Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 января 2022
Галерея под солнцем

Галерея под солнцем

В ставропольском поселке художники из разных стран расписывают стены многоэтажек
Сергей Иващенко
15.10.2021
Галерея под солнцем

В поселке Солнечнодольск на берегу Новотроицкого водохранилища, которое было создано для охлаждения ставропольской ГРЭС, сегодня проживает 13 тысяч жителей. Городского типа, он строился специально для работников ГРЭС. Сейчас электростанция переживает не лучшие времена, а Солнечнодольск уже давно не городок энергетиков. Инфраструктура, созданная в советские времена–это панельные пяти- и девятиэтажки, давно не видавшие капитального ремонта, изношенные теплосети и канализация, плохонькие дороги. И таких поселков по стране тысячи.

Но в последнее время поселковая администрация решила участвовать в различных программах по благоустройству населенных пунктов с государственным софинансированием. Удалось отреставрировать Дом культуры, разбить новые скверы, отремонтировать дороги и тротуары. А в прошлом году жители поселка приняли участие в голосовании за право стать площадкой для фестиваля уличного искусства «Культурный код», в рамках которого художники из разных стран должны были расписать фасады домов граффити. Жители поселка были толь активны, что организаторы фестиваля не могли отказать Солнечнодольску. Из-за пандемии пришлось отложить мероприятие почти на год. И только этой осенью удалось начать задуманное.

В Солнечнодольск прибыли 38 мастеров уличной живописи – из России, Европы и Америки. Поначалу предполагалось расписать 35 домов, но потом в качестве подарка солнечнодольцам решили добавить еще пять фасадов.

На одном из торцов здания – мурал. Так правильно называется живопись на зданиях. На переднем плане – мужик в шапке-ушанке, разговаривающий по сотовому телефону, не смартфону, а кнопочному. А за ним машины, машины… с правыми рулями.

Около люльки, какими обычно пользуются штукатуры и маляры на стройках, парень в пластиковой каске – автор данного мурала. Дмитрий Лучинин приехал на Ставрополье из Владивостока. Он профессиональный художник. Занимается не только граффити, но и классической живописью на холсте. Во Владивостоке он расписывал фасады больших зданий и личных особняков: состоятельные люди захотели, чтоб у них во дворе было тоже красиво. А в Солнечнодольск Дмитрий приехал по приглашению президента фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрия Левочкина, который заметил его работы в Инстаграм.

На стене – сюжет из 90-х. Владивостокский порт, в который пришло очередное судно с подержанными японскими машинами. Этим бизнесом в Приморье занимались тогда многие. Вот и этот парень с телефоном – один из тех первопроходцев русского капитализма. Кстати, пока мы разговаривали с Дмитрием, проходивший мимо мужчина спросил: «Это что порт во Владивостоке? Я там был». Значит, картина Дмитрия вполне достоверна.

Пишутся картины на стенах водорастворимыми акриловыми красками. Баллончики Дмитрий использует редко, так как его сюжеты достаточно реалистичны. Аэрозоли лучше подходят к абстрактным сюжетам. Он же работает больше валиком и кистями. Такая картина может продержаться на стене дома лет пять, а то и более.

Живут художники на одной из баз отдыха на водохранилище, все расходы оплачиваются организаторами фестиваля. Здесь во время совместных трапез, конечно же, беседуют об искусстве, обсуждают работы друг друга. О политике не говорят–она не сплачивает, а разъединяет людей.

А вот экскурсия в соседнюю станицу Новотроицкую к Сергею Брежневу в его музеи русского самовара и виноделия понравилась, особенно иностранцам. Где б они еще попили чая из настоящего старинного самовара? Да и дегустация домашнего вина в уютном погребке особенно способствовала сближению.

Пожелав всем удачи, отправился дальше осматривать солнечнодольские росписи. По дороге спросил нескольких жителей об их отношении к этой затее. Те, с кем удалось поговорить, настроены доброжелательно. Конечно, здорово, что безликие серые «панельки» теперь радуют глаз. Как-то и жить стало веселее!

– Я в Солнечнодольске сорок лет живу. Люблю свой поселок. И должен сказать, что в последнее время он стал много лучше. Дороги ремонтируют, тротуары. Скверики новые появились, в которых приятно отдохнуть. Когда такое было? И с работой стало лучше. ГРЭС, правда, хиреет, но появились другие предприятия: тепличный комплекс, ферма по выращиванию индейки, завод по калибровке семян. И этот фестиваль тоже хорошее дело. Что мы все ноем, да ноем? – сердится старожил Анатолий Есаулков.

Вместе с моим провожатым заходим во дворы поселка. Видим на двух рядом стоящих торцах какую-то черно-белую футуристическую картину. Не понятно, но глаз притягивает. Хочется пофантазировать, глядя на замысловатые черно-белые извивы. Неподалеку замечаем группу людей. Оказалось, что здесь и авторы этого мурала, и организаторы фестиваля.

Йелмер Нордеман и Кун Хармсма приехали из Нидерландов. Они много лет работают в тандеме. У себя дома в Роттердаме каждый пишет и классические картины на холстах. А вот в настенной живописи, где требуется много физического труда, лучше работать вместе. Художники ездят по всему миру, расписывали здания в США, Бразилии. В России впервые. Им здесь нравится. Люди часто подходят, интересуются их работой, открыты, доброжелательны. Сюжет их картины в двух словах сразу и не объяснишь. Это фантазии на тему зарождения жизни на Земле.

«У каждого свое видение искусства, в зависимости от уровня образования, воспитания, жизненных обстоятельств, национальной принадлежности. Все это можно определить как культурный код. Вот потому я и назвал так задуманный мною фестиваль – "Культурный код"», – поясняет президент Фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрий Левочкин.

Идею поддержал Фонд президентских грантов «Россия – страна возможностей», региональные власти, коммерческие структуры. Около каждого мурала будут таблички с именами авторов, с изложением их концепции того, что изображено на картине. Читай, смотри, сопоставляй свое видение и автора. Свой и его культурный коды. Кстати, целую стену длиной в километр вдоль одной из улиц загрунтовали, покрасили, чтобы там могли все желающие попробовать себя в уличном искусстве. Рисуй, самовыражайся! А для Солнечнодольска этот проект может стать настоящим этапом в его развитии как одного из островков регионального туризма, куда люди будут ехать не только, чтобы отдохнуть на берегу водоема, но и получить эстетическое удовольствие.


Поселок Солнечнодольск,

Изобильненский городской округ.


Фото автора

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Денис
17.10.2021 16:22
Хороший проект. Серость жизни взбадривает!
Коровин
16.10.2021 3:35
Здорово! Красиво! Так бы везде. И главное, такие акции сближают людей, чего так не хватает сегодня. Художникам - удач, жителям посёлка - быть благодарными.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.