Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Какие наши гады

Какие наши гады

Свет и тьма прошедшего телесезона
Александр Кондрашов
10.08.2011
Какие наши гады

Нельзя объять необъятное – предупреждал Козьма Прутков, и он же учил: зри в корень! Так что «обнимем» только то, что за год на ТВ наиболее втемяшилось в неблагодарную память. И попытаемся отделить корешки от вершков.

Подлинным открытием прошедшего сезона стал «Суд времени», героически выходивший на 5-м до тех пор, пока не было принято решение переформатировать канал до неузнаваемости. На нём из значимого осталась только «Открытая студия», по-прежнему идущая в прямом эфире, зато длящаяся теперь уже не час, а два. А что же с «Судом времени», где Сергей Кургинян героически сражался с превосходящими силами идеологического противника? Он возродится на канале «Россия», поздравляем создателей программы – её аудитория существенно увеличится. Главные действующие лица те же, но без Леонида Млечина: Сванидзе и Кургинян. Николай Карлович теперь выступит не в роли судьи (уж очень он был пристрастным), а в роли оппонента. Новое название «Исторический процесс» предполагает преемственность формата. Будет ли судья, и кто им будет? А вдруг народ? Надеемся, сохранится телеголосование, которое в «Суде времени» было сногсшибательным. Анонсированы темы ближайших выпусков: «Социальная справедливость: от сталинской системы распределения до современного расслоения общества», «Государственный переворот: от мятежа генерала Корнилова до ГКЧП»… Будем смотреть в 22.50 начиная с 11 августа.

Рейтинговым подрывом Первого, выявившим окаянную подоплёку нашего ТВ, стал «Детектор лжи».

Натуральная продвинутая бесовщина: как бы исповедь, участники которой выдавливают на экран все свои потаённые гнойники. За деньги! Чем больше расскажешь про себя гадостей, тем больше аплодисментов и шансов получить миллион. Исповедует Андрей Малахов, он похож здесь на Мефистофеля, который, как известно, часть той силы, что вечно хочет зла, но в данном случае никакого блага не совершает.
В роли искусителя ему не уступает Максим Галкин со своими «10 миллионами» на «России». Здесь во всей первобытной красе предстал один из главных смертных грехов – алчность. Гости, обнимая пачки денег, визжат и стонут, ведущий их подзуживает, и «миллионеры», угадав правильный ответ, окончательно теряют человеческий облик. Алчность – главная теперь культивируемая добродетель.
Борьба между Первым и «Россией» продолжилась и на поле здоровья. Примерно в одно и то же время выходили «Жить здорово!» (ведущая Елена Малышева) и «О самом главном» (Михаил Полицеймако и Сергей Агапкин). Победу за явным преимуществом, на мой взгляд, можно присудить «России» – её ведущие веселы и ироничны, но весьма информативны и продуктивны в отстаивании здоровья нации. Скандальные же процедуры с половыми органами под руководством доктора Малышевой, многократно обсмеянные в Сети, привели Первый канал к имиджевому конфузу.

После долгих судебных тяжб «Дом-2» вернулся в детское время на ТНТ, что свидетельствует о мощи юридических служб «Газпром-медиа».

В день траура по погибшим «Булгарии», когда все более-менее приличные каналы (даже НТВ) скорбели, то есть откровенную жеребятину в эфир не пускали, «домушники» вовсю кувыркались друг на друге, веселя скорбящих обсценной лексикой. Впрочем, после того как «гламурных подонков» ТНТ принимали на самом высоком уровне в президентской библиотеке (что повергло остатки интеллигенции в глубокое недоумение), удивляться тому, что на ТНТ всё позволено, не приходится. Остаётся ждать 1 сентября 2012 года, когда закон о защите детей от вредного влияния СМИ, подписанный президентом зимой прошлого года, «пойдёт в школу».
Кабак, сокрушив эстетско-гламурные флеши Первого канала, наконец прорвался в эфир. То, как Елена Ваенга и Стас Михайлов брали Кремль, видели миллионы. И не раз. Опрокинулась опостылевшая пьедестализация шоу-бизнеса. Хотя ставить знак равенства между этими двумя исполнителями никак нельзя. Стас Михайлов – триумфальный симбиоз попсы и блатняка – вне моего понимания. А Елена Ваенга привлекла безоглядной искренностью и непохожестью на фанерных фабриканток. Она нагло вторглась на «территорию любви», которой ранее безраздельно владели Лолита, Аллегрова, Валерия и пр., и переподчинила её себе. Как-то в будущем она распорядится плодами своего успеха?

Главным скандалом сезона чуть было не стал волнительный спич Леонида Парфёнова при вручении ему премии Влада Листьева.

Было сказано много справедливо-крамольных слов про начальников и теленачальников, чувствовалась тоска по тому славному времени, когда начальником (главным продюсером НТВ) был и сам бунтовщик. Многие полагали, что отважного карбонария повяжут тут же в студии, но никаких оргвыводов не последовало. Парфёнов продолжил на Первом вести свои «Какие наши годы!».
Это – многолюдный театрализованный вариант «Намедни». «Человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым». В данном случае – героическим, трагическим. Советская родина в передаче предстаёт чудным, бестолковым проходным двором возле сталинской высотки – великую эпоху свели в шутку. Ничего-то не было: ни машин нормальных, ни видеомагнитофонов, ни свободы, ни джинсов, ни секса, а то, что было, представляется непутёвым и смешным… И на этом дурковато-карнавальном фоне несказанно вырастает наша славная действительность. Гламур-тужур! Теперь всё можно купить. От бананов до Карлоса Альберто! Поллитровка стоит как пять поездок на метро; любой продвинутый чиновник может иметь дворец здесь, банковский счёт в США, дом в Лондоне, яхту в Ницце… Разве мог о чём-то подобном мечтать советский мещанин из сталинской подворотни? Есть у нас ещё, правда, кое-какие недостатки, ну детей бездомных многовато, ширятся ряды педофилов, неуклонно растут наркотизация и коррупция, заводы подчас стоят, поля зарастают, народ дичает…

Враги клевещут, что за 20 лет либеральный проект России ничего не дал, страна катится в пропасть, – а мы им на это ответим новым телепроектом об ужасах тоталитаризма.

Однако ТВ наше ни в чём практически не виновато, здесь – выдающиеся профессионалы, но действуют они в рамках, определённых для них гражданским обществом, которого нет, и начальством, которое есть.

Ест и будет есть… Главное на ТВ, как и в других бизнесах, – прибыль. Советские телевизионщики стремились, развлекая, просвещать, они работали для людей, сейчас – для прибылей…
В этом телесезоне ящик восторженно вспоминал и чествовал тех, благодаря кому мы из проклятого прошлого рухнули в светлое настоящее: Горбачёва, Ельцина, Гайдара, Черномырдина… Даже как-то чересчур чествовал. До противного. Слова Бориса Пастернака «но пораженья от победы ты сам не должен отличать» стали телевизионным принципом во взгляде на новейшую историю. Позорные провалы предстают всё более великими победами. И наоборот.
Продолжил своё «ценное» дело в освещении истории войны Алексей Пивоваров на НТВ. Чтобы не осталось последних сомнений в сомнительности Великой Победы. При такой непомерной цене гордиться ею? Воевали не по правилам, забросали врага трупами – стыдиться надо и просить прощения у потомков нацистов… Как легко, манипулируя фактами, слегка их извращая, педалируя одни, упуская другие, с иронической усмешкой перевернуть всё с ног на голову и обгадить святое!.. В олигархическом цикле «Капитал.ру» Пивоваров скорбной иронии себе не позволял – сиял…
К счастью, прозападный взгляд на войну на нашем ТВ победил ещё не окончательно – на Первом с успехом прошла «Крепость» (телевариант замечательного фильма «Брестская крепость»), показали и другие хорошие фильмы про войну… Но главным сериальным хитом сезона остался всё равно «Глухарь» (НТВ), в котором совершён качественный скачок – главный положительный герой, если подходить к нему с нравственными мерками недавнего прошлого, – коррумпированный мерзавец. Вот с него и брали пример вчера милиционеры, сейчас – полицейские.

Завершать этот трагический обзор будем оптимистически. Отметим замечательные фильмы «Какраки», представленный в «Закрытом показе» на Первом, и «Человек у окна» (канал «Россия»).

Артхаузная киночернуха смертельно надоела, а в названных картинах есть свет. Юмор, человечность, любовь… «Истина страстей и правдоподобие чувствований». Вот путь, по которому бы идти отечественному кинематографу. Снимать кино надо не для отборщиков зарубежных кинофестивалей, а для отечественных зрителей. А чтобы их увлечь, необходим талант. Сценаристов, режиссёров, актёров… И деньги. Которые нужно вкладывать именно в тех, кто обладает даром делания народного кино, – странно, когда Россия финансирует антироссийский депресняк.

«Культура», не связанная путами рейтинга, обращённая к возрастной интеллигентной аудитории, постепенно приобретает привлекательные черты и для более широкого круга зрителей. Замечателен новый проект Academia, который, надеюсь, будет продолжаться и расширяться, а также циклы «Те, с которыми я…» (ведущий – уникальный рассказчик Сергей Соловьёв), «… И другие» с Михаилом Левитиным… Крайне важны не прерываемый рекламой кинопоказ (советской и зарубежной классики) и документальная сетка. Вспомним выдающиеся фильмы: «Рерберг и Тарковский – обратная сторона «Сталкера», «Николай Карамзин. Несть лести в языце моём», «Русский заповедник»… Отметим, конечно, и программу «Контекст», которую ведёт главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, потому что позиции просвещённого консерватизма представлены доселе на нашем ТВ крайне скудно, хотя близки они большей части образованного класса России.

И о телепогоде. Из того необъятного количества каналов, находящихся в открытом доступе (в некоторых районах Москвы их под тридцать), можно было бы собрать пять корневых: насыщенных, высококачественных, разнообразных, просветительских.

Зачем нужны каналы-дублёры одного формата с однотипными шоу? Зачем распылять рекламные деньги по многим каналам, когда их можно сосредоточить на немногих лучших?

Зачем вообще безоглядно подчинять российское ТВ рейтингу?

Тем более что ему в отличие от других стран у нас нет никакого общественного противовеса. Почему бы наконец не отправить всё развлекалово куда-нибудь в кабель? Чтобы желающие за отдельные деньги могли наслаждаться «Домом-2», «Универом», «Очными ставками», шутками Булкиных и прочей гадостью, которая сейчас в открытом доступе, в том числе и в детское время.
Сколько всего (образование, здравоохранение…) у нас беспощадно реформируется по западным лекалам, но когда дело доходит до реформы ТВ, чтобы хотя бы остановить растление малолетних, то говорят: народ не дозрел. С нашим ящиком никогда не дозреет – сгниёт. Корень зла – бабло, «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».


По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Негодующий
24.08.2011 19:17
Читайте План Даллеса - там все написано.
Иван с усами
24.08.2011 17:59
Подписываюсь под каждым словом.
Адекватный
24.08.2011 17:28
Подписываюсь под каждым словом,
подсели 10 лет назад на этот телерейтинг
и сидят бабло рубят,на всех каналах эту грязь делают выходцы из телеигры квн, мнение народа вообще не учитывается, что хочет теленачальник то и ставит,
а TNS Gallup Media, что меряет эти рейтинги вообще американская корпорация, какого лешего эта корпорация решает что и кому смотреть.
Я очень бы хотел, чтобы мне показали тех людей у кого стоят эти легендарные "пипилметры"...
СЛАВЯНКА
18.08.2011 17:10
Спасибо автору, с удовольствием присоединяюсь к прозвучавшим оценкам. Наш народ, к счастью, быстро учится и все понимает. А автор хорошо изложил то, что думают многие.
алая заря
15.08.2011 10:32
лаконичный превосходный  взгляд на события.Если миром правят любовь и деньги,то на данном этапе правят только деньги.И только от нас, простых людей, зависит восстановление правильного баланса в ноосфере.Кажется,одной из последних работ Станиславского была постановка "Снегурочки" Островского с необычайно богатыми декорациями и костюмми."За что прогневалось на нас Ярило?"  
ptitca100
11.08.2011 11:24
Подготавливается почва для новых брехоплётов (По истории России-СССР-России)

Запад, как всегда впереди планеты всей, в чём можно убедиться прочитав нижеследующее.

        ptitca100:В полку, новых брехунов, пополнение
09/08/2011, 15:15
Кто читает на ИНОСМИ статьи о Сталине, то наверное, помнит, что я предсказал о появлении новых брехунов, которым доверенно брехотворчествовать о Сталине.

Вот некоторые выдержки:

• ptitca100:Запад готовит замену старым брехунам, вроде Конквиста и им подобным
21/07/2011, 13:30
Новая когорта брехунов предназначена для написания Новой искажённой истории, которая будет опираться на произведениях старых брехунов(западных и Советско-Российских), поднаторившихся писать исторические вымыслы, применяя устаревшую уловку "вы знаете вот та тётя(дядя) были свидетелями того, как кто то, что то рассказывал", не удосуживаясь проверить и подкрепить документально услышанную или переданную им историческую байку.

Так что, надо в скорости ждать целую молодую плеяду брехунов, вроде Эндрю Робертса (Andrew Roberts).

Молодых и талантливых историков, как на Западе так и в России не будут, как говориться "пущать" и подпускать к СМИ и научным журналам, такие деятели, вроде Федотова, Караганова, Сванидзе и им подобным, которые заняли уютные местечки в комиссиях и окружении президента и предлагают свои старые вымыслы для внедрения в сознание людей, игнорируя историческую правду.

Дельцы были, есть и будут. За приличные гонорары они и мать свою оболгут.

Вот вам и следующий брехун: американский историк Тимоти Снайдер (Timothy Snyder)
22/07/2011, 11:41
Не далее, как вчера я писал о подготовке и появлении новых брехунов по историческим вопросам и проблемам.


ptitca100:Ещё раз. Шилову, kuyzelezo и им подобным
09/08/2011, 10:55

�... Лично Шилов - холуй в квадрате, о чём говорит его тупоумная вера в старых и новых брехоплётов, к которым добавился и автор этой статейки - Уве Клуссман (Uwe Klussmann).�

А сегодня к ним присоединился Джованни Терци (Giovanni Terzi)- брехун из Италии.

- Эндрю Робертс (Andrew Roberts) – представитель Малобритании (почему они величают Великобританией – есть загадка);
Пакт Молотова Риббентропа стал катастрофой для Сталина ("Postimees", Эстония) Эркки Баховски (Erkki Bahovski) 21/07/2011  Британский историк Эндрю Робертс (Andrew Roberts), побывавший в Эстонии для представления своей книги «Военный шторм», говорит, что Красная армия в 1944 году не освобождала Таллин, так как здесь больше не было немцев, и развевался эстонский флаг.

- Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) – представитель США, всё ещё верящий в гегемонию своей страны;

Гитлер и Сталин: Результаты работы двух мясорубок ("L'Hebdo", Швейцария) Клаус Вигрефе (Klaus Wiegrefe)  22/07/2011Говоря о своей работе «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным», американский историк Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) рассказывает о миллионах погибших в Восточной Европе и сравнивает преступления, совершенные нацистским и коммунистическим тираном.


- Уве Клуссман (Uwe Klussmann) – представитель ФРГ, всё никак не прощающий И. Сталина, за то, что его воины водрузили Знамя Победы над Берлином;
У Сталина была полная информация ("Der Spiegel", Германия) 08/08/2011

- Джованни Терци (Giovanni Terzi) - представитель Италии, которому надо напомнить, что его страну освобождали армии других государств, а основу для этого заложили герои-коммунисты, что отражено и в итальянском гербе.

Сталин рассказывает: самая кровавая битва? Это битва против Бога ("Il Giornale", Италия) Джованни Терци (Giovanni Terzi) 09/08/2011

Стараниями В. Бушина, С. Кургиняна, А. Проханова, Н. Нарочницкой и др., доказывающих, при каждой предоставившейся возможности, полную некомпетентность таких псевдоисториков и пищущей братии вроде Карлуши Сванидзе, Лёнки Млечина, подвизавшихся на «Эхо Москвы» всяких там радзиковских, бутманов, защитников пламенных революционеров вроде Троцкого, Свердлова, Зиновьева, Урицкого, Тухачевского, Френкеля(создателя Соловецкого Гулага, откуда вывезен камешек для Лубянской площади, защищаемый членами «Мемориала»).

По моему мнению Н. Нарочницкая и подобные ей патриоты Родины не должны сидеть там, где могут подвизаться упомянутые мною выше псевдоисторики и псевдопатриоты.
Маша
11.08.2011 10:59
Браво, Полковник!
Well
11.08.2011 10:57
Перестал смотреть программы, на которых издевались над белорусами.
Не стал продолжать подписку на футбольный журнал с тем же изъяном.
Зачем юмористическим передачам и спортивным изданиям заниматься политикой?
А деньги зарабатывают.
Только теперь без моих.
Борис, СПб
11.08.2011 8:57
Зачем безоглядно подчинять российское ТВ рейтингу? Товарищ автор не понимает, что ТВ является сверхэффективным оружием уничтожения? К тому же, один истребитель стоит несколько миллионов, а Пивоваров - 30 серебрянников.

Полковник
11.08.2011 9:31
Что комментировать, телевизор смотреть перестал давно, все можно в сети найти. Никаких глухарей и домов не смотрел, новости ТВ игнорирую - и замечательно себя чувствую, собираюсь пойти расторгнуть договор на кабельное...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».