Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2020
Чекист Хромов – садист и вредитель?

Чекист Хромов – садист и вредитель?

Несколько вопросов создателям сериала «Апостол»
Максим Кустов
11.04.2008
Чекист  Хромов – садист и  вредитель?

В последние годы отечественные кинематографисты явно заинтересовались военной тематикой. Фильмы о Великой Отечественной появляются на экране один за другим. Только иногда после их просмотра возникает вопрос - а стоило ли экранизировать странные представления сценариста и режиссера о военной поре? Сериал «Апостол», ныне демонстрируемый по Первому каналу, как раз из числа таких фильмов.

В одной из серий, к примеру, страшным летом 1942 года чекист селит дома и знакомит с мамой агента, которому вскоре предстоит отправиться в немецкий тыл, к тому же крайне сомнительного с политической точки зрения...  

Сюжет фильма «Апостол» (производство компании «Элегия» по заказу «Централ Партнершип») таков. В начале войны немцы забрасывают в наш тыл диверсантов. Высадка проходит неудачно – шпионы в руках НКВД. При попытке побега диверсант, оказавшийся русским вором в законе, случайно оставшимся на оккупированной территории, погибает. Чекистам приходится обратиться к брату-близнецу преступника - сельскому учителю, ссыльному по политическим мотивам. Тот должен вместо брата вернуться в немецкую разведшколу и убить возглавляющего ее немецкого супердиверсанта…  

Пожалуй, самым странным в фильме является способ «маскировки» брата - учителя Петра Истомин, коему надлежит заменить брата - вора Павла Истомина. (Обоих играет Евгений Миронов).

Учителя объявляют скоропостижно скончавшимся. Труп его брата–уголовника зачем-то волокут на место жительство сельского учителя и оставляют в местном морге. Разумеется, супруга учителя, разглядев татуировку на теле, понимает, что это не ее муж.  

Вообще–то чекисту Хромову, коего играет Николай Фоменко, следовало бы, как минимум, выговор объявить за чрезвычайно странное обеспечение секретности операции. Зачем труп куда-то тащить, да еще в условиях транспортных трудностей военного времени. Неужели так трудно сообразить, что жена может осмотреть тело внезапно скончавшегося «мужа» и обнаружить неведомую ей татуировку? А после такого открытия она, конечно, принимается настоящего мужа разыскивать. Рано или поздно ее метания в поисках столь таинственно исчезнувшего супруга могут обратить на себя чье-то внимание.  

В общем-то операция оказалась на грани провала еще не начавшись, из-за совершенно дурацкой ее маскировки. Между тем, для грамотного обеспечения секретности исчезновения учителя проще всего было бы объявить его призванным в ряды РККА. Вряд ли кого-нибудь в военное время удивил бы факт призыва нестарого мужчины в армию.  

А дальше из воинской части (номер полевой почты такой-то) к жене приходят письма мужа, который, разумеется, не имеет права сообщать о месте и характере службы. Но начальством и товарищами он доволен, кормят неплохо и т.д. Вот вам и полная секретность. Но чекист Хромов до этого не додумался. Может быть, он просто вредитель. Или садист.  

Вспомним его странный визит к собственной жене, находящейся в лагере. Несчастная женщина воспринимает появление мужа-чекиста как освобождение. И – жестоко разочарована.  

А что, трудно было догадаться, как заключенная отреагирует на появление супруга? Может быть, чекист просто безнадежный идиот, не понимающий, какую лютую пытку призраком освобождения он устраивает несчастной женщине? А, возможно, он специально ей такое издевательство несбывшейся надеждой устроил.  

Показательно, что Хромов непременно кормит заключенных, с которыми имеет дело. Понимает, что это для них значит, да еще в военные годы. Вот только понимание это на собственную жену почему-то не распространяется. 

Ну, кто в СССР, готовясь к свиданию с заключенным, не догадался бы, что он есть хочет? Только чекист из сериала «Апостол».  

Чтобы окончательно подтвердить свою вредительскую сущность, Хромов предлагает… передать немцам чертежи нового бомбардировщика, еще не появлявшегося на фронте, для укрепления доверия к агенту Истомину. Мотивирует он это тем, что бомбардировщик рано или поздно все равно будет сбит, и немцы ознакомятся с его устройством.  

Что сказал бы Л.П. Берия, да и руководитель любой спецслужбы в мире, услышав о такой мотивировке рассекречивания военной техники?

Какая, мол, разница, столкнется противник с совершенно неведомым уму самолетом или танком или будет знать о его устройстве заранее?  

Гудериан совершенно справедливо простить Гитлеру не мог того, что он «Тигры», коих тогда у немцев было всего несколько штук, в 1942 году под Лениградом использовал. Новый танк был захвачен красноармейцами, детально изучен в Кубинке и к началу массового применения его немцами на Курской дуге при всех своих грозных качествах не стал для советских войск «громом среди ясного неба».  

Важнейшая задача разведки – раздобыть информацию о новой технике врага; контрразведки – обеспечить секретность своей технике. Хромов же предлагает поднести немцам на блюдечке ТТД нового бомбардировщика. Явный же вредитель…  

Что-то нам покажут в следующих сериях?  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».