Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Христианский Орфей

Христианский Орфей

К 110-летию великого русского певца Ивана Козловского
Фаина Зименкова
03.04.2012
Христианский Орфей

В Фонде социально-культурных инициатив состоялся вечер–презентация полнометражного документального фильма «Иван Семенович Козловский: Вера… Надежда… Любовь». Лента уже стала победителем многих российских и международных кинофестивалей.

В уютном зале старинного особняка в центре Москвы в этот вечер было необычно тесно. Царило праздничное ожидание чуда. И оно не преминуло явиться. Атмосферу лирического настроя создали игрой дуэтом на рояле и классической гитаре молодые исполнители, студенты консерватории. И окончательно «разогрел» публику своим выступлением народный артист СССР, актер театра Вахтангова Василий Лановой.

«Меня пригласили на этот вечер, потому что Иван Семенович Козловский был в большой дружбе с театром Вахтангова и его актерами, сказал Василий Семенович собравшимся. – Козловский дружил с Вахтанговым, Симоновым, Борисовой и другими великим актерами того времени. У него было много друзей». Он рассказал также и о своей дружбе с Козловским, которая началась в 1957 году, отметил, каким необычайно обаятельным был Козловский, и каким он был по-молодому хулиганистым и озорным. Рассказал, как «спивали» они колядки на два голоса на украинской мове, о преданности своему искусству Ивана Семеновича, уже тогда, в те годы обеспокоенного начинающимся развалом русской культуры. На радость присутствующих Василий Семенович спел замечательную украинскую песню, которую они когда-то пели вместе с Козловским. Ему экспромтом тут же подпела солистка Большого театра Галина Чернова, и получился замечательный дуэт. Завершил Василий Лановой свое выступление пушкинским стихотворением «Духовной жаждою томим…»

Режиссер фильма Юлия Коваленко,лауреат международных, российских и межрегиональных конкурсов, обладатель «Золотого пера» Союза журналистов России, коротко рассказала об истории его создания. И на экране стали оживать картины жизни замечательного артиста, удивительного в своей неповторимости «поющего ангела» - Ивана Семеновича Козловского.

Фильм – исследование, попытка эмоционального анализа структуры личности «христианского Орфея», как называли его современники. Три пронзительные по своей искренности и тонкости теленовеллы его жизни вернули зрителей в то замечательное время, когда искусством еще правила Любовь.

Почти двадцать лет прошло с тех пор, как И.С.Козловский покинул этот мир. И сегодня, на экране, не только как об артисте, но и как об уникальной личности, тепло и с любовью делились своими воспоминаниями о нем его друзья, родственники, бывшие коллеги. Татьяна Доронина, Галина Писаренко, Александр Корнеев, Бэла Руденко, Наталья Иванова-Крамская, Бэлла Ахмадулина, сестры Михоэлс и другие отмечали его галантность, благородство, доброту, бескорыстное желание помочь всем, кто в этом нуждался. Они с восторгом подчеркивали его удивительную работоспособность, преданность своему делу, служение искусству до конца.

Кинохроника щедро демонстрирует перед нами уникальные кадры из жизни Козловского: отрывки из его многочисленных оперных партий (Юродивого, Лоэнгрина, Ленского и др.), и совсем уж уникальный кадр Ивана Семеновича, поющего в храме, который зрители могли увидеть сегодня впервые. Слышится неповторимый голос Козловского «Отпусти меня, Создатель, снова на землю – было бы о ком пожалеть и утешить кого бы…», его чистый голос завораживает, уносит в далекую даль, заставляет впитывать божественное великолепие высокого искусства, задумываться над сущностью бытия.

О своей встрече с легендой мировой оперной сцены, народным артистом СССР И.С. Козловским и последнем интервью с ним, которым заканчивается этот фильм, режиссер Юлия Коваленко рассказала: «…Поразительный дар понимания людей позволял ему, ровеснику века двадцатого, до последних дней сочетать по-юношески открытую душу, все его знаменитые причуды, сложность характера с умудренностью Мыслителя с большой буквы, с только ему присущим неповторимым узнаваемым способом восприятия жизни. Фигура непостижимая, необъятная…».

Иван Семенович Козловский прожил длинную, яркую, удивительно богатую и предельно насыщенную духовную жизнь. Он был глубоко верующим человеком и не скрывал этого. А это было не просто в те годы.

Его творческая биография не была такой уж безоблачной, как было принято считать: в какое-то время его не выпускали на гастроли в Америку, отлучали на время от сцены главного театра страны, лишали возможности исполнять православные произведения, чего он, в конечном счете, все же добивается с большим трудом. И, тем не менее, его творческая биография по своему долголетию не имеет себе равных. Последний сольный концерт, состоявший из двух отделений и сложной программы произведений Сергея Рахманинова, Иван Семенович спел в Большом зале консерватории в возрасте 87 лет.

Он умер на 94-м году жизни. Почти ровесник века, проживший огромную, совершенно уникальную жизнь – от царствования Николая II и до времени правления Бориса Ельцина.

В фильме много размышлений о смысле жизни, примеры христианского служения и взаимопомощи, а также утверждение, что каждый должен нести свой крест. Особенно запомнились мудрые изречения Ивана Семеновича: «Есть духовная сила, которая, по сути, и есть продолжение жизни, начатой нашими предками. И если бы не было предшественников, на плечах которых мы стоим, это движение вперед было бы невозможно», «В чем счастье? Отдавай, что имеешь, и отдавай скорей. Вот в отдаче, видимо, и есть взаимное обогащение». Полезные сайты сети Тор ТОП 10 2019год подборка, мануалы все о темном интернете

После просмотра фильма зрители с удовольствием послушали воспоминания живых свидетелей жизни и творчества Мастера, которых мы только что видели на экране. Они дополнили свои воспоминания, которые не вошли в фильм. В выступлении Н. Ивановой-Крамской прозвучала ностальгия о том замечательном времени, которое уже никогда не вернется, о тех интереснейших людях, которые ее окружали. Она рассказала об очень сложном характере Козловского, о том, что с ним было непросто работать, о его требовательности к себе и другим, как он придирался буквально к каждой ноте. О том, как он работал с ее отцом, Ивановым-Крамским, как часто они собирались в их двенадцатиметровой комнате, до утра спорили, говорили об искусстве! «И только теперь, когда всё это уже безвозвратно ушло, я понимаю, какие гениальные люди меня окружали», – с тоской сказала она.

Народная артистка СССР, солистка Большого театра Галина Чернова рассказала, что они с Козловским жили в одном доме, вспоминала, как они распевали украинские колядки, какой это был уникальный человек, «хохмач» и выдумщик, с которым никогда не соскучишься, который и в 90 лет оставался озорником.

Ее сольное выступление в этот вечер никого не оставило равнодушным. С одинаковым успехом она исполнила народную украинскую песню и оперную арию.

В выступлении бывшего солиста Большого театра народного артиста России А. Ломоносова прозвучала критика в адрес сегодняшнего Большого театра, что классика уходит из театра, погибает настоящее искусство, уничтожаются труппы, меняются либретто, спектакли. «Вспомните, что, например, сделали с «Русланом и Людмилой», да и не только, – это просто позор! У нас отняли сказку – с горечью констатировал артист. – А что делается на телевидении, бездарная и пошлая попса заполонила все экраны, идет дегенерация личности, на корню убивается всё духовное! Что мы делаем с нашей молодежью?» В конце своей пламенной речи он поблагодарил режиссера за фильм, за память о Козловском, о чистом роднике, рядом с которым мы сегодня побывали.

«Все мы пассажиры одного корабля, может быть, сидим только в разных каютах, – образно высказался в своем выступлении основатель телеканала «Звезда» Владимир Медведев. – В сегодняшнем фильме через жизнь Ивана Семеновича перед нами прошла вся жизнь нашей страны двадцатого века. И на протяжении всей картины звучит чистый голос Козловского – певца-эталона, истинно русского человека, человека высочайшей культуры. Фильм о таком замечательном человеке, сказал он, это поэма о великой жизни великого человека, душа которого, мне хочется верить, спустилась сегодня к нам».

Он высказал теплые слова в адрес Юлии Коваленко за память о великом теноре, о том, что она так замечательно напомнила людям о высоком искусстве и служении ему, таких людей, как Иван Семенович Козловский.

В тот вечер прозвучало ещё много воспоминаний друзей и соратников оперной легенды XX века, а также просто участников вечера: учителей, переводчиков, журналистов, молодых людей, которые поделились своими впечатлениями о фильме, и тепло благодарили его автора. Вечер завершился музыкальным концертом коллег и друзей великого певца. Прозвучало много прекрасной живой музыки на рояле, саксофоне, гитаре, исполняемой молодыми и маститыми артистами. Были исполнены «Рапсодия» Паганини, «18-я Вариация» С.Рахманинова, «Серенада» Шуберта, «Неаполитанская тарантелла» Россини, русские и украинские народные песни… 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..