Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2019
Фольклор на современный лад

Фольклор на современный лад

В Москве с оглушительным успехом проходят концерты балканской музыки
Юлия Шералиева
31.08.2007

Редчайший сплав болгарских, македонских, сербских и румынских народных мелодий, собранных музыкантом Олегом Дробинским в путешествиях по Балканам, в исполнении его группы "Drobinska" уже не просто фольклор, а мировая этно-музыка!

Фантастические по накалу страстей концерты в лучших московских клубах, участие в престижных музыкальных фестивалях в Португалии и Германии, гастроли по Западной Европе и поклонники по всему миру подтверждают простую истину: народная музыка – на все времена.

#comm#Балканское звучание слышится уже в самом названии группы. Кажется, это что-то из сербского, возможно, болгарского, что-то очень по-славянски нам близкое - заводное, рождающее взрыв эмоций. Между тем, группа получила его от фамилии своего отца-основателя Олега Дробинского.#/comm#

Олег - потомственный музыкант. Его корни из Польши, но родился он в Астрахани. Первым музыкальным инструментом была балалайка, которую он под влиянием родителей взял в руки еще семилетним ребенком. Говорит, что болели пальцы, хотя ему, тогда малышу, играть на "древнем" инструменте очень нравилось. Другое дело музыкальная школа: писать трактаты по теории и истории музыки Олег терпеть не мог. Ни сольфеджио, ни ноты не заинтересовали его. Хотелось просто существовать в музыке. Поэтому уже в старших классах Дробинский организовал свою рок-группу и играл на барабанах. Поступил учиться на звукооператора в институт киноинженеров в Ленинграде, но бросил, окончательно поняв, что влечет его только музыка.

С шестнадцати лет Олег чем только не занимался! Играл в разных группах, колесил по Европе (причем, буквально колесил – работал водителем), жил в пустых квартирах Санкт-Петербурга. Примерно в то же время стал играть фолк. Создал группу "Добраночь", но вскоре бросил ее, организовав в 2003 году международный коллектив "Drobinska". Как он сам поясняет, "нашу музыку вдохновляют молдавские дойны, русские степи, болгарские Родопи, Адриатическое море и цыганская тоска по странствиям". А бас и барабаны в сочетании с кларнетом и аккордеоном создают идеальный звукоряд.

Олег - неутомимый собиратель народной музыки. Он изъездил всю Испанию и Францию, Венгрию, Румынию, Боснию и Герцеговину, изучал молдавский фольклор в Кишиневской консерватории у профессора Семёна Дужи. Группа "Drobinska" использует традиционные мелодии и акустические инструменты, и это находит понимание у самой разной публики, в том числе и у молодых горожан. Эта музыка - о вещах близких всем: о любви, радости и боли, мечтах о счастье. И, конечно же, в ней много места для танца!

#comm#Сегодня Олег Дробинский мульти-инструменталист, он играет на народных инструментах самых разных стран: гайда и гаита (волынки из Болгарии и Галисии), флуер, кавал (Молдавия), бузуки (Греция)... Также - на кларнете и флейте. #/comm#

Играет Олег и в других группах – "Подсолнухи" и "Наеховичи", в репертуаре которых тоже народные мелодии - шотландские, французские, ирландские, бретонские; еврейская инструментальная музыка (клезмер) и песни на идиш. У других участников группы "Drobinska" способности и интересы тоже самые разнообразные. Так, например, Максим Карпычев родился в Симферополе, но поехал учиться в Одессу – в легендарную местную Консерваторию. Прежде Максим играл в "Наеховичи", вместе с Олегом Дробинским. Его инструменты - саксофон и кларнет. Сейчас Карпычев совмещает игру в "Drobinske" с преподавательской работой. Дмитрий (Скиф) Игнатов вообще - человек-легенда. Он широко известен любителям балканской и кельтской музыки. Бас и бузуки – его стихия. Самый недавний участник группы - Александр Ромицын также отметился в многочисленных музыкальных коллективах. Играет на дарбуке, тавлах и пр. Благодаря его виртуозной технике, композиции, которые исполняет группа, приобретают характерный острый привкус цыганской и кавказской музыки. Ритм часто напоминает и беллидэнс, и современные балканские мелодии. В последнее время в составе группы играет также и музыкант из Палестинской автономии, бузукист и аль-удеист Басим Аль-Ашкар. Благодаря его мастерству репертуар окрашивается в пряные, восточные тона, делая звучание еще ярче.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».