Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 января 2020
Конструкция совести

Конструкция совести

О книге документальных повестей и судебных очерков известного журналиста И. Гамаюнова «Бог из глины»
Сергей Рыков
05.11.2013
Конструкция совести

Наверное, каждый уважающий себя журналист, которого настигли вихри перемен на стыке эпох, обязан написать такую книгу. Добрая ее половина – дневник прозаика и очеркиста И. Гамаюнова, а в дневниках не врут.

Романтики гибнут первыми. Так было во все времена и при всех режимах. В нашем случае гибнут и вечные (как казалось) ценности - представления о красоте человека, благородстве, порядочности, чести… Гибнут на перекрестке эпох на глазах у автора книги и ее читателей.

«…Реальный мир трагичен: в нем благие намерения сплошь и рядом порождают ужасные результаты, и, наоборот, борются в нем не добро со злом, а различные представления о добре и зле», - цитирует Игорь Гамаюнов ленинградского писателя Александра Мелихова.

«Ошибка в конструкции» - так называется одна из самых важных глав книги. Похоже, мы все заложники этой ошибки. Ошибки в конструкции государства, которое построили до нас в далеком 1917-м - ошибки в конструкции государства, которое построили сами 20 с небольшим лет назад.

«Что же получается? У кого власть была, у того и осталась?», - простодушно спрашивает автора его родственница тетя Маруся из Саратовской глубинки. А потом сердито добавляет: «Да еще врут, хуже большевиков».

Честно живущий человек - всегда заложник конструкции собственной совести. Его нравственное лекало никогда не совпадет с официально провозглашенным. Моральная норма благородного человека всегда выше, гуманнее, справедливее нормы юридической. А тут еще и судьи с двойным дном. И иные генпрокуроры продажны. И следователи не чисты на руку…

Так не должно быть, но так есть. Наши с госчиновниками конструкции не совпадают. Как с этим жить?

«Я думаю, сама концепция реформ изначально несла в себе огромный криминальный потенциал, – говорит журналисту Гамаюнову доктор юридических наук Азалия Долгова. – В книге Егора Гайдара «Государство и эволюция» эта концепция ясно выражена: у партийно-хозяйственной номенклатуры, по его мнению, нельзя отнять власть силой. Ее можно было лишь выкупить. В переводе с латыни «коррупция» - подкуп. Вот подкуп-то и стал официальным орудием преобразования социальных отношений в России».

Этот теоретический вывод ученой дамы звучит в книге, как приговор – «коррупция превратилась в официальную политику государства». Как с этим жить? Кто будет исправлять ошибку в конструкции? И будет ли вообще? Да и возможно ли это?

Выросло целое поколение, клонировавшее в свои души именно такую модель отношения к миру. А значит все идет по замкнутому кругу, который не кажется им порочным: раз власть у старой номенклатуры выкупили ценой криминализации государства, значит, новым собственникам всех уровней ничего не остается, как купить новую власть, чтобы еще более упрочить свое положение. А то и вовсе пойти во власть, удобрить ее собой, что стало и очень модным.

Гамаюнов приводит примеры.

Трижды судимый «вор в законе» по кличке Пудель создал в Хабаровске фирму «Свобода», а потом стал… членом комиссии по правам человека Общественной палаты при Президенте России. В этом качестве представлял нашу страну на гуманитарных форумах в Женеве и США. (Интересно, а блатные татуировки Пудель свел накануне визитов?).

Близкие к президенту страны чиновники получили фантастические гонорары за никому не нужную специфическую книжонку об особенностях приватизации (приХватизации) в России. Явная взятка, нагло занесенная в гонорарную ведомость.

В Курской области районный зампрокурора попался на взятке в 10 000 долларов – прекращал уголовные дела родственных Пуделю пород…

Да что там?! Бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов не скрывает, что до 50 процентов доходов организованных преступных групп уходит на подкуп государственных чиновников. (Игорь Гамаюнов уточняет: «Про таких среди «братвы» в ходу фраза: «Он у нас на подпитке». Это не временные вливания, а ежемесячная зарплата, превышающая его официальную в десятки, а то и в сотни раз»). Вот такие ошибки в конструкции.

«Как все-таки посмеялась над нами история: в 17-м столько крови было пролито под лозунгом – «Мир – хижинам, война – дворцам!». Всех, кто сомневался в необходимости такой войны, объявляли «врагом народа», а дворцы – вот они! – выросли. Причем по всей России, вокруг крупных городов», - горько восклицает автор.

Похоже, сам Игорь Николаевич (от рождения чистой души человек) не ожидал от лидеров «демократии» (да и известной части «простого» народа) такой косматой, раболепной жадности.

Был уверен, что с переменами в наш дом ворвется свежий ветер и душевного обновления, а не сладковатый смрад гниющих жертв передела да беспредела.

«На этом фоне номенклатура делила куски госсобственности, и эта дележка сопровождалась регулярной стрельбой в подъездах», - пишет автор книги.

Игорь Гамаюнов - мастер судебного очерка, жанра, увы, ушедшего со страниц наших газет и журналов, а раньше считавшегося королем газетных полос. В новую книгу Гамаюнова включены наиболее прогремевшие в свое время очерки «Искушение правдой», «Человек на коленях», «Бог из глины», «Вариант судьбы», «Поздний визит»… За каждым из них – судьба человека, в которую вмешался журналист. Вмешался, помог, поддержал, а порой и резко развернул от края пропасти. И, не столько по долгу профессии, сколько по зову сердца.

В силу правильной конструкции совести. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр Петрович
08.11.2013 4:26
Не было в 1917 ошибки в системе, были ошибки конкретных людей. Как мы знаем, за годы гражданской войны большевистская партия увеличилась в несколько раз. Много людей, мало разбиравшихся в марксизме, вступило в партию большевиков. Такой наплыв в партию людей неподготовленных и малокомпетентных вызвало тревогу у руководства ВКПб и в частности Ленина. Каких только мудреных процедур вступления в партию новых членов им не было предложено и все только ради того, чтобы защитить партию от людей случайных и зачастую ищущих свой личный интерес теперь уже в партии власти, какой стала ВКПб.
Умер Ленин, партия стала раскалываться на фракции и единство партии стало под вопросом. Нельзя было ослаблять партию, контрреволюция замаячила на горизонте. Сталин, вопреки установке Ленина о том, что партия должна быть не более чем 300 тыс. человек, стал спешно увеличивать партию и таким образом через "одобрям-с" при партийном голосовании  при поддержке новых, порой неискушенных в политике, членов партии, Сталин сумел выдавить из партии Троцкого и других фракционеров, многие из которых пришли в ВКПб из других партий и так настоящими большевиками не стали. Бывший эсер Хрущев чего стоит, развалил все до чего дотянулся. Именно с приходом Хрущева партия окончательно стала разлагаться, обеспечив себе свободу от судебного преследования.
Расширив партию и решив поставленную перед ним задачу, Сталин то ли не захотел, а может и не сумел вновь сократить партию до ленинских 300 тыс человек. Похоже, что он сам стал заложником партии. Из охранителя завоеваний революции партия стала вездесущим диктатором. При Брежневе численность КПСС уже была равна 19 млн. чел. Верхушка партии правила, но не владела имуществом страны. В 1993 году этот "изъян" был исправлен бывшим коммунистом Ельциным, власть от КПСС перешла к ее бывшим членам (вместе с имуществом страны).
А вообще, надо всегда исходить в своих рассуждениях, основываясь на природе самого человека. В нем есть все - и от Бога и от Чорта. Я тут намедни опус накатал про альтруистов и эгоистов. Кому интересно прошу сюда: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/leonid_reshetnikov_my_dolzhny_vybratsa_na_svoj_tretij_put_rossii_348.htm?CODE=leonid_reshetnikov_my_dolzhny_vybratsa_na_svoj_tretij_put_rossii_348&PAGEN_2=21
Суслик-studentу и Фионе
06.11.2013 13:52
Господа! А Вы без греха??? Тогда бросайте свои камни!
student- Феоне.
06.11.2013 11:05
Феона-студенту
05.11.2013 20:25"Кстати, хитрость и лицемерие чаще встречаются у южных народов"
------------------------------
Вы уже намекаете на неполноценность иноверцев ?  Браво !   А "южные"- согласятся.  Южные люди каются в грехах, если нарушили Закон веры и предков. Свои же заставят покаяться.
И немцы покаялись в своей гордыне и жестокости. КАЕТСЯ ТОТ- КОМУ ДОРОГ ЗАКОН И ПОРЯДОК. Поскольку понимает, что нарушил. Этим - бывает стыдно за свои дела. И святыми себя не ставят.   Никто не скажет "святая Германия" или
"святой Кавказ". СТЫДНО ИМ ТАК ВОЗНОСИТЬСЯ. А "Святая Русь"- пожалуйста ! Срамное дело по-моему.


student- Феона
06.11.2013 10:01
Феона-студенту
05.11.2013 20:25"призовите покаяться ввергнувших мир во зло и себя за гордыню  и оскорбление всего народа"
-----------------------------
1- Интересно, а пророк Моисей, судя по гл 32,кн. Исхода,-кем был ? Антисемитом ? Большевиком ?
2-ОТВЕТА ОТ ВАС НЕ БУДЕТ. Потому что Вам это всё просто пофигу. А пофигизм- характерное качество раба. Ему не истина нужна. И не закон.
3-Ему нужна жратва,  удовольствия, иномарка и между прочим- неутомимое желание всем навязать свою рабскую философию. Он "выживает в условиях оккупации". ЕГО ДУШЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ  ВИНОВАТЫ ПЕРЕД НИМ-РАЗ ОН РАБ В СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ.

ирина москва
06.11.2013 0:18
student = блудливый язык и примитивное русофобство

А когда же менее окаянные народы (Англия, Франция, Израильтяне, США..) уже покаялись? Что-то  не слышали.


Феона-студенту
05.11.2013 20:25
Призывайте народ к трезвости и к освобождению от рабовладельцев, поработивших многие народы, из-за которых "мир лежит во зле" неравнодушный вы наш русофоб. Для начала призовите покаяться ввергнувших мир во зло и себя за гордыню  и оскорбление всего народа, тогда и зла на земле может поубавится. Кстати, хитрость и лицемерие чаще встречаются у южных народов, у северян эти качества менее распространены.  
student
05.11.2013 15:06
1-Мир лежит во зле. Библейская истина.
Не из-за ошибки Творца, но из-за греха человеков. Кайтесь. В России эта истина актуальна как нигде. Ведь свою страну пропили...А ЭТО-ВЕЛИКИЙ СРАМ ПРЕД ВСЕМИ НАРОДАМИ МИРА ! Говорят "мёртвые сраму не имут". Но и мёртвые души наверное тоже. " ... в глаза- им божья роса".
2-Нет народа в большей степени окаянного (не способного к покаянию), чем наш. Дескать, во всём виноваты большевики, либералы, немцы, евреи, кавказ, азия и пр и пр. А русские (более 70% населения) как бы ни причём.
3-Рабы никогда ни в чём не виноваты.
Командует хозяин.....с него и спрос.
Но суд-то Божий  не милостивый, но праведный. Его лицемерием не обманешь.

Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».