Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 октября 2019
Яснополянская селекция

Яснополянская селекция

Вот уже пятнадцатый год подряд в Ясную Поляну съезжаются писатели со всего мира
Галина Николаева
11.10.2010
Яснополянская селекция

В беседе с корреспондентом «Столетия» праправнук Льва Николаевича, Владимир Ильич Толстой – директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» и устроитель здешней культурной жизни рассказал...

- Писательские встречи у нас задумывались, когда в литературной среде произошел известный раскол. который провоцировался с разных сторон. К сожалению, даже наши ведущие писатели на эти провокации поддавались. Возникли не просто две противостоящие друг другу группы, раздробленность была глубже. Вот мы и задались целью под крылом Ясной Поляны если не объединить, то хотя бы соединить на едином дискуссионном поле писателей, придерживающихся разных позиций. В основе нашей затеи лежала мысль о том, что такого мощного и бесспорного нравственного авторитета, каким был Лев Николаевич Толстой, в литературе сегодня нет, как нет, к сожалению, и объединяющей фигуры толстовского масштаба.

Между тем, у нас, по счастью, нет недостатка в писателях думающих, неравнодушных к нашим сегодняшним проблемам – и литературным, и проблемам нашего общежития. Яснополянские писательские встречи стали попыткой аккумулировать некий собирательный писательский голос.

В то же время, мы стараемся избегать участия в наших собраниях людей крайних экстремистских взглядов, которые, провоцируя скандалы, уводят дискуссию за рамки собственно культурного поля. Так что экстремисты вряд ли здесь будут желанными гостями. Так же, как не появятся у нас и авторы произведений (как бы ни были они «раскручены» у нас и популярны на Западе), расходящиеся в представлениях об этике и морали с теми, которые проповедовал Лев Николаевич.

Главным критерием для меня лично служит писательский уровень, качество литературного материала. И неравнодушие автора к тем процессам, что происходят в обществе – и у нас в стране, и в мире.

За годы сложилось ядро постоянных участников, между ними возникли творческие и человеческие связи, сложились отношения с сотрудниками музея. Тем не менее, каждый раз мы приглашаем все новых и новых людей.

Для дискуссии мы стараемся выбирать такие вопросы, которыми мучился и сам Толстой более века назад, но которые остаются актуальны и по сей день.

Мы учредили ежегодную литературную премию «Ясная Поляна». Членами постоянно действующего жюри стали ведущие критики разных поколений - Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Павел Басинский, Владислав Отрошенко, Алексей Варламов, а также ваш покорный слуга - директор музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Премия присуждается по двум номинациям. Первая - «Современная классика». Среди лауреатов прошлых лет - писатели Валентин Распутин, Виктор Лихоносов, Тимур Зульфикаров… И - «Значимое произведение ХХI века». Эта премия предназначена для литературной молодежи.

Кроме писательских встреч, мы организуем конференции переводчиков, культурологов, к нам приезжают и философы, и религиозные деятели, у нас проходят музыкальные и театральные акции. Вот совсем недавно, этим летом в Ясной Поляне прошел международный театральный фестиваль «Сад гениев». На территории яснополянской усадьбы мы соорудили крытую сцену, а под открытым небом расположили трибуны, где удалось разместить до пятисот зрителей. Посмотреть спектакли приезжают студенты, преподаватели, творческая интеллигенция, любители литературы, музейщики из самых разных стран мира.

Я счастлив, что удается сохранить и продолжить культурные традиции Ясной Поляны.

Из дневника яснополянского старожила - писателя Валентина Курбатова:

«Как мы волновались на первых «Писательских встречах», как сбивчиво горячи были Маканин и Ким, Личутин и Зульфикаров, Отрошенко и Павлов, Абхай Маори и Джо Дорден Смит. Болело еще все. И Толстой глядел в спину из-за кабинетной шторы, и спина зябла.

Впервые я приехал в Ясную на «Писательские встречи», когда еще стоял у Дома отдыха маленький домашний Ленин посреди пышной клумбы, когда тень Сталина возносила домотдыховые державные имперские колонны и парадная лестница еще кричала о Риме. И не третьем, а первом. И было в этом уютном Ленине и имперском Сталине эхо нашего вчерашнего миропонимания и расстановки фигур в длящейся шахматной партии рискованной русской истории. И мы улыбались этой нечаянно воплощенной метафоре, но и сами еще были Ленин и Сталин, империя и Советы, потому что воздух победно шествующей демократии был пока, в сущности, действительно один воздух. Вчерашние тени ушли из нашего словаря, но еще никуда не девались из генетики.

А у соседней больницы, заваливаясь на спину из-за оседавшего постамента, задирал голову в невольной гордыне гипсовый Толстой. И был как-то остро, отчетливо одинок и отделен от нас и наших скороспелых забот.

Сегодня Ленин ушел, осиротив клумбу, Дом отдыха рухнул, оставив один страшный имперский портик, и метафора стала еще отчетливее.

Зато поправила свои дела пятиэтажная хрущевская приживалка, приткнувшаяся к поверженному имперскому корпусу. Это она только с виду невзрачна, как советская «шестидесятница», а внутри-то уж, как в нашем общем душевном устройстве, - Европа, люксы и рецепшены.

И Ленин, и Сталин, империя, старый атеизм и молодая вера кипели в страдающей генетике и требовали терпеливого рассмотрения. И мы надеялись, что наши «Встречи» привьются к толстовскому бесстрашию и мы встретим конец века с большим достоинством».

… «Волнение наше поутихло, спина зябнет меньше, хотя Толстой всё стоит у окна и все прислушивается к нашим голосам. Но, кажется, уже не надеется услышать ответы на свои простодушные вопросы:

«…неизбежно будут происходить большие волнения, жестокости, обманы, предательства, всякого рода беззакония и вследствие этих беззаконий должна охладеть любовь, самое важное и нужное для общественной жизни свойство. Это самое и совершается теперь не только в России, но во всем христианском мире; в России оно только проявилось более ярко и открыто».

Да уж, что ярко, то ярко! Но вслушайтесь, какое тут ключевое-то слово – «любовь». И именно как «самое важное и нужное свойство».

И признаки конца, обозначенные Львом Николаевичем, не перестают проявляться хотя бы в том, что нам лучше всего известно, да и ему было ближе:

в «болезненной развращенности и бессодержательности искусства во всех его проявлениях… Главное же, - продолжает Толстой, – в отрицании всякой религии… и в отсутствии каких бы то ни было руководящих начал в жизни».

«Каин эстетики, - как остроумно говорил угрюмый революционный демократ Н. Михайловский, - окончательно победил Авеля этики».

И теперь, по прошествии лет мы съезжаемся уже просто для того, чтобы прояснить для себя основы творческого миропонимания.

И едем-то мы ко Льву Николаевичу, а приезжаем все же к его праправнуку, к Владимиру Ильичу. Что-то существенное есть в этом праправнуке от толстовской генетики.

Удалось-таки ему создать в родовой вотчине, в Ясной, атмосферу творческого содружества.

Толстой всё не опускает глаз и всё не устает задавать миру свои страшно простые вопросы. И мир всё острее слушает грозный диалог веры и разума в его бессмертной душе, но, увы, слушать-то слушает, а сам не торопится в дорогу любви и правды.

Он требовал от нас мужества перед постаревшей в равнодушии к Богу историей, требовал нового поведения, к которому побуждает Истина …»


Только что объявлены имена лауреатов очередной премии «Ясная Поляна». Лауреатом в номинации «XXI век» стал писатель и профессиональный охотник из поселка Вахта Красноярского края Михаил Тарковский. В номинации «Современная классика» - Михаил Кураев. Лауреаты получили денежные премии, соответственно - 750 и 900 тысяч рублей.

Кроме того, впервые денежные вознаграждения (150 тыс. руб.) достались всем финалистам номинации «XXI век».

В шорт-листе, помимо победителей, оказались Александр Иличевский («Перс»), Максим Осипов («Грех жаловаться»), Борис Климычев («Треугольное письмо»), Олег Павлов («Асистолия»), Елена Тахо-Годи («У мирного порога моего»).

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».