Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
«Запад хочет разорвать Россию на части»

«Запад хочет разорвать Россию на части»

Что пишут арабские журналисты о событиях в Южной Осетии и вокруг них
01.09.2008
«Запад хочет разорвать Россию на части»

Рассчитанные главным образом на зарубежную аудиторию, англоязычные печатные издания и телеканалы в основном излагают западную версию событий - хотя и в них звучат порой объективные голоса. В то же время гораздо более близкие к общественному мнению арабских стран, в основном настроенному весьма критически по отношению к США и их вассалам, арабоязычные СМИ рисуют совсем другую картину. Их комментарии разительно отличаются от тех, где излагается западная точка зрения на кавказский конфликт.

Ведущий политический обозреватель катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира» Марван Бишара пишет:  

- Обдумывая свою реакцию на события на Кавказе, президент Буш, прежде чем окончательно покинуть свой офис, возможно, лелеет мысль нанести решительный удар по отношениям России с Западом и подготовить таким образом почву для того, чтобы в Белый дом пришел сенатор Маккейн. Если напряженность будет возрастать, то можно ожидать обострения гонки вооружений в мире, особенно на Ближнем Востоке, где опасения относительно возрождения холодной войны способны привести к поляризации существующих региональных конфликтов. Россия, которая критикует американские и израильские поставки оружия Грузии, может в ответ поставить современное оружие Сирии, Ирану и другим странам, чтобы как-то компенсировать американские обязательства по продаже вооружений Израилю и Саудовской Аравии на 50 миллиардов долларов. И недавний визит сирийского президента Башара Асада в Москву укладывается в этот контекст.  

Хотя для многих за пределами Европы холодная война была весьма горячей, некоторые головы на Ближнем Востоке тоскуют по биполярной системе по причине того, что Буш явно злоупотребил силой в условиях однополярного мира.

В то время, как Варшавский договор канул в Лету, США, эксплуатируя грузинскую трагедию, пытаются оживить НАТО и закрепить там свою лидирующую роль.

 После окончания без единого выстрела холодной войны НАТО переживает серьезный кризис своей идентичности, и Европа испытывает все большее сомнение в целесообразности этой организации. Теперь же, благодаря грузинскому кризису, Вашингтону нет нужды убеждать своих настороженных европейских партнеров в необходимости расширять и укреплять НАТО. В годы холодной войны НАТО в Европе была отведена роль сдерживать русских, приветствовать американцев и контролировать немцев. Сегодня Вашингтон в практических целях настаивает на том, чтобы распространить эту роль на весь мир под предлогом борьбы с терроризмом и государствами-изгоями.  

А вот мнение живущего в США палестинского политолога Рамзи Баруда:  

- Совершенно очевидно, что грузинский лидер прекрасно сознавал: одержать военную победу над Россией невозможно. Однако, развязав агрессию против маленькой провинции из-за того, что, по его словам, у него лопнуло терпение, Саакашвили действовал по сценарию других авторов. Война, по их расчетам, должна была проверить решимость и готовность к действию России и ее нового президента Дмитрия Медведева. Если бы Россия заколебалась, то это лишний раз продемонстрировало слабость или отсутствие политической и военной решимости Москвы. А это, в свою очередь, подтолкнуло бы к новым, подобным эксперименту с Саакашвили, авантюрам. Если же ответ России был бы слишком резким, то это вызвало бы шумиху по поводу «геноцида» и «военных преступлений» и могло быть использовано для того, чтобы побудить слабых соседей России искать защиты у НАТО.  

Решительная реакция России на нападение Саакашвили, возможно, временно подтвердила ее военную готовность. В то же время она предоставила необходимые обоснования для большего американо-натовского вмешательства в Грузии, Польше, Чехии и других местах, а это, несомненно, обострит гнев Москвы. Однако перемирие, достигнутое при посредничестве Франции, не положит конец разгорающейся холодной войне.

Россия будет разрывать проамериканское кольцо из бывших советских республик, которое грозит подорвать ее влияние в Евразии.

США же будут делать все, что в их силах, чтобы подогревать напряженность в регионе, а то и провоцировать там военные действия. Ибо без такого обеспечения ни противоракетный щит, ни запасы в 270 миллиардов баррелей нефти в Каспийском бассейне, на которые Вашингтон положил глаз, не принесут ему искомых дивидендов.  

 

Арабский публицист Иман Курди ставит весьма неудобные для Запада вопросы:  

- Большинство из нас до недавних пор не слышали о Южной Осетии, Цхинвале или Абхазии. О Грузии и Саакашвили мы слышали предостаточно не только потому, что грузинский лидер часто красовался в Вашингтоне, а потому, что Грузия рекламировалась как модель западной демократии и экономического развития. Но вот мы проснулись под звуки бомбардировки Цхинвала. Неужели Саакашвили серьезно рассчитывал нанести поражение российской армии и при этом полагался на американскую военную поддержку? Ведь Россия давно давала понять США и НАТО, что не потерпит дальнейшей эрозии своего влияния. Неужели Джордж Буш действительно полагал, что Россия спокойно воспримет членство Грузии и Украины в НАТО? Хотя НАТО показало полную несостоятельность в достижении своих целей, будь то Афганистан или Сербия, но, тем не менее, остается военной группировкой, исключающей Россию.

Почему на последнем саммите НАТО предупреждения Владимира Путина о том, что присутствие этого блока на российских границах будет рассматриваться как прямая угроза безопасности России, не были приняты во внимание?

Неужели кто-нибудь серьезно поверил в то, что Иран собирается пускать по Европе ракеты, которых у него нет? А ведь это основной предлог для установки американского противоракетного щита в Польше и Чехии. Случайно ли, что подписание Польшей соглашения о размещении на ее территории американской системы ПРО, которую разгневанная Россия квалифицировала как прямую угрозу своей безопасности и как законную цель для ее средств поражения, совпало с авантюрой Саакашвили в Южной Осетии?  

 

Известный арабский публицист Хасан аль-Хасан выражается в более жестких тонах:  

- Посылка Россией нескольких тысяч солдат в Грузию в ответ на вероломное нападение Тбилиси и восстановление ее полного контроля над Южной Осетией и Абхазией – тот минимум, на который могла пойти одна из великих держав. Этими шагами она отнюдь не изменила правил международной политической игры и не нарушила новый мировой порядок. Это минимальная реакция России после того, как Америка стала заигрывать с кавказским регионом, облагодетельствовав режим Саакашвили. Несмотря на быстрый ответ России, он был весьма ограничен. Россия не захватывала Тбилиси и не сместила проамериканский режим Саакашвили, хотя вполне могла это сделать. Россия попросту сохранила свое достоинство. Это не идет ни в какое сравнение с тем, что совершили США за последние годы, растерзав Югославию, вторгнувшись в Афганистан, оккупировав Ирак, запугав весь мир «войной против терроризма», разбросав свои военные базы по всему свету, пытаясь вытеснить традиционное российское влияние, скажем в Средней Азии. США пытались таким образом навязать миру свои представления и свою гегемонию, пренебрегая всеми нормами международного права.  

То, что произошло на Кавказе, невозможно понять в изоляции от нынешней международной ситуации, сложившейся, в частности, после оккупации Ирака и смены его режима. Возникло острое противоречие между США и Европой, которая выступила против американского иракского проекта.

Это столкновение интересов проявилось и в том, что значительная часть европейцев отвергла планы США втянуть в НАТО Грузию и Украину.

Многие европейцы понимают, что Вашингтон стремится вовлечь их в противостояние с Россией и, тем самым, полностью подчинить своей воле. Нападение Саакашвили на Южную Осетию с помощью США стало очевидной провокацией, направленной против России. США во что бы то ни стало хотели втянуть в конфликт Европу, возможно, даже ввести против России санкции, от которых в первую очередь пострадали бы сами европейцы. Но сделать это не удалось благодаря плану урегулирования, разработанному президентами Медведевым и Саркози. Фактически США устроили в Грузии западню для Европы с тем, чтобы воспользоваться случаем и протолкнуть свое соглашение с Польшей о размещении американской системы ПРО на ее территории. Кроме того, провоцируя Россию и разжигая антироссийскую истерию, нынешняя американская администрация стремится привести в Белый дом преемников, которые будут продолжать ее курс. Однако те, кто утверждает, что последние события разбудят русского медведя и приведут к возобновлению холодной войны, ошибаются. Россия строит свою политику не на идеологии, а на национальных интересах, которые она будет согласовывать с интересами Запада.  

 

Арабский журналист Макаль Зухур Ади на сайте «Мидл ист онлайн» в статье под заголовком «Россия пробуждается» выражает следующую точку зрения:  

- Россия, видимо, уже осознала, что больше не может пребывать в самоизоляции, что ей придется вступить в схватку за ее пределами не столько военными, сколько политическими средствами. Россия говорит Западу: хватит насмехаться над ее потенциалом, над ее силой. Она остается великой державой. Ее территория вдвое превышает территорию США, ее экономика скоро станет пятой в мире, ее валютные резервы – третьи в мире, она на втором месте по военной силе, в том числе - по ядерному арсеналу.  

Позиция России такова: мы стали партнерами Запада, мы пошли на все возможные уступки, проявили всю нашу добрую волю, даже хранили молчание по поводу американской политики агрессии и гегемонии и порожденными ими анархии и кровопролитию, мы надеялись на сотрудничество с НАТО, чтобы вместе строить новый мир.  

А что сделал Запад? Все, чтобы окружить и изолировать Россию, особенно на постсоветском пространстве, насадить там антироссийски настроенные элиты, обустроить там свои военные базы и разместить у ее границ свои ракеты. И все это - под аккомпанемент песен о сотрудничестве и мире.  

Чего же хочет Запад? Проникнуть в саму Россию, разорвать ее на части и подчинить их себе.

Россией, ставшей на путь интенсивного развития и возрождения, движет не стремление к экспансии, а чувство самосохранения.

 На этом пути Россия нуждается в союзниках и друзьях, нуждается в новой внешней политике.  

Война на Кавказе стала своеобразным рубежом между крушением СССР в 1991-м и появлением однополярного мира, то есть американского господства, и тем миром, который складывается на фоне бессилия американской мощи в Ираке и Афганистане, неспособности США и НАТО защитить свою грузинскую марионетку, сознательно провоцирующую Россию. Мы наблюдаем закат однополярного мира и появление мира многополярного  

Обзор подготовил Андрей Степанов 

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».