Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Эффект Доренко

Эффект Доренко

Что скрывается за уходом «радиокиллера» с поста главреда «Русской службы новостей»
Александр Кондрашов
13.08.2013
Эффект Доренко

Назначение генеральным директором радиостанции Арама Габрелянова не имело особого общественного резонанса. Никто не вышел на площадь, не объявил забастовку, и даже медийное сообщество приняло эту новость весьма прохладно. Однако за «добровольным уходом» главного редактора РСН скрывались жаркие обстоятельства.

Доренко объяснил невозможность сотрудничества с Габреляновым в своём фирменном хулиганском стиле: «Одна моя давняя подруга, которая со мной работала на телевидении в 1995 году, сказала: «Серёжа, ты никогда не выдержишь рядом с собой вызывающего кобеля, ты всегда постараешься его кастрировать, если же он не даст себя кастрировать, ты будешь драться. Если же ты почувствуешь, что не можешь победить, ты уйдёшь». Я либо кастрирую кобеля, либо дерусь с ним, либо ухожу. Но дружить с кобелём я никогда не буду, потому что я сам кобель!» (Lenta.ru)

Отставка «кобеля» вызвала громкий «лай» среди слушателей на сайте РСН.

– Наконец-то! Убрали этого хабальника! (Иван Юрьевич)

– Неверующий хохол Доренко вам милее Габрелянова-христианина? ...Габрелянов на Березовского не работал и оранжевых революций не устраивал, как Доренко. Сняли, да и хрен с ним, он не пропадает, через неделю будет лизать *** другому олигарху. (Коренной)... ...

Прошли неделя, месяц, слушаю я РСН и понимаю, что станция стала лучше, эфир – чище. Всё, что было хорошего, осталось. То, что в последние два года отвращало и заставляло переключиться на другую частоту, вместе с СД испарилось.

И воинствующее антиправославие, и генитальная лексика, велеречивый похабный стёб, которым поливались подвернувшиеся под руку персонажи… А мне отчего-то стало жаль и Доренко, и особенно станцию. Ведь когда-то бывший телекиллер мог искупить свои многочисленные вины перед народом, Савл мог стать Павлом. Мог…

В сентябре 2008 года СД пришёл на Русскую службу новостей, чтобы строить демократическую альтернативу тотально-либеральному «Эху Москвы», в своём блоге он обратился с воззванием к «сотрудникам», оставшимся ему в наследство от политически безликих предшественников: «Я вижу группу людей, придавленных запретами и боящихся расстрела СМЕРШевскими заградотрядами. <…> А где умных взять? Россиецентричных? Но критичных? Спорящих? Не принимающих на веру?...

Вот эхомосковцы в массе – работают в рамках американского глобального проекта и невозможно тошнотворны бывают другой раз сообщничеством, подельничеством и соучастничеством, когда говорят с каким-нибудь эспоэсовцем».

Это СД – о редакционной политике «Эха», о которой он хорошо осведомлён, так как был эхомосковцем четыре года. Действительно, почему «американоцентричной» радиостанции в том же информационно-разговорном формате не противостоит столь же профессиональная, но пророссийская станция? Где взять молодых, умных, «россиецентричных» журналистов, если почти всё медийное сообщество с 90-х заточено под «Эхо»?

Заметим в скобках, что начинавшаяся как станция интеллигенции после покупки её Гусинским, она очень изменилась. И как бы Алексей Алексеевич Венедиктов ни отрицал ангажированность «в рамках американского глобального проекта», «Эхо» в этом смысле ещё круче «Свободы», которую Госдеп закрыл за ненадобностью.

Зачем тратить деньги американских налогоплательщиков на «Свободу», когда есть «Эхо», которое содержит Газпром?

Какие бы мерзости типа войн в Ираке или на Балканах ни происходили в мире, они всегда отстаивали интересы США. А уж тамошние недавние президентские выборы сопровождали, как родные. Причём склонялись в своих симпатиях к кандидату Ромни, который назвал Россию врагом США номер один. Смешно также было, как самоотверженно они защищали иностранных агентов, не теперешние НКО, а натуральных шпионов от Платона Обухова до Игоря Сутягина, даже когда последний сознался в работе на ЦРУ. Так что тут трудно не согласиться с Сергеем Леонидовичем.

И вот он с жаром бросился строить демократическую альтернативу «Эху». Владимир Карпов, который работал ведущим на РСН ещё до прихода СД, вспоминает: «У меня было множество причин ненавидеть Доренко. В 2008 году он обрушился на РСН как стихийное бедствие. Увольнения, «расстрелы», зачистки, новые люди... Чего он хочет? Куда ведёт? Полгода сидел на чемоданах и ждал увольнения. Игра на гитаре в его кабинете перемежалась громогласными возгласами: «Я хочу, чтобы испанская спина! Будьте тореро! Держать спину! Понимаете?!» – я ничего не понимал. Меня лишали эфира, грозились изгнать и никогда толком не объясняли, что нужно и как нужно. Привычных ориентиров не было, а ориентироваться на главного редактора было бессмысленно. Я был вынужден начать говорить то, что думаю, а не думать, что говорить. После этого у меня появилось место в эфирной сетке...»

То есть молодые ведущие (чаще всего это были хваткие провинциалы, не заражённые снобизмом журфака МГУ) перестали бояться чего-либо, «держали спину» и заговорили о том, что их на самом деле волнует.

К тому же СД отважно приглашал на РСН известных журналистов, которых в качестве постоянных ведущих на «Эхе» представить было невозможно: Никита Кричевский, Александр Дугин, Владислав Шурыгин, Сергей Ильин, Игорь Виттель, Леонид Володарский, Андрей Бунич, Константин Ковалёв-Случевский, Максим Замшев, Марина Юденич, Игорь Воеводин, Андрей Фефелов и другие, олицетворявшие антилиберальную альтернативу.

О ещё одном крайне важном демократическом факторе на доренковской РСН рассказала Александра Красногородская. Та самая, что на пресс-конференции президента задала вопрос про «всяких сванидзе, доренок и познеров», которые «ругают Русскую православную церковь и поднимают вопросы, разжигающие межнациональные конфликты», за что вскоре была выгнана со станции. Александра не стала сводить счёты с поверженным «альфа-самцом»:

«Мне кажется, Доренко всё-таки поднял РСН. И, как он заявил в одном интервью, он создавал новый формат радиоэфира, когда корреспондентом радиостанции становится каждый слушатель. Работать с этим было очень интересно. Всегда можно было получить комментарий от «главного эксперта», на связи всегда был тот, кто работал, видел, умеет, встречался, знает – по теме эфира. Поднимали тему продажи наркотиков на станции метро «Комсомольская». В эфир позвонили те, кто в теме, причём так и говорили «я – наркоман». Нам пришло около сотни смс с адресами точек. В итоге началась конкретная работа совместно с ФСКН… Звонили космонавты, бомбилы, проститутки, учёные – когда ведущий просил позвонить тех, кто в курсе.

Стиль РСН стал особенным, не похожим на другие радиостанции».

Такой стиль был и на «Эхе», когда оно было ещё демократическим, у дозвонившихся слушателей тоже была возможность задать острый вопрос и высказать в эфире свою точку зрения, но постепенно, по мере того как политическая физиономия «Эха» все более заплывала олигархическим жирком, ведущие вслед за главным редактором всё чаще стали высокомерно обрывать звонивших, причём в выражениях, из которых самым мягким было: «Аптека за углом!» Кончилось это тем, что эфирные включения слушателей вполне авторитарно сократились до минимума, поощрялись лишь «идейно близкие» звонки…

А на РСН дискуссия со слушателями любых взглядов стала принципом построения большинства программ. И это постоянное общение с народом воодушевляло. У затурканного большинства появилась своя станция. Через год по рейтингу РСН стала догонять, а через два даже иногда перегонять «Эхо».

Что же случилось потом? Почему крутой подъём прервался и профессионально отлаженный эфирный корабль РСН стал вихлять и заваливаться в смрадные эфирные ямы?

Дело в личных качествах Доренко, в его «альфа-самцовской» завистливости и ревности? В восприятии сотрудников как личных соперников?

С РСН ушли все приглашённые журналисты, которые создавали АЛЬТЕР ЭХО (об этом я подробно писал два года назад в заметке «Сергей Доренко как зеркало русской дегралюции» ( «ЛГ» , № 30, 2011), вместо них пришли Ирина Хакамада, Игорь Чубайс, Ирина Карацуба и Леонид Гозман, последние гнали такую либеральную пургу, которую и на «Эхе» редко услышишь, а самого Доренко в «Подъёме» стало колбасить, как чёрта при крестном знамении…

Так чем объяснить его вопиющую непоследовательность? Внешним давлением? Патологической беспринципностью? Социальной принадлежностью к компрадорской буржуазии?

Он сам ответил на этот вопрос в помянутом воззвании к «со-трудникам», завершив его страстным пассажем про эхомосковцев.

«Заклинания и признания в любви американскому глобальному проекту окрашены в цвета натруженного восхваления ценностей великого европейского буржуазного гуманизма, про которые уж и в Европе забыли местные пропагандисты. И вот с этими человеческими отбросами я якшаюсь уже десятилетия, представляете?

Дело ещё хуже – я один из них».

Последнее признание – ключевое.

Теперь «один из них» вернулся к родным «отбросам». Недавно он был нежно встречен на «Эхе» в «Особом мнении», где заявил, что если ему не дадут станцию (да кто ж ему теперь даст? – А.К.), то он будет «проситься в ведущие «Эха».

То есть теперь он, войдя в кабинет Венедиктова (или в какой-нибудь другой кабинет на Арбате), может отрапортовать: «Ваше превосходительство, задание выполнено. Идея альтернативы «Эху» благополучно угроблена! Радиокиллер Доренко».

Однако угроблена ли? Русская служба новостей отмобилизована и может ещё послужить русским, как любил называть всех граждан России Сергей Доренко. Была бы воля. Политическая.

P.S. Как только что сообщили СМИ, журналист Сергей Доренко будет вести рубрику в программе «События», выходящей на канале «ТВ Центр». В то же время он продолжит работу на радиостанции «Эхо Москвы». 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
Михаил
30.06.2014 23:02
Доренко либерыло либероидное,беспринципное и наглое.
Михаил
30.06.2014 22:26
Доренко либероидное,беспринципное и наглое.
пенсионерка из перми
17.12.2013 15:00
без него радио -отстой
Александр
11.10.2013 19:19
Павлу 14/08: доренко действительно никого
не боялся
в парках, запросто мог мотоциклом сбить и покалечить
уважаемого человека или ребенка, что и делал
опричник
24.09.2013 0:31
наконец-то этот 3,14доренко получил нормального пинка под зад. Из всех российских служб гнать его надо. Он настольк распустился, что иной раз хотелось ему просто набить рожу. Скорее всего весь этот гной и соберётся на "Эхе". Оно и нужно-то в России как липучка для зелёных мух, что бы уж прихлопнуть - так всех сразу.
Нил
02.09.2013 15:40
Сильный киллер Доренко. НО такая же по силе в нем заложена беспринципность.
Именно это (беспринципность и талант киллера)многие, и я в том числе, простить не могут. Это когда  ни на чем, на операции на суставе снизил рейтинг на предпрезидентской гонке у Примакова.

Действительно начинаешь верить, какая прфессия есть вторая древняя
Вера
22.08.2013 12:40
Что скрывается за уходом «радиокиллера» с поста главреда «Русской службы новостей»?-
Мышиная возня и грызня, до которых нам нет никакого дела!
Надежда
19.08.2013 19:39
До каких пор народ не будет знать тех умников,которые назначают этих горедоренков на ,например,нынешнее его место работы ТВЦ и Эхо. Кто его порекомендовал на эти станции.Ведь он и здесь будет проводить политику госдепа.
Pavel
16.08.2013 16:21
Тут тов. написал, что наш Доренко был очень честный-смелый. Но были и у него табу: про Израиль - ни слова плохого, ни-ни. Тут вся его лихость испарялась.
И Америка: она у него была, как недостижимый идеал. Уточняю, Америка могла быть неправа, но всегда непререкаемо умна, крута и пр. достоинства. Непонятно только чего не мигрировал туда?
Pavel
16.08.2013 15:39
Он бывал неотразим, когда не надо было отстаивать определенную, заранее заданную точку зрения. В противном случае, т.е., когда надо было определенное задание, которое надо было отработать (за доп. деньги?) он мог нести такое, что только отключайся, скрипя зубами.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».