Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2021
Взрывы в российском метро

Взрывы в российском метро

Монстры с американским гражданством?
Джастин Раймондо
06.04.2010
Взрывы в российском метро

Те, кто стоят за взрывами в московском метро, унесшими 39 жизней – и пошатнувшими здание ФСБ – должны быть «выковыряны со дна канализации» и уничтожены, заявил Владимир Путин. Но что, если эта самая канализация ведет в Вашингтон и Лондон?

Россия обвинила в организации взрывов чеченских боевиков, однако, возможно, это заявление отражает не совсем полное понимание того, кто и что стоит за длинной цепью террористических атак, начавшихся в 90-х, и не прекращающихся по сей день. В сентябре прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров, придерживающийся пророссийских взглядов, заявил в интервью агентству Reuters, что у него есть все основания обвинить США и Великобританию в пособничестве боевикам. «Мы воюем в горах с американскими и британскими спецслужбами», - заметил он.

«Был такой террорист Читигов, он работал на ЦРУ. Он был гражданином США. Он был главным бригадиром у Хаттаба. Когда мы уничтожили его – я возглавлял эту операцию – мы нашли при нем американские водительские права, остальные его документы также были выданы в США».

Ризван Читигов, третий человек в лагере чеченских боевиков, получивший должность министра обороны и военной разведки в альтернативном чеченском «правительстве», был убит во время совместной российско-чеченской операции, после его возвращения в Шалийский район в 2005 году. Его называли «американцем» из-за того, что он прожил много лет в США, «химиком» - из-за того, что его специализацией было производство и применение ядов (рицин, ядовитые газы и проч.) и «морпехом» из-за его рассказов о службе в Морской пехоте США. Уже в юности он был «самым крутым» (как пишет «Коммерсаннтъ»), гонял по городу на пожарной машине и распугивал жителей, старавшихся не попадаться ему на пути.

«В начале перестройки молодой пожарный из Шали уехал в США, воспользовавшись услугами какого-то международного мусульманского фонда, открывшего свое представительство в Чечне. Что именно делал Ризван Читигов четыре года за границей, точно неизвестно, но вернувшись в Шали в 1994 году, он объяснил землякам, что окончил элитную диверсионно-разведывательную школу и устроился по контракту в батальон морской пехоты. Его якобы ждала карьера в ВМФ США, но на чужбине он встретился с единоверцем из Иордании Эмиром Хаттабом, который объяснил чеченцу, что в трудное для родины время он должен быть не в США, а в Чечне. И они оба отправились в Чечню».

Читигов быстро продвигался по карьерной лестнице, вскоре став человеком №3 в лагере террористов, по масштабу его можно было сравнить с лидером боевиков Шамилем Басаевым или Хаттабом. Похоже, Читигов действительно имел собственные источники финансирования, подчиненные ему террористические группы действовали на территории всех крупных российских районных центров: Москва, Самара, Воронеж, Ростов-на-Дону – эти города стали жертвами терактов, организованных командой Читигова. В 1999 году он лично участвовал в операции по захвату в заложники и уничтожению четырех сотрудников ОБСЕ. В 2001 году сотрудникам российских спецслужб стало известно о произведенном командиром Читиговым оружии массового поражения (в этот раз им стал смертельно ядовитый рицин). По сообщениям, это стало главной темой на собрании членов чеченской террористической группы в Арабских Эмиратах. И, если бы сотрудники ФСБ не обнаружили подземный тайник с рицином в Гудермесском районе, план использовать яд против российских военных был бы осуществлен. Так Читигов получил боевое прозвище «химик».

Этот безжалостный террорист встретил свою кончину после того, как сотрудники российских спецслужб (по сообщениям агентства «РИА Новости») перехватили телефонный разговор с участием Читигова и устроили засаду там, где террорист мог появиться после возвращения из Баку. Трехкомнатная квартира была осмотрена трижды, однако никого не удалось обнаружить. Когда же сотрудники правоохранительных органов собирались покинуть квартиру после четвертой проверки, они услышали шум. Оказалось, что Читигов провел три дня, прячась в небольшом люке в стене, замаскированном плиткой. Торопясь покинуть квартиру, террорист уронил сделанную из плитки дверцу на пол. В последующей перестрелке Читигов был убит.

О связях Читигова с США свидетельствует и наличие у него «грин-карты» - разрешения на постоянное проживание в США (как отмечает газета Moscow News). Правительство России напрямую обвинило его в связях с ЦРУ. Вот что рассказывал Александр Зданович, начальник управления программ содействия ФСБ, в интервью телеканалу Russia Today:

«Резван Читигов, о котором я уже говорил, и чье фото я вам показывал, долгое время жил в США. Есть серьезные основания подозревать его в работе на ЦРУ. Он возглавляет одну из самых жестоких террористических групп. Фактически он является главой разведки Хаттаба. В этом отношении я бы назвал его высококвалифицированным специалистом. Хаттаб бы не назначил на такой пост человека, не прошедшего определенную профессиональную подготовку».

Так кто же и зачем осуществлял эту «профессиональную подготовку»?

Несмотря на то, что российские власти и сами далеко не невинны, а установленное ими в Чечне «марионеточное» правительство вряд ли являет собой образчик либерально-демократической модели управления, президент Кадыров не без оснований считает, что «Запад заинтересован в отделении Кавказа от России… Если они получат контроль над Кавказом, можно будет говорить о том, что они обрели контроль практически над всей Россией. Теперь они засылают к нам иностранцев.

Мы воюем в горах с американскими и британскими спецслужбами. Путин объединил Россию, остановил хаос, устранил Березовского, Гусинского, Ходорковского. Он забрал у них все. Неужели они его простили?

Сегодня на Путина и на Россию снова покушаются. А Чечня и Дагестан достаточно уязвимы, чтобы стать ниточками, ведущими к захвату России».

В эпоху Буша-младшего Америка развязала против России новую «холодную войну»: неоконсерваторы, контролировавшие в то время внешнюю политику США, все еще испытывают неприязнь к России Владимира Путина. Когда Путин отказался поддержать вторжение США в Ирак, Ричард Перл, «темный рыцарь» неоконов, призвал исключить Россию из состава «Большой восьмерки». Огромное число воинствующих неоконосерваторов – плюс некоторые представители либерального крыла, такие как Джеральдин Ферраро – стали членами Американского комитета за мир в Чечне (который теперь называется Американским комитетом за мир на Кавказе), выступившего на стороне чеченцев в их борьбе с российским «империализмом» с характерным для неоконов рвением.

Кроме того, чеченским террористам удалось добиться покровительства правительства Великобритании: Россия получила отказ в требовании об экстрадиции боевиков на основании того, что обвинения в террористической деятельности были сочтены «политически мотивированными». Чеченцы объединились с изгнанными из России олигархами, которые помимо траты своих нечестно нажитых средств на покупку лондонской недвижимости занялись к тому же финансированием организаций в Европе и на территории бывшего СССР, оказывающих поддержку чеченскому террористическому подполью.

Пропагандисты пособников чеченских террористов рады помощи антироссийски настроенных британских СМИ. Одним из главных их успехов можно считать превращение в новость №1 смехотворных фантазий Бориса Березовского о том, что все террористические атаки на Россию, совершенные боевиками-исламистами были на самом деле организованы ФСБ (зеркальное отражение «правдоподобного» тезиса о том, что 11 сентября было делом рук американских властей).

По эту сторону Атлантики заступники чеченских террористов не бездействуют. На сайте Американского комитета за мир на Кавказе нам предлагают ознакомиться с интервью трех так называемых экспертов (в их числе представитель неоконсервативного Института Хадсона) каналу «Аль Джазира». Двое из трех опрашиваемых специалистов во всем обвиняют Россию: по их мнению, проблема не в терроризме, а в политике правительства Путина. Интересно, стали бы он утверждать то же, если бы Аль-Каида устроила взрыв в нью-йоркском метро? Представители Комитета за мир на Кавказе утверждают, что Путин не заинтересован в том, чтобы Чечней управлял лидер «умеренных взглядов», и его главной задачей является подавление мятежа силой. Этого же мнения придерживаются авторы статьи, опубликованной на сайте американского радио «Свобода» (Radio Free Europe) - рупора правительственной пропаганды - под заголовком: «После взрывов в метро путинская война с террором становится объектом критики», с которой нам также предлагают ознакомиться.

«Умеренные» чеченские террористы, с которыми российскому правительству советуют договариваться, на самом деле не существуют. Вместо них – исламисты, не жалеющие мирных жителей в своей борьбе за установление исламского «Эмирата» на Северном Кавказе. Все бывшие сепаратисты, когда-либо придерживавшиеся умеренных взглядов, сегодня входят в состав чеченского правительства: Кадыров сам в прошлом боевик-сепаратист.

Однако журналистов радио «Свобода», представителей Freedom House, и неоконсерваторов, чьей целью является распад России, не интересует ни то, на какие уступки пошел Путин, ни тот факт, что существенной частью контртеррористической стратегии России было восстановление экономики кавказских республик.

Разумеется, изгнанным из России олигархам, которые помимо недвижимости скупают еще и британские газеты, нет никакого дела до чеченского народа. Что им на самом деле нужно, так это окончательный развал российской «империи», им необходимо сделать Россию политически и экономически зависимой от Запада. И если они представляют исламских террористов «мучениками за права человека», значит, того требует их высокая цель.

Никто, конечно, не утверждает, что за взрывами в московском метро стоят ЦРУ и МИ6. Однако весьма вероятно, что эти организации в определенной степени поддерживали чеченских террористов и даже предоставляли им некоторую материальную помощь. Несомненно, свой вклад в поддержку террористического движения внесла антироссийская риторика, ставшая привычной в эпоху Буша-младшего. Политика британских властей, радушно принявших у себя чеченских боевиков, давших убежище чеченскому «правительству в изгнании», также должна привлечь внимание к роли Британии в российско-чеченском конфликте. Так же, как Путин переложил задачу стабилизации кавказского региона на плечи чеченских властей и закрыл глаза на зверства, творимые под прикрытием борьбы с терроризмом, Запад сам приложил руку к созданию тупого инструмента влияния, который впоследствии полностью вышел из-под контроля.

Осама Бен-Ладен, как вы помните, тоже когда-то был союзником США, его «джихад» в Афганистане помог выдворить из страны советские войска и произвести на свет «Аль-Каиду». Нет сомнений в том, что подобных сомнительных «союзников» Запада, монстров, рожденных американской разведкой, свободно разгуливающих в мире, где никто и не догадывается об их существовании, еще немало. Возможно, «выковырять со дна канализации канализации» и уничтожить, по выражению Путина, нужно как раз связь чеченского сопротивления с западными силами.

Перевела Дарья Карпухина



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
07.04.2010 14:51
/// «…был убит во время совместной российско-чеченской операции…»///. Какие-то у журналистов постоянные «оговорки по Фрейду» наблюдаются: то бандитских главарей называют «полевыми командирами», то операции у них «российско-чеченские», как будто Чеченская Республика не есть субъект Российской Федерации…  А в статье  последнего номера журнала «Власть» прочитал журналистские сетования, что, вот, де, убили Масхадова и рухнула последняя надежда на переговоры, не с кем, мол, больше за стол присесть. С чего бы это вдруг? Должно быть, из-за приверженности пишущих той самой пресловутой «либерально-демократической модели управления».
Саша
07.04.2010 13:28
Неужели Березовский, Гусинский и Ходорковский настолько сильны и могут навредить России? А как же остальные 87 долларовых миллиардеров,расплодившиеся при путинской власти? Эти то, видимо, государственники, о России думают, с американцами не дружат.

Эксклюзив
20.02.2021
Валерий Панов
Центральный музей Вооруженных сил РФ может быть выведен из Москвы.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».