Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Детище Харатьяна

Детище Харатьяна

Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошел XIV Всероссийский фестиваль визуальных искусств
Фаина Зименкова
15.07.2010
Детище Харатьяна

Фестиваль в «Орленке» – единственный в своем роде, где представлены вместе произведения игрового и анимационного кино, телевизионные передачи и компьютерные программы. И единственный форум, где в конкурсе на равных со взрослыми участвуют дети.

Нынешнее мероприятие было посвящено 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 50-летию Всероссийского детского центра «Орленок».

Фестиваль проводился при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Департамента кинематографии РФ.

Четырнадцатый раз открывал фестиваль его неизменный президент, «главный гардемарин» России, народный артист РФ Дмитрий Харатьян.

Фестиваль традиционно собрал более 3000 детей со всех уголков России - самых благодарных и беспристрастных зрителей. Прекрасная атмосфера, которая традиционно складывается в «Орленке», превратила и нынешний фестиваль в настоящий праздник детского творчества, фантазии и таланта, в территорию, где все равны перед волшебством искусства, где взрослые и дети – единая команда.

«Фестиваль – это частичка моей жизни, – сказал, выступая перед детьми, вице-президент фестиваля, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. – Каждый год, приезжая сюда, я заряжаюсь такой энергией, которая вдохновляет, помогает создавать для вас фильмы, в том числе и новые сюжеты «Ералаша», которые я приглашаю всех посмотреть в дни фестиваля».

Фестиваль предоставил уникальную возможность всем его участникам окунуться в удивительный мир детства, он проходил в творческой атмосфере, порадовал многочисленными премьерами и подарил яркие впечатления.

Помимо российских ребят в фестивале приняли участие и более 200 подростков из Франции, Германии, Белоруссии, Туркменистана, и других стран «большой восьмерки» и СНГ. Эти дети приехали на международную смену «Диалог культур через диалог личностей».

На фестивале ребята познакомились с современными направлениеми в киноискусстве, новыми детскими игровыми и анимационными фильмами, фото- и телепрограммами, попробовали себя в роли беспристрастных жюри под руководством взрослых.

Конкурсная программа фестиваля проходила по семи различным номинациям: «Кинематограф», «Анимация», «Телевидение», «Режиссеры XXI», «Фотокросс», «Компьютерные программы. Игры», «Компьютерные программы. Образование».

В номинации «Кинематограф» были представлены российские картины: «Золотая рыбка в городе N» (реж. C. Пучинян), «Книга мастеров» (реж. В. Соколовский), «Легенда острова Двид» (реж. А. Мамедов), «Рябиновый вальс» (реж. А. Семенова и А. Смирнов), «С черного хода» (реж. С. Митин), «Буду помнить» (реж. В. Воробьев).

В номинации «Анимация» - работы известных анимационных студий «Пилот», «Анимос», «Центр национального фильма», «Берг Саунд», «Мастер-фильм», Студия компьютерной анимации «Петербург», «Урал-Синема» и др. Номинацию телевидение представляли работы региональных телестудий и центральных телеканалов. В номинациях «Компьютерные программы» на суд юных зрителей свои программы представили компании «Акелла», «1С», «Медиахауз» и др. Номинацию «Режиссеры XXI века» представляли работы студентов и выпускников творческих вузов.

В рамках фестиваля проходили спортивные состязания, дискуссии, мастер-классы и «круглые столы», на которых выступали именитые, и совсем молодые, но уже популярные артисты. Были творческие встречи с актерами Н. Бондарчук, О. Сташенко, Е. Морозовой, Т. Абрамовой, звездой мюзиклов «Нотр-Дам» и «Иисус Христос» В. Яременко, С. Прохановым, А. Журавлевым, Н. Хорохориной, Д. Хаустовым, Е. Гусевой, молодыми актрисами сериала «Папины дочки» Лизой Арзамасовой и Дашей Мельниковой, телеведущими О. Марусевым и А. Гордоном, а также его отцом, писателем и поэтом Гарри Гордоном и др. деятелями культуры и искусства.

Гости и участники были приятно удивлены программами «Ретроспектива» и «Кинохиты», в которую вошли замечательные российские и зарубежные фильмы.

В честь юбилея заслуженной артистки России Натальи Бондарчук был показан документальный фильм Андрея Малюкова «Встречи на Солярисе». Дети побывали на вечере, посвященном памяти любимого ими сказочника, лауреата Государственной премии РФ, заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста России, режиссера Леонида Алексеевича Нечаева, автора замечательных фильмов, давно ставших детской киноклассикой, – «Приключение Буратино», «Эквилибрист», «Про Красную Шапочку», «Сказка о Звездном мальчике», «Рыжий, честный, влюбленный», «Дюймовочка» и др.

В специальной программе для вожатых «Орленка» были показаны фильмы А. Соколова «Артефакт» и С. Снежкина, снятый по одноименной повести П. Санаева «Похороните меня за плинтусом».

И все же главным событием на фестивале был показ конкурсных художественных фильмов. Их было немного – всего шесть, но все достойны самого пристального внимания, особенно фильмы, посвященные войне и затрагивающие нравственные темы.

Так, фильм «Буду помнить» режиссера Виталия Воробьева основан на реальных событиях, создан по воспоминаниям их участников. Война, 1942 год. Действие происходит в маленьком южном городке, оккупированном фашистами. Это история тринадцатилетнего подростка Вадьки, сына гречанки и русского, и его отца, сидевшего в лагере по ложному доносу. Вадька считает своего отца никчемным человеком, особенно сейчас, в оккупации, когда другие отцы сражаются на фронте, защищая Родину. Мог ли он знать тогда, что этот хромой хмурый надломленный человек на поверку окажется настоящим героем, ценой своей жизни спасшим множество человеческих жизней?

Фильм сказка-притча «Золотая рыбка в городе N» режиссера Степана Пучиняна рассказывает о мальчике, поймавшем в речке золотую рыбку и о последовавших затем перипетиях. Рыбка предложила ему выкуп за свое освобождение, но он отпускает ее, ничего не попросив взамен. Рыбка же в знак благодарности дарит ему красивый дорогой велосипед, о котором мальчик давно мечтает. Слух об этом необычайном событии проносится по всему провинциальному городку. В городке начинаются настоящие страсти. На мальчика посыпались просьбы и приказы об использовании рыбки с немедленным исполнением желаний. Фильм через сказочный сюжет поднимает серьезные вопросы нравственности, взаимоотношений между людьми, вскрывает человеческие пороки, интриги, алчность, черствость, жестокость…

– На главную роль мы взяли восьмилетнего мальчика, который до этого никогда не снимался в кино, – рассказывает режиссер фильма Степан Пучинян. – Этот фильм – социальная комедия, сатира на современное российское общество. Несмотря на малый бюджет картины, удалось привлечь таких замечательных актеров, как А. Джигарханян, Д. Харатьян, Е. Гусева, Е. Санаева, Т. Семина, Т. Конюхова.

«Рябиновый вальс», фильм режиссеров Алены Семеновой и Александра Смирнова, рассказывает историю об уникальном подвиге юных минёров, которые ценой своей жизни в течение трех лет обезвреживали от вражеских мин леса, дороги, поля.

Каждый день выходили на свою войну, которая продолжалась для них и после 9 мая 1945 года. В этих трагических военно-тыловых условиях с особой отчетливостью проявлялась сущность человека, его способность искренне радоваться, страдать, любить и ненавидеть.

Председатель детского жюри в номинации «Кинематограф», заслуженный артист России Анатолий Журавлев отметил в нашей беседе: «Я получил огромное удовольствие, работая с детьми в жюри, и многому у них научился. У них пока мало жизненного опыта и профессиональных знаний, но они больше замечают своим детским непосредственным взглядом, чутьем, – сказал он. – Я учился у них воспринимать картину также свежо, непосредственно, как они, широко открытыми глазами».

В торжественный день закрытия фестиваля были подведены его итоги. В номинации «Кинематограф» Гран-при был удостоен фильм «Рябиновый вальс» режиссеров А. Семеновой и А. Смирнова. Фильм С. Пучиняна «Золотая рыбка в городе N» удостоился целого букета наград: «Приз зрительских симпатий», приз «За лучшую женскую роль», которую получила актриса Екатерина Гусева, сыгравшая одну из главных ролей, самый молодой исполнитель главной роли Семен Арзуманов – «За успешный дебют».

Семейная пара – Дмитрий Харатьян и его супруга Марина Майко, также успешно сыгравшая в этом фильме, удостоена диплома «Лучшей семейной кинопаре».

Режиссеру фильма, народному артисту России Степану Пучиняну был вручен приз «За вклад в развитие отечественного кинематографа».

В номинации «Анимация» 1 место присуждено анимационному фильму «Дерево детства» (реж.Н. Мирзоян), 2 место досталось фильму «Библейские притчи» (реж. С. Антонов), 2 место – «Белка и Стрелка. Звездные собаки» (художники-постановщики А. Храмцов, С. Грудинин, С.Ушаков). В номинации «Телевидение» Гран-при получила программа «В тему» (Краснодар), 1 место присуждено детской познавательной программе «Энциклопедия профессий» (Санкт-Петербург), 2 место – программе «Куча мала» (Чебоксары) и 3 место – программе «Дебют» (Краснодар).

В номинации «Режиссеры XXI века» Гран-при удостоился фильм «Мама» (реж. и автор сценария И. Казанков, ВГИК), в номинации «Компьютерные программы. Игры» Гран-при присуждено SPLIT/ SECOND: VELOCITY (компания «Дисней»), «Приз зрительских симпатий» достался ASSASSIN GREED 2 (компания «Акелла»). В номинации «Компьютерные программы. Образование» Гран-при получила «1С: Школа. Физика, 8 кл.» (компания 1С) и «Приз зрительских симпатий» получила «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия» (компания «Кирилл и Мефодий»). В номинации «Фотокросс» Гран-при удостоилась команда 78 (д/л «Комсомольский»).

Президент фестиваля Дмитрий Харатьян и Генеральный продюсер фестиваля Лариса Преториус торжественно объявили о закрытии фестиваля, чтобы ровно через год снова собраться в этом замечательном месте уже в юбилейный, пятнадцатый раз.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Белка
16.07.2010 1:26
Уникальный фестиваль как для взрослых,так и для детей!

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».