Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Христианский Орфей

Христианский Орфей

К 110-летию великого русского певца Ивана Козловского
Фаина Зименкова
03.04.2012
Христианский Орфей

В Фонде социально-культурных инициатив состоялся вечер–презентация полнометражного документального фильма «Иван Семенович Козловский: Вера… Надежда… Любовь». Лента уже стала победителем многих российских и международных кинофестивалей.

В уютном зале старинного особняка в центре Москвы в этот вечер было необычно тесно. Царило праздничное ожидание чуда. И оно не преминуло явиться. Атмосферу лирического настроя создали игрой дуэтом на рояле и классической гитаре молодые исполнители, студенты консерватории. И окончательно «разогрел» публику своим выступлением народный артист СССР, актер театра Вахтангова Василий Лановой.

«Меня пригласили на этот вечер, потому что Иван Семенович Козловский был в большой дружбе с театром Вахтангова и его актерами, сказал Василий Семенович собравшимся. – Козловский дружил с Вахтанговым, Симоновым, Борисовой и другими великим актерами того времени. У него было много друзей». Он рассказал также и о своей дружбе с Козловским, которая началась в 1957 году, отметил, каким необычайно обаятельным был Козловский, и каким он был по-молодому хулиганистым и озорным. Рассказал, как «спивали» они колядки на два голоса на украинской мове, о преданности своему искусству Ивана Семеновича, уже тогда, в те годы обеспокоенного начинающимся развалом русской культуры. На радость присутствующих Василий Семенович спел замечательную украинскую песню, которую они когда-то пели вместе с Козловским. Ему экспромтом тут же подпела солистка Большого театра Галина Чернова, и получился замечательный дуэт. Завершил Василий Лановой свое выступление пушкинским стихотворением «Духовной жаждою томим…»

Режиссер фильма Юлия Коваленко,лауреат международных, российских и межрегиональных конкурсов, обладатель «Золотого пера» Союза журналистов России, коротко рассказала об истории его создания. И на экране стали оживать картины жизни замечательного артиста, удивительного в своей неповторимости «поющего ангела» - Ивана Семеновича Козловского.

Фильм – исследование, попытка эмоционального анализа структуры личности «христианского Орфея», как называли его современники. Три пронзительные по своей искренности и тонкости теленовеллы его жизни вернули зрителей в то замечательное время, когда искусством еще правила Любовь.

Почти двадцать лет прошло с тех пор, как И.С.Козловский покинул этот мир. И сегодня, на экране, не только как об артисте, но и как об уникальной личности, тепло и с любовью делились своими воспоминаниями о нем его друзья, родственники, бывшие коллеги. Татьяна Доронина, Галина Писаренко, Александр Корнеев, Бэла Руденко, Наталья Иванова-Крамская, Бэлла Ахмадулина, сестры Михоэлс и другие отмечали его галантность, благородство, доброту, бескорыстное желание помочь всем, кто в этом нуждался. Они с восторгом подчеркивали его удивительную работоспособность, преданность своему делу, служение искусству до конца.

Кинохроника щедро демонстрирует перед нами уникальные кадры из жизни Козловского: отрывки из его многочисленных оперных партий (Юродивого, Лоэнгрина, Ленского и др.), и совсем уж уникальный кадр Ивана Семеновича, поющего в храме, который зрители могли увидеть сегодня впервые. Слышится неповторимый голос Козловского «Отпусти меня, Создатель, снова на землю – было бы о ком пожалеть и утешить кого бы…», его чистый голос завораживает, уносит в далекую даль, заставляет впитывать божественное великолепие высокого искусства, задумываться над сущностью бытия.

О своей встрече с легендой мировой оперной сцены, народным артистом СССР И.С. Козловским и последнем интервью с ним, которым заканчивается этот фильм, режиссер Юлия Коваленко рассказала: «…Поразительный дар понимания людей позволял ему, ровеснику века двадцатого, до последних дней сочетать по-юношески открытую душу, все его знаменитые причуды, сложность характера с умудренностью Мыслителя с большой буквы, с только ему присущим неповторимым узнаваемым способом восприятия жизни. Фигура непостижимая, необъятная…».

Иван Семенович Козловский прожил длинную, яркую, удивительно богатую и предельно насыщенную духовную жизнь. Он был глубоко верующим человеком и не скрывал этого. А это было не просто в те годы.

Его творческая биография не была такой уж безоблачной, как было принято считать: в какое-то время его не выпускали на гастроли в Америку, отлучали на время от сцены главного театра страны, лишали возможности исполнять православные произведения, чего он, в конечном счете, все же добивается с большим трудом. И, тем не менее, его творческая биография по своему долголетию не имеет себе равных. Последний сольный концерт, состоявший из двух отделений и сложной программы произведений Сергея Рахманинова, Иван Семенович спел в Большом зале консерватории в возрасте 87 лет.

Он умер на 94-м году жизни. Почти ровесник века, проживший огромную, совершенно уникальную жизнь – от царствования Николая II и до времени правления Бориса Ельцина.

В фильме много размышлений о смысле жизни, примеры христианского служения и взаимопомощи, а также утверждение, что каждый должен нести свой крест. Особенно запомнились мудрые изречения Ивана Семеновича: «Есть духовная сила, которая, по сути, и есть продолжение жизни, начатой нашими предками. И если бы не было предшественников, на плечах которых мы стоим, это движение вперед было бы невозможно», «В чем счастье? Отдавай, что имеешь, и отдавай скорей. Вот в отдаче, видимо, и есть взаимное обогащение». Полезные сайты сети Тор ТОП 10 2019год подборка, мануалы все о темном интернете

После просмотра фильма зрители с удовольствием послушали воспоминания живых свидетелей жизни и творчества Мастера, которых мы только что видели на экране. Они дополнили свои воспоминания, которые не вошли в фильм. В выступлении Н. Ивановой-Крамской прозвучала ностальгия о том замечательном времени, которое уже никогда не вернется, о тех интереснейших людях, которые ее окружали. Она рассказала об очень сложном характере Козловского, о том, что с ним было непросто работать, о его требовательности к себе и другим, как он придирался буквально к каждой ноте. О том, как он работал с ее отцом, Ивановым-Крамским, как часто они собирались в их двенадцатиметровой комнате, до утра спорили, говорили об искусстве! «И только теперь, когда всё это уже безвозвратно ушло, я понимаю, какие гениальные люди меня окружали», – с тоской сказала она.

Народная артистка СССР, солистка Большого театра Галина Чернова рассказала, что они с Козловским жили в одном доме, вспоминала, как они распевали украинские колядки, какой это был уникальный человек, «хохмач» и выдумщик, с которым никогда не соскучишься, который и в 90 лет оставался озорником.

Ее сольное выступление в этот вечер никого не оставило равнодушным. С одинаковым успехом она исполнила народную украинскую песню и оперную арию.

В выступлении бывшего солиста Большого театра народного артиста России А. Ломоносова прозвучала критика в адрес сегодняшнего Большого театра, что классика уходит из театра, погибает настоящее искусство, уничтожаются труппы, меняются либретто, спектакли. «Вспомните, что, например, сделали с «Русланом и Людмилой», да и не только, – это просто позор! У нас отняли сказку – с горечью констатировал артист. – А что делается на телевидении, бездарная и пошлая попса заполонила все экраны, идет дегенерация личности, на корню убивается всё духовное! Что мы делаем с нашей молодежью?» В конце своей пламенной речи он поблагодарил режиссера за фильм, за память о Козловском, о чистом роднике, рядом с которым мы сегодня побывали.

«Все мы пассажиры одного корабля, может быть, сидим только в разных каютах, – образно высказался в своем выступлении основатель телеканала «Звезда» Владимир Медведев. – В сегодняшнем фильме через жизнь Ивана Семеновича перед нами прошла вся жизнь нашей страны двадцатого века. И на протяжении всей картины звучит чистый голос Козловского – певца-эталона, истинно русского человека, человека высочайшей культуры. Фильм о таком замечательном человеке, сказал он, это поэма о великой жизни великого человека, душа которого, мне хочется верить, спустилась сегодня к нам».

Он высказал теплые слова в адрес Юлии Коваленко за память о великом теноре, о том, что она так замечательно напомнила людям о высоком искусстве и служении ему, таких людей, как Иван Семенович Козловский.

В тот вечер прозвучало ещё много воспоминаний друзей и соратников оперной легенды XX века, а также просто участников вечера: учителей, переводчиков, журналистов, молодых людей, которые поделились своими впечатлениями о фильме, и тепло благодарили его автора. Вечер завершился музыкальным концертом коллег и друзей великого певца. Прозвучало много прекрасной живой музыки на рояле, саксофоне, гитаре, исполняемой молодыми и маститыми артистами. Были исполнены «Рапсодия» Паганини, «18-я Вариация» С.Рахманинова, «Серенада» Шуберта, «Неаполитанская тарантелла» Россини, русские и украинские народные песни… 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана
26.04.2012 15:51
Спасибо огромное создателям фильма о великом певце и великом  человеке!!!Память о И.С.Козловском ЖИВА!!!Фильм надо показывать каждый день по всему миру.Люди увидят и услышат что такое ДОБРО,ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ,ТАЛАНТ.СПАСИБО!!!
Людмила
11.04.2012 20:12
В Москве установлены памятники И.Бродскому (31.05.2011г.), М.Магомаеву (15.09.2011г.), а вот Иван Семёнович Козловский, вероятно, не так Велик.
ус
06.04.2012 19:36
Чудо Русской культуры.Его оригинальность,талант от бога и сильная личность,всегда выражавшая свои эмоции и мировозрение искренне всегда будут воодушевлять людей.Жаль,что песни в его исполнении практически не звучат в эфире.Потому,что он пел про дружбу,любовь,которая навсегда,а не на момент нюхания амеровского крека.Жаль,что россеяне не ценят имеющиеся у них сокровища.Дождутся пока все сокровища у них отберут и присвоят евр-гадёныши.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».