Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
«Говорят свидетели защиты…»

«Говорят свидетели защиты…»

30.09.2005

Так называется новая книга, выпущенная издательством «Вече», презентация которой состоялась в Торгово-промышленной палате 27 сентября 2005 г. В этом издании собраны материалы свидетельских показаний в ходе заседаний Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге таких политических деятелей, как: Н.Рыжков, Е.Примаков, Л.Ивашов, сербских академиков М.Марковича и К.Михайловича.

Масштаб личности бывшего президента Югославии, его компетентность, объективность и человеческая стойкость полностью отразились в этом небольшом, но очень красноречивом документе. Машина трибунала не смогла противостоять стремлению Милошевича огласить подлинную историческую версию событий, которые предшествовали слому Югославии и косовскому кризису. Его слова вскрыли манипуляции и некомпетентность как судейского корпуса, так и институций, стоящих за МТБЮ.

С горечью Милошевич констатирует: «Иллюзорно искать логику в смонтированном процессе. В истории были подобные случаи – например, «дело» Дрейфуса или «дело» Димитрова по поводу поджога Рейхстага, - но сей процесс превосходит их по глубине трагических последствий… для мира в целом, так как разрушен универсальный правопорядок, до уровня, являющегося цивилизационным коллапсом».

Свидетели защиты со стороны России – Рыжков, Примаков, Ивашов, и многие другие – стремились восстановить истинную картину югославского кризиса, исходя из той информации, которой владели. Главной в показаниях Н.Рыжкова стала мысль о том, что президент Сербии «защищал интересы своего государства, предпринимал все меры для поиска мирного решения очень сложных проблем распада Югославии».

…Во время допроса Рыжкова произошел характерный эпизод: судьи П.Робинсон и Я.Бономи никак не давали разрешения на цитирование заявления Н.Нарочницкой – заместителя председателя Комитета по внешней политике Государственной Думы России по проблеме албанского терроризма. Ею была дана оценка, с которой солидаризировались как Рыжков, так и сам Милошевич, но эти слова не были желанны в зале суда: «Албанский терроризм в Косово представляет собой новый структурный элемент мировой действительности. Это терроризм, который выступает как средство решения геополитических задач. Это новое всемирное явление порождено и вскормлено теми, кто делает вид, что являются основными борцами против терроризма, и такой терроризм угрожает геополитическими взрывами и пересмотрами границ. Это терроризм, одна сторона которого направлена на Балканы, а другая – на Чечню или, скорее, на Кавказ».

Слова российского депутата не встретили понимания в судебном корпусе может быть еще и потому, что ни события США, ни взрывы в Мадриде и Лондоне не связываются в западном сознании в единую логическую цепочку, Тем не менее, именно такой подход к анализу геополитической ситуации находит все больше сторонников. В этом заслуга российских политиков, ученых, военных, аналитиков, на оценки которых, в том числе, опирались свидетели защиты.

Центральной темой допроса генерал-полковника Ивашева был военный аспект югославского кризиса, а также основной тезис генерала о том, что в США уже в 1997 году существовал план военной операции против Югославии. Из показаний генерала предстала картина не только цинично спланированной операции против Югославии, но и постоянного «обмена услугами» между руководством США и албанскими боевиками. Так, генерал Ивашов привел данные о переговорах между Мадлен Олбрайт и Хашимом Тачи. Олбрайт гарантировала, что если «освободительная армия Косова» даст разрешение на размещение в Косово войск НАТО, то референдум о судьбах края непременно состоится. Подобные манипуляции были постоянным элементом политики США на Балканах.

События югославского кризиса рассматриваются на мировом политическом фоне с привлечением уникальной информации, представленной Е.Примаковым, который в годы кризиса занимал пост Премьер-министра России. В его свидетельских показаниях приведены данные, прежде недоступные для публикации: сообщения МИД, шифрограммы органов внешней разведки России, правительственные отчеты.

Огромную важность имеют материалы непосредственных переговоров, встреч и бесед Примакова и Милошевича, на которых обсуждалась как политическая обстановка, так и перспективы выхода из кризиса. Примаков недвусмысленно свидетельствует, что Милошевич был неизменно привержен мирному урегулированию; более того, под давлением мирового сообщества он принимал непопулярные решения даже в отношении Республики Сербской, сербов в Боснии и Герцеговине, вводя против них экономическую блокаду, в то время как его обвиняют в попытках создания «Великой Сербии».

Как убедительно продемонстрировала информация, предоставленная Примаковым, в линии обвинения мало логики и аргументированности фактами.

В опубликованных показаниях М.Марковича подробно рассмотрена проблема вовлеченности Милошевича в дискуссию о «Великой Сербии». Как убежденный социалист и интернационалист, Милошевич никогда не симпатизировал националистическим сербским идеям и подвергался за это жесткой критике.

Проблемы экономического развития Югославии, вклад Сербии в общегосударственное хозяйство и развитие регионов, в том числе Косово и Метохии, были рассмотрены во время допросов академика К.Михайловича.

Как сказано в послесловии к книге, публикация этих материалов является новым и весьма весомым вкладом в дело восстановления справедливости и объективности в оценке югославского кризиса. Материалы книги – «это и отражение позиции России и настроений миллионов наших сограждан».

К несомненным достоинствам издания относится и то, что публикация сопровождается профессиональным и компетентным разъяснением правовых аспектов легитимности существования и практической деятельности МТБЮ. В статье А.Мезяева подробно рассмотрена суть обвинений, предъявленных Милошевичу, структура процесса, специфика действий защиты…

Публикация столь обширных и качественно подготовленных материалов имеет не только историческое значение в качестве свода уникальных документов; не только политическое – т.к. помогает ориентироваться в тенденциях мировой политики, но и морально-этическое – как подтверждение человеческого мужества и стойкости, верности своему мировоззрению, которые продемонстрировал как сам Слободан Милошевич, так и его защитники, - в полном смысле этого слова.

Елена Бондарева,

директор общественных и издательских программ

Фонда исторической перспективы



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».