Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2019
Книга, востребованная временем

Книга, востребованная временем

Рецензия на книгу «Россия и Европа: хрестоматия по русской геополитике» (М.: Наука, 2007)
Александр Репников, доктор исторических наук,
28.06.2007

В издательстве "Наука" вышла книга, которую давно ждали. Издание подготовлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и вышло под грифом Института экономики РАН. Как отмечает его составитель доктор исторических наук Л. Н. Шишелина в кратком введении: "Предлагаемый читателю сборник представляет первую в отечественной науке попытку сопоставить видения важнейших геополитических задач Российского государства, предлагавшиеся современниками в различные сложные моменты его истории".

В соответствии с поставленными задачами были определены и персоналии – от классиков отечественной исторической науки С. М. Соловьева и В. О. Ключевского, до наших современников - А. А. Зиновьева и А. С. Панарина. Обычно в научные хрестоматии не включают ныне здравствующих деятелей. Здесь исключение было сделано для А. Г. Дугина, который, как бы не относиться к его политическим взглядам, внес весомый вклад в популяризацию геополитики в постсоветской России.

Даже еще не открывая книгу, можно догадаться, что в ней обязательно будут представлены Н. Я. Данилевский и К. Н. Леонтьев. Планы славянского союза, разрабатываемые первым, и судьба Константинополя (и шире – судьба Византизма и Славянства), красной нитью проходящая через работы последнего, навсегда поставили их в ряд классиков русской геополитики. Тема Восточного вопроса звучит и в приведенных фрагментах из "Дневника писателя" Ф. М. Достоевского.

Отрадно видеть в хрестоматии работу практически неизвестного современной читающей публике Вениамина Петровича Семенова-Тян-Шанского "О могущественном территориальном владении применительно к России (очерк по политической географии"). О его жизни и творчестве можно узнать, посмотрев приведенные в конце издания краткие биографические сведения об авторах. По сути, Семенов-Тян-Шанский единственный представитель русской геополитической школы советского периода, представленный в книге (впрочем, его работа была написана до революции). Судьба его трагична: хотя ученый и не подвергался открытым репрессиям, но в 30-е годы и накануне войны находился в сложном положении, и чтобы избежать дальнейших преследований, вынужден был даже уволиться с работы. В 1942 году он скончался в блокадном Ленинграде.

#comm#Геополитика в советских словарях определялась, как "политическая доктрина, оправдывающая различные формы империалистической экспансии ссылками на данные экономической и политической географии" и приравнивалась к одной из "современных разновидностей буржуазного фетишизма", а следовательно и заниматься ею, мягко говоря, не рекомендовалось.#/comm#

Зато в Русском зарубежье евразийцы (в хрестоматии они представлены работами П. Н. Савицкого и Н. С. Трубецкого) активно вели поиски своего, особого пути развития России. В самом общем виде это направление общественной мысли можно охарактеризовать как попытку построения историко-философской доктрины "pax rossica". Показательно, что П. Н. Савицкий, считал это понятие краеугольным камнем доктрины евразийства. Как нам кажется, было бы логично включить в хрестоматию и некоторые отрывки из работ человека, под воздействием которого формировались геополитические представления князя Н. С. Трубецкого, П. Н. Савицкого и некоторых других евразийцев. Речь идет о трудах географа Владимира Ивановича Ламанского (1833–1914), автора книги "Об историческом изучении греко-славянского мира в Европе" (1881).

Несколько неожиданным, на первый взгляд, кажется наличие в хрестоматии работ Н. А. Бердяева, И. А. Ильина и И. Л. Солоневича. Однако, как нам кажется, их размышления о Востоке и Западе, России и Европе, о "власти пространств над русской душой" и имперском факторе в судьбе России крайне актуальны.

Еще один автор, на которого хотелось бы обратить внимание, также не избалован вниманием современного читателя. Групповой чат для занятия виртуальным сексом - самый популярный секс чат пары онлайн бесплатно, общайтесь с ними, запросите то что вас привлекает в секс видео чате с парами на этой странице. Это Лев Ильич Мечников. В хрестоматию вошли главы из работы "Цивилизация и великие исторические реки". Эта работа, вышедшая в свет уже после смерти автора, могла "стать основой его собственной научной школы". Книга получила положительные оценки Ф. Ратцеля и Г. В. Плеханова, но на родине исследователя была полностью опубликована только в 1924 году.

Конечно, странным выглядит отсутствие в хрестоматии русских консерваторов-геополитиков рубежа XIX – XX веков, таких как Э. Э. Ухтомский, И. И. Дусинский, А. Е. Вандам и др. Но, необъятное, как видно, не объять. Подводя итоги, хочется все же поблагодарить тех, кто впервые взялся за столь непростую задачу – собрать в одном томе тексты классиков русской геополитической мысли более чем за столетие и выразить надежду увидеть в перспективе новое (возможно, даже в нескольких томах) издание столь нужной хрестоматии. Ведь подобное издание, несомненно, может стать хорошим подспорьем для преподавателей, аспирантов и студентов вузов.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».