Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2020
«Галина». Грустно…

«Галина». Грустно…

Премьера телефильма «Галина» никого не оставила равнодушным
Татьяна Корсакова
03.10.2008
«Галина». Грустно…

Две недели подряд, восемь будних вечеров, на телеэкранах царила гранд-дама советского бомонда Галина Брежнева, героиня «вкусных» и полновесных, как анекдот, московских сплетен 60-х – 90-х годов прошлого столетия.

Галина Брежнева на 16 лет пережила своего отца, а стало быть, пережила и собственную безопасность. Но только полный неврастеник мог посягнуть на жизнь, честь и достоинство бывшей кремлевской принцессы – новые появились. А ее возможных врагов унесло бурей перестройки.  

Стоило ли спустя десять лет после смерти Галины Брежневой поминать ее художественным сериалом? Наверное, стоило, если бы авторы и продюсеры взяли на себя труд хоть чуть ярче обозначить фон, на котором развивались нехитрые события принцессиной биографии. А так… Так она выглядит орехом в вишне. Кто видел фильм, тот знает, что любимым занятием Галиной мамы Виктории Петровны было виртуозное изготовление варенья из вишен с внедренным в них орехом – верх бессмысленной кулинарии. И, кстати, один из немногих точных, запоминающихся образов фильма.  

Хотя… Почему кулинарии бессмысленной? Вспомните, те, кто жил тогда - не было и в помине действительно бессмысленных сериалов, которыми забивают сейчас на наши головы. Даже самые большие критики социалистического строя и советской власти не стали бы отрицать того очевидного, но неудобного факта, что большинство людей жило при «проклятом брежневском застое», не побоюсь такого сравнения, по православным законам разумного потребления.

 

А Брежнева жила, как хотела, и была для одних воплощением свободы, а для большинства – предметом зависти.

О себе самой она как-то сказала, что всю жизнь занималась любовью. Конечно, Галина, натура негрубая, не имела в виду точный перевод английского make love – она действительно со всей страстью бездействующей души любила своего Милаева, своего Кио, Лиепу, Буряце… «Все мои мужчины были настоящие звезды», - говорит она в фильме. Живи она во времена Таис Афинской – кто бросил бы камень в царственную куртизанку? Но Галине Леонидовне досталась другая, более развитая эпоха. Эпоха, в которой страстность натуры должна романтически сочетаться с воплощенным талантом балерины, писательницы, актрисы, певицы, а то и политика. Кто была бы сейчас Пугачева с ее романами без ее голоса и гастрольной истории? У Галины Брежневой не было «гастрольной истории», не повезло с нормальной интеллектуальной жизнью советской образованной женщины, а были подаренные папой должности – высокие, но оставшиеся совершенно незаметными в ее биографии.  

Вольно или невольно, сложно сказать, но авторам фильма удалось незаметно показать и образ Галины-матери. Многие возмущались и возмущаются до сих пор, как это Виктория, дочь Брежневой, могла сдать в дурдом мать, спившуюся алкоголичку. Да, поступок, не красящий дочь. Но кто-нибудь заметил в фильме эпизоды, показывающие, как Галина любила свою дочку, как она провожала ее в школу, как пыталась приласкать ее? Девочка появляется в кадре только затем, чтобы ее отослали вон.  

«Мне негде жить, мне не с кем разговаривать…» - страшный итог красивой яркой жизни.

 Неровный минисериал (чего только стоит бесконечная пятая серия – веселенькая такая, с цыганами, свадьба Галины с Игорем Кио) все-таки заставляет размышлять о жизни умной женщины, которой было дано всё, но которая использовала лишь потенциал своего любвеобильного сердца. Говорят, она многим помогала. Но, наверное, не тем людям? Иначе поневоле задумаешься над избытком неблагодарности в этом лучшем из миров.  

Безусловно, фильм сделан на более высоком уровне, чем обычное «мыло». Много актерских удач: Л.Нильская и Е.Плаксина (Галина «в возрасте» и молодая), В.Афанасьев (Евгений Милаев), В.Бочкарев (Василий Иванович), Н.Позднякова (Виктория Петровна), И.Евтушенко (молодой Игорь Кио)… Режиссеру В.Павлову великолепно удались эпизоды приезда Брежнева к семье на побывку вместе с Тамарой, красавицей ППЖ (походно-полевой женой), нежность первого брачного утра Галины, но особенно, на мой взгляд, получился финал фильма, когда бывший охранник генсека, задумавший продать тайные записи бесед с Галиной, после ее смерти безжалостно сжигает их в ведре. Приятно все-таки было наблюдать, как в человеке вдруг прорвалась честь русского офицера.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».