Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 ноября 2019
«Мужчины, говорите о мужском…»

«Мужчины, говорите о мужском…»

Сегодня ему было бы 70. Но до такого почтенного юбилея он не дожил 33 года
Татьяна Корсакова
24.09.2009
«Мужчины, говорите о мужском…»

В Саратове под патронатом губернатора П.Л. Ипатова в издательстве «Ассоциация саратовских писателей» вышла книга «Василий Шабанов. Ромашки на асфальте», посвященная прекрасному русскому поэту.

Ничто в биографии молодого саратовского поэта Василия Шабанова не предвещало столь трагического конца. В 60-е годы мы работали с Васей в редакции саратовской комсомольской газеты: он – заведующим отделом, я – кем придется, зарабатывая стаж для поступления на журфак МГУ: и заметки писала, и ноты тушью переписывала. Тогда многие «молодежки» печатали слова и ноты популярных песен. И – очень много, целые полосы, стихотворений самодеятельных авторов. Люди во все эпохи пишут стихи. Сейчас они свободно могут публиковать свои сочинения в Интернете – тогда же единственным выходом в свет для их творений были страницы молодежных газет.

Выпускник филфака Саратовского университета, уроженец заволжского села Родионовка, Василий Шабанов не только сам писал хорошие стихи, но и организовал с коллегами по «поэтическому цеху», как тогда говорили, объединение поэтов, прозаиков и композиторов «Молодые голоса». Их выступления собирали целые залы в дворцах культуры и на предприятиях, а то и прямо на стройплощадках комсомольских строек. Время было такое – поэтов и романтиков. После взбалмошной и непоследовательной хрущевской оттепели на несколько лет затянулась политическая весна, и страна зажила по-своему, не по указке «сверху» и «сбоку». Те четыре года разбудили страну. Честно и чисто звучали стихи. Радио- и телеэфир заполняли мелодичные песни наряду с привычной классической музыкой. Тогда в ходу было больше название Советский Союз, а Россия оставалась скорее поэтическим понятием. Но Шабанов писал в стихотворении «Вратари»:

Стареем мы. Стареет тело.

И мы когда-нибудь умрем.

Но до конца я быть хотел бы

Твоим, Россия, вратарем!

Вася не постарел. Не довелось.

В 1969 году в составе комсомольской делегации он ездил в Чехословакию «наводить мосты». Поездка, выступления в рабочих аудиториях оказались удачными, Шабанова взяли на работу в Москву, в ЦК ВЛКСМ. Он опять работал с молодыми писателями. В 1975 году было решено очередной Всесоюзный фестиваль юных поэтов и прозаиков провести в Туркменской ССР. В конце роскошного среднеазиатского сентября Василий проводил в Ашхабаде совещание по подготовке к этому празднику творчества. В предпоследний день командировки несколько участников совещания, в том числе и Шабанов, сели в машину и поехали по направлению к Кизыл-Арвату. На одном из участков шоссе их остановил человек в солдатской форме. Местный писатель вышел из машины спросить, в чем дело. Солдат дал очередь из автомата. Пули перерезали вышедшего и разнесли стекло автомобиля. Выжить было невозможно. Потом говорили, что тот служивый сидел на гауптвахте, когда с гор пошел сель, едва спасся, блуждал по пустыне, от пережитого сошел с ума и вышел с оружием на большую дорогу.

Для всех нас, знавших Василия Шабанова, его гибель стала страшной, не поддающейся забвению трагедией. Очень уж светлый, скромный и радостный был человек… Осталась Таня – его жена, остались дети – Ярослав и Катя. Потом и внуки родились.

Остались книги. Теперь вот вышла в Саратове еще одна книжка его стихотворений, объединенных под одной обложкой с рассказами о поэте и человеке. Помнят! Спустя треть века помнят. И уже одно это – славно. А в родной школе Василия, в Краснопартизанском районе Саратовской области, есть посвященный его памяти хороший музей. Ах, если бы воспитание мальчишек в школе начиналось бы с чтения этих вот шабановских стихов:

О женщинах не надо говорить,

Красивые, веселые мужчины.

Какие-то нелепые причины

Нас отучили их боготворить.

О женщинах не надо говорить.

Мужчины, сохраняйте ваши тайны

И те часы, случайны, не случайны ль,

Что женщина смогла вам подарить.

Еще тревожно на земле двоим,

Не знаешь ты, где умереть придётся…

Но женщина на свете остаётся,

И, значит, жить наследникам твоим.

Мужчины, говорите о мужском.

Вам рыцарей доспехи по плечу ли?

Когда в застольном торопливом гуле

Вы говорите пошло о святом? …

В школе на берегу степной речки Сакма умные воспитатели так и поступают - читают детям стихи Шабанова...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Любовь Семикопова - руководитель музейного уголка на родине Василия Шабанова в селе Родионовка
02.11.2015 22:59
Каждый год  29 сентября  мы чтим Память  нашего поэта-земляка Василия Шабанова.  29 сентября 2015 года  исполнилось 40 лет, как трагический случай  вырвал его из рядов  молодой поэзии.
Но все эти годы живут  и  продолжают путь к  читателям и почитателям его таланта стихи...
Небо выше, и снега белее,
И острее крики журавлей!
Хлеб сытнее и вода вкуснее
Из колодцев Родины моей!
И поклажа легче за плечами,
И полей торжественней покой!
Даже наши беды и печали,
Нам дороже радости чужой!
40 лет нет его с нами. Но память о нём от поколения к поколению, от сердца к сердцу расплескалась любовью по земле, на которой он родился, по которой ходил.
Вся его жизнь - пример и доказательство того, что он спешил жить и творить.
В свои 37 лет он был на вершине жизненного и творческого мастерства.
Он быстро продвигался по жизненной  лестнице:  
•    корреспондент молодежной газеты "Заря молодёжи",
•    редактор журнала "Волга",
•    работник ЦК комсомола...,
•    организатор Всесоюзных поэтических фестивалей. ..
•    И... последний - восьмой фестиваль, с которого ему не суждено было вернуться...
Нет, он вернулся..., и навечно поселился в Москве на Кунцевском кладбище:
...Шальная пуля жизнь его прервала.
Замолкли звуки лирики звенящей.
Опять Россия что-то потеряла,
Родное, русское и очень настоящее!   - пишет в стихотворении "Памяти Василия Шабанова друг семьи   Г. М. Царькова.    
В Память о нём создан и работает наш музейный уголок, в котором каждый год проходят Шабановские чтения, вечера поэзии, экскурсии, митинги памяти,  переиздаются его книги, встречаются  родные, друзья, коллеги, чтобы  почтить его память, для кого его талант слился с их судьбами.
иван кабанов
13.05.2012 20:11
с этим поэтом познакомился в 10 классе до сих пор знаю наизусть это стихотворение поэт достойный жал сейчас голову рэпом и попсой забивают  
татьяна
26.01.2011 20:10
Замечательные стихи, доходят до самого сердца. Жаль, что он так рано ушёл. Хотелось бы, чтоб его стихов было побольше в Интернете.
сергей
04.11.2009 9:23
Хорошая статья,нам, как землякам, приятно .Отдам дочке, она сейчас в школу готовит презентацию о Шабанове .
саня
28.09.2009 11:53
а я про этого человека никогда и не слышад
сидор
28.09.2009 0:05
спасибо "столетию", что не забываете и о поэтах. Шабанов для России, что Есенин. Такие стихи, к сожалению, сегодня мало кто пишет.Это настоящая поэзия!
Кухарка
25.09.2009 17:26
Узнала из статьи новое для себя имя. Спасибо. Надо будет познакомиться с его творчеством.
сергей
24.09.2009 21:41
Удивительный человек, замечательный поэт! Спасибо за память о нем, за прекрасные слова в его адрес. А пока жива память - жива и Россия!  

Эксклюзив
21.11.2019
Сенсационный фильм «Цареубийство. Следствие длиною в век» покажет телеканал «Россия 1».
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».