Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
«Мужчины, говорите о мужском…»

«Мужчины, говорите о мужском…»

Сегодня ему было бы 70. Но до такого почтенного юбилея он не дожил 33 года
Татьяна Корсакова
24.09.2009
«Мужчины, говорите о мужском…»

В Саратове под патронатом губернатора П.Л. Ипатова в издательстве «Ассоциация саратовских писателей» вышла книга «Василий Шабанов. Ромашки на асфальте», посвященная прекрасному русскому поэту.

Ничто в биографии молодого саратовского поэта Василия Шабанова не предвещало столь трагического конца. В 60-е годы мы работали с Васей в редакции саратовской комсомольской газеты: он – заведующим отделом, я – кем придется, зарабатывая стаж для поступления на журфак МГУ: и заметки писала, и ноты тушью переписывала. Тогда многие «молодежки» печатали слова и ноты популярных песен. И – очень много, целые полосы, стихотворений самодеятельных авторов. Люди во все эпохи пишут стихи. Сейчас они свободно могут публиковать свои сочинения в Интернете – тогда же единственным выходом в свет для их творений были страницы молодежных газет.

Выпускник филфака Саратовского университета, уроженец заволжского села Родионовка, Василий Шабанов не только сам писал хорошие стихи, но и организовал с коллегами по «поэтическому цеху», как тогда говорили, объединение поэтов, прозаиков и композиторов «Молодые голоса». Их выступления собирали целые залы в дворцах культуры и на предприятиях, а то и прямо на стройплощадках комсомольских строек. Время было такое – поэтов и романтиков. После взбалмошной и непоследовательной хрущевской оттепели на несколько лет затянулась политическая весна, и страна зажила по-своему, не по указке «сверху» и «сбоку». Те четыре года разбудили страну. Честно и чисто звучали стихи. Радио- и телеэфир заполняли мелодичные песни наряду с привычной классической музыкой. Тогда в ходу было больше название Советский Союз, а Россия оставалась скорее поэтическим понятием. Но Шабанов писал в стихотворении «Вратари»:

Стареем мы. Стареет тело.

И мы когда-нибудь умрем.

Но до конца я быть хотел бы

Твоим, Россия, вратарем!

Вася не постарел. Не довелось.

В 1969 году в составе комсомольской делегации он ездил в Чехословакию «наводить мосты». Поездка, выступления в рабочих аудиториях оказались удачными, Шабанова взяли на работу в Москву, в ЦК ВЛКСМ. Он опять работал с молодыми писателями. В 1975 году было решено очередной Всесоюзный фестиваль юных поэтов и прозаиков провести в Туркменской ССР. В конце роскошного среднеазиатского сентября Василий проводил в Ашхабаде совещание по подготовке к этому празднику творчества. В предпоследний день командировки несколько участников совещания, в том числе и Шабанов, сели в машину и поехали по направлению к Кизыл-Арвату. На одном из участков шоссе их остановил человек в солдатской форме. Местный писатель вышел из машины спросить, в чем дело. Солдат дал очередь из автомата. Пули перерезали вышедшего и разнесли стекло автомобиля. Выжить было невозможно. Потом говорили, что тот служивый сидел на гауптвахте, когда с гор пошел сель, едва спасся, блуждал по пустыне, от пережитого сошел с ума и вышел с оружием на большую дорогу.

Для всех нас, знавших Василия Шабанова, его гибель стала страшной, не поддающейся забвению трагедией. Очень уж светлый, скромный и радостный был человек… Осталась Таня – его жена, остались дети – Ярослав и Катя. Потом и внуки родились.

Остались книги. Теперь вот вышла в Саратове еще одна книжка его стихотворений, объединенных под одной обложкой с рассказами о поэте и человеке. Помнят! Спустя треть века помнят. И уже одно это – славно. А в родной школе Василия, в Краснопартизанском районе Саратовской области, есть посвященный его памяти хороший музей. Ах, если бы воспитание мальчишек в школе начиналось бы с чтения этих вот шабановских стихов:

О женщинах не надо говорить,

Красивые, веселые мужчины.

Какие-то нелепые причины

Нас отучили их боготворить.

О женщинах не надо говорить.

Мужчины, сохраняйте ваши тайны

И те часы, случайны, не случайны ль,

Что женщина смогла вам подарить.

Еще тревожно на земле двоим,

Не знаешь ты, где умереть придётся…

Но женщина на свете остаётся,

И, значит, жить наследникам твоим.

Мужчины, говорите о мужском.

Вам рыцарей доспехи по плечу ли?

Когда в застольном торопливом гуле

Вы говорите пошло о святом? …

В школе на берегу степной речки Сакма умные воспитатели так и поступают - читают детям стихи Шабанова...

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..