Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
«Москва, я думал о тебе!»

«Москва, я думал о тебе!»

Сегодня – 217 лет со дня рождения русского гения
Лариса Черкашина
06.06.2016
«Москва, я думал о тебе!»

Много есть удивительного и непостижимого, связанного с жизнью поэта и с таинством его рождения. «Как часто в горестной разлуке, в моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! – писал, родившийся и проведший в ней детские годы поэт. Тем не менее до сих пор остается тайной даже, где именно в Москве стоял дом, в котором появился на свет Александр Сергеевич Пушкин…

Дом тот принадлежал губернскому секретарю (а не коллежскому регистратору, как указано в церковной метрической книге) Ивану Васильевичу Скворцову, сослуживцу Сергея Львовича по Московскому комиссариату, – именно у него снимали флигель родители поэта. В старинном и довольно престижном по тем временам московском районе – Немецкой сло­боде – и обосновались родители Александра - Сергей Львович и Надежда Оси­повна Пушкины.

По странному сов­падению, в Немецкой сло­боде в самом начале XVIII столетия жил и будущий прадед поэта маленький Абрам Ганни­бал. Сохранились документальные свидетельства, что в мае 1705 года заболевший Петр I, – царь простудился после поезд­ки на Воронежскую верфь, – остановился в Немецкой сло­боде в загородном доме графа Ф.А. Головина. При царе неотлучно был и его любимец – арапчонок Абрам.

«Немец­кая слобода составляла по чистоте и опрятности "шик" Москвы, – писал в 1880-х знаток столицы Н.П. Боча­ров. – В XVIII веке Немец­кая слобода была для Москвы тем, чем с самого начала текущего столетия стал для нее Кузнецкий мост, когда немецкое влия­ние начало сменяться французским. Богатые вельможи и профессора университета любили так­же селиться в этой местно­сти... В Немецкой же сло­боде было несколько част­ных театров».

В начале пушкинских записок, посвященных собственной би­ографии, есть две краткие строчки: «Отец выходит в от­ставку, едет в Москву. – Рождение мое».

Края Москвы, края родные,

Где на заре цветущих лет

Часы беспечности я тратил золотые,

Не зная горестей и бед...

Супружеская чета Пушкиных, перебравшись из Петербурга в Москву, наняла здесь дом, где и родился будущий поэт.

Но вот что за дом, и по какому адресу он числился?! Ведь губернский секретарь Иван Скворцов в 1799 году владел несколькими домами в Немецкой слободе, поэтому указать точный адрес, где именно родился поэт, было невозможно: назывались два «скворцовских» владения на бывшей Немецкой улице.

Путаница началась еще в XIX веке, в преддверии столетнего пушкинского юбилея, когда срочно понадобилось отыскать памятный московский дом. Поиски продолжились и в XX столетии, и даже в новом XXI.

Найденные архивные документы позволяют считать, что осенью 1798 года родители поэта наняли дом, находившийся по современной Малой Почтовой улице на углу с Госпитальным переулком, по соседству с усадьбой Бутурлиных. Хотя самого дома, стены которого помнили первый крик новорожденного младенца Александра, давным-давно нет…

Двух недель от роду младенца Александра крестили в церкви Богоявления Господня, что в Елохове (по названию сельца Елох, впер­вые названного в духовной грамоте князя Дмитрия Донского).

Впервые старинная церковь упоминается в 1694 году в указе Патриарха Адриана. В царствование Петра I на месте деревянного храма началось сооружение каменного. Возведение продолжилось благодаря щедрым пожертвованиям царевны Прасковьи Иоанновны, и в 1739 году храм был освящен.

В конце XVIII столетия перестроены трапезная с приделами и колокольня. Главный придел – в честь праздника Богоявления, приделы – в честь Святителя Николая Чудотворца и праздника Благовещения.

История величественного Богоявленского собора неразрывно связана с именем Александра Пушкина, где на тринадцатый после рождения день, 8 июня 1799 года, был крещен будущий поэт.

Крестным отцом младенца стал его дальний родст­венник граф Артемий Иванович Воронцов, дей­ствительный тайный со­ветник и сенатор; крест­ной матерью – родная бабушка Ольга Василь­евна Пушкина, урожден­ная Чичерина.

Крестны­ми выбирали людей са­мых достойных, ведь они, по сути, считались духов­ными родителями ребенка. Удивительным образом сохранился документ – старая запись в церковной метрической книге. Она свидетельствует, что «во дворе колежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова у жилца ево Моэора Сергия Лвовича Пушкина родился сын Александръ; крещен июня 8 дня, восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума, мать означенаго Сергия Пушкина, вдова Олга Васильевна Пушкина».

Недавно стали известны имена священников, служивших в тот год в храме: о. Федор Иоаннов и о. Федор Степанов. Один из них и совершил в тот знаменательный день обряд крещения…

В не столь уж далеком 1992-м день кре­щения поэта – 19 июня по новому стилю – был отмечен особо. Протопресвитер Матфей Стаднюк, настоятель Богоявленского кафедрального собора, потомки поэта, прихожане стали очевидцами необычного в церковной жизни торжества: открытия мемориальной бронзовой доски. В центре ее – медальон со скульптурным изображением Пушкина-ребен­ка, повторяющий оригинал – миниатюру, со­зданную художником Ксавье де Местром.

Дитя, не смею над тобой

Произносить благословенья.

Ты взором, мирною душой,

Небесный ангел утешенья.

Портрет маленького Александра (это самое раннее изображение поэта, – на миниатюре ему не более трёх лет) был некогда подарен Надеждой Осиповной Софье Великопольской. В память об ее отце Матвее Яковлевиче Мудрове, семейном враче Пушкиных, лечившим в свое время от детских болезней и будущего поэта.

Бес­ценная реликвия многие десятилетия храни­лась у Великопольских: вначале в Москве, потом в родовом тверском имении, затем – в Петербурге.

Внучка Софии Матвеевны оставила в воспоминани­ях фамильное предание: «...М.Я. Мудров бывал на литературных вечерах, устраивае­мых С.Л. Пушкиным, отцом поэта, и, кроме то­го, как отличный врач пользовал семью Пуш­киных. К этому именно периоду и относится миниатюра А.С. Пушкина <...> Память поэта была для нашей семьи священна. Миниатюра А.С. Пушкина висела всегда на стене в комна­те бабушки Софьи Матвеевны, и нам, детям, не позволяли до нее касаться».

Мемуаристка и правнучка знаменитого врача Екатерина Николаевна Гамалея, урожденная Чаплина, умерла в блокадном Ленинграде в 1942-м.

Ее дочь Елена Александровна Чижова в 1950 году подарила младенческий портрет поэта, счастливо уцелевший в осажденном городе, Всеволоду Якуту, талантливо сыгравшего Пушкина в одноименной пьесе. В свою очередь замеча­тельный артист преподнес миниатюру в дар пушкинскому музею на Пречистенке.

Да будут ясны дни твои,

Как милый взор твой ныне ясен.

Меж лучших жребиев земли

Да будет жребий твой прекрасен.

Молитвы ли святых предков Алексан­дра Пушкина, небесное ли их заступничество помогли выстоять собору в Елохо­ве, уцелеть в годы безвременья, великих смут и потрясений?

Старинный храм, в основание ко­торого, по преданию, заложил камень сам Петр Великий, стоит и поныне. Сохранилась и церковная мет­рическая книга за 1799-1801 годы, хранящая ныне бесценную запись о крещении поэта – первый пушкинский документ.

Отсюда, из храма Богоявления – святой купели поэта, и началось восхождение русского гения к нравственным высотам, неизбывным человеческим и христианским ценностям.


Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ortodox
10.06.2016 17:04
Лесник 09.06.2016 12:39       Басня лучше, чем желчь.---------------------------------------------------------------

Так Вы не согласны с Василием Шуйским ?
Или с Пушкиным ?  Можете опровергнуть. Если получится.

Я-то всегда думал, что живи Пушкин в наше время- такие как Вы точно ненавидели бы его и зачислили его в "русофобы". (Почитайте ещё письмо Пушкина Вяземскому от 27 мая 1826 г)

Вам не Пушкин нравится, а слащавая басенка, сочинённая про Пушкина.
ТО-ТО И ОНО.
Лесник
09.06.2016 12:39
      Басня лучше, чем желчь.
ortodox
07.06.2016 14:09
Лесник 06.06.2016 22:06
Недавно читал вместе с внучкой нашего Пушкина ||||\
--------------------------------

ДА, прекрасно и на душе отрадно !

Например в "Борисе Годунове":

"...бессмысленная чернь
Изменчива, мятежна, суеверна,
Легко пустой надежде предана.
Мгновенному внушению послушна,
Для истины глуха и равнодушна,
А баснями питается она."

Пушкин в трагедии “Борис Годунов” очень точно определил и показал народный характер.


Лесник
06.06.2016 22:06
       Недавно читал вместе с внучкой нашего Пушкина, но великие стихи возродили юношеское волнение, когда сам впервые читал его... и на едином духу в три дня перечитал "Евгения Онегина".
      Отрадно на душе.
      Благодарю Бога за нашего великого гения.
Наташа
06.06.2016 18:26
Часто захожу на сайт Наталии Алексеевны Нарочницкой и сохранила для себя её слова о Пушкине, о России, которые она писала для "Столетия". Без слёз не могла читать. Наталия Алексеевна, позволите, я процитирую Вас, напомню читателям о Вашем видении Пушкина. Уверена, оно созвучно не только с моим:
"И я помню, что впервые осознала, что означает пушкинское понимание и пропускание через себя наших бед, наших взлётов и падений, в момент подписания пресловутых Беловежских соглашений, когда захотелось перечитать стихотворение "Клеветникам России", и я прочла, и зарыдала:

Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясённого Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..

И она не встала - и от этого я заплакала тогда. Но у мудрого Пушкина в другом месте (поэма "Полтава") сказано:

Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, куёт булат.

Пушкин обладал фантастическим философским и историческим чутьём.Он предсказал появление русского - и даже сегодняшнего постсоветского либерала.

Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый свет увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

Разве мы не свидетели именно такого либерализма?
Он предсказал и почувствовал, что великие свободы и вообще, свобода как категория, мучившая и волновавшая человека с древнейших времён по сегодняшний день, выродится, пожалуй, в рабство плоти и гордыни, и тогда уже был осторожен в оценках (Из Пиндемонти):

Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура...

Не хочу задерживать ваше внимание, но из пушкинских сентенций, мыслей, да ещё облечённых в такую фантастически скульптурную, литературную и поэтическую форму, вполне можно подготовить панорамную лекцию о современном геополитическом положении России. Это он в стихотворении "Бородинская годовщина" предсказал, что во время наступления Запада на Россию прежде всего встанет вопрос об Украине, о Киевской Руси. Это он написал тогда:

Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
Кому достанется Волынь?
За кем наследие Богдана? <...>
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?..

И всё же сегодня мы оказались в нелёгком положении, и повторяется опять та же ненависть, ревность Европы по отношению к нам "за то ль, что в бездну повалили/ мы тяготеющий над царствами кумир/ и нашей кровью искупили/ Европы вольность, честь и мир?". Это повторилось с гитлеровским нашествием.

И опять они ненавидят, ревнуют и не могут пережить, что именно мы, варвары, "ватники", по их мнению, презрев любое понятие о неприемлемом ущербе (как сербы говорят: "Боле гроб, него роб" - "Лучше лежать в гробу, нежели быть рабом"), - мы повалили и этот кумир.

И сегодня всё это подвергается сомнению, но, тем не менее, я верю, что в этих трудностях, в искушениях долгой кары мы станем ещё крепче.

И главное, здесь надо понимать, что перед нами - ВЕЧНОЕ ОТЕЧЕСТВО, а не греховные во все времена государства. Поэтому я и хочу обратиться к вам пушкинскими словами: "Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!"."

Спасибо Вам огромное, Наталия Алексеевна, за Вашу глубокую любовь к Пушкину, России, к её богатейшей истории.


ОС
06.06.2016 14:17
Помним и любим!
С Праздником, русские люди святой Руси!

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».