Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Ядерное оружие и новый миропорядок

Ядерное оружие и новый миропорядок

Известие об испытании Северной Кореей ядерного устройства вновь обострило интерес к одной из важнейших тем
Леонид Ивашов
01.06.2009
Ядерное оружие и новый миропорядок

Именно ядерное оружие становится в современных условиях едва ли не главной помехой для сил глобализма во главе с Соединёнными Штатами в их устремлении к однополярному миропорядку, а точнее – к мировому господству. США имеют серьёзное превосходство над Россией в размерах и качестве ядерного потенциала. 5200 ядерных боеголовок в арсеналах США вполне достаточно для уничтожения не только любого государства, но и всей земной цивилизации.

Однако новым хозяевам мира ни к чему огромные территории, пусть и богатые природными ресурсами, но заражённые радиацией. А главное – они могут получить ответный ядерный удар - ограниченный, но достаточный для срыва их планов. Так что с ядерной авантюрой можно получить эффект, обратный ожидаемому.  

Вашингтон сознаёт это обстоятельство. В самом деле, зачем нужно такое оружие, которое становится помехой в осуществлении стародавней мечты о мировом господстве? Отсюда вывод: необходимо обезоружить потенциального противника даже ценой собственного отказа от ядерного оружия.  

Если, например, Россия и Китай лишатся ядерного оружия как фактора сдерживания не только ядерного нападения, но и широкомасштабной агрессии с применением обычных средств поражения (для этого у Москвы и Пекина есть широкий арсенал тактических ядерных боеприпасов), то они остаются практически беззащитными, Россия в первую очередь.

И вот мировое общественное мнение начинают «накачивать» ядерной проблематикой. В США официальные власти и эксперты пугают своё население возможным ядерным терактом («грязной» бомбой), Европу и Ближний Восток – иранской ядерной программой, Китай и Индию – пакистанской бомбой в руках исламистов. После испытания ядерного устройства в Северной Корее в панике японцы. Собирается Совбез ООН, политтехнологи голосят о возможности третьей мировой войны с масштабным применением ядерного оружия. При серьёзном рассмотрении любой из вышеприведенных «угроз» становится очевидным, что это полная чушь. КНДР испытала не боеголовку, а всего лишь ядерное устройство, а это большая разница.  

Да и вообще: кто с кем будет воевать в гипотетической мировой ядерной войне? Китаю и России подобная авантюра абсолютно не нужна.  

А вот ядерная провокация вполне возможна. Более всего на эту роль подходит Пакистан. Именно там американцы так «надемократизировали» обстановку, что эта страна (напомним – обладающая ядерным оружием!) вползла в хаос и процесс распада. Зарубежным спецслужбам несложно организовать похищение и применение ядерного боеприпаса против Китая или Индии.  

К тому же талибы, детище ЦРУ США и пакистанской междведомственной разведки, стали действовать как-то странно: вместо того, чтобы воевать против «большого шайтана» – главного врага мусульман за освобождение своей афганской родины, они вдруг полезли на пакистанскую территорию, взрывая и убивая своих единоверцев.  

Параллельно этому идёт еще один процесс – поиск Китаем стратегического союзника и реакция США на этот поиск.  

Американцы не хотят уступать Китаю пальму мирового первенства. Китайцы же упорно к этому идут. Понимая коварство и силу Америки, Пекин ищет себе союзников. Россия на эту роль не подошла - её нынешняя политическая элита смотрит не на восток, а на запад. Отношения с Китаем порой выглядят попыткой усилить свои позиции на Западе, испугать западный мир возможным сближением с Поднебесной. Да и ослабление позиций России (особенно в оборонной сфере) делают её все менее привлекательной для Пекина.  

Китай, судя по всему, избрал себе в союзники Японию. Соединение высоких японских технологий с динамикой китайского развития, военной силой и многочисленным населением открывает невиданные перспективы для создания самого мощного полюса планеты.

Состоялся первый в истории двусторонних отношений визит японского императора в Пекин, регулярными стали встречи руководителей правительств, ведомств, включая военные.  

В январе 2009 г. США пошли на беспрецедентный шаг: З. Бжезинский и Г. Киссинджер предложили Китаю альянс с Америкой. Пока китайцы демонстрируют раздумье, но выбор рано или поздно будет сделан. Пойти на союз с Вашингтоном, рискуя быть им обыгранными, или же сыграть с Японией свою игру против Америки? Не ясно, как поведёт себя Япония в треугольнике Вашингтон – Пекин – Токио. В этих условиях Пекину отказываться от своего ядерного потенциала совсем не с руки.  

Что касается России, то в её недавно утверждённую Стратегию национальной безопасности вписано положение о стремлении к полному уничтожению ядерного оружия. А ведь Стратегические ядерные силы – единственное на сегодняшний день эффективное средство обеспечения нашей национальной безопасности.

Так что ядерное оружие вновь становится средством достижения мирового господства. Только процесс – с обратным знаком: когда-то наращивание арсеналов, а сегодня – их ликвидация. 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».