Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2018
И «Суд времени» подсуден

И «Суд времени» подсуден

Эксперты о популярной телепередаче
Александр Кондрашов, Сергей Халаев, Олег Пухнавцев
14.10.2010
И «Суд времени» подсуден

Важный этап в жизни быстро ставшего популярным цикла «Суд времени» завершился выпусками, в которых «на скамье подсудимых» оказалась сама программа. Представляем вашему вниманию три апелляции в «судебные инстанции» 5 канала.

Александр Кондрашов

Упорствуя, они становятся смешными

Три «судных» дня, посвящённых Троцкому («Лев Троцкий: упущенный шанс русской революции или худший из возможных сценариев?»), замечательно подтвердили то, о чём уже не раз писалось. Леонид Млечин, в одном из предыдущих выпусков, кстати, клеймивший большевиков как губителей России, вдруг с жаром стал сражаться за честное имя главного губителя «топ-менеджера революции» (так его назвал Сванидзе) Троцкого. Эксперт Млечина Зоря Серебрякова защищала Троцкого, не просто как выдающегося революционера, но как страстно любимого, родного человека. «Иудушка» (а так Троцкого называл Ленин) был, по её словам, не только добрым, образованным, благородным, человечным, талантливым, но и любящим русскую культуру (особенно нежно Есенина) патриотом России. Губил и любил? Очень уж злая какая-то любовь… Никогда наша демократическая интеллигенция так не проговаривалась, так открыто и откровенно не признавалась в своём духовно-кровном родстве с большевизмом. С его наиболее «перманентными» вождями, видевшими в России лишь место для пожара, который должен был перекинуться на весь мир, но не перекинулся – народ в очередной раз надежд не оправдал.
Презрение Троцкого к другим революционерам, да и вообще к людям, «народным массам», о котором доказательно говорили эксперты Кургиняна, удивительно рифмовалось с отношением к народу нынешних троцкистов. В выпусках, посвящённых собственно «Суду времени», Сванидзе, Млечин, а наиболее откровенно – журналистки Ирина Петровская и Вера Цветкова – говорили о тех, кто в телефонном и интернет-голосовании обеспечил сокрушительную победу Кургиняна – не будем цитировать – но тоже не без презрения. В наиболее принципиальных выпусках за Кургиняна, кстати, голосовали 93% зрителей; то есть когда Виталий Дымарский радовался тому, что либеральную точку зрения поддерживает аж 25% зрителей, то он занимался приписками.

Обратило на себя внимание и нечто новое, что мелькало вдруг в глазах некоторых наименее закосневших в либерализме участников дискуссии. Страх.

Да, да, 20 лет морочили людям голову, представляли отечественную историю чередой преступлений, виноватили, заставляли каяться, гнали к светлому рыночному будущему… и впервые напрямую, без смягчающих всё и вся социологов, получили страшную народную оценку. Ну а вдруг телевизионный суд обернётся каким-нибудь, не дай Бог, натуральным? О катастрофе, которая может случиться, если так упорно и долго пренебрегать народным мнением, не раз предупреждал Кургинян. Он в отличие от оппонентов чаще представал фигурой сомневающейся, призывающей разобраться и не был похож, опять же в отличие от Млечина и Сванидзе, на тех, кого призывал бояться Александр Галич: «кто скажет: я знаю, как надо». Упорствование в догмах (в данном случае либеральных), оторванность от народной жизни роднит некоторых идеологов дикого рынка с деятелями советского периода типа Суслова. Они становятся такими же смешными.
Ведущая дискуссию Ника Стрижак, весело и нервно порхавшая между участниками, понимая, видимо, масштабы происходящего на её глазах либерального краха, делала всё, чтобы верные млечинцы и млечинки, всегда, кстати, имеющие в студии численный перевес, не выглядели совсем уж нелепыми – иначе, учитывая веяния, исходящие не от зрителей, конечно, а от теленачальства, передачу могут закрыть. Но нет, не закроют, обнадёжил Сванидзе. Он же близок не только к простому народу (так удачно и к месту вставляя в свою рафинированную речь народные, как он считает, словечки типа «едрёнть!»), но и к высшим сферам.
Надеюсь, прошедшие слушания помогут его участникам раскрыться в каком-то новом качестве, чтобы следующие суды не превращались фактически в суд над либерализмом, а привели бы к осознанию необходимости достижения гармонии (консервативных идей, либеральных и каких-то других) и верного выбора пути, который необходим для развития России.

Сергей Халаев, профессор, Улан-Удэ

Народ не прав?

Суд над «Судом» оказался знаковым – подверглось сомнению общественное мнение, непонятно стало, для кого тогда делалась передача. Это вроде Гайдара – народ оказался неготовым к реформам, для кого тогда он их делал? Интересно, Млечин и Сванидзе форум передачи читают? А там мнения круче, чем в голосовании, потому, видимо, Николай Карлович, конечно, никакой не судья, американцы, например, дали бы ему отвод за очевидную предвзятость. Леонид Млечин же, конечно, не учёный, не историк, он взывает к чувствам. Он говорит, что история точная наука, вроде физики. Отличие любой общественной науки от физики в том, что в обществе нельзя провести эксперимент. Представьте себе физика: раз за разом бросает предметы с башни, каждый опыт чем-то отличается – ветер подул, влажность увеличилась, предмет не той стороной полетел, замеры вообще приблизительны. Он должен провести миллионы опытов, чтобы получить точечную оценку. Каждый опыт в обществе одним разом и кончается, получить точечную оценку нельзя. Дальше начинается его интерпретация. Она может быть либеральной, консервативной, охранительной (о чём говорил Юрий Поляков).

Понятно, почему Млечин, Сванидзе и их либеральные защитники считают, что народ, голосующий против них, неправ, нерепрезентативен, агрессивен и т.д.

Если они признают, что давно надоели большинству, то потеряют свою, видимо, очень оплачиваемую пропагандистскую работу. К примеру, милиционер за 10 тысяч рублей зарплаты не пойдёт разгонять митинги сограждан, а за 60 – запросто, и убедит себя, что прав. Сванидзе за свои гонорары «избивает» весь народ, винит его историю. Однако то, что как-то убеждало 20 лет назад, теперь воспринимается как нечто неуместное и смешное.


Олег Пухнавцев

Парадоксы Дондурея

Есть вещи, с которыми нельзя смириться. Отнесём к их числу: проигрыш в финале Евро-88; отсутствие в Москве моря; неспособность плесени покрываться хлебом. Однако либеральная общественность не может принять иное - народ до сих пор не разлюбил Родину и голосует в «Суде времени» за всё советское. Через 19 лет после референдума о сохранении СССР (76,43% – за) Пятый канал решил изучить этот феномен и даже организовал спецшоу.

Чтобы замаскировать лежащее на поверхности, были приглашены яркие представители «либеральной журналистики», испуганные социологи и Геннадий Хазанов. Основная версия – «нерепрезентативность» – базировалась на предположении, что по телефону голосуют сумасшедшие пенсионеры, а в Интернете «молодые недовольные агрессивные люди» (формулировка доктора социологических наук Ларисы Паутовой). Спорить с подобного рода обоснованием без учёной степени невозможно, а потому обратимся ещё к одному тезису: проблема, мол, в Кургиняне, который обладает особым магнетизмом, а также использует запрещённые полемические приёмы. В этой связи отметим, что существует только один способ убедиться в состоятельности подобного аргумента, а именно в следующей передаче сделать Кургиняна адвокатом Ельцина. Что-то подсказывает: фиаско Сергея Ервандовича неминуемо…
Но самой удивительной оказалась концепция мыслителя, искусствоведа Даниила Дондурея. По его версии, на Кургиняна «последние 20 лет работает всё телевидение и делает это блестяще – телесериалы, повестка дня в новостях, всё, что касается «старых песен о главном», огромное количество развлечений – всё в советской матрице»… Этот парадоксальный взгляд тем более примечателен, что абсолютно противоречит позиции «Литературной газеты», которая многие годы доказывает обратное, говорит об имитации прошлого, взывает возвратиться к просветительской традиции отечественного телевидения. Возникает вопрос: в какой степени популяризирует СССР сделанная сегодня по «советской матрице» варёная колбаса? Или, может быть, она своей бездарностью дискредитирует современную демократическую Россию, а уже потом рождает воспоминания о «настоящей докторской»?

Растерянность, которую демонстрировали представители отечественной «либеральной мысли», явление, безусловно, знаковое.

В нём можно было бы увидеть и нечто трогательное, свойственное натурам ищущим, если бы спецвыпуск «Суда времени» не явил примеры откровенного хамства. Так, журналистка Вера Цветкова заблудилась в нагромождении личных местоимений, зато с диагнозом зрителю определилась легко – назвала его «охлосом». Это нарочитое высокомерие, пожалуй, и стало лучшим объяснением краха «либеральной идеи» в России.

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 41 найденных.
ivan
22.05.2011 23:09
Сванидзе и Млечин - агентура ЦРУ. Те, кто сидел внутри партии и разваливал страну. И ныне они делают тоже вместе с другими агентами ЦРУ.
ivan
22.05.2011 22:52
Свиньидзе и Млечин и их кампния- пятая колона. Внутрений враг, кормящийся и направляющийся внешим. Это агентура, выдающая себя за борцами за русский народ. Волки в овечьих шкурах. Да только зубы торчат. Их хитрости шиты грубыми нитками. Американские холуи.
Дмитрий
15.05.2011 13:13
Я смотрел "суд над судом" и думал "а правда, почему Кургинян побеждает и в 'судах' не о Советском прошлом?"

и решил скачать, посмотреть.

сначала я поглядел передачу про Ивана Грозного.

когда либералы договорились до того что "Иван Грозный плохой потому что Сталин тиран и кровавый палач" мне стало жаль Кургиняна.

с такими противниками он мог выиграть все "Суды времени" ни разу не приходя на них. За него всю работу сделали его оппоненты
Анатолий мордовия
06.04.2011 16:12
Сванидьзе и млечин хотят перевернуть исто-рию с ног на голову.Вот им задать вопрос.Что было-бы если в своё время поменять Била Клинтона на  ельцина
Ответ: Америка развалилась-бы на штаты, а СССР заканчивалась-бы во Франции.
Почему сванидьзе не говорит с каким большим отрывом всегда голосуют телезрители в пользу КУРГЕНЯНА!!!
эндрюс
08.02.2011 10:00
ребята все передачи голодом стращают а судя по репам и при социализме не опилки жрали у нас в городе петр1 завод построил пушечный 300 лет работал при дураках царях при дураках коммунистах а при сванидзах торговый ценр в горде за 20 лет не осталось ни одного завода г петрозаводск
Владимир
26.01.2011 20:36
Приятно осозновать, что у меня столько единомышленников.Удивляет,как в СССР могли родиться такие как Сванидзе и Млечин.Я горжусь своими дедами,которые строили и зщищали нашу страну,а не алкашей,которые развалили союз.
reznor
23.01.2011 12:22
Почитал все коментарии сташно становится за будущее России ,если народ у нас начинает петь деферамбы Сталину и большевизму ,то какое будущее у страны ,не наступило еще покаянее у народа за все совершенные преступление после 1917 года немцы же смогли еще отчистица от грязи своего фашисткого прошлого ,если мы этого не сделаем то будем так и жить в дерьме как и всегда жили ,империя ничто какая бы она не была  человек все.
Плюка
10.01.2011 12:31
Случайно натолкнулась на это обсуждение и - счастлива, что обрела единомышленников. "Суд " Сванидзе не смотрю, так как не доверяю ему и иже с ним, он поучает высокомерно"аборигенов" , как им относиться к ИХ истории. Ехал бы куда-нибудь, воздух был бы чище.
анатолий
22.12.2010 18:29
Европа тоже ненавидит подобных персон.Более того, простые люди всегда смотрели на СССР, как на надежду. Очень жаль, что мы ее не оправдали. И это результат действия Санидзе, Млечина,Горби и иже с ними- разрушающих страну изнутри. Против них действенны только методы Сталина и он прекрасно это понимал.
Евгений
21.12.2010 22:51
До сих пор не могу врубиться в смысл передачи, вернее цели поставленной руководителем проекта. Логичный, обстоятельный, чётко и конкретно аргументирующий Кургинян, против спекулянта от истории и русофоба Сванидзе и его малахольного друга Млечина. Неужели " лёд тронулся "?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 41 найденных.

Эксклюзив
16.04.2018
Андрей Соколов
А некоторые российские издания поддержали удар Запада по Сирии.
Фоторепортаж
16.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В День космонавтики на ВДНХ после масштабной реставрации открылся павильон «Космос».