Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 декабря 2021
Белая птица Богдана Ступки

Белая птица Богдана Ступки

На 80-летие со дня рождения выдающегося артиста
Станислав Минаков
27.08.2021
Белая птица Богдана Ступки

Для меня, белгородского российского отрока, фильм «Белая птица с черной отметиной», снятый украинскими кинематографистами, стал в начале 1970-х ярчайшим художественным событием. И трагичное содержание «западенского» сюжета было в новизну, и способ осмысления мира; это я потом узнал, что снял его Юрий Ильенко, один из учеников Сергея Параджанова и адептов так называемого поэтического кино, но тогда, конечно, меня потрясли актеры, молодые, превосходные — Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова (та самая, из параджановских «Теней забытых предков») и, разумеется очень впечатливший дебютант Богдан Ступка, в роли Ореста Звонаря, одного из братьев, бандеровца.

Тема больная, западноукраинская, но тогда мало кто мог предвидеть, что совсем скоро, через полтора-два десятка лет многие «диячи культуры» свихнутся на националистической теме, станут пускать ксенофобскую пену. Как-будто что-то им недодала Советская власть, увешавшая их всех регалиями и наградами, — что тому же Ю. Ильенко (а сын его Андрий и вовсе станет одним из лидеров пресловутой нацистской «Свободы»), что К. Степанкову, народному артисту СССР (1977), который тоже, когда дозволят и укажут, свихнется на антисоветской-антирусской почве вместе с супругой А. Роговцевой, также народной артисткой СССР (1978). Тяжелая болезнь забрала в 1987 г. 46-летнего гениального Миколайчука (а вы знаете, что он по рождению был Николайчук?), и ему не привелось жить в помраченные времена выхлопнувшей украинской ненависти к русскому брату.

Наше сегодняшнее воспоминание — про Богдана Ступку, который родился 80 лет назад. Про выдающегося актера, сыгравшего много ролей — одна ярче другой, и как казалось, старавшегося выдерживать в своей биографии человеколюбивую линию поведения.

Творческая биография Богдана Ступки насчитывает около ста тридцати фильмов и сериалов и полусотни ролей в театре, которые неизменно пользовались огромным успехом у зрителей.

Мне привелось встретить Богдана Сильвестровича лишь однажды, в 1997 году, в резиденции Фонда культуры Украины в Киеве, где он как член жюри участвовал в конкурсе «Новые имена Украины», а моя дочь-харьковчанка была соискателем как юный пианист (кстати, стала лауреатом позже, как 15-летний русский поэт!, тогда еще такое было возможно, поскольку возглавлял Фонд и конкурс поэт Борис Олийнык, и до начала 2000-х на Украине времена были еще относительно «вегетарианские»).

В 1999–2001 гг. Ступка будет министром культуры Украины в правительстве В. Ющенко, при президенте Л. Кучме, который «русских младенцев не ел», но книгу пафосную «Украина — не Россия» спроворил, чем сделал свой вклад в недоброе дело, да еще и накануне оранжевого переворота.

Богдан Ступка был заслуженно признан всеми и везде: лауреат Государственной премии СССР (1980), народный артист СССР (1991), но и Герой Украины (2011). Звание героя он удостоился за год до смерти, которая случилась 22 июля 2012 г. Отпевали прославленного актера, скончавшегося от рака, в храме униатов, греко-католической церкви святого Николая Мирликийского на Аскольдовой могиле в Киеве, похоронили на Байковом кладбище, где покоятся многие знаменитости.

За свою кинокарьеру Ступка был удостоен полутора десятков кинонаград и призов, включая престижные Российской Федерации — «Нику» и три «Золотых орла». Роль старика Блинова в сильной военной драме «Свои» (2004, реж. Д. Месхиев) принесла актеру большой успех, Европейская киноакадемия выдвинула его на получение своей знаменитой премии.

В 2004 г. кроме картины «Свои» вторым кассовым российским фильмом с участием Ступки стала драматическая кинолента «Водитель для Веры» Павла Чухрая, которая была награждена «Золотой розой» — главным призом фестиваля «Кинотавр», и большим рядом призов разных фестивалей за лучшие роли и музыку (Эдуард Артемьев). Создать трагический образ советского генерала Серова помогли Ступке прекрасные партнеры —российские актеры Алена Бабенко, Игорь Петренко, Андрей Панин.

Считают, что европейскую славу Ступки закрепил образ Константы в ленте польского классика К. Занусси «Сердце на ладони».

Если вспоминать еще какие-то работы Ступки в советском кинематографе, то отметим яркую и убедительную роль малоросса Чепурного в 1985 г. в блистательной экранизации пьесы Горького «Дети солнца», снятой Леонидом Пчелкиным на телевидении.

Убедительность этой роли тем более ценна, что Ступка играл в мощном актерском ансамбле, который составили Иннокентий Смоктуновский, Алла Демидова, Евгения Симонова, Александр Лазарев, Наталья Гундарева и другие замечательные актеры. По воле автора пьесы персонаж Ступки кончает жизнь самоубийством, словно осуществив решение рассказанного им же анекдота: «чтобы поддержать честь нации». Малороссийская горьковская метафора саркастически воплотится в жизнь в новейшие времена Украины — периодов «майданов», которые есть не что иное как «украинское харакири»…

Был и широкоформатный художественный фильм Самвела Гаспарова «Забудьте слово „смерть“» (1979), где Ступка сыграл роль комиссара Ивана Острового, направленного в 1929 г. ГубЧК для уничтожения банды батьки Кикотя (роль К. Степанкова). Смертей в фильме было очень много, неожиданно для советского зрителя; кажется, погибли все действующие лица с обеих сторон Гражданской войны, выжил только герой Ступки.

* * *

Справочники рассказывают, что Богдан Ступка родился в начале Великой Отечественной войны, 27 августа 1941 г. в поселке Куликов (ныне Жолковского района Львовской области Украины). Когда мальчику было семь лет, семья переехала во Львов, в котором прошли детство и юность будущего актера. Отец был певчим хора Львовского оперного театра, там же солировал дядя, а тетя работала концертмейстером.

Не поступив в политехнический институт, Богдан некоторое время был учеником слесаря, затем фотографом в астрономической лаборатории (лаборантом-вычислителем на переменных звездах). Был ведущим в джаз-ансамбле «Медикус».

В 1961 г. — окончил студию при Львовском украинском драматическом театре им. М.К. Заньковецкой. В 1963–1965 гг. учился на заочном отделении филфака Львовского государственного университета им. И. Франко.

В труппе львовского театра актер проработал семнадцать лет. В 1963 г. был призван в армию и все три года совмещал службу с профессиональной деятельностью (работал конферансье и чтецом) в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа. В 1967 г. был принят в Союз театральных деятелей Украины.

С 1978 г. — актер Киевского драматического театра им. И. Франко. К 1984 г. окончил Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого по специальности «театроведение». С 2001 г. до последних дней был художественным руководителем театра им. И. Франко.

В новейшие времена, в 1999 г. Богдан Ступка снялся в исторической драме «Огнем и мечом» польского кинорежиссера Ежи Гофмана, где исполнил роль украинского гетмана Богдана Хмельницкого.

Душа актерская широка, привелось Ступке сыграть и гетмана Ивана Мазепу — в скандально-тенденциозном антирусском болезненном и злобном фильме Ю. Ильенко «Молитва о гетмане Мазепе» (2001)…

Роль в патологическом фильме режиссера Киры Муратовой «Два в одном» (2007), как некоторые уверяют, «позволила кинокритикам поставить Ступку в один ряд с такими всемирными знаменитостями как Хопкинс, Пачино и Де Ниро». Картина, в которой актер сыграл отца-насильника, была показана на Берлинском кинофестивале. В фильме снялись также любимица одесситки Муратовой Рената Литвинова, Александр Баширов, Наталья Бузько, Жан Даниэль.

Ярчайшей ролью Б. Ступки стал образ Тараса Бульбы в фильме 2009 года режиссера В. Бортко. В этой ленте в роли Вертихвоста снялся Остап Ступка, народный артист Украины, сын Богдана Сильвестровича (кстати, Остап и Дмитрий Ступка играют в театре им. И. Франко, которым много лет руководил их отец и дед). В роли супруги Бульбы задействована Ада Роговцева, которая, несмотря на свою ненависть к России, почему-то часто появляется в российских телесериалах и кино. Съемки фильма «Тарас Бульба» велись в России (на киностудии «Ленфильм») и на Украине (остров Хортица в Запорожье, Крым, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Вроцлав) девять месяцев, с февраля 2007 г.

Следует сказать также, что Ступка — как всегда ярко — сыграл Петра Дементьевича Полетаева, мастера новочеркасского завода, в российском сериале «Однажды в Ростове» (2012) режиссера Константина Худякова. К фильму справедливо предъявляют претензии в антисоветской тенденциозности, он снят по сценарию Елены Райской, допустившей, мягко говоря, «вольности» в изображении событий в СССР начала 1960-х.

Был и такой факт: в кантате композитора Е. Станковича «Панихида по умершим от голода» Б. Ступка исполнил стихи Дмытра Павлычко, написанные как будто под диктовку Ющенко или Тягныбока: «Не забудьте вы, як мы помыралы по вине Москвы». Так и хотелось при прослушивании (а это были кадры документального фильма о композиторе) воскликнуть: «Богдан Сильвестрович! Ну как можно!».

С 2006 по 2010 год Б. Ступка был художественным руководителем актерского курса в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого. Трижды удостаивался знаменитой «Киевской пекторали», а также в разные годы награждался орденами «За заслуги», Почета, Дружбы и дважды Ярослава Мудрого.

Богдан Сильвестрович был Почетным гражданином Киева, а также членом Украинской академии искусств, Российской киноакадемии «Ника», Европейской киноакадемии. С 1992 года — членом Комитета по Государственным премиям Украины им. Т. Шевченко при Кабмине Украины. С 2001 года — президентом Киевского международного кинофестиваля «Молодость», а с 2009-го — президентом Киевского международного кинофестиваля.

Сообщалось, что в 2008 году, на 67-й день рождения Богдана Ступки, работники Андрушёвской астрономической обсерватории, находящейся на Житомирщине, назвали в честь любимого актера астероид, который открыли в ночь на 27 августа.



Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
Ольга Пустовалова
31.08.2021 12:58
Я много могла бы рассказать, ведь с шестого класса 7 лет жила во Львове, многое видела сама, многое слышала из разговоров старших - своих и чужих. Временами было реально опасно. Кубинский кризис страшно вспоминать. Мама слегла после одного случая и сказала отцу: "С кровати не встану, пока не добьёшься перевода обратно, в Москву". Шли показательные процессы над бандеровцами, но даже в школе дети-шестиклассники восхищались им как героем. Физ-ру преподавал бывший полицай. Электрик и сантехник, на подпитии хвастались, кто больше людей сдал в "Цитадель". И это так, проходные моменты повседневной жизни.
Арго
30.08.2021 14:43
А ведь классный артист. Но после ТАРАСА как=то на пресс-конференциях мялся, вроде даже оправдывался. Неприятно задело
Математик
30.08.2021 3:26
Насте Нориной.
Такие они выдающиеся мастера сцены и кинематографа. У очень немногих цельная натура, не подверженная веяниям конъюнктуры. Я смотрел интервью с выдающимися актёрами и что меня больше всего поразило это резкий контраст от них в кино и в интервью. В кино они поражают, а в интервью им зрителям сказать нечего. Как личности оказываются посредственностями. Одним словом - лицедеи.
Настя Норина
29.08.2021 14:25
Помню это уже было давно (был ещё этот Богдан Ступка живой) ... вот .
Видела я где то его интервью (сейчас почему то и не помню где ... ну наверное по телевизору ?)
...И вот в этом интервью мне хорошо запомнились его слова, я тогда ещё подумала , что какой же ГАД этот Богдан Ступка !
Он тогда говорил следующее, что он играл в России в театре (какой то был проект и он в нём участвовал) ... и на сцене говорили по русски и рядом были русские актёры и ему БЫЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО СДЕРЖИВАТЬСЯ,но играть ему тогда надо было, потому что за это ему платили неплохие деньги, но сдерживаться ему было всё труднее и труднее, потому что ему БЫЛО ПРОСТО ПРОТИВНО ЧТО РЯДОМ НАХОДЯТСЯ ЭТИ РУССКИЕ АКТЁРЫ, ЭТИ МОСКАЛИ И ЧТО ВСЁ ДЕЙСТВО ПРОИСХОДИТ НА ПРОКЛЯТОМ МОСКАЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ ... и так далее ! Но в этом и есть профессионализм, когда актёр не показывает что у него по настоящему творится в душе и хоть и хочется повпиваться зубами в горло окружающим актёрам москалям и всех загрызть ... не показывать внешне не малейшего вида - В ЭТОМ И ЕСТЬ ВЫСШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ украинского актёра - ...хвастался тогда украинский актёр Богдан Ступка !
Так что ... уж извините ... если ПРАВДУ говорить про Богдана Ступку , то моё мнение, что как ЧЕЛОВЕК он был =с бандеровской идеологией в его бандеровской душонке ! Просто это я сама ЛИЧНО слышала, если бы кто мне рассказал, я бы может быть и сомневалась бы, а так я это всё сама видела-слышала, так что вот так, мнение у меня про этого Богдана Ступку = ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ !
Ольга Пустовалова
29.08.2021 10:44
Была во Львове на первом показе в кинотеатре "Белая птица с черной отметиной" - начало 70. В середине фильма, уж не помню в какой момент точно (по-моему, кадры с трактором), между зрителями началась кровавая драка. Вопли, мат, юшка. Мы с подружкой отползли к двери и , немного постояв - смотреть фильм уже не было возможности - ушли от греха подальше.
Сергей Сулин
28.08.2021 13:43
Ступка это Тарас Бульба. и слова старого запорожского казака: "Пусть славится до конца века русская земля".
Александр Берегов
28.08.2021 11:05
В своё время, мне посчастливилось видеть на сцене, пожалуй - главную Актрису Украины Наталью Ужвий, понятно, что она имела все высшие награды СССР, а ещё, она была действительно великой актрисой! Богдан Ступка, это мощный актёр, сродни Наталье Ужвий только - мужчина! Так хочется, чтобы оставили их в покое и не "примешивали" политику! Они, есть достояние мировой культуры и как минимум прекрасно разбирались в русской литературе, театре и музыкальной культуре!
Обуховская Людмила
27.08.2021 22:42
Актёр - великий! Но вспоминается его приезд с театром в Севастополь за несколько лет до Майдана. На пресс-конференции в тесте им. Луначарского все актёры общались на русском, понимая, что приехали в город Русской славы. И только один Богдан Сильвестрович говорил на ридной мове... Из уважения к нему, да от растерянности никто из севастопольцев и симферопольцев не поинтересовался, что побудило его, человека культурного, на вопросы на Русском языке отвечать на украинском.
Ирина
27.08.2021 22:00
Помню Богдана Ступку на кинофестивале "Золотой Витязь". В Омске, кажется. В зале шёл показ "Тараса Бульбы". Возле меня сидел грузинский режиссёр и плакал. Когда мы вышли из зала, я заметила, что у него рубашка на груди мокрая от слёз.
Вацлав Ром
27.08.2021 21:07
Прекрасная речь о товариществе и прекрасное исполнение роли! Мирового уровня был артист Богдан Ступка.
https://youtu.be/N3PioeJ19lE
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.