Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
А вы смотрели?

А вы смотрели?

Размышления после просмотра документального телецикла «СССР. Крах империи»
Сергей Орлов, Борис Жилейкин
23.11.2011
А вы смотрели?

Нет, явно с нами что-то происходит! На либеральнейшем канале НТВ вдруг методично, профессионально и талантливо решили рассказать настоящую правду… об уничтожении Советского Союза!

Правда двадцать лет спустя

Документальный цикл «СССР. Крах империи», сделанный Владимиром Чернышёвым, можно без преувеличения назвать блестящей работой. Жаль, что фильм оказался на задворках вещания, в зловещее время «00.00» с воскресенья на понедельник. И всё-таки...

Автор «Краха империи» не занимается идеологическим обеспечением какой-либо политической силы, не эмоционирует бестолково, не утомляет парфёновскими экспериментами с компьютерной графикой и приступами всепоглощающей иронии. Просто рассказывает, как было. И как не было.

То, что когда-то в конце 80-х - начале 90-х сообщали СМИ, называемые в то время красно-коричневыми, а теперь, на трезвую голову, - патриотическими, спустя двадцать лет рассказывает один из центральных телеканалов. К примеру, о провокациях местных националистов в Вильнюсе, показывая свидетельства очевидцев о масштабных мистификациях с сапёрными лопатками в Тбилиси. Зритель слышит, наконец, толковые рассуждения об истинных намерениях Горбачёва, о личных качествах Ельцина, об агентах влияния в руководстве СССР...

Неужели широкая публика будет и впредь узнавать о реальной жизни страны с запозданием на два десятилетия? Что нужно сделать, чтобы этого не произошло? Пожалуй, единственное: вовремя читать патриотические газеты.

Сергей Орлов

Главный вопрос

Конечно, могут сказать, что я человек из прошлого, «совок»... Да, воспитан в советское время, служил в советской армии и считаю себя советским человеком, интернационалистом. Мы помним, как происходил распад СССР, когда его руководители Горбачёв, Яковлев, Ельцин и другие поощряли национализм в союзных республиках, фактически разжигали конфликты. Тогда же начались нападки на армию, шельмование дружбы народов. С большим вниманием слежу за публикациями по важнейшему вопросу для нашей страны - русскому вопросу. Я этнически не русский, но для меня этот вопрос - главный. Я не хочу распада России, мне больно видеть, когда сейчас наступают на те же грабли, что и двадцать лет назад в СССР.

Вот недавно президент России побывал в Уфе, посетил медицинское учреждение... В этом городе русских и татар втрое больше, чем башкир, но почему среди врачей мы увидели, точнее, башкирские телевизионщики показали нам, в основном лица титульной национальности? Вроде бы пустяк, но всё начинается с таких вот пустяков. От русских требуют толерантности, но почему пока без взаимности?

Документальный сериал НТВ «СССР. Крах империи» напомнил о трагедиях национальных окраин. СССР не был обречён. Распад великой страны - результат целенаправленной деятельности одних и головотяпства других. Главный идеолог перестройки Александр Яковлев в своих воспоминаниях писал: «После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. <...> Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину. <...> Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. <...> Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика - механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма - сработала».

В заключение приведу цитату из либерального экономиста Илларионова про 91-й год. «Вся столь распропагандированная история с нехваткой хлеба и зерна, а также валюты для закупок зерна и муки является беспрецедентным по масштабу вымыслом, сотворенным для прикрытия, возможно, одной из крупнейших афер в истории нашей страны... Даже среди документов, старательно подобранных и опубликованных фондом Гайдара, нет ни одной официальной бумаги, в которой использовались бы термин «голод» или выражение «угроза голода». Ни на первом - 15 ноября 1991 года, ни на втором - 28 ноября 1991 года заседаниях первого российского правительства вопросы голода, нехватки хлеба и зерна вообще не обсуждались...

Похоже, мы имеем дело с грамотно организованной в 1991-1992 годах грандиозной кампанией общественной истерии, позволившей просубсидировать закупки за государственные средства колоссального количества продовольствия внутри России и за рубежом, реализованного затем гражданам нашей страны и других стран совсем не по субсидированным ценам. Разница в ценах, очевидно, послужила созданию не одного состояния».

20 лет назад мы были наивны, доверчивы и жестоко за это поплатились. Надо извлекать уроки из трагических ошибок в национальной политике и в экономике. Без уважения к русскому народу, его великой культуре, традиционным ценностям советской цивилизации у нашей страны нет будущего.

Борис Жилейкин


По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
serchel
21.12.2011 8:57
//Стремоухов Г.Д.
23.11.2011 20:48
Предлагается оценивать работу чиновника по шкале «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и платить ему за высший балл 100% суммы, прописанной в контракте, за средний — половину. Получившим «неуд» ежемесячную денежную выплату рассчитывать не будут, говорится в проекте постановления.//
А кто будет оценивать работу чиновника на отлично, хорошо, и удовлетворительно? Он на 100 процентов не будет зависим от чиновника? А захочет он ему ставить неуд? Может ему проще будет отл поставить? Опять не учитывается личностный фактор?
Я предлагаю при устройстве на работу в договоре давать оклад равный минимальной заработной плате и процент от прибыли предприятия, города, региона, страны. Тогда зарплата автоматически будет зависеть от прибыли. Если маленьеое предприятие, то 1-2 процента (в разумных пределах) Если чиновник городского масштаба, то к примеру 0,01 процента от прибыли города. А если в масштабах страны, то 0,00000... процента. Лучше конечно привязать к сектору за который он отвечает, но думаю не всегда получится. Тогда в доходные сектора будут стремится самые пронырливые, а отсталые сектора достанутся самым умным и они будут развивать эти сектора. Но и здесь приписки, подтасовка и т.д.
Зигфрид
20.12.2011 14:40
Фильм - лживый. Навязывается идея, что СССР распался в результате внешних и внутренних трудностей, а не в результате предательства. После войны были и не такие трудности, целые города лежали в руинах и ничего выстояли. Мировой финансовый кризис длится уже 5 лет и ни одно государство Европы не распалось и Евросоюз в целом не распался. Хороший правдивый фильм показала Белоруссия. Выступал бывший премьер-министр Кебич и вот что он рассказал: Делегация Ельцина приехала уже с зараннее заготовленными решениями. Обсуждаем, обсуждаем такой-то пункт, а потом кто-нибудь из делегации Ельцина говорит: нам надо посоветоваться и ушли. Потом приходят уже с совершено другими формулировками. Огромный ущерб нанёс Козырев. Именно он предложил денонсировать договор 1922 года. Это означало ликвидацию СССР. Кебич говорит, что сейчас он бы ни за что не подписал. После подписания нового договора Ельцин сразу же позвонил Бушу и радостно сообщил, что СССР больше не существует. Буш только спросил: а где ядерный чемоданчик? Ельцин соврал, что у него. Ликвидация СССР была проведена с нарушением всех правовых международных норм и к этому ещё можно будет вернуться.
serchel
16.12.2011 9:01
Просто никто не верил, что предадут страну и народ на самом высоком уровне.
Казалось, что президенту предавать нет никакой выгоды.
Но из всего выходит, что в любом человеческом обществе к управлению стремятся самые беспринципные кадры и со временем замещают управление себе подобных. А когда в управлении набирается критическая масса, они начинают работать над преобразованием государства в машину по получению для себе подобных наибольшей выгоды. Кипитализм на сегодняшний день - наиболее приспособленная машина для удовлетворения потребностей элиты. Поэтому в капиталистических государствах предательства элиты можно не бояться. Если государство ориентировано на удовлетворение потребностей большинства - то это государство (без дополнительных механизмов защиты государства от элиты) обречено на вымывание честных людей из элиты и перестройку на капиталистические рельсы.
По моим наблюдениям элита замещается через одно поколение. В России социализм просуществовал 80 лет, думаю из-за тягот второй мировой. Так как в годы лишений, когда нельзя допустить проигрыша, стоит вопрос жизни и смерти,происходит обратное замещение элиты на энергичных, умных, деятельных, бескорыстных. Так что Россия не единственная. Нужно ожидать "перестроек" сверху в любых социалистических странах.  
Владимир Иванович
07.12.2011 14:19
Распад СССР был предопределён этногенетически. Можно сколь угодно хлопать себя по ляжкам. Восстановлению империи это не поможет. Поскольку "империя" - это отражение внутреннего состояния этнической системы в третьем периоде этногенеза. Для русских этот период закончился. Если будем заниматься нытьём и поиском виноватых, проголосим и Россию. Русские - евразийцы этногенетически, географически, геополитически, культурно. Поэтому евразийский проект объединения русско-евразийского пространства будет естественным. Не противоречащим ни ходу общего этногенеза, ни историческому процессу. Будущее за русскими-евразийцами.
Ваня
28.11.2011 13:33
а я еще раз говорю = тов. Сталин знал что делать с предателями Родины и интересов народа.

сейчас большинство умирает, и горбится на туче работ - чтобы хоть как то концы с концами свести - всё ради того чтобы бизнесмены урвали здесь очередные доходы и укатили с детками за бугор - жить там, оставя за собой крепостных. Крепостных нового времени.

west down (мулам-оппонентам)
24.11.2011 19:52
Россия станет последней Империей, которая НИКОГДА не разрушится. Читайте, оппоненты, Библию. Там всё написано.
Сомневающимся посоветуюсь прочитать "Послание Генриху" Нострадамуса. Там всё написано не туманно, а черное по белому.
А тех, кто не хотите прочитать это - советую не вступать в полемику.  
болтун-у и пре-дмет-у
24.11.2011 19:47
Akskl-у. Сколько можно повторять? Ваши "комменты" НИКТО не прочитал до конца.
Вячеслав
24.11.2011 13:39
"Любовью и единением спасемся...." Сергий Радонежский

Наше общество, плененное идеями потребительского рая, загнано в порочный (заколдованный) круг, по  которому нас умело водят. Выстроена целая система поддержки и пропаганды олигархического капитализма. Главными звеньями являются СМИ и так называемое "гражданское общество", затачиваемых на пропаганду гламурного образа жизни и общечеловеческих ценностей.
Что собой представляет идеологическая система, выстроенная на много «круче» чем КПСС,  стимулируемая внутренними и глобальными силами с неограниченным бюджетом?
Около 670 тысяч зарегистрированных НПО, которые через  проектное мышление и гранты затачиваются и поддерживают статус – к во. А еще контролируемые СМИ и крупные коммерческие структуры со штатом РR – технологов, а еще уполномоченные по правам человека, политические партии и другие - несть им числа.
Вдумайтесь, в России на 208 жителей, включая стариков и детей, приходится одна некоммерческая организация. Гражданское общество в РФ по количественным показателям  впереди планеты всей. По-видимому, наша страна является ключевым звеном на глобальном пространстве мамоны.
Но выстроенное царство кощея бессмертного будет разрушено коллективным Иванушкой-дурачком. Об этом говорили в сказках наши предки, и мы в это верим. По мере сил разрываем цепи и наваждения кощея.
west down (оппоненту)
24.11.2011 11:03
(Стремоухов Г.Д.-у) Развал СССР уже произошло. Никто в этом не спорит. А дальше развала не предвидится.

Заголовок: "СССР. Крах империи". Нужно добавить Восстановление Империи. Разумеется, в другом обличье.
Akskl
24.11.2011 9:56
Michael Rywkin "Moscow"s Lost Empire" M.E.Sharp, Armonk, New York - London, England. 1994

стр.13. (перевод с англ. - мой, А.)
Глава 1. Русская сердцевина (Russian Core)

"Россия отступила к своим до-петровским границам, оставляя за собой обломки рухнувшей империи. "Союз нерушимый республик свободных навеки сплотила великая Русь" - он больше не существует. Грандиозность этого события и быстрота с какой оно развертывалось, создали психологическую драму подействовавшую на всех русских.
Большинство русских были уверены в своем собственном превосходстве внутри советской многонациональной структуры и лишь немногие осознавали деспотический характер русского доминирования над "меньшими народами". Напротив, многие видели межэтнические отношения в стране как жертвы России в пользу младших партнеров. Все пространство территорий европейский земельных массивов от Бреста до Владивостока и от Мурманска до Душанбе виделись совсем не похожими на классические колониальные образцы далеких метрополий контролирующих заокеанские зависимые страны. Идеологическое подчеркивание равенства наций оставляло мало места, по крайней мере теоретически, для колониальных отношений. Сталинская эра нарушения этих норм была уже делом прошлого не имеющего никакого отношения к современным условиям. Все эти вышеперечисленные представления оставили русских с иллюзией, что все было в основном под контролем в области межнациональных отношений, что националистическая агитация в республиках найдет лишь ограниченный отклик среди масс местного населения, и что экономические уступки будут достаточными чтобы снять любое недовольство.
История включения других наций в Российскую империю была переписана после 1930-х годов так, чтобы выразить добровольный, прогрессивный характер русской аннексии. С соответствующим образом подправленными школьными учебниками, где противоположные точки зрения умалчивались, русские были расположены принять эту официальную точку зрения на события. Вера в то, что русская нация была очень благожелательной, возобладала над любыми сомнениями о характере русской экспансии. Россия виделась большинством русских как носитель науки, образования, всего современного в самые отдаленные уголки . Русский язык был провозглашен как носитель европейской цивилизации в менее развитые регионы и как единственный практический lingua franca для страны.
В течение процесса разлезания Советского Союза и особенно после 1988-89 годов, русское общественное мнение раскололось на два лагеря: "спасители империи", для которых сохранения СССР было приоритетом, и "строители нации" (включая Александра Солженицына), которые верили в то что Россия может только выиграть от того, что сбросит дорогостоящее имперское бремя. Наиболее популярный аргумент в пользу деколонизации был основан на российском национальном интересе: демонтаж империй капиталистических стран, казалось, повысил их уровень жизни, и должен был сделать то же самое и для России - идея нашедшая некоторый отклик у бедных масс России. Большинство среди второй группы все еще представляли Россию в постоянном союзе с Украиной и Беларусью и даже малейшее меньшинство не могло предвидеть возврата к границам старой Московии. Когда это невообразимое произошло, то реaкцией русской публики был шок как от предательства. Неопределенная судьба большого русского меньшинства во многих республиках сделала принятие этого даже еще более трудным..."
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».