Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Glasnost против Гласности

Glasnost против Гласности

Заметки участника телепрограммы «Суд времени»
Александр Кондрашов
16.12.2010
Glasnost против Гласности

По 5-му каналу прошёл трёхсерийный цикл программы «Суд времени», посвящённый свободе слова и гласности.

Совсем ещё недавно в российской прессе жарко обсуждалось зверское избиение Олега Кашина, захлёстывало сострадание, его поднимали на щит, он назывался символом честной, бескомпромиссной журналистики (хотя толком никто так и не мог сказать, что же он по-журналистски такого героического совершил). Потом блогосферу взорвало зачитанное по бумажке выступление Леонида Парфёнова, говорили о его отчаянной отваге, опять о свободе слова, а в это время набирал силу скандал с разоблачениями WikiLeaks. Наши прозападные журналисты-правозащитники о Джулиане Ассанже говорили поначалу с иронией – ну что он такого открыл, мы всё это знали, – но потом раздражение австралийским хакером стало усиливаться. Потому что он обнародовал то из повседневной жизни американской дипломатии, что бросало обидную разоблачительную тень на светочей демократии.

Демократичнейшее шведское правосудие (надо полагать, абсолютно независимое от США) возбуждает дело по поводу сексуальных преступлений Ассанжа.

Он ведь что, гад, делал, он вступал в половые контакты с женщинами и не пользовался при этом известным противозачаточным средством. Законопослушный Ассанж является в британский суд, его допрашивают и не выпускают под залог (кто его знает, выйдет на свободу и опять начнёт преступно пренебрегать презервативом). А в это время подсуетились США, требуют выдачи врага американского народа. Добывать и распространять информацию можно обо всех, кроме как о тех, которые светочи? А свобода слова, а гласность? Опять с односторонним движением? Ну не жандармы?

И вот - трёхсерийный цикл программы «Суд времени», посвящённый свободе слова и гласности, программы, ставшей, на мой взгляд, главным телесобытием 2010 года. Тема – актуальная до безобразия сиюминутности – «Гласность: шаг к подлинной свободе или информационная война?». Эпохи ведь возвращаются: Perestrojka чем-то очень похожа на то, что сейчас развивается у нас, опять смутнеют времена.
Сразу отвечу тем, кто обратил внимание на некоторую обрезанность выступлений (в том числе и моих), – забавно было видеть, как после первой же фразы звучала реплика судьи: «Завершайте!» Передачу вместо трёх часов записывали пять, в результате монтажа при, видимо, консенсунсном решении сторон в передаче осталось только самое, с их точки зрения, необходимое. С нашей стороны не вошло яркое выступление музыкального критика Ильи Смирнова, который ещё в брежневские времена устраивал подпольные концерты БГ и других рокеров, в третьей части вообще не удалось выступить историку Михаилу Быкову, меня из второй части вырезали полностью, но я бы и сам пожертвовал своим выступлением, только бы сохранить в проекте блистательную речь детского психолога Ирины Яковлевны Медведевой. Она беспощадно диагностировала шизофреничность нынешнего общественного сознания России. Его ущербность в связи с навязанной стране под идеологическим руководством Александра Яковлева бесстыдной мутации гласности. Она и привела к развалу СССР. Помните, именно тогда стали говорить, что «патриотизм – последнее прибежище негодяев», вместе со «свежим ветром перемен» подули такие нервно-паралитические сквозняки, от которых нас до сих пор трясёт, тогда пошло сознательное разжигание национализма окраин – «чемодан, вокзал, Россия», тогда антисоветизм становился против воли большинства государственной политикой. («Метили в коммунизм, а попали в Россию» – эта горькая фраза Александра Зиновьева не прозвучала в передаче, а жаль.) Многим можно было бы также пожертвовать, чтобы осталось редкостное по саморазоблачительности заполошное выступление актрисы Оксаны Мысиной, оно и осталось…

А в остальном Сергей Кургинян и в одиночку отлично справлялся с «превосходящими силами противника».

Что поразило во время записи. Наши оппоненты говорили в основном о том, что Glasnost дала лично им. О развале же СССР Владимир Войнович, например, ничуть не сожалел, думаю, что и распад России его не огорчил бы. Мы не были безапелляционны, мы со многим высказанным противной стороной соглашались, мы не были против гласности и свободы слова, мы высказывались против манипуляций ими, а нас прерывали и обвиняли абсолютно в духе glasnosti – кто не с нами, тот сволочь и подонок. Когда Кургинян привёл документ с высказыванием Кагановича о цифрах катынских жертв, которые существенно меньше озвучиваемых сейчас, ему тотчас «заткнули кощунственный рот». Он покинул студию минут на сорок, в течение которых, видимо, добивался, чтобы эта сцена, ярко свидетельствовавшая о том, что такое на самом деле glasnost и svoboda slova, сохранилась в эфире. Да, есть заявления Думы, первых лиц, к которым мы относимся с доверием и уважением, но не было решения суда, и разве мы не имеем права выслушать «последнее слово» одного из обвиняемых? Нам запрещают сомневаться? Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит, как пел Высоцкий?
Мы говорили о деморализации и одичании нашего общества, а нас отправляли в «нравственную» Северную Корею (почему не в Лондон, там всё занято теми, которые за glasnost?). Нам приклеивали ярлыки, временами пахло 37-м годом. Александр Любимов высказал предположение, что Кургинян и его союзники в случае победы их взглядов непременно станут палачами. О как! Если вы не разделяете «правильных» взглядов Любимова на glasnost, то вы – палач… У нас с Александром Михайловичем в «ЛГ» было конструктивное сотрудничество в связи с проектом «Имя Россия», серьёзные эстетические разногласия по поводу раскраски «17 мгновений», этические – в связи с очернением работяг и обелением маргиналов в «Стилягах». Но по поводу палачей я вынужден вернуть обвинение ему. Как одному из зачинателей современного ТВ, очевидная функция которого на протяжении последних 20 лет – именно палаческая, уничтожающая совесть и стыд, переворачивающая с ног на голову основополагающие представления о добре и зле. В детское время на ТНТ вернулся похабный «Дом-2», на Первом идёт аморальный «Детектор лжи», на всех почти каналах течёт кровь вперемежку с грязью… Рождая бессильную ярость, многолетнее накопление которой убийственно для нации.
В своём Послании президент много говорил о молодом поколении, о его воспитании, справедливо вспомнил о детском кинематографе, который при советской власти был, а сейчас его нет.

Но гораздо бóльшую роль в формировании сознания молодёжи играет телевизор, о котором не было сказано ничего.

А без его поддержки продекларированных благородных целей добиться невозможно, покуда ТВ работает на себя, ничуть не заботясь о подрастающем поколении. Куда больше растлевает, чем просвещает.

И в заключение. На 5-м канале грядут перемены. Говорят, что в новом году закроют всё. Почти все программы, будет полное переформатирование. Жалко «Программу передач» Светланы Сорокиной, «Открытую студию» Ники Стрижак, «Картину маслом» Дмитрия Быкова, но более всего «Суд времени»… Первая за долгие годы удачная попытка настоящей гласности на российском ТВ, первое успешное историко-политическое шоу. Glasnost опять побеждает?

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

алекс-1
22.02.2011 21:37
да суд неплохая передача была но грядут выборы и кремль закрыл
анатолий
19.01.2011 17:38
Вы правы относительно Любимова, который еще в советское время свил когальское гнездо на Таганке и, сейчас, продолжает свои растлевающие действия в масштабах всей России, они привели к власти либералов и вопреки логики их поддерживают.  
Akskl
09.01.2011 8:55
http://www.okupatsioon.ee/rus/1940/okupatsiooniaegne_trykistsensuur.html

Цензура печати в оккупированной Эстонии.

сергей
23.12.2010 19:46
нету настоящих журналистов,а есть такие писаки-дерьмократы-либералы как сванидзе,любимов,ганопольский и много других,коих увидев по ящику,знаешь что они будут болтать.
Галина
21.12.2010 17:49
Александр абсолютно прав.Наше ТВ уже много лет развращает молодежь,выросло целое поколение людей,для которых стыд и совесть - это атрибутика устаревшая,а новые веяния - это деньги,деньги,деньги и лучше "зеленью".Закрывают все критические программы на ТВЦ,РенТВ,ДТВ,НТВ.Правда,НТВ показал фильм "ЖКХ",рассказывающий хоть и далеко не всю,но правду о повальном воровстве в этой сфере.Почему нет детских программ,воспитывающих человечность и уважение? Несчастные "Спокойной ночи,малыши" урезали до 10 мин.,мультфильмы показывают в ранние часы,когда дети спят или собираются в детсад,да и то чаще американские.С трибун хорошо говорить о любви к детям,но эта любовь должна быть на деле,а не на словах.У нас прктически всё делается на словах,в реалиях мы видим запустение по всем направлениям.Неужели совсем ничего не осталось в душах ТВ-шников,если они заняты только сколачиванием капиталов? Нет журналистики,нет культуры,нет воспитания.А что же осталось? Страшно,господа,жить в нашей стране,где не остаётся места совести,порядочности и чести.
Возможно это звенья одной цепи
17.12.2010 23:54
Wikileaks: информационное недержание как проект (I)
http://www.fondsk.ru/news/2010/12/14/wikileaks-informacionnoe-nederzhanie-kak-proekt-i.html

Wikileaks: информационное недержание как проект (II)
http://www.fondsk.ru/news/2010/12/15/wikileaks-informacionnoe-nederzhanie-kak-proekt-ii.html
k
17.12.2010 19:28
Закроют Сорокину - и ладно, она одного поля ягода с Любимовым. Треп-шоу Ники Стрижак - тоже не большая ценность. А вот "Суд времени" - да, но это в любом случае не вечный проект, в таком ритме ведущие бы не смогли работать на постоянной основе. Столь популярный проект вряд ли бы стали закрывать. А Кургиняну нужен отдых, а то загонит себя.
luka
16.12.2010 22:42
Чем больше поборники "демократии" проповедуют с экрана ТВ, тем все более они раскрывают свою сущность - все для СЕБЯ
потерпевшая
16.12.2010 18:57
Как выяснилось, первая "потерпевшая" Ассанджа "правозащитница", демократизировала Кубу по поручению ЦРУ. А потерпела она вот при каких обстоятельствах: она предложила Ассанджу пожить у нее во время его пребывания в Швеции, сославшись на то, что сама уезжает. А потом вернулась раньше, и, как сообщает Шпигель, они решили, что нет необходимлсти ему съезжать. А "изнасилование" заключается в том, что она после добровольного общения "почувствовала, что с нею плохо обошлись",а это в Швеции трактуется как разновидность изнасилования. Так что "преступление" налицо. Что касается Суда времени, то я вижу одну проблему: Кургинян как-то сказал, что здесь дискурс против дискурса, но это неверно. В то время, как он сам и его сторонники и все неизуродованные ненавистью к России люди оперируют аргументами, другая сторона берет наглостью, нахрапом, откровенной ложью. Я понимаю, что опускаться не следует, но что же делать?
Петрович
16.12.2010 16:45
"...На 5-м канале грядут перемены. Говорят, что в новом году закроют всё."
А как вы хотели? Начинается предвыборная компания и ни к чему раздразнивать народ.На этом гласность и закончилась.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».