Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
«Госпожа министерша»

«Госпожа министерша»

27.09.2004

То, что г-жа Олбрайт рассказывает о себе, абсолютно отлично от общепринятых представлений о жизнедеятельности госсекретарей США, будь то Томас Джефферсон, Джордж Маршалл или Генри Киссинджер. Здесь уместнее вспомнить, скорее, не биографии известных предшественников Мадлен Олбрайт, а комедию великого сербского драматурга Бранислава Нушича (1864-1938) «Госпожа министерша».

В этом шедевре мировой драматургии рассказывается, как заурядный чиновник в одночасье становится министром, а его супруга, соответственно, «министершей». Героиня комедии считает: если муж в правительстве, то и она в правительстве, следовательно, может вершить дела мирового масштаба и обязана соответствовать «международным стандартам». Для уяснения того, что это такое, она нанимает «консультанта» - допотопного пиарщика, не меньшего прохиндея, чем его современные коллеги. Ископаемый специалист по PR-технологиям объясняет «госпоже министерше», что если она «в правительстве», то должна, во-первых, иметь золотой зуб, во-вторых, играть в бридж, в-третьих, курить, в-четвертых, иметь любовника. Она также должна приглашать других «министерш» на кофе и ездить по городу в коляске[37] .

С золотым зубом, кофе, коляской и курением проблем не возникает, сложнее оказывается научить «министершу» играть в бридж, любовника же при живом муже она заводить отказывается. «Пиарщик» вразумляет ее: «не так важно иметь любовника для себя, как для общества. Вы должны скомпрометировать себя, если хотите быть светской женщиной[38]» . «Госпожа министерша», в конце концов, вынуждена согласиться с его правотой.

Образ мысли г-жи Мадлен Олбрайт и представления о «светскости», характерные для отсталой аграрной Сербии сто лет назад, поражают невероятным сходством. Прежде всего, становится понятно, откуда взялся г-н Барри Картер, герой-любовник, и зачем он вообще нужен. А ну как читательницы, уровень развития многих из которых, вероятно, находится на том же («нушичевском», так сказать) уровне, сочтут г-жу Олбрайт особой «не светской»? Надо срочно «компрометироваться». Отсюда же и школьные приятели, целовавшиеся с г-жой Олбрайт на заднем сиденье «Олдсмобиля»[39] . Далее по пунктам.

«Золотой зуб»: г-же Олбрайт его заменяют брошки, но, в отличие от зуба, броши можно менять. Во время государственного визита в Россию Мадлен Олбрайт носила две броши в виде воздушных шаров. Означало сие – «я (очень сильно) верю в подъем и возрождение России». Она «использовала брошь в виде паука, когда обстоятельства вынуждали быть неискренней», и брошь в виде Капитолия, когда хотела намекнуть на отсутствие у нее партийных пристрастий. «Когда я встречалась с российским министром обороны для обсуждения договора по противоракетной обороне, то надела брошь в виде ракеты…», - делится с нами г-жа Олбрайт[40] . Что особенно важно, брошь, в отличие от золотого зуба, можно подарить. «Мадам секретарь» очень ценит такие подарки. Супруга Ицхака Рабина Лия, например, подарила ей дорогую брошь в виде голубя, а потом еще и ожерелье «в таком же стиле», приложив к нему записку - «даже голуби нуждаются в поддержке»[41] . Такой подарок – хорошая гарантия того, что по отношению к Израилю Мадлен Олбрайт всегда будет «голубем» и всегда будет оказывать ему поддержку. Хотя, конечно, дело тут не только в брошках.

«Кофе»: кофе как социальный фактор играл (и играет) огромную роль в жизни и карьере Мадлен Олбрайт. В книге описаны десятки ситуаций, в которых обязательным является присутствие кофе. Кофе важен и как напиток, метаболизм Мадлен Олбрайт и людей ее круга в принципе невозможен без кофе, «иногда мне кажется, что мой организм сам начал вырабатывать кофеин», - признается «мадам секретарь»[42] . Показателен также случай, когда президент Клинтон подбодрил г-жу Олбрайт в минуту душевной слабости словами: «дипломатия – это не растворимый кофе, Мадлен. Ее нельзя приготовить мгновенно»[43] . Не совсем понятно, что значит «приготовить дипломатию», но сама идея постижения мировой политики через аналогии с кофе весьма характерна.

«Бридж»: Мадлен Олбрайт страстная поклонница бриджа, он помогает ей скрашивать часы досуга, в бридж она играет со своими подругами, как-то Барбарой Стрейзанд и Хиллари Клинтон[44] . Описывая видных деятельниц феминистского движения или женщин-политиков, г-жа Олбрайт обязательно упоминает, играют ли они в бридж, и если играют, то насколько хорошо[45] . Женщины могущественного клана Паттерсонов-Гуггенхеймов окончательно признали Мадлен Олбрайт за свою, убедившись в ее качествах, как игрока в бридж [46].

«Коляска» - прогресс изменил средства передвижения, но не отношение к ним «министерш» разных калибров. Мадлен Олбрайт заполучила самую статусную «коляску» в США и, возможно, в мире – самолет президента, так называемый Air Force One, роскошный авиалайнер, которым она пользовалась чуть ли не чаще, чем сам президент, хотя у нее, по должности, был и «свой собственный самолет»[47] . Так и нушичевская «министерша» узурпировала казенное средство передвижения своего мужа-министра. Но «мадам секретарь» превзошла «госпожу министершу». Налетавшись на Air Force One она потребовала в свое распоряжение знаменитый Doomsday plane – буквально «самолет судного дня»[48] . Это ни много ни мало перелетный командный пункт, с которого Президент, в случае начала ядерной войны, может отдать приказ о массированной бомбардировке противника. Это действительно главный, а не только самый представительный, самолет США. Полеты на нем вызывали у г-жи Олбрайт «необычайное восхищение», столь сильное, что один раз она даже попыталась сделать массаж спины пилоту[49] . О подобном «министерша» Бранислава Нушича не могла и мечтать.

«Курение»: так называемая «курилка» во всех государственных учреждениях – основное место общения и генератор слухов. Собственно, и Нушич имел в виду прежде всего этот аспект. Полным аналогом того, чем является «курилка» для мужчин, для сотрудниц Белого дома (ООН, Госдепартамента) является то место, в котором г-жа Олбрайт сфотографирована с Хиллари Клинтон. По прочтении мемуаров «мадам секретаря» становится понятно, что роль дамских общественных уборных в современной американской политике огромна: «туалетная» тема довлеет над Мадлен Олбрайт и ее книгой – и здесь уже нет места естественной человеческой брезгливости. В туалете «мадам секретарь» слышит об убийстве Джона Кеннеди; в туалет она сопровождает престарелую мать Джимми Картера; в туалете, если верить мемуарам, Билл Клинтон и Тони Блэр (?) окончательно договорились о совместной военной операции против Югославии [50]

В качестве подведения своего рода итога всего вышеизложенного, мы можем констатировать: во всех своих внешних проявлениях, равно как и во многих личностных мотивациях, г-жа Мадлен Олбрайт является стопроцентной копией «госпожи министерши» Бранислава Нушича, - комедийной героини, супруги министерского чиновника из европейского захолустья столетней давности. А в чем-то г-жа Олбрайт даже превосходит этого персонажа, притязания которого никогда не выходили за пределы белградского района Теразие.


[37] Бранислав Нушич «Избранные произведения» Т.2; Белград, 1968; стр. 59

[38] Там же.

[39] Мадлен Олбрайт, там же; стр. 50

[40] Там же; стр. 443

[41] Там же; стр. 384

[42] Там же; стр. 297

[43] Там же; стр. 455

[44] Там же; стр. 223

[45] Например: там же; стр. 53, 83, 178

[46] Там же, стр. 83

[47] Там же; стр. 445

[48] Там же; стр. 372-373 и 470

[49] Там же; стр. 471

[50] Там же; стр. 85, 124-125, 539



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».