Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2019
Агония режима

Агония режима

Журнал "Новое литературное обозрение" выпустил двухтомник о 1990-м годе
Александр Самоваров
15.05.2007

Трудно не заметить, что сейчас в обществе идет переосмысление сравнительно недавнего времени. И здесь самое главное для политиков успеть навязать свое восприятие ушедшей эпохи. ТВ работает все-таки поверхностно, а вот недавняя попытка журнала "Новое литературное обозрение" дать картину года 1990-го - это уже интересно.

Всегда и везде, во все времена выигрывает более умный. А из умных побеждает тот, кто вовремя откажется от стереотипов. Если брать политику, то в ней всегда важно то, какие мифы о прошлом будут навязаны обществу. Речь идет и об отдаленной истории, и о недавней. Самое поразительное, что человеческому разуму, в общем-то, все равно, происходили события тысячу лет назад или двадцать. Мы очень быстро утрачиваем связь со временем и перестаем самостоятельно воспринимать прошлое, смотрим на него часто чужими глазами.

Журнал "Новое литературное обозрение" выпустил в свет два объемистых тома, в которых ключевой для нашей новой истории год 1990-й рассматривается с разных ракурсов. Дается хронологическая канва, факты и свидетельства очевидцев подобраны со вкусом, читается все с интересом, есть масса фотографий. Имеется и аналитика, размышления авторов все больше либерального толка, есть дневники.

Из аналитики я бы выделил заочное противостояние Егора Гайдара и американского историка Стивена Коэна. Американец не считает, что распад СССР был неизбежен, он согласен с точкой зрения, что это было "величайшее предательство XX века". Наш Егор Тимурович, понятное дело, твердит о том, что другого пути дано не было.

Но самое любопытное чтение – это отрывки из дневников за 1990 год. И здесь я выделил бы записи помощника Горбачева А. Черняева и историка С. Семанова. Понятно, что эти люди - антагонисты. Тем интереснее, что и тот, и другой не скрывают своего неприятия КПСС.

#comm#Лидеры КПСС два десятилетия сталкивали между собой либералов и патриотов, и добились того, что и те и другие возненавидели коммунистов.#/comm#

А. Черняев честно признает, что: "М.С. (т.е. Горбачев) не верит никаким идеологиям". Сам того не понимая, А. Черняев называет главную причину краха Генерального секретаря ЦК КПСС. Прагматик может вполне успешно править в тихую эпоху, но совершить масштабные реформы может только тот, у кого есть совершенно ясное представление о том, что он хочет получить в результате реформ. А без идеологии это не возможно.

Горбачев же скачет и туда, и сюда. Черняев пишет, к примеру: "М.С. навязчиво: нужен "русский канал", 2-й весь или частично. Канал "Россия" - заявил он на ПБ,- стержень всего, он будет задавать и политический, и нравственный тон всему остальному". И Черняев комментирует: "Опасная идея… Это значит, что Ю. Бондарев + Белов + "Память" получат собственный выход на ТВ".

Когда все понеслось под откос, Михаил Сергеевич вспомнил, конечно, о патриотах. Но что-то помешало ему опереться на них и спасти СССР. И это "что-то" – страх перед патриотами. Он же не мог не знать, что если в либеральных кругах у него есть поддержка, то патриоты его ненавидят.

Степень ненависти видна из дневников Семанова, который Горбачева иначе как "пятнистый" не называет. Особенно любопытна такая зарисовка. Семанов пишет: "Вчера сидел на тусклом сборище наших, были Скрипко и Р. Косолапов. Принимали убогие тексты, где опять советскость, социализм и проч. Я выступил, осторожно просил отмежеваться от социализма и что главный вопрос для избирателей – пустые магазины. Успеха не имел, о пустых магазинах говорить никто не хотел, больше их волновала теория. Из бесед уяснил, что у наших страх перед казнями и ссылками, если Собчак и Ю. Афанасьев победят. Почему? Видно, опрокидывают на противника собственное".

#comm#Замечательное наблюдение! Патриоты - и "красные" и "белые" - хотели реванша, жаждали расправиться с Горбачевым, и он не мог не чувствовать этих настроений. В итоге не патриоты получили свое радио и канал на ТВ, а Ельцин и либералы.#/comm#

И в то же время Горбачев чувствует себя своим среди руководителей Запада. Черняев пишет о Михаиле Сергеевиче: "Не получаются уже у него экспромты перед своими дома. Они скучны и путаны. В отличие от блестящих, просто талантливых экспромтов в зарубежных поездках. Там чувствует себя в понимающей и доброжелательной среде… Там он искренен, а здесь ловчит…"

Политическая система СССР с самого начала выстраивалась таким образом, что во главе всего стоял не просто лидер, а лидер-вождь, который обладал огромными полномочиями. Здесь не место рассуждать на эту тему, но эта система сложилась уже в 1919 году и фактически не менялась до 1991 года. Я бы не стал настаивать на том, что она поменялась радикально и после 1991 года.

Политический руководитель в любой стране оказывает своими пристрастиями большое влияние на жизнь данной страны, но лидер-вождь в нашей стране определяет гораздо больше, в иные моменты он определяет практически все. Так и Горбачев, может быть, не со зла, а в силу личных страхов качнулся в сторону либералов, когда настал момент определяться.

Он попытался сначала встать над схваткой, в чем его сравнительно недавно обвинил Ельцин, не мешал подготовке ГКЧП, но он не мог не понимать, что этим людям не удастся удержать власть.

Что касается прочих фигурантов того года, то у Черняева есть замечательная зарисовка облика лидера правоверных коммунистов Егора Лигачева. Черняев пишет: "В первомайские призывы Лигачев потребовал вернуть лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". Мы долго хохотали…"

Затрагивают Черняев и Семанов и некоторые общие темы. Так Черняев вскользь пишет об "одуревшем от антисемитизма еврее Евсееве", а у Семанова говорится о том же персонаже: "Помер Евсеев, по сообщениям "Московской правды" его нашли на кольцевой в 11-м часу... 15 скончался в больнице. Да. жил грешно, умер срамно… Но гул слухов: убили сионисты!"

Любопытно то, что Черняев в силу своего поста был куда более информированным человеком, чем Семанов, но общее настроение в их дневниках примерно одно и то же. Напряженное ожидание. Что будет - непонятно. И тому, и другому будущее видится в черном цвете.

Черняев явно не видит перспектив у Горбачева, Семанов не видит перспектив у патриотов.

Это характерное ощущение любой переломной эпохи. И видно, что сил у русских после всех передряг XX века осталось маловато. Надорвались мы.

#comm#Какой-то спад был неизбежен. Он мог быть и более катастрофичным, мог быть менее катастрофичным, но он был неизбежен.#/comm#

Хорошо хоть все вообще не провались в тартарары. Семанов рассуждает о том, что Восточная Европа уходит от нас и говорит, что так будет лучше. То же самое он говорит об Азербайджане. Черняев вспоминает о статье князя Евгения Трубецкого, который предсказал в 1920 году "все, что с нами произошло сегодня". По словам Черняева, князь предсказал все гениально. Далее Черняев собирается дать прочитать эту статью Горбачеву - и тогда генсек поймет, почему народ отворачивается от перестройки. По мнению помощника Горбачева, именно такие статьи должен читать Михаил Сергеевич, а не документы в красных папках... Вот она – агония режима в этих словах. Еще бы Черняев посоветовал Горбачеву к гадалкам сходить.

И на этом фоне - уверенный в себе Ельцин. Семанов пишет: "По Ленинградскому телевидению выступал Ельцин: побранил пятнистого за половинчатость; Яковлева, что оправдывался и только; Лигачева за тупость. Сказал, что Россия и русские брошены, никто ими не занимается. Об антисемитизме сказал, что это преувеличено".

Агония КПСС, мятущийся Горбачев, не имеющие дельной программы патриоты и уверенный в себе Ельцин. Диагноз 1990 году поставлен в дневниках верно.

А журнал "Новое литературное обозрение" можно поздравить с очень неординарным ходом. Если добавить к этому, что содержание данного номера переложено в электронный вариант, который прилагается к журналу, то выполнено все на пятерку. Можем предположить, что перед авторами данного выпуска стояла задача дать либеральную версию 1990 года. И они с этим справились. Интересно, ответит ли кто-то "НЛО" своей трактовкой событий того года?

Стоит, наверно, добавить, что главным редактором журнала является родная сестра олигарха Прохорова.

Каждому толстому журналу - по олигарху, и все наладится!

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».