Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2018

Галерейщики

О жизни и опыте работы одной из старейших галерей России
Елизавета Власенко, Ольга Масленникова
30.11.2018
Галерейщики

В Москве прекратила свое существование каждая третья галерея, открытие новых – явление крайне редкое. Однако в южной столице – Ростове-на-Дону – первая и единственная на сегодня профессиональная галерея современного искусства работает более 25 лет и, хотя посетителей стало значительно меньше, чем в былые годы, закрываться она не собирается.

Мы заглянули в ростовскую Арт-галерею на Пушкинской улице. Молодая сотрудница провела нас по пяти залам, сообщила, что галерея сотрудничает только с теми художниками и дизайнерами, чьи имена отмечены званиями и признаны на российском и европейском уровнях, такими, как живописец Александр Вильчинский, художник по горячей эмали Георгий Лиховид, создатель мозаичных панно из стекла и колотой смальты Владимир Чекмарев, автор картин, выполненных из журнальных обрезков художница Светлана Пертяр. Представлена интересная работа в технике росписи маслом по замше. Нашли мы и талантливые акварельные работы, вполне подъемные по цене для обычного горожанина. Их можно преподнести в подарок, ими можно украсить домашний интерьер. Узнали, что арт-галерея берет на реставрацию произведения искусства, иконы, мебель, предметы старины. Здесь работают опытные реставраторы с 30-летним стажем. Заказчики – Ростовский Государственный музей изобразительных искусств и Таганрогская Государственная картинная галерея. Есть и своя багетная мастерская, сотрудники которой оформляют картины, зеркала, фотографии и элементы интерьера в стилях от дворцового до хай-тек. Вполне достойными показались нам также авторские предметы декора и дизайнерские сувениры.

Как удается провинциальной частной галерее выживать в нынешнее непростое время? Об этом нам рассказала Мария Станиславовна Ильяшенко, которая является владелицей этого культурного объекта и одним из крупнейших коллекционеров современного искусства юга России. По словам Марии Станиславовны, первые годы ее семейного бизнеса были очень успешными. Начинали с малого зала, потом выкупили соседние помещения. Сегодня общая площадь галереи составляет 400 кв. м, из них 150 кв. м – выставочная.

− Но, чем больше помещений, тем меньше места для картин, − улыбается галерист. − Экспозицию составить − это отдельный вид искусства. Подбираем произведения, сочетающиеся по стилю и цвету. Ищем талантливых художников. К счастью, на Дону их много.

Сегодня в экспозиции представлены картины более 50 мастеров: портреты, пейзажи, натюрморты… Стили − от фэнтези, гротеска до реализма.

Наша галерея всегда вела жесткий отбор работ. За это время вокруг нас создалось некое социокультурное поле, сформировалась своя аудитория. В прежние годы мы более активно вели просветительскую деятельность, участвовали в различных социальных проектах, проводили выставки, фестивали, конференции, мастер-классы художников. Люди стремились сюда, чтобы отдохнуть душой. Искусствоведы рассказывали о новых направлениях в искусстве. С особым успехом проходили персональные выставки художников, причем 90 процентов представленных работ раскупали. Некоторым посетителям особо по душе была живопись с казачьими мотивами, другим – картины донской природы. К сожалению, сегодня затраты не окупаются. Новые клиенты появляются редко. Мало кто может себе позволить приобрести дорогую интерьерную вещь. Покупают в основном постеры, акварельные работы, сувенирные поделки.

Мария Станиславовна рассказывала, что ее коллектив спокойно пережил перестроечные годы и даже кризис 2008 года. Но 2014-й подкосил основательно. Сегодня арт-галерея больше похожа на благотворительную организацию. Однако надо отдать должное коллективу. В трудные времена здесь стараются материально помогать художникам, некоторых буквально спасают от голода. Это и чисто по-человечески, и в знак уважения к таланту. Рады, что впоследствии кого-то судьба привела в Москву, они добились известности в столице. Однако немногие мастера живописи смогли вписаться в рынок. Власти Краснодарского края поддерживают местный Союз художников, поэтому художники не так болезненно пережили самые трудные времена и продолжают заниматься творчеством. В большинстве же городов, в том числе и Ростове-на-Дону, такое не практикуется.

Российские галеристы обратились к властям страны, сигнализируя о том, что частные галереи не смогут выжить без поддержки государства, а значит, перестанут быть посредниками между художниками и их почитателями, горожане лишатся мест культурного общения.

Так случилось в Ростове-на-Дону с галереей под названием 16th Line, открывшейся в 2009 году с большой помпой. Ее основателем стал весьма состоятельный горожанин. Проводились выставки, концерты, перформансы, конкурсы граффити и другие интересные мероприятия, которые собирали лекторов и артспециалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Но уже через пять лет пятиуровневое здание с галереей, рестораном и винотекой было выставлено на продажу.

Арт-галерея на ул. Пушкинской пока что держится. Здесь работают 8 энтузиастов своего дела. Иногда к ним приходят такие бедные люди, что с них и 100 рублей взять стыдно. Как-то зашла старушка, принесла портрет мужа, попросила оформить. Багетных дел мастер сделал все, как просила пожилая женщина. Денег с нее не взяли, напоили чаем, угостили пирожным и выслушали ее невеселую историю. Она рассказала, как в войну еще девчонкой за краюшку хлеба работала в шахте, муж рано умер, сейчас живет одна, получает минимальную пенсию, дома даже холодильника нет. Купили ей молоко, овощи, хотели подарить холодильник, она отмахнулась − не надо, за электроэнергию нечем платить…

Мария Станиславовна уверена, что главная миссия ее арт-центра – популяризация искусства, продвижение местных художников. И галерея это свое предназначение прекрасно исполняет.

Примеры тому есть. Молодая художница Екатерина Квасова училась в ростовской Академии архитектуры и искусств. У нее трагическая судьба. После смерти матери девушка подымала на ноги младших братьев и сестер. Когда она принесла на продажу свои работы, специалисты удивились, насколько интересна, своеобразна ее живопись. Первая персональная выставка в арт-галерее сразу же принесла успех. Работы Екатерины Квасовой привлекли внимание английского консула, посетившего выставку. Он не только купил ее картины, но и пригласил талантливую девушку переехать в Лондон, помог с обустройством и работой. Ее полотна сейчас хорошо продаются на Западе. Как-то она приезжала в Ростов, заглянула к Марии Станиславовне, передала свои работы, сказала, что довольна жизнью, материально обеспечена, появилась у нее своя семья. Но Мария Станиславовна, ревностно следящая за ее творчеством, подметила перемены. Да, рука художницы хорошо поставлена, но пропала свежесть манеры письма. Видно, что в отрыве от родины художница лишилась энергетической подпитки. Нечто подобное случилось с творчеством другого художника, тоже уехавшего из южной столицы. Куда-то пропадает божья искра, рождаются надуманные сюжеты, не пропущенные через сердце художника... Внимательный зритель это сразу чувствует.

− Посмотрите, какие яркие и светлые картины южной природы и архитектуры есть в нашей галерее! У меня тоже есть любимая вещь. Картина висит напротив моего стола. Поднимаю глаза, вижу море, сразу легко на сердце. Это Виктор Комаров писал, называется «Солнце разбилось о воду». Не хотелось, чтобы ростовские мастера кисти уезжали за лучшей долей в Москву и за рубеж, − говорит директор галереи.

Мария Иьяшенко не теряет надежды на то, что южнорусская индивидуальность ростовских художников при лучших экономических условиях в стране обязательно окажется востребованной.


Ростов-на-Дону

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Татьяна Петровна
30.11.2018 16:41
Когда в школе училась дочь, наши учителя водили ребят в местные картинные галереи, в том числе и на Пушкинскую. Сейчас учится внучка, но таких экскурсий за все годы учебы ни разу не было. А жаль. Имен выходцев из Ростова дети вообще не знают – ни художников, ни писателей, ни поэтов. Хорошо, что хоть наслышаны об артистах – Диброве, Деревянко, Лавроненко, но это благодаря экранам телевизоров.

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».