Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2019
«А мы с вами – все те же дети…»

«А мы с вами – все те же дети…»

110 лет назад родился знаменитый писатель Николай Носов
Валерий Бурт
23.11.2018
«А мы с вами – все те же дети…»

Он был добрым человеком. И книги у него были добрые, и герои – Витя Малеев и Толя Клюквин, Винтик и Шпунтик, Незнайка и Пончик, Бобик и Барбос и другие. Носова читали и перечитывали – взрослые и дети. Они смеялись и удивлялись – откуда писатель брал такие забавные персонажи?  

Очень просто Носов «срисовывал» их с жизни: идя по улице, бывая в гостях, в школах, куда его приглашали на встречи с детьми. Интересно происхождение рассказа «Огурцы». Пятилетний племянник писателя, гуляя, оказался рядом с овощной палаткой. А за ней он увидел бочку с солеными огурцами, возле которой никого не было. Предприимчивый мальчуган запустил туда обе руки и выхватил пару огурцов. С этой добычей, гордый и довольный, отправился к маме. Что произошло дальше, всем известно с детства…

Классикой стали «Мишкина каша» где два друга Мишка и Колька пытаются устроить себе ужин, «Телефон» где те же мальчишки разбирают телефонные аппараты, чтобы узнать, как они устроены. В повести «Витя Малеев в школе и дома» описана типичная повседневная жизнь школьников 50-х годов. В ней запечатлен антураж того времени: уроки, разговоры детей, их общение с учителями, пионерские сборы. Прочитав книгу, современные дети наверняка удивятся – как же «странно», но в то же время интересно жили их сверстники в середине ХХ века!    

Книги Носова пользовались успехом не только на родине при жизни писателя их общий тираж превысил 100 миллионов, но и за рубежом.

В 1957 году был опубликован список книг русских и советских писателей, которые наиболее часто переводились на другие языки. Первое место занял Александр Пушкин, второе – Максим Горький. Третьим оказался Николай Носов. Его произведения издавали даже в Японии и Ираке.

Произведения Носова ставили на сценах многих театров. По ним сняли несколько художественных фильмов: «Два друга», «Дружок», «Приключения Толи Клюквина», мультфильмы «Ровно в три пятнадцать», «Где я его видел», «Незнайка на луне». Но это лишь малая толика экранизированных произведений Носова.

Он не только смешил, но и давал своеобразные практические поучения. В предисловии к одной из своих книг Николай Николаевич шутливо предупреждал: «Перед тем, как читать эти рассказы и повести, подумайте о своих близких! Ведь это именно им придется туго, когда вы решите соорудить инкубатор или развести пчел, или, на худой конец, преподать собаке несколько уроков математики. А в том, что вы обязательно захотите все это сделать, никто и не сомневается…»

Николай Николаевич и сам многое умел – если что-то в доме ломалось, выходило из строя он брался за дело, чинил. Если не знал, как это делается, открывал нужные книги, учился. Потом использовал свои знания на практике. Например, выращивал на балконе своей московской квартиры огурцы, помидоры, кабачки.

Внук писателя, Игорь Носов, пошедший по стопам деда, рассказывал, что они часто заходили в букинистические магазины. Там Николай Николаевич присматривал себе книгу и, придя домой, садился за ее изучение с карандашом в руках. Он мог купить любое издание – от справочника по пчеловодству до пособия по математике. Сведения, которые он черпал из книг, потом использовал в творчестве.

Кстати, своему внуку Носов – уже в конце жизни посвятил целую книгу «Повесть о моем другу Игоре». Это – рассказ об отношениях взрослого и ребенка, их дружбе. В ней писатель поведал, как постичь «искусство быть дедушкой».

Носова много раз спрашивали – как он стал писателем?

Он так отвечал на этот вопрос: «Да, понимаете, как-то так вышло... В школьные годы мечтал стать музыкантом (кем-то вроде Паганини, по меньшей мере), потом забросил скрипку, увлекся химией и вполне серьезно готовился к поступлению на химический факультет Политехнического института; перед самым поступлением передумал и вместо Политехнического поступил в Художественный институт. Окончил же Институт кинематографии, потом работал в кино, потом стал детским писателем»…

Следует дополнить: в детстве и юности Носов был продавцом газет, торговцем угля, землекопом, косарем, чернорабочим и даже извозчиком. Долго работал постановщиком и режиссером мультипликационных, научных и учебных фильмов. А ведь вполне мог стать актером, как его отец.

В итоге стал писателем. И действительно случайно. У Носова родился сын Петя и чтобы он не капризничал, он стал сочинять забавные истории. И, конечно, не думал, что они его прославят.

Первый его рассказ «Затейники» был опубликован в 1938 году в журнале «Мурзилка». Николаю Николаевичу было в то время 30 лет. Вроде поздно менять профессию, привычный уклад жизни. Он и сам так думал, и долго не оставлял кинематографическую деятельность.

За это время у Носова вышло несколько книг. В 1945-м – первый сборник рассказов «Тук-тук-тук», спустя год, второй – «Ступеньки». И только в 1951 году он, наконец, оставил кино и вплотную занялся литературной деятельностью. А вскоре обрел известность…

Носов никогда не видел Сталина. Но получил Сталинскую премию – за повесть «Витя Малеев в школе и дома». В январе 1953 года в украинском журнале для детей «Барвiнок» началась публикация сказки о Незнайке. В марте Сталин умер, и все смешные публикация из номера убрали, в том числе, о забавном коротышке. Читатели встревожились, решив, что публикацию оборвали по каким-то идеологическим причинам. Но в следующем выпуске они снова встретились с Незнайкой.   

Всего о нем и его друзьях – Пончике, Сиропчике, Пилюлькине, Знайке и Гусле Носов написал три книги: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне». Он уже понял, что «сочинять для детей наилучшая работа». Да и сам в душе остался ребенком – только взрослым ребенком.

К творчеству Носова благосклонно относились многие его известные коллеги – Юрий Олеша, Валентин Катаев, Анатолий Алексин, Сергей Баруздин. «Носов пишет с заразительной веселостью, – писал Лев Кассиль. – Но за веселыми ситуациями, забавными историями и очень смешными диалогами проступает всегда какая-то умная, нужная мысль. И она помогает читателю яснее разглядеть жизнь». 

В 1969 году за последнюю часть трилогии о Незнайке писатель был удостоен Государственной премии РСФСР имени Надежды Крупской.

Забавно, что многие называли книгу «Незнайка на Луне» толковым и доступным учебником политэкономии, поскольку в нем в легкой и непринужденной форме даны определения рекламы, безработицы, забастовки, биржи и даже раскрыта суть рыночных отношений.

Казалось бы, в книгах Носова нет никакой идеологии и пропаганды. Там просто дети – живые, озорные, у которых энергия бьет ключом. Однако…

Судя по «намекам» Носова, Незнайка, прилетевший на Луну – вполне советский человек. Он, к примеру, говорит: «У нас нет никакой частной собственности. Мы все сеем вместе, и деревья сажаем вместе, а потом каждый берет, что кому надо. У нас всего много».

Нет ли тут намека на коммунизм, к которому настойчиво звал в 60-е годы советский народ импульсивный и мечтательный Хрущев? Тогда о светлом будущем мечтали, его представляли...

Впору задуматься и над другим фрагментом. Какую страну «имеет в виду» Незнайка, рассуждая о «Газете для дураков» капиталистическую и социалистическую? Впрочем, судите сами: «Некоторые читатели могут подумать, что неразумно было бы называть газету подобным образом, так как кто станет покупать газету с таким названием. Ведь никому не хочется, чтобы его считали глупцом. Однако давилонские жители на такие пустяки не обращали внимания. Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Все в ней даже для дураков было понятно. В результате, «Газета для дураков» расходилась в больших количествах»...

В детстве лично у меня было два увлечения – футбол и чтение. Я читал все, что попадалось под руку журналы, газеты, книги. Еще поэт не написал: «Мы же книги глотали, пьянея от строк. Липли волосы нам на вспотевшие лбы, и сосало под ложечкой сладко от фраз…» Но все было именно так. Книги во времена моего детства дети и впрямь глотали, как котлеты с макаронами и конфеты «Ну-ка отними!» Сегодня «Три мушкетера» Дюма, завтра – «Два капитана» Каверина, послезавтра «Остров сокровищ» Стивенсона»…

Книги не покупали в магазинах, их брали в библиотеках. Как здорово: сиди дома, читай на здоровье, набирайся ума-разума! И полное счастье, когда в придачу к интересному чтиву чай и булка с вареньем.   

Когда я прочитал «Волшебник Изумрудного города», приятель порекомендовал Носова: «У него все, как в жизни. К тому же, смешно». После школы пошел в библиотеку, спрашиваю: «Нина Павловна, Носов есть?» «На руках, ответила устало знакомая библиотекарша. Видно, этот вопрос ей задавали уже раз двадцать.

В другой библиотеке тоже книги не оказалось. Зато в третьей повезло – девчонка возвращала «Витю Малеева», и я тут как тут. Правда, сначала книгу мне давать не хотели – мол, на Носова очередь. Пришлось слезно упрашивать. В конце концов, библиотекарша сдалась: «Ладно, но только послезавтра обязательно принеси. Понял?»

Книгу Носова я вернул в тот же вечер. Пришел домой и сразу стал читать. И не мог остановиться, пока не дошел до последней страницы. И только потом торопливо проглотил гречневую кашу, что мама под подушкой оставила, чтобы не остыла, и побежал в библиотеку.

Библиотекарша удивилась: «Что, книга не понравилась?» Но, увидев мое довольное лицо, все поняла. И строго спросила: «А уроки-то успеешь сделать?» Я пожал плечами и тяжело вздохнул.

И не зря. Потому что на другой день математичка влепила мне «пару». Домашнее задание по алгебре я не успел сделать…

С годами Николай Николаевич постепенно «взрослел». И стал писать не только для детей, но и для их родителей.

Об автобиографической повести Носова «Тайна на дне колодца», «полудетской-полувзрослой», сам он говорил в одном из интервью: «Когда я писал, мне хотелось, чтобы читатели увидели в моем герое не только меня, но и себя… И, если ты мальчик или девочка, не смущайся, что моя повесть напечатана в журнале для взрослых. Бери и читай! Ты все поймешь. И если вы юноша или девушка, или совсем взрослый человек, не смотрите, что книга о ребенке. Читайте. И вы увидите, что ребенок такой же человек, как и мы с вами, а мы с вами – все те же дети…»   

У этой повести должно было быть продолжение – «Повесть о первой любви». Увы, замыслам писателя не суждено было сбыться. Но по-прежнему живы его задорные и деловитые герои, которые без конца что-то обсуждают, придумывают. И с них, наверняка, как и много лет назад, берут пример современные мальчишки и девчонки…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Александр из Од.
30.11.2018 10:54
Платону. Я пробовал читать вошебника из страны Оз - тоска зеленая! Наш талантливый А.Волков смог сделать из, э-э-э, барахла конфетку. Впору теперь делать обратный перевод на английский, чтобы и американских детей не обездоливать...
Платон
29.11.2018 18:43
Интересна судьба другого советского писателя - Александра Волкова, автора книги "Волшебник Изумрудного города".
Книга вышла в 1939 году и сразу же стала любимым чтением подростков довоенного поколения. Трех первых изданий книги (два в 1939 и одно в 1941 году) сегодня днем с огнем не сыскать - "Волшебника" зачитывали до дыр, в библиотеках за ней подолгу стояли в очереди, книгу чуть ли не от руки переписывали и слезно молили редакцию детской литературы переиздать ее еще раз. В руки нашего поколения "Волшебник Изумрудного города" попал только в начале 60-х, уже в переработанном виде, с чудесными картинками художника Л.Владимирского (в первых изданиях книгу иллюстрировал Николай Радлов). С тех пор он переиздается чуть ли не каждый год и пользуется неизменным успехом.

В свое время мне приходилось слышать странное мнение, будто писатель Александр Волков, подаривший нам эту книгу, на самом деле никакой не писатель: мол, какой же тут писательский труд - переделать иностранную сказку и выдать ее за собственную. На самом деле то, что "Волшебник" - переработка, никогда не скрывалось. Еще в 1939 году "Литературная газета", сообщая о выходе книги в свет, писала, что это "переработка известной сказки американского писателя Фрэнка Баума "Мудрец из страны Оз" (в новых переводах "Удивительный Волшебник Страны Оз").
Действительно, Фрэнку Бауму в России не повезло. О нем мы узнали буквально в последние десять лет. До этого даже в Краткой литературной энциклопедии (другой у нас просто не было) о знаменитом американском сказочнике было лишь слегка упомянуто (в связи с именем А.Волкова). То есть имя Баума мы с грехом пополам знали - а вот книги его могли прочесть разве что по-английски. Сегодня, к счастью, эта несправедливость исправлена. В чем же сходство и в чем различие этих текстов?
Вот что писал сам Волков:
"Я значительно сократил книгу, выжал из нее воду, вытравил типичную для англосаксонской литературы мещанскую мораль, написал новые главы, ввел новых героев".
Нина Аркадьевна
28.11.2018 10:14
Да, мы дети. Точнее, остались детьми. Я часто беру с полки какую-нибудь детскую книгу и начинаю читать. Немного, страницы три-четыре. Но все равно, действует как лекарство.
Становится светлее на душе, даже дышать легче. Отходят в стороны заботы, проблемы, и ужасы, которые на нас вываливают телевидение и интернет. В СССР действительно были замечательные писатели - одни с идеологическим уклоном, другие без него. Но от них веет теплом - то, чего в нашей жизни сейчас не хватает.
Клим
27.11.2018 22:58
В жизни Николай Николаевич был совершенно нетребователен. Ему безразлично было, что будет на обед или ужин. Он не любил покупать одежду. Некоторые говорили о его нелегком характере – да, он бывал непреклонен, а иногда и резок, отстаивая свое мнение по разным вопросам. Но не было более отзывчивого и простого человека, чем Носов, в общении с людьми, в быту. Удивляла его особенная деликатность – не внешняя, от воспитания, а из души, доброта. Он был на редкость правдивым человеком. Ему были глубоко, до болезненности, противны ложь, лицемерие, притворство. Он не любил обременять близких своими мелкими поручениями: сам покупал себе бумагу, сам печатал свои произведения. В жизни он не был веселым остряком. Он казался невеселым, замкнутым, скупо открывающимся, он избегал демонстрировать себя.
Чибисов
27.11.2018 13:19
У меня до сих пор хранятся затертые до дыр книжки Носова с выпадающими страницами. Но никогда их не выброшу. Потому что они - напоминание о детстве, когда каждый день сулил какие-то открытия, радости. Не буду говорить - счастливое советское детство. Просто детство, когда все впереди. И никактх забот, тревог нет и в помине.
Алексей
26.11.2018 19:56
Замечательный материал! Вспомнил детство. Как родители мне читали Носова, когда я болел скарлатиной. Было здорово, даже не хотелось выздоравливать. Эх, золотое времечко было. Спасибо автору!
Александр из Од.
26.11.2018 13:21
Замечательно талантливый писатель Н.Н.Носов. Он создал целый мир Незнайки и его друзей. Мир богатый персонажами с их переживаниями, приключениями и конфликтами. А персонажи со своими особенностями удивительно милые смешные и добрые - Пончик, Сиропчик, Торопыжка, который был голодный....
Елена
26.11.2018 11:51
Всегда с удовольствием читаю Валерия Бурта. Прекрасный журналист, хорошо владеющий словом и стилем. Его материалы интересны и после прочтения остаётся приятное послевкусие.
Статья про Носова не исключение. Зачитывалась его книгами в детстве и перечитываю иногда сейчас. Особенно нравится "Витя Малеев в школе и дома" . И Незнайка, разумеется. Из статьи узнала много интересных фактов про Носова.
Алекс
26.11.2018 11:18
Почаще давайте материалы о советских детских писателях. Как-то теплее становится на душе, вспоминается детство. Книги тогда читали, кажется, все. И записывались сразу в несколько библиотек. Если человек вовремя не сдавал книги, ему посылали открытку с требованием вернуть книги. Если и это не действовало, приходили женщины из библиотеки, грозили милицией. Даже такие факты вспоминаются с умилением...
Актер
25.11.2018 21:31
Николай Носов - один из лучших детских писателей. Вообще, в 50-60-е годы их было целое созвездие - Барто, Михалков, Маршак, Чуковский, Алексин, Велтистов, Волков, Кассиль, Драгунский, Воронкова, Воскресенская, Заходер, Фраерман.
А раньше были Гайдар, Житков...
Кто-нибудь может назвать фамилии российских писателей, которые сейчас сочиняют для детей?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
08.05.2019
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ представило уникальные фотографии полководцев Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».