Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2019
Алиса в стране джаза

Алиса в стране джаза

О нашем вундеркинде из Челябинска
Анна Рыкова, Челябинск
15.01.2016
Алиса в стране джаза

Считается, что джаз – удел зрелых, искушенных в жизни людей, а оказывается это далеко не так. Джаз, пожалуй, самое загадочное явление музыки. Этакий Бермудский треугольник гармонии – кто в него попал, тот уже не выберется и навсегда останется служить тайному миру звукосочетаний. Про джаз говорят, что это математика музыки, джазмены – гроссмейстеры музыкальных стандартов, способные выстраивать из черно-белой магии нот немыслимые комбинации. А тут… ребенок, девятилетняя девочка играет классику джаза.

Алиса Рогулина исполняет«Take a train» Стрейнхорна и Эллингтона – и не то что не путается пальцами в паутине арпеджио и аккордов, пытаясь сохранить ритмический рисунок оригинала, но и придумывает, сочиняет что-то свое на ходу, надстраивая над стандартом Стрейхорна и Эллингтона свою наивную пирамиду звуков.

Зрители аплодируют, а педагог пытается внушить со строгим видом:

- Алиса, мы же договорились играть по строго заданной схеме, а ты?!

- Я и сама не поняла, как залезла в другой регистр и как из него выбралась, - оправдывается ученица.

Алисе было лет пять, когда она увлеклась джазом. В этом возрасте девочки играют в куклы, а Алиса разучивала «Summertime» Гершвина для конкурса «Бэби-джаз», который каждый год проходит в Челябинске.

- Вы представляете, такая маленькая кроха выходит на сцену с игрушечной змейкой. Все ожидали от нее «детской игры» двумя пальцами, а Алиса с воодушевлением сыграла Гершвина и в конце хвостом этой самой змейки сделала глиссандо - ручки-то еще маленькие, - с улыбкой вспоминает Людмила Байдина, педагог Алисы.

Мало того, что «ручки еще маленькие», так ведь и палец был в пузырящейся мозоли от бесконечной игры на компьютере. Теперь Алиса считает себя взрослой и «глупые игры» с компьютерной мышкой забросила. Да и времени на пустяки не хватает. Алиса Рогулина учится и в соседнем со школой искусств лицее «Наука».

Бывает, в день отдувается сразу за две олимпиады по школьным предметам. Надо наверстывать все, что пропустила из-за частых отлучек на разные конкурсы.

Накануне Нового года Алиса Рогулина привезла в родной Челябинск бронзовую медаль мегапопулярного и серьезного международного конкурса «Gnesin-Jazz-2015», что завершился в Москве.  Девятилетняя пианистка из Челябинска получила третью премию в номинации «Детское джазовое творчество». Диплом Алисе вручал лично Анатолий Кролл – патриарх отечественного джаза, народный артист России, известный композитор и дирижер, родившийся в Челябинске, окончивший здесь музыкальное училище имени П.И. Чайковского по классу фортепиано.

 - На конкурс «Gnesin-Jazz-2015» меня пригласил Анатолий Ошерович Кролл. – Рассказывает Алиса. - В июне в Челябинске прошел фестиваль «Какой удивительный мир», там меня и заметил Анатолий Ошерович.

Вручая Алисе диплом, председатель жюри А. Кролл объявил залу, что горд за Урал, за Челябинск, в котором рождаются такие самородки, как Алиса Рогулина.

На конкурс в Москву Алису привез папа. Строгий по жизни мужик, но и он поднес платок к глазам после слов маэстро Кролла. А ведь сам учил дочь не распускать нюни, когда выигрывал у ребенка партию за партией в шахматы. А если серьезно, то в общем далекий от джаза папа Алисы, как может, помогает дочери осваивать этот непростой мир. Вместе выкладывают в социальные сети видеоклипы Алисы – ее игру комментируют профессиональные джазмены из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга… И даже из Мюнхена и Сиднея!

На Новый год в «музыкалке», где учится Алиса, поставили джазовую оперу «Мэри Поппинс». И сценарий, и либретто, и костюмы сочиняли, писали, придумывали, шили сами - дети, педагоги, мамы и папы.  

- Какую мечту загадала под бой курантов? – Спрашиваю Алису, прощаясь.

- Создать свой джазовый коллектив из одноклассников – фортепиано, ударник и бас.   

На фото: Анатолий Кролл и Алиса Рогулина

 Челябинск

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
03.03.2016 22:41
Пожалуй, девочке надо начать с Гречищева, но потом ТОЛЬКО в джазовый колледж Беркли (Бостон, США), откуда пошли очень многие джазовые корифеи.
Мария
18.01.2016 17:21
Пожелаю Алисе не задирать носа, как это часто бывает в этом возрасте, и прислушаться к совету Афанасия (смотри выше). К слову, и на конкурсе «Gnesin-Jazz-2015» победителями и призерами почти во всех возрастных категориях у пианистов стали ученики Е.С.Гречищева.
Здорово, если эта публикация в "Столетии" станет для Алисы дорогой в Большой Джаз.
Афанасий
18.01.2016 14:41
Женщина (девушка) - джазовая пианистка - большая редкость. В России (да и в мире) их можно насчитать по пальцам одной руки. Хорошо, если Алиса года через три-четыре попадет в хорошие руки, к толковому джазовому педагогу. Лучше, если поступит в московский колледж эстрадного и джазового искусства, а потом и в Академию музыки имени Гнесиных. В Москве есть прекрасный педагог, вырастивший многих отечественных звезд, - Евгений Станиславович Гречищев. Такого в России больше нет. Вот к нему Алисе надо пробиваться.
Удачи, вундеркиндик!И здорово, что "Столетие" находит золотые крупицы в куче... хлама.  
Ник 45
17.01.2016 20:47
Хорошего современного джаза у нас мало, может у Алисы получится.
ВЕРА
15.01.2016 14:22
" - Какую мечту загадала под бой курантов? – Спрашиваю Алису, прощаясь.

- Создать свой джазовый коллектив из одноклассников – фортепиано, ударник и бас.    "

Ишь ты, подишь ты! Успеха тебе,девочка. Главное на пути не сломаться как бывает со многими вундеркиндами.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».