Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2019
"Государя тут жгли..."

"Государя тут жгли..."

Рецензия на книгу Л.А. Лыковой «Следствие по делу об убийстве российской императорской семьи»
Александр Репников, доктор исторических наук
18.06.2007

О трагедии, произошедшей в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома, напишут еще не один десяток книг. Среди них, конечно, будут и научные монографии, но вряд ли кто-то из будущих авторов сможет обойтись без исследования, о котором пойдет речь (Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве российской императорской семьи. Историографический и археографический очерк. М.: РОССПЭН. 2007. – 320 с.).

Имя профессионального историка-архивиста Людмилы Анатольевны Лыковой хорошо известно всем, кто интересовался темой гибели царской семьи. В 1998 году она опубликовала в VIII выпуске Российского архива комплекс документов расследования Н.А. Соколова. Книга, положенная в основу докторской диссертации, стала закономерным итогом многолетней работы.

К сожалению, в последние годы общество почему-то предпочитает узнавать о событиях прошлого из уст актеров, режиссеров и писателей. Возможно, определенная часть вины лежит на тех историках, которые предпочитали "колебаться вместе с генеральной линией партии". Но не выплескиваем ли мы вместе с водой и ребенка, когда судим об истории исключительно "по Радзинскому". О том, как Радзинский исказил цитату из дневника Николая II, переделав "Господи … УМИРИ Россию" в "Господи … УСМИРИ Россию" как-то уже и писать неловко. Этот случай стал хрестоматийным среди историков. Ведь цитата (в кавычках) должна приводиться в соответствии с оригиналом, а не как Бог на душу положит. Но это так "занудные" исследователи считают. У популяризаторов подход иной. Вот певец Малинин "поправил" строки Есенина и получилось, что поэту стыдно за то, что он в Бога "НЕ ВЕРИЛ", а не за то, что "ВЕРИЛ". Современный публицист повторяет вслед за А.Г. Дугиным, который, не посмотрев стихи Волошина, утверждает, что в комиссарах "ДУХ самодержавия". В оригинале - "ДУРЬ самодержавия". И ничего. Никто не возмущается.

#comm#На страницах своей книги Л.А. Лыкова неоднократно отмечает случайные (а может и не случайные) искажения подлинных текстов документов, допущенные некоторыми исследователями. #/comm#

Вот, например, в 1989 году Э. Радзинский опубликовал "Записку" Я.М. Юровского в журнале "Огонек" и при этом "намеренно исказил текст и не прокомментировал этот ценнейший источник" (С. 92). Впрочем, это не единственный случай. Писатель также "переиначил смысл содержания телеграммы Ф.И. Голощекина и Г.И. Сафарова Г.Е. Зиновьеву от 16 июля 1918 г., заменив слова подлинного текста "условленного суда" на слова "условленной казни" (С. 49). Отмечается, что хотя книга Радзинского и открыла читателям многие важнейшие документы, однако "некорректное обращение автора с архивными источниками требует критического источниковедческого подхода в прочтении авторской версии гибели царской семьи". Другой известный писатель и кинорежиссер Г.Т. Рябов в своей работе "сознательно изменил описание местности сокрытия останков, указанное Я. Юровским" (С. 63). Приводя примеры таких искажений, Л.А. Лыкова ссылается на конкретные документы.

Пересказывать книгу нет смысла. Практически в каждой главе есть множество интереснейших фактов. Автор иногда прямо указывает путь для новых исследований, дает ссылки на архивные фонды, намечает темы новых диссертаций. Вот, например, тема, связанная с ролью Германии в судьбе императорской фамилии, в свое время поднятая еще следователем Н.А. Соколовым, полагавшим, что "представляется доказанным, что как попытка к свержению власти Временного правительства в июле месяце 1917 года, так и самый переворот 25 октября 1917 года имели в своей основе помощь немцев и их интересы".

Или обратим внимание на высказанный И.В. Сталиным "запрет упоминать, а тем более публиковать что-либо о династии Романовых" (28 марта 1928 года Сталин встречался с одним из участников убийства Ф.И. Голощекиным). В том же 1928 году была снята экспозиция "расстрельной" комнаты в Свердловском областном музее революции (располагался в доме Ипатьева), а в 1936 году из здания был убран и сам музей.

#comm#Исследователи до сих пор спорят о причастности В.И. Ленина к екатеринбургскому убийству. #/comm#

Еще 10 лет назад Л.А. Лыкова в статье "Ленин отдал приказ, а Юровский стрелял" показала, что отсутствие документов, в которых содержалось бы прямое указание вождя о расстреле Николая II, не может служить доказательством непричастности Ленина. "Ленин был гениальным политиком, - пишет историк, - и в ряде документов, составляющих секретную опись фонда № 2 в РГАСПИ, есть его письма, записки, где он просит не оставлять письменных свидетельств. Так, в письме в апреле 1917 г. неустановленному лицу… Ленин просил денег для партии, но с оговоркой не давать каких-либо расписок, дабы не оставлять письменных свидетельств" (С. 50). Анализ документов убедительно свидетельствует о том, что Ленин был в курсе всех этапов разыгравшейся трагедии. Вместе с тем делалось все, чтобы скрыть факт расстрела бывшего императора от Европы. Полномочный представитель Советского правительства в Германии А.А. Иоффе вспоминал, что Ф.Э. Дзержинский рассказал ему "о категорическом запрете Ленина сообщать о расстреле царя кому бы то ни было, а конкретно Иоффе, чтобы ему там было легче врать" (С. 74). На основании ответа Ленина на запрос газеты "National Tidende", который гласил, что бывший царь жив, и капиталистическая пресса лжет о его убийстве, некоторые исследователи и поныне делают ошибочный вывод о непричастности Ленина "к самоуправным действиям уральских большевиков" (С. 74).

В книге впервые проанализирован такой уникальный источник, как протоколы допросов крестьян. Вот один из фрагментов: "Стали смотреть другой костер у самой березы. Там тоже стали находить разные пуговицы, крючки, пряжки. Нашли мы пуговицы с гербами, стекла. Видели мы, тут дело не простое. Видать, что прямо одежду тут сжигали с людей не простых.

#comm#А как нашли мы крест из каменьев, ну, тут мы все и поняли, что государя тут жгли. Собрали мы все вещи, какие нашли, и тут же ушли" (С. 123).#/comm#

Буквально на днях в продаже появилось новое издание книги П.В. Мультатули "Свидетельствуя о Христе до смерти… Екатеринбургское злодеяние 1918 г.: новое расследование" (первое издание вышло в прошлом году). Хотя автор во многом опирается на те же документы, что и Л.А. Лыкова, он приходит к иным выводам, отстаивая версию ритуального убийства царской семьи. Разбор почти 800-страничной книги Мультатули выходит за рамки нашей рецензии. Отмечу только один факт. В книге помещена фотография цесаревича Алексея, подписанная: "Последняя фотография Наследника Цесаревича в Царском Селе". Та же фотография в книге Лыковой подписана, как "Цесаревич Алексей. Ливадия. 1914 г.". Есть у авторов и разночтения в трактовке документов.

Заканчивая краткий обзор книги Лыковой, отмечу, что точку в деле об убийстве российской императорской семьи ставить еще рано. Есть еще много вопросов. Например, до сих пор не ясна история возвращения в Россию документов следствия Соколова. Считается, что они хранились в одном из парижских банков и после оккупации Франции были "разысканы и вскрыты немецкими оккупационными властями", а в 1945 году были обнаружены военнослужащими Группы советских оккупационных войск в Германии в подвальном помещении склада г. Бернау. Пропавший 10-й том следствия до сих пор не найден, но тщательный анализ документов позволил автору установить его содержание по записям следственных действий в Настольном реестре Н.А. Соколова.

Отмечу также хорошее полиграфическое исполнение и, увы, небольшой тираж книги (1000 экземпляров).

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».