выполнили. И у меня к ним не было, кстати, никаких претензий. Такова жизнь.

Но никакой директивы не было. «Не до грибов» было, «не до них». Мне скажут, что это странно. Согласен. Ну и что?

Что касается меня, то я считаю, что это не только странно, но и в высшей степени показательно. И что показательность эта наводит на очень грустные размышления. Но вы же хотите правду о произошедшем, не так ли? Правда именно такова, поверьте. А о том, в чём смысл этой правды, когда-нибудь в другой раз.

Прощай, телезритель!

По материалам «Литературной газеты»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 53 найденных.
Ольга
24.06.2011 20:45
Я смотрела все передачи.И пересматриваю их по нескольку раз. Огромное спасибо и поклон Кургиняну. Он блестяще выступил и многим раскрыл глаза на происходящее в нашей стране. Уважаю его за смелость и ум.Кургинян - очень талантлив.
Варвара
13.06.2011 13:29
Дед Щукарь 23.03.2011.6.50., под кого рядишься? Одна твоя (прости, я старше тебя) безграмотность вызывает сомнения:раньше в школе учили по высшему классу. Смотрела все передачи, каждое телевизионное утро начиналось с СУДА ВРЕМЕНИ. Сергею Еврандовичу огромное спасибо за честность и мужество. Главное - знать истину в первой инстанции, ведь себе то мы не враги.
Никола
24.03.2011 14:33
Сергею Еврандовичу дань сердца и вина!
Дед Щукарь - Владимиру
23.03.2011 6:50
Ну, болезный, от всего обчества вывод-то не надо делать. Конешно плохо, что в Расеи ишо очень много несогласных со Сванидзе, Млечиным, Гайдаром, Чубайсом. Так енто лишь вопрос времени - естественный процесс жизни расставит всё на свои места. В Истории енто так и бывает. Вот туточки сколько же людишек восхищаются "интеллектуалом" Кургиняном, аж слезу выбивают их причитания. А он лишь пользуется моментом и гонит "паровоз" по своей ветке, не важно в каком направлении. Хитрость, злобность, интриганство, подстрекательство - вот его родимые пятна. А вы как рыбка на крючке у него. Так что трепыхайтесь и дальше!
Ева
18.03.2011 7:39
Сппасибо вам за ваши прекрасные выступления, аргументы и яркость изложения. Однако, мне кажется власть неможет быть равнодушнои к состоянию народа. И этои передачеи, мягко выражаясь, измерили температуру тела народного. Для достоверности результатов, популярности передачи  необходимо было использовать пламенных ораторов типа вас, Сергеи Еврандович.
Владимир
07.03.2011 18:02
Во-первых, это совершенно очевидно и не требует доказывания - общественное мнение противоположенно мнению Сванидзе и иже с ним... А кто с ним? Ну уж точно не патриотически настроенные. Во- вторых, я от имени многих и многих выражаю Вам Сергей Еврандович глубокую признательность и благодарность за доставленное удовольствие слушать и лицезреть в Вашем лице интеллектуала и правдивого историка, а не выдумщика. И последнее: ну кто бы был Сванидзе, Гайдар, Ельцин, Собчак и прочие,прочие (я уж не говорю об их прекрасно обустроивших свою жизнь и не бедствующих родственниках), не получивши от советской власти всего того, что они и получили в своё время? Верить ли можно тем, кто очень резво догнали паравоз и стали "рулить", когда он поехал в обратную сторону от коммунизма? Любопытен вопрос.  
наталии
06.03.2011 12:16
Насчет Сванидзе и Млечина согласен. Давно понятно с чьих рук клюют и чьи песни поют сии певцы либерализма.
Судить же о передаче ни разу не видев ее, считаю не приличным.
Александр
17.02.2011 0:03
Смотрел "Поединок" с Кургиняном и Венедиктовым с интересом. Нескрываемое удовлетворение вызвал сокрушительный результат голосования. С каждым днем становится все более очевидно, что либеральная идея в России потерпела фиаско. И нынешние "отцы" этой идеи сделали все возможное для ее дискредитации.Согласен с Кургиняном, что в ближайшем будущем нас ждет "левый проект". Главное, чтобы его авторами оказались достойные люди. Иначе нас ждет очередной исторический фарс с непредсказуемыми последствиями. Хочется надеяться на лучшее.  
Наталия Ник
11.02.2011 22:44
10.02.11.С.Е.Кургинян противостоял на "Поединке"В.Соловьева редактору "Эхо Москвы" А.Бенедиктову,разделал его под "орех".Спасибо за отличный поединок, по крайней мере, можно было смотреть и слушать.
бабулька
08.02.2011 17:46
согласна с мнениями  Наталии и Наталии Ловить на телевидении нечего и часто возникает вопрос с какой целью показывают ту или иную передачу.    
Отображены комментарии с 1 по 10 из 53 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».