24 апреля 2024
"Государя тут жгли..."

"Государя тут жгли..."

Рецензия на книгу Л.А. Лыковой «Следствие по делу об убийстве российской императорской семьи»
Александр Репников, доктор исторических наук
18.06.2007

О трагедии, произошедшей в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома, напишут еще не один десяток книг. Среди них, конечно, будут и научные монографии, но вряд ли кто-то из будущих авторов сможет обойтись без исследования, о котором пойдет речь (Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве российской императорской семьи. Историографический и археографический очерк. М.: РОССПЭН. 2007. – 320 с.).

Имя профессионального историка-архивиста Людмилы Анатольевны Лыковой хорошо известно всем, кто интересовался темой гибели царской семьи. В 1998 году она опубликовала в VIII выпуске Российского архива комплекс документов расследования Н.А. Соколова. Книга, положенная в основу докторской диссертации, стала закономерным итогом многолетней работы.

К сожалению, в последние годы общество почему-то предпочитает узнавать о событиях прошлого из уст актеров, режиссеров и писателей. Возможно, определенная часть вины лежит на тех историках, которые предпочитали "колебаться вместе с генеральной линией партии". Но не выплескиваем ли мы вместе с водой и ребенка, когда судим об истории исключительно "по Радзинскому". О том, как Радзинский исказил цитату из дневника Николая II, переделав "Господи … УМИРИ Россию" в "Господи … УСМИРИ Россию" как-то уже и писать неловко. Этот случай стал хрестоматийным среди историков. Ведь цитата (в кавычках) должна приводиться в соответствии с оригиналом, а не как Бог на душу положит. Но это так "занудные" исследователи считают. У популяризаторов подход иной. Вот певец Малинин "поправил" строки Есенина и получилось, что поэту стыдно за то, что он в Бога "НЕ ВЕРИЛ", а не за то, что "ВЕРИЛ". Современный публицист повторяет вслед за А.Г. Дугиным, который, не посмотрев стихи Волошина, утверждает, что в комиссарах "ДУХ самодержавия". В оригинале - "ДУРЬ самодержавия". И ничего. Никто не возмущается.

#comm#На страницах своей книги Л.А. Лыкова неоднократно отмечает случайные (а может и не случайные) искажения подлинных текстов документов, допущенные некоторыми исследователями. #/comm#

Вот, например, в 1989 году Э. Радзинский опубликовал "Записку" Я.М. Юровского в журнале "Огонек" и при этом "намеренно исказил текст и не прокомментировал этот ценнейший источник" (С. 92). Впрочем, это не единственный случай. Писатель также "переиначил смысл содержания телеграммы Ф.И. Голощекина и Г.И. Сафарова Г.Е. Зиновьеву от 16 июля 1918 г., заменив слова подлинного текста "условленного суда" на слова "условленной казни" (С. 49). Отмечается, что хотя книга Радзинского и открыла читателям многие важнейшие документы, однако "некорректное обращение автора с архивными источниками требует критического источниковедческого подхода в прочтении авторской версии гибели царской семьи". Другой известный писатель и кинорежиссер Г.Т. Рябов в своей работе "сознательно изменил описание местности сокрытия останков, указанное Я. Юровским" (С. 63). Приводя примеры таких искажений, Л.А. Лыкова ссылается на конкретные документы.

Пересказывать книгу нет смысла. Практически в каждой главе есть множество интереснейших фактов. Автор иногда прямо указывает путь для новых исследований, дает ссылки на архивные фонды, намечает темы новых диссертаций. Вот, например, тема, связанная с ролью Германии в судьбе императорской фамилии, в свое время поднятая еще следователем Н.А. Соколовым, полагавшим, что "представляется доказанным, что как попытка к свержению власти Временного правительства в июле месяце 1917 года, так и самый переворот 25 октября 1917 года имели в своей основе помощь немцев и их интересы".

Или обратим внимание на высказанный И.В. Сталиным "запрет упоминать, а тем более публиковать что-либо о династии Романовых" (28 марта 1928 года Сталин встречался с одним из участников убийства Ф.И. Голощекиным). В том же 1928 году была снята экспозиция "расстрельной" комнаты в Свердловском областном музее революции (располагался в доме Ипатьева), а в 1936 году из здания был убран и сам музей.

#comm#Исследователи до сих пор спорят о причастности В.И. Ленина к екатеринбургскому убийству. #/comm#

Еще 10 лет назад Л.А. Лыкова в статье "Ленин отдал приказ, а Юровский стрелял" показала, что отсутствие документов, в которых содержалось бы прямое указание вождя о расстреле Николая II, не может служить доказательством непричастности Ленина. "Ленин был гениальным политиком, - пишет историк, - и в ряде документов, составляющих секретную опись фонда № 2 в РГАСПИ, есть его письма, записки, где он просит не оставлять письменных свидетельств. Так, в письме в апреле 1917 г. неустановленному лицу… Ленин просил денег для партии, но с оговоркой не давать каких-либо расписок, дабы не оставлять письменных свидетельств" (С. 50). Анализ документов убедительно свидетельствует о том, что Ленин был в курсе всех этапов разыгравшейся трагедии. Вместе с тем делалось все, чтобы скрыть факт расстрела бывшего императора от Европы. Полномочный представитель Советского правительства в Германии А.А. Иоффе вспоминал, что Ф.Э. Дзержинский рассказал ему "о категорическом запрете Ленина сообщать о расстреле царя кому бы то ни было, а конкретно Иоффе, чтобы ему там было легче врать" (С. 74). На основании ответа Ленина на запрос газеты "National Tidende", который гласил, что бывший царь жив, и капиталистическая пресса лжет о его убийстве, некоторые исследователи и поныне делают ошибочный вывод о непричастности Ленина "к самоуправным действиям уральских большевиков" (С. 74).

В книге впервые проанализирован такой уникальный источник, как протоколы допросов крестьян. Вот один из фрагментов: "Стали смотреть другой костер у самой березы. Там тоже стали находить разные пуговицы, крючки, пряжки. Нашли мы пуговицы с гербами, стекла. Видели мы, тут дело не простое. Видать, что прямо одежду тут сжигали с людей не простых.

#comm#А как нашли мы крест из каменьев, ну, тут мы все и поняли, что государя тут жгли. Собрали мы все вещи, какие нашли, и тут же ушли" (С. 123).#/comm#

Буквально на днях в продаже появилось новое издание книги П.В. Мультатули "Свидетельствуя о Христе до смерти… Екатеринбургское злодеяние 1918 г.: новое расследование" (первое издание вышло в прошлом году). Хотя автор во многом опирается на те же документы, что и Л.А. Лыкова, он приходит к иным выводам, отстаивая версию ритуального убийства царской семьи. Разбор почти 800-страничной книги Мультатули выходит за рамки нашей рецензии. Отмечу только один факт. В книге помещена фотография цесаревича Алексея, подписанная: "Последняя фотография Наследника Цесаревича в Царском Селе". Та же фотография в книге Лыковой подписана, как "Цесаревич Алексей. Ливадия. 1914 г.". Есть у авторов и разночтения в трактовке документов.

Заканчивая краткий обзор книги Лыковой, отмечу, что точку в деле об убийстве российской императорской семьи ставить еще рано. Есть еще много вопросов. Например, до сих пор не ясна история возвращения в Россию документов следствия Соколова. Считается, что они хранились в одном из парижских банков и после оккупации Франции были "разысканы и вскрыты немецкими оккупационными властями", а в 1945 году были обнаружены военнослужащими Группы советских оккупационных войск в Германии в подвальном помещении склада г. Бернау. Пропавший 10-й том следствия до сих пор не найден, но тщательный анализ документов позволил автору установить его содержание по записям следственных действий в Настольном реестре Н.А. Соколова.

Отмечу также хорошее полиграфическое исполнение и, увы, небольшой тираж книги (1000 экземпляров).

Специально для Столетия

Эксклюзив