Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 ноября 2019
Майкл Мур: «Верните деньги народу»

Майкл Мур: «Верните деньги народу»

На экраны американских кинотеатров вышел фильм «Капитализм: история любви»
11.11.2009
Майкл Мур: «Верните деньги народу»

Эта лента известного кинодокументалиста Майкла Мура, автора нашумевшей ленты «Фаренгейт 9/11», посвящена изнанке Уолл-стрит, финансовому кризису и экономическим проблемам Америки. В одном из эпизодов, режиссер подъезжает в инкассаторской машине к банку на Уолл-стрит и требует от ошеломленного охранника, чтобы ему вернули деньги, выданные на спасение финансовой системы: «Мы пришли, чтобы вернуть деньги американскому народу. Складывайте сюда, пожалуйста. У меня есть дополнительные мешки. Все десять миллиардов долларов, видимо, сюда не войдут. Но мы хотим, чтобы нам вернули наши деньги».

В рецензии на ленту «Капитализм: история любви» английская газета «Гардиан» резюмировала: «Вывод, который делает Мур? Он заключается в том, что капитализм – нехристианский и неамериканский, это порок, который требует не исправления, а уничтожения». Обозреватель газеты «Лос-Анджелес таймс» пишет: «Главный посыл Мура, который он неистово отстаивает – это то, что капитализм является схемой получения прибыли буквально из всего. По его словам, эта система привила американскому обществу культуру, в соответствии с которой единственной ценностью являются деньги».

В канун выхода фильма на широкий экран известная канадская журналистка Наоми Клейн взяла у автора интервью для американского журнала «Нейшн».

- Фильм великолепен, поздравляю. Как многие уже знают, это решительный призыв к революции против капиталистического безумия. Давайте об Уолл-стрит. Хотела бы поговорить об этом странном времени, в котором мы живем. Где же ярость, которая была направлена против Уолл-стрит, что с ней случилось? Опасаюсь, что огромное недовольство, которое вы показываете в фильме, что-то вроде восстания в преддверии выделения бюджетных денег для спасения корпораций, не было постоянно направлено против власть предержащих, элит, людей, которые довели все до краха. Оно с легкостью перенаправлено против самых незащищенных людей в обществе, я имею в виду иммигрантов. Или трансформировано в расовую ненависть. К чему веду? Получается, что люди, недовольные «спасением» корпораций, затем обратили свой гнев против Обамы и его программы здравоохранения?

- Я не уверен, что это одни и те же люди. Из своих поездок по стране во время съемок фильма и даже в последние недели я понял, что под поверхностью кипит нечто иное. Нельзя избежать гнева в ситуации, когда каждые 7,5 секунд в стране лишают права выкупа заложенного имущества, а безработица растет. Что пугает в этом, так исторический факт: во все времена, когда происходило подобное, правые всегда имели возможность успешно манипулировать теми, кого «вбили в землю», а также использовать их гнев для поддержки того, что они именуют фашизмом. Куда все ушло после краха? С той поры минул год. Думаю, спустя шесть недель после начала кризиса, голосуя за Обаму, люди считали, что он «въедет в город» и сделает все, как надо. А он вроде как прогуливается по городским улицам и обещает все сделать, но так многого не завершает. Не могу сказать, что меня действительно радует многое из того, что он делает. Никогда не думал, что в своей жизни услышу, как президент Соединенных Штатов признает, что мы свергли демократически выбранное правительство в Иране.

- Я видела вашу телебеседу с Джеем Лено, и меня поразил первый, адресованный вам вопрос-возражение: дьявол – это жадность, а не капитализм. Что вы отвечаете на это?

- Ну, люди хотят верить, что в основе жадности лежит не экономическая система. Так, есть лишь несколько несвежих яиц... Но в действительности, как я сказал Джею, капитализм узаконивает эту жадность. Она всегда была присуща человеческим существам, в нас много того, что бы вы назвали «темной стороной», жадность – одно из проявлений. Если вы не ограничите эти, идущие из «темноты» импульсы, они выйдут из-под контроля. Капитализм делает обратное, он не только не устанавливает ограничения, а поощряет и вознаграждает…

Мои слова о том, что жадность должна быть полностью истреблена, озадачивают их. В последние 20 или 30 лет был оказан большой нажим – с целью приватизировать государственные услуги, вырвать их у нас и отдать людям, чья единственная забота – финансовая ответственность перед акционерами или перед собственным карманом.

- Больше всего в картине мне понравилось, как вы убедительно «подали мяч» в пользу демократически управляемых предприятий – как альтернативу этой разновидности капитализма типа «грабь – и убегай». Интересно, во время своих поездок вы встречали людей, которые бы одобряли эту идею?

- Людям нравится эта часть ленты. Что меня удивило, я думал, быть может, они не поймут ее или сочтут призывом к некоей «вольнице», однако она всегда находила отклик в аудитории. Но, конечно, я продвигал эту идею как патриотическую. Если вы верите в демократию, то демократия – это не возможность голосовать каждые два или четыре года. Она должна быть частью каждого дня вашей жизни. Думаю, что через 400 лет – если человечество столько протянет – антропологи раскопают нас и скажут: «Посмотрите на этих древних людей. Они думали, что они свободны. Они называли свое общество демократическим, но проводили по десять часов в день в обстановке тоталитаризма, они позволяли 1 проценту самых богатых обладать 95 процентами богатства.

После выхода фильма на экраны многие американцы решили, что именно Майкл Мур знает верные «антикризисные» ответы на все, волнующие их вопросы. Какое-то время кинодокументалист деликатно уходил от уготованной ему роли оракула. В конце концов, недавно выступил с «манифестом», озаглавленным «15 вещей, которые каждый американец может сделать прямо сейчас». Потребовать от президента и конгресса законодательного запрета на выселение из домов за неуплату кредита – в случае потери работы. Ввести народную собственность на все энергоресурсы. Обратиться к «своим» конгрессменам, чтобы те поставили вне закона финансирование избирательных кампаний корпорациями, равно как и работу бывших избранников народа в качестве лоббистов «большого бизнеса». Создать в каждом штате государственный банк, главным девизом которого было бы «Не навреди». Пикетировать офисы банков, получивших государственную антикризисную помощь, наклеивать плакатики «Это сделал капитализм» на выселенные дома, разоренные предприятия, приходящие в упадок здания школ. Забрать свои средства из банка, который спасало государственными средствами правительство. Не играть на биржах. Каждый день находить по пять минут, чтобы звонить президенту и своему конгрессмену и сообщать свое мнение насчет обсуждаемых законопроектов. Есть еще пять минут? Отправлять им свои соображения по электронной почте. В местных законодательных органах власти Америки уже есть несколько «простых людей»: найдите среди своих друзей достойную кандидатуру, которую вы будете выдвигать на следующих выборах. Или – решитесь стать кандидатом сами. «Ведите себя так, как будто от этого зависит ваша жизнь, - резюмирует он. – Это может освободить вас и вашу страну».

Последний совет Майкла Мура: вместо того, чтобы сидеть у телевизора, пойдите погулять. Общайтесь с добрыми и спокойными людьми. Обо всех, предпринятых соотечественниками действиях, Майкл Мур просит сообщать ему. «Ну, люди, мы можем сделать это!», - завершает он свое обращение.

Вопрос: интересно, как примет наша аудитория «антикапиталистический фильм» - если его «широко» покажут в России?

Обзор американской прессы подготовил Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Akskl
07.03.2010 6:04
И тем не менее, в Америке жить в сто раз приятнее, чем в России.
Serg
27.11.2009 12:30
Макс, 100% верно, полностью поддерживаю
макс
13.11.2009 15:58
В любом случае Мур молодец,честный и умный парень,нашим журикам до него никогда не дорасти.А насчёт выявления закономерностей, парень верно подметил главную,что основой фашизма всегда является патологическая жадность господствующая у мелкой групки в его стране.Отсюда и все беды,войны творимые ими.Кстати тоже готовят и против России(не видеть эту законномерность может либо абсолютно слепой,либо по уши влюблённый в юэс-эсовцев жадный примитив).Кстати Мур предлогает вполне реализуемые меры,существовавшие и сушествующие в некоторых успешно развивающихся странах(Китай например).
Шамиль
11.11.2009 21:15
Жаль Майкл Мур во всех фильмах, что я смотрел, ни когда не доходит до рассмотрения причин, только результатов. Но такова видимо система обучения в штатах, что они не могут из кучи фактов выявлять закономерности. В этом фильме видимо будет тоже самое.

Эксклюзив
21.11.2019
Сенсационный фильм «Цареубийство. Следствие длиною в век» покажет телеканал «Россия 1».
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».