Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 февраля 2020
«Дети Арбата» «сигнализировали» едва ли не с младенчества

«Дети Арбата» «сигнализировали» едва ли не с младенчества

Николай Морозов
02.02.2005

Фильм «Дети Арбата» заставляет вспомнить эпоху конца восьмидесятых, когда был опубликован роман Анатолия Рыбакова. Он стал настоящим потрясением для советского общества, визитной карточкой перестройки.

О «Детях Арбата» спорили в очередях, романом искренне восхищались и столь же искренне возмущались. У очень многих людей представление о тридцатых годах сформировалось на основе книги. Теперь, надо полагать, многие молодые люди будут ссылаться и на фильм в спорах о той эпохе.

Саша Панкратов в детстве, отрочестве и юности

При чтении романа и при просмотре фильма не покидает ощущение, что главный герой – Саша Панкратов кажется очень узнаваемым. Вспоминаются другие фильмы, поставленные по книгам Анатолия Рыбакова. «Кортик», «Бронзовая птица» и «Последнее лето детства» - фильмы, прекрасно знакомые нескольким поколениям советских людей и искренне любимые ими.

Миша Поляков - главный герой трилогии, с друзьями Славкой и Генкой лихо разоблачал врагов и в «Кортике», и в «Бронзовой птице», и в повести «Выстрел» по которой поставлен фильм «Последнее лето детства». Врагов было много, разного обличья. Скауты и белый офицер Никитский в «Кортике», деревенские кулаки и молодой граф (вся вина которого состояла в том, что он хотел забрать свою фамильную драгоценность, спрятанную в тайнике его предком) в «Бронзовой птице» и, для разнообразия, жулики, орудующие на фабрике в «Последнем лете детства».

Всех выводят на чистую воду отважные и сообразительные пионеры, потом комсомольцы. Арест врага в финале – непременная деталь каждой книги и фильма, по ней поставленной. Чем заканчивается «Кортик»? После допроса пойманного врага Никитского чекист товарищ Свиридов везет на автомобиле героев в школу, где Миша Поляков узнает о том, что его принимают в комсомол.

«Потом все встали и запели «Интернационал». Миша выводил его звонким, неожиданно дрогнувшим голосом.

Блестящий диск за окном разгорался все ярче и ярче. Сияние его ширилось и охватывало весь горизонт с очертаниями домов, крыш, колоколен, кремлевских башен.

Миша все смотрел на этот диск. И перед глазами его стояли эшелон, красноармейцы. Полевой в серой солдатской шинели и мускулистый рабочий, разбивающий тяжелым молотом цепи, опутывающие земной шар».

Останавливаться на достигнутом Миша вовсе не собирается. И в финале «Бронзовой птицы» арестован очередной враг: «Карагаев оглянулся. Сзади стояли следователь и два красноармейца. И возле красноармейцев стоял Николай Рыбалин. Он посмотрел на Мишу и улыбнулся ему своей обычной приветливой улыбкой».

Ну и конечно же, в повести «Выстрел» по которой поставлен фильм «Последнее лето детства», Миша Поляков снова разоблачает вместе с тем же товарищем Свиридовым.По трагической иронии судьбы актер, сыгравший во всех трех фильмах главного героя и ставший в 70-е годы образцом для подражания в школьных сочинениях, уже будучи юношей, попал в тюрьму, и с тех пор прочно обосновался в уголовном мире, пока его не убили в середине 90-х годов.

Мысль о том, что придет время и разоблачать начнут тех же пламенных коммунистов и комсомольцев, кто еще недавно сам выявлял всех врагов, пока не приходит Панкратову в голову. Но заканчивается последнее лето детства…

Он так ничего и не понял

Испытать разоблачение на себе придется главному герою «Детей Арбата» - Саше Панкратову, этакому подросшему Мише Полякову новой эпохи. Теперь уже его, комсомольца, обличают, а потом и в ссылку отправляют.

Причем, как выяснится в заключительной части «Детей Арбата», он так ничего и не понял. Саша, уже хлебнувший лиха, встречает подругу юности Лену Будягину, дочь уже расстрелянного к тому времени видного советского работника. В разговоре выясняется, что Лена после пережитого по-другому стала воспринимать доарестную деятельность своего отца и его товарищей:

«Я иногда думаю, что это возмездие.

- Возмездие? За что?

- За грехи отцов.

- Что ты имеешь в виду?

- Все. Красный террор, Чека, ГПУ. За все, что творилось. Ведь они были руководителями страны, отвечали за судьбы народа….

- Нельзя все валить в одну кучу, Леночка, красный террор сопутствовал белому террору, злодейство было обоюдным. Революция - это катаклизм, горный обвал, виноваты те, кто не сумел этот обвал предотвратить».

В отличие от Лены Саша, даже сам став жертвой произвола, по- прежнему уверен в том, что красный террор, массовое истребление буржуазии, офицерства, казачества и тому подобные деяния «ленинской гвардии» – это «горный обвал». А преступление – это когда жертвами становятся он и ему подобные, искренние борцы за победу коммунизма во всем мире.

К сожалению, все в истории повторяется. Так и сейчас, люди, бывшие в России апологетами демократии и яростно обличавшие «совковое мышление» и тоталитарное государство, теперь возмущенно вопрошают – «а где же порядок, куда смотрит милиция и власти!?». Но возмутились уголовным и правовым беспределом они только тогда, когда это коснулись их самих – когда, например, их стали нагло фактически выкидывать с дач в элитных поселках (кстати, дачи эти они получали в основном, в советские времена от государства).Интересно, наступит ли когда-нибудь время, когда люди сумеют учиться на ошибках собственной истории?



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лилия Кошкина
29.11.2010 23:48
Роман "Дети Арбата" очень сильное произведение...в душе осталась горечь за замученное репрессиями поколение 20 века..и страх за наше...

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».