И вновь «В июне 41-го»

Фильм «В июне 41–го» обращает на себя внимание даже на фоне большого количества фильмов о Великой Отечественной, которые были сняты в последние годы.
Во избежание недоразумений надо заметить, что в 2003 году появился фильм с таким же названием (режиссер – М. Пташук; сценарий М. Пташук, К. Сивертсон, В. Соколовский). Любопытно, что в многочисленных описаниях этого фильма, размещенных на разных сайтах, сказано буквально следующее: «Драматическая любовная история разворачивается на фоне первых дней Второй мировой войны. 20-летняя американка Роза Ашкенази приезжает в маленькую белорусскую деревушку, родину ее родителей. Она хочет собрать музыкальный материал для бродвейского мюзикла. Девушка появляется в Ждановичах 20 июня 1941 года. Через два дня нацистские войска, начавшие наступление на Советский Союз…». Видимо, очень многие имеющие отношение к кинопроизводству персонажи просто не подозревают о том, что Вторая мировая война началась не в июне 1941 года, а в сентябре 1939 года. Сюжет фильма не менее нелеп, чем его описание. Для начала американка Роза в сталинском СССР запросто приезжает в пограничную зону. Л. П. Берия рыдал бы со смеху…
А в этом году режиссер-постановщик Александр Франскевич снял фильм «В июне 41-го» по сценарию Сергея Ашкенази и Глеба Шпригова, при участии Станислава Говорухина.
Кинематографический «однофамилец» образца 2008 года выгодно отличается от своего предшественника отсутствием явных исторических нелепостей.
Здесь создатели картины рискнули затронуть крайне щекотливую тему -советско-польские отношения на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии. Авторы фильма явно старались соблюсти объективность – упомянуть и о советских депортациях поляков в Сибирь, и о советских людях, убитых поляками.
Привязанный милиционер, которого должен раздавить поезд, - далеко не самый зверский способ убийства, ими практикуемый. Любопытно, что главный герой картины – пограничник Буров, которого сыграл Сергей Безруков, участвующий в стычке с поляками, в определенном смысле повторил на экране эпизод, происшедший с одним из самых известных советских генералов.
Из пистолета отстреливаться от польских боевиков пришлось самому Василию Филипповичу Маргелову.
Тому самому командующему воздушно - десантными войсками, в честь которого их неофициально прозвали «войсками дяди Васи».
Правда, в 1939 году, когда это произошло, еще никто не мог предсказать, какое будущее ожидает капитана Маргелова. Ему во время визита в немецкую часть удалось «добыть» новый германский противогаз. Но при возвращении на него напали поляки.
Биограф Маргелова Борис Костин так описал этот эпизод: «На обратном пути произошло непредвиденное: едва легковушка въехала на небольшой мосток, раздался взрыв. Очнулся Маргелов уже в воде, по которой ходили бензиновые и кровавые пятна. Невдалеке дымился искореженный автомобиль с погибшими краскомами и водителем. Из переносицы текла кровь, неимоверно саднило левую щеку. И тут по воде запрыгали фонтанчики. Нападавшие хотели добить тех, кто остался в живых. Маргелов уложил наземь одного, другого всадника».
А скольким советским командирам и красноармейцам отбиться от напавших поляков не удалось… Интересно, знали ли режиссер и сценаристы о том, что произошло с Маргеловым?
Столь же исторически достоверно показаны и первые бои пограничников с немцами. Отлично подготовленные бойцы погранвойск НКВД, находящиеся в наряде, наносят тяжелые потери форсирующим реку немцам. Но их застава в это же время погибает под ударом немецкой авиации. Увы, многие погранзаставы, чье расположение было прекрасно известно противнику, именно так и погибли. И уцелевшие пограничники, начавшие партизанскую борьбу в немецком тылу, ставящие на место пограничные столбы – тоже историческая реальность лета 1941 года.
Но, к сожалению, здесь авторам фильма, кажется, изменило чувство меры.
Когда отважный пограничник Буров принимается уничтожать немцев оптом и в розницу, ощущается явное влияние Голливуда, где принято изображать побиение врагов демократии героическим Рэмбо, не заботясь даже о тени правдоподобия.
И чем ближе к концу фильма, тем нереальнее кажется происходящее на экране. А сцена с истреблением врагов на дамбе заставляет задуматься о пуленепробиваемости Бурова – Безрукова.
Правда, может быть, в наше время именно так и надо снимать? Иначе зритель, привыкший к потокам экранной крови и пачками падающим убитым врагам, просто не воспримет происходящее на экране...