Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2020
Елизавета Боярская: «Не каждому дано так любить, как любила моя героиня»

Елизавета Боярская: «Не каждому дано так любить, как любила моя героиня»

Беседа с известной актрисой театра и кино
14.08.2008
Елизавета Боярская: «Не каждому дано так любить, как любила моя героиня»

Лиза – девятая актриса в актерской династии Боярских, насчитывающей несколько поколений. Лауреат премии «Золотой софит» (2006), лауреат «МТV Россия» в номинации «Прорыв года» (2006), актриса Санкт-Петербургского Малого драматического театра (Театра Европы) и актриса кино, Елизавета Боярская – гость «Столетия».

- Лиза, сегодня вы успешно играете в театральных спектаклях, сыграли уже с десяток ролей в кино, в том числе в нашумевшей «Иронии судьбы. Продолжение». Сейчас на экраны кинотеатров выходит с вашим участием фильм режиссёра Андрея Кравчука «Адмиралъ». А с чего всё начиналось? Как вы шли к своей профессии? Я слышала, что вы вовсе не собирались стать актрисой?  

- Это действительно так. Я совсем не мечтала о лицедействе. Даже думать об этом не думала. У меня к театру никогда не было тяготения, хотя за кулисами провела достаточно много времени в детстве. Я уже тогда знала, что актрисой не буду, потому что мамы вечно нет дома, она всегда занята в театре, и это мне не нравилось. Да и вообще, мне казалось как-то неприлично, неловко и странно что-либо делать напоказ, кривляться на сцене. К тому же, я была очень стеснительной и зажатой девочкой. Но в то же время я увлекалась танцами. 13 лет я занималась балетом на достаточно профессиональном уровне, но, видно, недостаточно, чтобы танцевать первые партии, а на вторые была не согласна. Какое-то время я подумывала даже стать стюардессой или модельером. Потом увлеклась журналистикой, поступила на подготовительные курсы, даже печаталась. Отзанималась там почти весь год. Но поняла, что и это не моё. И вот однажды мама пригласила меня на открытие учебного театра «На Моховой», и я впервые увидела таких необычных студентов. Они показывали на сцене капустник: пели, дурачились, веселились, и это было безумно смешно, заразительно и так здорово! Я с восхищением смотрела на ребят, таких свободных, раскрепощенных, «бесбашенных»... И вдруг поняла, что больше всего на свете хочу быть такой же, как они. Было такое сильное потрясение, что я даже расплакалась. Вот это – моё! И тогда я твердо и бесповоротно решила пойти в театральный вуз. За месяц подготовилась и поступила в Академию театрального искусства на курс Льва Додина. С этого всё и началось.  

Учиться там было трудно, но безумно интересно. Это жёсткое расписание, эти бесконечные изнуряющие тренировки и репетиции… Но они настолько закалили меня, приучили к самодисциплине и труду, что теперь мне все нипочем.  

- Скажите честно, родители помогали поступить в театральный вуз?  

- Только морально. Потому что мне хотелось самой проверить себя, на что я способна. Если бы меня не взяли, я поняла бы, что не гожусь для этой профессии. Может быть, кто-то и думает так, что, мол, с такими родителями для их чад все двери открыты. Ну, а дальше что? Дальше ведь никого не обманешь. Играть за тебя никто не будет. Я чётко поняла, что в моей профессии нужно не просто работать, нужно пахать и пахать. С чего я начинала? Я наделала кучу фотографий, разослала по всем театральным агентствам, я не отказывалась ни от какой работы, - будь то реклама или самая крохотная роль. Прошло какое-то время и меня стали приглашать на кастинги. Потом случилась первая роль, вторая, так и пошло-поехало.  

- Вы сыграли в кино несколько самых разных по значимости ролей. Но, роль Нади-младшей в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» оказалась для вас звёздной. Проснулись на следующее утро знаменитой. О вас заговорили как о перспективной и многогранной актрисе. И тут же предложили ещё более звёздную роль – роль Анны Тимиревой в историческом фильме Андрея Кравчука «Адмиралъ». Скоро этот фильм выходит на экраны кинотеатров. Расскажите о нем.  

- Для начала уточним: фильм «Адмиралъ» начал сниматься раньше, чем «Ирония…». Потом обе картины снимались параллельно. Так уж получилось, что «Ирония…» была снята и показана раньше. Что касается «Адмирала» – это фильм про военных моряков, про веру и преданность своему отечеству, про честь и отвагу русских моряков. Но, главное, эта картина о любви. Любви на фоне крушения мира. Там у нас такой четырёхугольник: я – Анна Тимирева, мой супруг (Владислав Ветров), и Александр Колчак (Константин Хабенский) с супругой (Анна Ковальчук). Произошло то, что навсегда изменило их судьбы. Фильм снят исключительно на основе документальных событий.  

- Насколько известно, Анна Тимирева была уже отнюдь не юной девушкой в описываемых событиях. А вы ещё так молоды… Трудно было играть любовь зрелой женщины?  

- Было невероятно интересно. Играть такое светлое чувство мне помогал хороший материал, помогал наш классный актёрский ансамбль и, в частности, мой партнёр по роли – Костя Хабенский. В жизни Анны было пять лет счастья, – короткая, но такая глубокая и сильная любовь, – и этого оказалось достаточно, чтобы вся дальнейшая жизнь этой сильной, мужественной женщины, перенесшей на своём жизненном пути столько страданий и мук, была озарена этим замечательным, прекрасным чувством. Она прошла лагеря, ссылки, но выстояла, не сломилась душой, и в этом ей помогала её любовь. Для меня эта роль – огромное событие.  

- Как вам игралось с такими неординарными личностями, как Константин Хабенский, Сергей Безруков?  

- У нас был прекрасный творческий коллектив, очень хорошая съёмочная группа, всё было замечательно и душевно. Я с большой радостью и дальше продолжала бы работать с этой группой. С Костей Хабенским мы параллельно работали ещё в фильме «Ирония судьбы. Продолжение». Сказать, что играть с Костей замечательно, не сказать ничего. С ним было такое единение, такое взаимопонимание, какое редко можно встретить на съемочной площадке. У нас с Костей почти одна школа, он учился у Фильштинского, я – у Додина. Кроме того, мы близки по духу, поэтому мне было очень легко и комфортно работать с ним. С Сергеем Безруковым нам до этого мало пришлось соприкасаться в кино. Но в театре мы с ним играем в спектакле «Сирано де Бержерак». Я - Роксану, а Сергей – Сирано. Хочу отметить, что Серёжа уникальный и многогранный актёр, он очень разный на сцене и в кино, и работать с ним также невероятно интересно.  

- На вас как-то повлияла эта роль Анны Тимиревой?  

- И даже очень. Я почувствовала, что после этого фильма я как-то повзрослела, многое пересмотрела в своей жизни, многому научилась, многое поняла. Я по-другому стала относиться к людям, к слову «любовь». Любовь это как дар, как талант, не каждому дано так любить, как любила моя героиня. Нужно уметь ждать, уметь терпеть. Любовь - это, когда ты ничего не требуешь от человека. Пережив со своей героиней настоящие высокие чувства, мне кажется, что и я смогу теперь последовать за своим любимым куда угодно, если у меня случится такая любовь. Когда я прочла этот сценарий, я была без ума от счастья, и поняла, что если меня не утвердят на эту роль, я просто сойду с ума. Я полгода как в лихорадке ждала утверждения на эту роль, всё переживала - утвердят, не утвердят. Потом было два безумно счастливых года съёмок. Такой фильм не мог не перевернуть меня. Эта роль – главное, что произошло со мной за всю жизнь. 

- Вы снимались два года. Наверное, возникали трудности во время съёмок?  

- Да, порой бывало нелегко, особенно, когда снимались в Иркутске в сорокоградусные морозы, с непривычки это было трудно выдержать. Были и другие трудности, но о них как-то быстро забывается. Зато теперь для меня праздник Военно-Морского Флота, который, кстати, мы недавно отмечали, многое значит. Я отношусь к нему с каким-то особенным чувством, и слово «патриотизм» уже не пустое для меня слово. Ведь я себя отчасти чувствую как бы женой моряка…  

- Я читала, что во время съёмок фильма огромное внимание было уделено монтажу и созданию спецэффектов, и что полученный результат был высоко оценен даже голливудскими специалистами.  

- Да, это действительно так. В качестве консультанта на съёмки фильма был приглашён известный голливудский монтажёр Том Рольф, который в своё время руководил созданием спецэффектов для фильма «Титаник». Ещё бесспорным и эксклюзивным достижением создателей нашего фильма можно считать воспроизведение и «старение» человеческого лица без грима, только с помощью компьютерной графики. До нашего фильма такого эффекта не удавалось добиться ещё никому в России. Так что это ноу-хау нашего фильма. Поэтому во время съёмок проблем с нашим реальным возрастом не было, Его спокойно изменяли прямо на съёмочной площадке.  

- Интересно, и какие же были ваши ощущения от этого?  

- Скажем так, - сложные. А уж если совсем честно, - было немного жутковато.  

- Что вам ближе, театр или кино?  

- Мне одинаково интересны и кино, и театр. На экране я одна, на сцене – другая. Но одно дополняет другое. Я рада, что у меня много работы и в театре, и на съёмочной площадке.  

- То есть, вы довольны результатами своего труда на данном этапе?  

- Нужно ценить то, что имеешь. Я пытаюсь оправдать ожидания близких мне людей, режиссёров, зрителей – и это такое счастье, заниматься любимым делом. Ради этого стоит трудиться день и ночь. Я играю только то, что мне интересно. В актёрской профессии меня больше всего увлекает сам процесс работы над ролью. Например, когда я готовилась к роли Анны Тимиревой, я прочла много исторических и документальных книг, касающихся этого времени и этих исторических событий. Я изучила жизнь моей героини Анны Тимиревой.  

- А ваши родители довольны вами?  

- Родители довольны тем, что я довольна, что занимаюсь тем, что мне нравится. Они видят, что я счастлива в своей работе и полностью ей отдаюсь.  

- Они критикуют вас, если что-то не получилось в кино или в театре?  

- Отец - самый требовательный и самый главный мой критик. Он хоть и суров, но справедлив. И, несмотря на то, что я уже сыграла в нескольких фильмах и активно играю в театре, я не то что не обижаюсь на его замечания, но всегда очень внимательно к ним прислушиваюсь. Я доверяю ему, его профессиональному чутью, его оценкам и учусь у него. Ну, а уж если похвалит он, это дорогого стоит. Мама более лояльна и снисходительна в оценке моей деятельности. Ей, как правило, всё нравится, что я делаю. Ну, мама, есть мама, хоть и актриса.  

- Насколько я знаю, вас приглашали сняться со своим отцом в продолжении «Трёх мушкетёров» в роли дочери Д,Артаньяна. Вы отказались. И всё же однажды снялись вместе с отцом в другом фильме, в лирической комедии Аллы Суриковой «Вы не оставите меня», где он играл вашего отца. Трудно было играть с ним в кино?  

- Не трудно и очень интересно, я бы даже сказала, прикольно. Вначале как-то необычно было. Я его дочь в жизни, и по роли нужно тоже играть его дочь, немного было странно, но потом вжилась в роль и вроде всё пошло нормально.  

- Вы, я заметила, отдаёте предпочтение историческим фильмам.  

- Да, наверное. Так уж получилась, что я снялась уже в нескольких исторических фильмах и мне это очень нравится. Интересно погружаться во время. До Колчака я снялась в двенадцатисерийном фильме «Я вернусь», рассказывающем о событиях Великой Отечественной войны, про то, как молодых парней и девушек угоняли в Германию и заставляли там работать на немцев. Их называли остарбайтерами (не надо путать с гастарбайтерами). А вообще, я, наверное, несовременный в этом смысле человек.  

- Что вы читаете, чем увлекаетесь, как развлекаетесь?  

- Люблю Достоевского, Тургенева, Бунина. Любимая книга – «Война и мир» Л. Толстого. Люблю современную и классическую музыку, люблю ходить в театр, просто, как зритель. Но времени, к сожалению, бывает очень мало. А вообще, мне многое интересно в жизни. Я не могу, например, утверждать, что уже окончательно нашла себя. Я еще вполне могу, например, заняться, скажем, музыкой, попробовать писать сценарии или что-то другое. Ведь жизнь настолько многогранна, так многое хочется попробовать в ней. И в то же время не хочется растекаться, хочется сосредоточиться на важном для себя деле, совершенствоваться, шлифовать мастерство.  

Что касается развлечений. Не люблю шумных компаний, вечеринок, тусовок, я очень домашний человек. В те редкие свободные часы, которые иногда выдаются, люблю полежать на диване с книгой. Каюсь, люблю поспать. Наверное, это потому, что вечно не высыпаюсь. Когда бывает время, встречаюсь со своими школьными и институтскими подругами…  

- Новые предложения сняться в кино есть уже?  

- Есть. Но хочется немного отдохнуть. После такой роли сразу переключаться на что-то другое просто невозможно. Она все ещё живёт во мне.  

 

Беседовала Фаина Зименкова  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».