Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2020
Хранитель народного порядка

Хранитель народного порядка

На годовщину кончины писателя Александра Арцибашева
Ирина Ушакова
18.05.2015
Хранитель народного порядка

Книги Александра Николаевича Арцибашева «Посвяти земле жизнь», «Прости, отец», «Дождаться яблоневого цвета», «Крестьянский корень», «Божии поля» встали в один ряд с произведениями Валентина Распутина, Фёдора Абрамова, Василия Белова, Бориса Можаева…

Его рассказы и очерки о крестьянском быте, о земле-кормилице сегодня звучат особенно пронзительно даже не потому, что мы сполна ощутили, что города отнимают у нас необходимое душевное равновесие, а потому, что мы вынуждены питаться израильской или египетской картошкой, а для сева использовать некачественное импортное зерно.

Александр Арцибашев (1949 – 2014), быть может, более всех нас не мог мириться с тем, что случилось с Россией, когда русский пахарь и сеятель на рубеже XX–XXI вв. покинул свою землю, а сегодня его пахотные поля зарастают борщевиком: из 220 млн гектаров сельскохозяйственных угодий половина находится в запустении. Не мог Арцибашев мириться, зная, как варварски вырубается лес в той же Тверской области, всё рвался туда поехать, но болело не только там. Он ехал на Урал – там родина, и болело сильнее.

Александр Николаевич недоумевал, как можно продавать кедровый лес, когда доход от кедровых орехов и кедрового масла в разы превышает доход от проданного леса, а чтобы вырастить кедр, нужны десятилетия.

Он говорил: «Искони на Руси был строгий народный порядок жизни. Вспоминаю наши уральские кедровые рощи рядом с сёлами, куда никто не имел права пойти шишкарить до срока. Так же и со сбором ягод, грибов, охотой. Никакой милиции не требовалось. Всё саморегулировалось. Ведь ещё Пётр Первый издал указ, чтобы за пятьсот саженей к реке с сохой не подходить. И до 1930-х годов следовали этому правилу»…

После Свердловского института народного хозяйства Александр Арцибашев закончил факультет журналистики Уральского университета, работал в областной газете «На смену!» и собкором «Комсомольской правды» по Уралу, а переехав в столицу, закончил и журфак МГУ. Работал спецкором в газете «Советская торговля», был помощником министра Роспотребнадзора, с 1989 г. – обозревателем ЦТ Гостелерадио СССР, комментатором информационных программ «Время» и «Сельский час».

Будучи секретарём Союза писателей России, Александр Николаевич создал при СП Общественный совет по возрождению российских деревень, который откликался на острые проблемы сельского хозяйства страны, собирал специалистов в этой области. Он хотел, чтобы писатели и учёные не молчали – с проблемами обращались в необходимые инстанции, положительными примерами ведения частных хозяйств пытались поддержать народ.

Александр Арцибашев проехал почти всю Россию: чернозёмы, суглинки, подзолы, вечную мерзлоту и удивлялся: «Занесёт ветер песчинку на скалы Уральского хребта и начинается жизнь – вырастают кедры в три обхвата. Я видел такие деревья, которым по 500 лет. Вот что такое сила земли!».

Александр Николаевич приводил такую статистику: «В 1916 г. поголовье крупного рогатого скота составляло почти 60 млн, ныне – всего 23 млн. В 1913 г. амбарный вес пшеницы и ржи составлял 86 млн тонн. На долю России приходилась треть мирового экспорта. Увы, вот уже 15 лет урожаи зерновых у нас колеблются от 60 до 75 млн тонн. Да и то – в бункерном весе». Это к вопросу о нищей дореволюционной России…

Нас, молодых журналистов, Александр Николаевич просил держать в фокусе внимания тему сельского хозяйства, он понимал, что «не хлебом единым…», он сам служил слову, но понимал также, что без хлеба и картошки – никуда.

В наших беседах Александр Николаевич приводил такие цифры: «В 1990-е гг. под картофелем было 2 млн гектаров; сегодня 130 – 150 тысяч. То есть сокращение более чем в 10 раз. В 2011 г. показали в статотчётности, что намолотили 90 млн тонн зерна, но это бункерный вес. Я поинтересовался у специалистов: сколько качественной пшеницы 3 класса. Оказывается, только 15 % от общего объёма. Остальное – так называемое фуражное зерно, идущее на корм скоту. А мы ещё умудряемся продавать 20 млн тонн зерна. За годы «реформ» выведено из оборота более 100 млн гектаров сельхозугодий. Земля находится на «голодном пайке». Если в 1990 г. в среднем на гектар вносилось по 200 – 300 кг минеральных удобрений, то сейчас в 10 раз меньше. Вот земля и скупа стала на урожай. Миллионы гектаров подвержены водной эрозии, опустыниванию, деградации.

Пока в России есть нефть и газ, конечно, проще купить продукты. Производство сельхозпродукции требует огромных финансовых затрат. Надо производить сельскохозяйственную технику, готовить специалистов. А зачем, если есть нефть и газ? Качаем сырьё на Запад в огромных объёмах. Но ведь нефть и газ не бесконечны! У нас всех разведанных запасов нефти осталось на 15 – 20 лет, газа – на 50 – 100 лет. Получается, что мы обкрадываем будущие поколения!».

Арцибашев не боялся говорить открыто, что в молочных продуктах сегодня содержится до 60 % пальмового масла, которое раньше использовали как смазочный материал в промышленности. Потребление его в пищу, по данным исследований, снижает минеральную плотность костной ткани и накопление костной массы, поэтому 90% детей у нас имеют ту или иную патологию.

В 2001 г. Александр Арцибашев проехал от Москвы до Владивостока на поезде «100 лет Транссибу» и написал очерк «Удержит ли Россия Сибирь?». «Если бы либералы-западники всё-таки добились своего, и решение о продолжении строительства Транссиба не состоялось, Россия потеряла бы Дальний Восток, – был уверен Александр Николаевич. – Ещё Пётр Столыпин говорил о необходимости продолжения строительства Транссиба, иначе в тех краях скоро будет жить другой народ. К нему тогда прислушались и проложили Амурскую ветку железной дороги. Выдающиеся достижения русских строителей, титанический подвиг простого народа изумили мир. Это была победа русской технической мысли. Недаром слова Великий Сибирский Путь писали только с заглавных букв. Проекты мостов через крупные сибирские реки удостаивались высших призов на международных выставках и считались за эталоны во всём мире. Глядя на эти сооружения, думаешь про себя: “Как могла кучка «чикагских» мальчиков обмануть на исходе ХХ века народ, который построил и в течение ста лет держит в рабочем состоянии самую протяженную в мире железнодорожную магистраль?”». 

В своей книге «Бриллианты Шаляпина» Александр Арцибашев писал о том, что в России разворовываются музеи, бил тревогу – обращался к президенту Ельцину.

Тогда против писателя было возбуждено уголовное дело, а когда обворовали Эрмитаж, стали проверять все музеи, и выяснилось, что пропало около ста тысяч ценных экспонатов. Не прислушались вовремя к писателю…

Александр Арцибашев своими исследованиями собирал по крупицам отечественную историю. Благодаря его публицистическим заключениям связывались воедино разорванные концы исторической нити. Допустим, С.А. Рачинским в 1882 г. было создано Общество трезвости, к которому присоединились сотни тысяч человек по всей России. Кто же помешал этому благому начинанию и откуда взялся у нас ярлык спивающейся страны?

«С началом строительства Транссиба, – писал А. Арцибашев, – в России была введена и монополия на водку. Шинкари потеряли баснословные доходы и озлобились на царя. Не они ли подбросили деньжат на революцию? Но эффект от винной монополии был очевиден. Государственное повышение цен на водку и упорядочение торговли позволили удержать в целом низкое потребление спиртного: душевое потребление вина и водки уменьшилось в полтора раза, и было ниже, чем во многих странах Европы. Можно прикинуть, каких сумм не досчитались тогдашние заправилы винного бизнеса, если в начале ХХ в. продажа водки стала давать 40 % доходной части бюджета».

В последние годы жизни Александр Николаевич изучал в архиве древних актов зарождение в XVIII в. горнозаводского дела на Урале. Его героем был верхотурский ямщик Максим Михайлович Походяшин. «За какие-то двадцать лет он стал крупнейшим горнозаводчиком, его заводы давали треть всей меди, – рассказывал Арцибашев. – На его пушках Россия выиграла не одну войну. Вот на что способен русский человек! До сих пор стоят четыре великолепных храма, построенные им. В том числе в моём родном селе Петропавловское, куда я приезжаю каждое лето».

Были, были на Руси заботники о народе и о земле. Взять хотя бы промышленников Коншиных, вышедших из простых крестьян и ставших крупнейшими фабрикантами-текстильщиками.

На их фабриках в конце XIX в. трудилось 14 тысяч из 20-тысячного населения города Серпухова, для рабочих были устроены бесплатные школы и больницы, на территории фабрик выстроены храмы и бесплатные общежития.

«Был Демидов – Россия экспортировала металл, сделала головокружительный скачок в развитии горного дела, металлургии; был Савва Морозов – во всём мире славились русские ситец и лён; был Савва Мамонтов – прокладывались первоклассные железные дороги. Третьяков оставил государству знаменитую картинную галерею. А что наше поколение оставит своим детям?» – слышится вопрос писателя А. Арцибашева.

Недаром учитель века, как называли Сергея Александровича Рачинского, ещё в конце XIX столетия, в основанных им школах, помимо Закона Божия, математики и словесности, ввёл обучение крестьянских детей пчеловодству и земледелию, сам трудился на приусадебном участке. Его мысль о том, что будущие священник и школьный учитель не должны отрываться от земли, имела не только практический характер, но была нацелена на формирование мировоззрения, сохранение национальных традиций. За целое столетие Рачинский предвидел, что придут люди, которые в 1991 г. по радио «Эхо Москвы» скажут: «Мы должны выбить русских из традиции». И писатели-почвенники – хранители отеческих традиций, очень упрямые и несговорчивые люди – защищали и защищают нас. Даже если их изболевшиеся сердца, как у Александра Арцибашева, обрываются на самом взлёте. Их произведения убеждают нас, что народ с такой историей – другим не будет, и что семена, посеянные нашими предками, ещё дадут всходы.

Хорошо бы учредить премию имени Александра Арцибашева – для публицистов, пишущих на аграрные темы.

P.S. Александр Николаевич был постоянным автором «Столетия», нам он дал и свое последнее интервью: «Александр Арцибашев: “Верю в силу русского крестьянина”»

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ВЕРА
25.05.2015 17:38
Спасибо автору за рассказ об интересном человеке нашем современнике. Жаль, что очень часто начинаем ценить человека только тогда, когда его уже нет с нами.
А страну и русский народ очень жаль. Сдаём страну и сами потихоньку вымираем.
Будем надеяться, что процесс ещё не стал необратимым.
ortodox- Коншин-Рачинскому : Мне известны люди, защитившие диссертации, имевшие карьерный рост ещё в СССР. И абсолютно без членства в КПСС.
21.05.2015 11:27
Коншин-Рачинский 20.05.2015 0:17 Без членства в партии все ступени карьерного роста и развития в годы его молодости были бы перед ним закрыты. Вам ли этого не знать? ////

      И ЗАЧЕМ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ ? ДАВАЙТЕ ПРОДОЛЖИМ ВАШ ТЕЗИС ДО ЕГО ЛОГИЧЕСКОГО ЗАВЕРШЕНИЯ. Ельцин и Горбачёв тоже "ради карьеры" вступили в КПСС. Вам ли этого не знать? Миллионы так сделали. И КПСС перестала быть коммунистической партией.
Им-но по воле этих миллионов людей.      
       Насчёт фразы:"человека...жившего не в столицах, а в деревенской глуши.."
Вы  серьёзно или шутите ?
НАПОМНЮ:
Родился Арцибашев в 1949 в деревне. НО, в 1972-Окончил Свердловский институт нар. хозяйства.  Может быть как раз благодаря политике ненавистной Вам КПСС?  
(А Свердловск-это деревенская глушь?)
1980 окончил факультет журналистики МГУ.
( Москва- это глушь? Вы, наверное из Вашингтона пишете?)
1980-е годы работал специальным корреспондентом газеты «Правда», заведующим отделом журнала «Москва», инструктором идеологического отдела ЦК КПСС.
С 1989 политический обозреватель ЦТ Гостелерадио СССР. Был комментатором информационных программ «Время» и «Сельский час».
В 1993—1999 ведущий обозреватель ТРК «Подмосковье». С 1999 заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь».Секретарь правления Союза писателей России.
ПОЙМИТЕ-Я СЕГО НЕ ОСУЖДАЮ. ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ СВОЙ УСПЕШНЫЙ "БИЗНЕС"- И ЛАДНО.
Я ТОЛЬКО НЕ ВИЖУ СВЯЗИ МЕЖДУ РЕАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ  ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА И РУССКОЙ ДЕРЕВНЕЙ.
А слова ? Правильные слова мы все умеем говорить.
Коншин-Рачинский
20.05.2015 0:17
Статья написана вдохновенно, прекрасно о светлом человеке, радеющем искренне о судьбе русской деревни, о судьбе России.
Пребывание Арцибашева А.Н. в коммунистическом строю и довольно высоко, видимо, не испортило его души сибирской закалки в детские годы. Тем не менее, коммунистическое мировоззрение Арцибашеву не позволило до конца понять причину гибели деревни и вскрыть суть явления.  
ortodox 18.05.
Трудно осуждать человека за членство в партии, тем более с самых молодых лет и жившего не в столицах, а в деревенской глуши. Без членства в партии все ступени карьерного роста и развития в годы его молодости были бы перед ним закрыты. Вам ли этого не знать? Другое дело не все шли на это сознательно, понимая, что себе и своей семье они принесут трудности. Меня тоже один из старших моих родственников уговаривал вступить в члены КПСС,чтобы я мог бы в будущем  защитить успешно диссертации,  иметь приличный карьерный рост и дать достойное существование семье. Он же мне поведал и о сексотах. Своё не послушание я ощущал и ощущаю до сих пор.
Больше 15 лет на одной и той же должности, ограничения с выездом заграницу.
Конев
19.05.2015 13:44
Хоть кто-то говорит о деревне русской, об "аграрном вопросе". Аж жуть берет: вроде мы и не в России живем, настолько планктону безразлична судьба русской деревни.
Наше чмо будет жрать ГМО из других стран.
Е. Троицкая
19.05.2015 0:05
Уничтожение русского леса - мировая проблема! Из статьи Анатолия Грешневикова ("Наш современник" №10, 2012): "...После ликвидации в начале 2000-х Федеральной службы лесного хозяйства никто из кремлёвских чиновников уже не боялся лишить новый орган государственного самоуправления - Рослесхоз - всех контрольных функций. Отняли всё - даже право законодательной инициативы.... Недавние съёмки из космоса показали, что только незаконные рубки лесов в 10 раз превышают законные!
...В информационной политике, направленной на ликвидацию государственного контроля за лесом главную роль, несомненно, сыграла лесная мафия. Коммерсантов не волнует ни ежегодный нынешний ущерб от нелегальных рубок, достигающий более 5 млрд в год, ни та катастрофическая картина опустошённых лесных участков, на которых сотни лет не будут произрастать дубравы и сосняки.
Они не знают, что американцы, вырубив у себя 95 % девственных лесов и поголовно пересев на автомашины, тем самым обрекли транспорт и промышленность на кислородное голодание. В настоящее время 40% необходимого США кислорода вырабатывают Мировой океан и сибирская тайга...".
Иннуит
18.05.2015 18:44
Ортодоксу - а вы для полноты и сравнения вспомните карьерные ступени, например, Гайдара, Ходорковского и т.п.  
ortodox
18.05.2015 15:27
Окончил Свердловский институт народного хозяйства (1972), работал главным инженером универсама в Свердловске.
(Для 23 лет-неплохое начало пути. Бойко!)
Затем А.Н. Арцибашев работал ( автор забыл почему-то упомянуть, хотя им-но здесь мы видим пример головокружительного карьерного взлёта! НЕ КАЖДАЯ ПТИЦА МОЖЕТ ДОЛЕТЕТЬ, как писал Гоголь) ещё инструктором идеологического отдела ЦК КПСС.  Завред журнала "Москва". Уж отсюда,как видно, и произошло его большое уважение к горнозаводчикам, купцам, Столыпину....вообще к солидным и  состоятельным людям. В 2005 получил звание "Заслуженный работник культуры РФ".
Да-с. Неплохая и очень культурная карьера  страдальца и печальника о "русском корне" и о "земле-кормилице".   Жить бы ещё да жить..... А МОЛОДЁЖИ НАШЕЙ --ПРИМЕР !

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».