Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024

Галерейщики

О жизни и опыте работы одной из старейших галерей России
Елизавета Власенко, Ольга Масленникова
30.11.2018
Галерейщики

В Москве прекратила свое существование каждая третья галерея, открытие новых – явление крайне редкое. Однако в южной столице – Ростове-на-Дону – первая и единственная на сегодня профессиональная галерея современного искусства работает более 25 лет и, хотя посетителей стало значительно меньше, чем в былые годы, закрываться она не собирается.

Мы заглянули в ростовскую Арт-галерею на Пушкинской улице. Молодая сотрудница провела нас по пяти залам, сообщила, что галерея сотрудничает только с теми художниками и дизайнерами, чьи имена отмечены званиями и признаны на российском и европейском уровнях, такими, как живописец Александр Вильчинский, художник по горячей эмали Георгий Лиховид, создатель мозаичных панно из стекла и колотой смальты Владимир Чекмарев, автор картин, выполненных из журнальных обрезков художница Светлана Пертяр. Представлена интересная работа в технике росписи маслом по замше. Нашли мы и талантливые акварельные работы, вполне подъемные по цене для обычного горожанина. Их можно преподнести в подарок, ими можно украсить домашний интерьер. Узнали, что арт-галерея берет на реставрацию произведения искусства, иконы, мебель, предметы старины. Здесь работают опытные реставраторы с 30-летним стажем. Заказчики – Ростовский Государственный музей изобразительных искусств и Таганрогская Государственная картинная галерея. Есть и своя багетная мастерская, сотрудники которой оформляют картины, зеркала, фотографии и элементы интерьера в стилях от дворцового до хай-тек. Вполне достойными показались нам также авторские предметы декора и дизайнерские сувениры.

Как удается провинциальной частной галерее выживать в нынешнее непростое время? Об этом нам рассказала Мария Станиславовна Ильяшенко, которая является владелицей этого культурного объекта и одним из крупнейших коллекционеров современного искусства юга России. По словам Марии Станиславовны, первые годы ее семейного бизнеса были очень успешными. Начинали с малого зала, потом выкупили соседние помещения. Сегодня общая площадь галереи составляет 400 кв. м, из них 150 кв. м – выставочная.

− Но, чем больше помещений, тем меньше места для картин, − улыбается галерист. − Экспозицию составить − это отдельный вид искусства. Подбираем произведения, сочетающиеся по стилю и цвету. Ищем талантливых художников. К счастью, на Дону их много.

Сегодня в экспозиции представлены картины более 50 мастеров: портреты, пейзажи, натюрморты… Стили − от фэнтези, гротеска до реализма.

Наша галерея всегда вела жесткий отбор работ. За это время вокруг нас создалось некое социокультурное поле, сформировалась своя аудитория. В прежние годы мы более активно вели просветительскую деятельность, участвовали в различных социальных проектах, проводили выставки, фестивали, конференции, мастер-классы художников. Люди стремились сюда, чтобы отдохнуть душой. Искусствоведы рассказывали о новых направлениях в искусстве. С особым успехом проходили персональные выставки художников, причем 90 процентов представленных работ раскупали. Некоторым посетителям особо по душе была живопись с казачьими мотивами, другим – картины донской природы. К сожалению, сегодня затраты не окупаются. Новые клиенты появляются редко. Мало кто может себе позволить приобрести дорогую интерьерную вещь. Покупают в основном постеры, акварельные работы, сувенирные поделки.

Мария Станиславовна рассказывала, что ее коллектив спокойно пережил перестроечные годы и даже кризис 2008 года. Но 2014-й подкосил основательно. Сегодня арт-галерея больше похожа на благотворительную организацию. Однако надо отдать должное коллективу. В трудные времена здесь стараются материально помогать художникам, некоторых буквально спасают от голода. Это и чисто по-человечески, и в знак уважения к таланту. Рады, что впоследствии кого-то судьба привела в Москву, они добились известности в столице. Однако немногие мастера живописи смогли вписаться в рынок. Власти Краснодарского края поддерживают местный Союз художников, поэтому художники не так болезненно пережили самые трудные времена и продолжают заниматься творчеством. В большинстве же городов, в том числе и Ростове-на-Дону, такое не практикуется.

Российские галеристы обратились к властям страны, сигнализируя о том, что частные галереи не смогут выжить без поддержки государства, а значит, перестанут быть посредниками между художниками и их почитателями, горожане лишатся мест культурного общения.

Так случилось в Ростове-на-Дону с галереей под названием 16th Line, открывшейся в 2009 году с большой помпой. Ее основателем стал весьма состоятельный горожанин. Проводились выставки, концерты, перформансы, конкурсы граффити и другие интересные мероприятия, которые собирали лекторов и артспециалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Но уже через пять лет пятиуровневое здание с галереей, рестораном и винотекой было выставлено на продажу.

Арт-галерея на ул. Пушкинской пока что держится. Здесь работают 8 энтузиастов своего дела. Иногда к ним приходят такие бедные люди, что с них и 100 рублей взять стыдно. Как-то зашла старушка, принесла портрет мужа, попросила оформить. Багетных дел мастер сделал все, как просила пожилая женщина. Денег с нее не взяли, напоили чаем, угостили пирожным и выслушали ее невеселую историю. Она рассказала, как в войну еще девчонкой за краюшку хлеба работала в шахте, муж рано умер, сейчас живет одна, получает минимальную пенсию, дома даже холодильника нет. Купили ей молоко, овощи, хотели подарить холодильник, она отмахнулась − не надо, за электроэнергию нечем платить…

Мария Станиславовна уверена, что главная миссия ее арт-центра – популяризация искусства, продвижение местных художников. И галерея это свое предназначение прекрасно исполняет.

Примеры тому есть. Молодая художница Екатерина Квасова училась в ростовской Академии архитектуры и искусств. У нее трагическая судьба. После смерти матери девушка подымала на ноги младших братьев и сестер. Когда она принесла на продажу свои работы, специалисты удивились, насколько интересна, своеобразна ее живопись. Первая персональная выставка в арт-галерее сразу же принесла успех. Работы Екатерины Квасовой привлекли внимание английского консула, посетившего выставку. Он не только купил ее картины, но и пригласил талантливую девушку переехать в Лондон, помог с обустройством и работой. Ее полотна сейчас хорошо продаются на Западе. Как-то она приезжала в Ростов, заглянула к Марии Станиславовне, передала свои работы, сказала, что довольна жизнью, материально обеспечена, появилась у нее своя семья. Но Мария Станиславовна, ревностно следящая за ее творчеством, подметила перемены. Да, рука художницы хорошо поставлена, но пропала свежесть манеры письма. Видно, что в отрыве от родины художница лишилась энергетической подпитки. Нечто подобное случилось с творчеством другого художника, тоже уехавшего из южной столицы. Куда-то пропадает божья искра, рождаются надуманные сюжеты, не пропущенные через сердце художника... Внимательный зритель это сразу чувствует.

− Посмотрите, какие яркие и светлые картины южной природы и архитектуры есть в нашей галерее! У меня тоже есть любимая вещь. Картина висит напротив моего стола. Поднимаю глаза, вижу море, сразу легко на сердце. Это Виктор Комаров писал, называется «Солнце разбилось о воду». Не хотелось, чтобы ростовские мастера кисти уезжали за лучшей долей в Москву и за рубеж, − говорит директор галереи.

Мария Иьяшенко не теряет надежды на то, что южнорусская индивидуальность ростовских художников при лучших экономических условиях в стране обязательно окажется востребованной.


Ростов-на-Дону

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..