Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Взгляд с Голанских высот

Взгляд с Голанских высот

По Ближнему Востоку бродит призрак израильско-сирийских переговоров. При посредничестве США.
Андрей Правов
20.03.2009
Взгляд с Голанских высот

Будут ли Голанские высоты переданы Израилем Сирии? Очертания такой актуальной реальности обозначаются уже не только различного рода «утечками» в прессе, но даже в интервью видных политиков. Об этом, в частности, говорил недавно президент Сирии Башар Асад, выразивший удовлетворение результатами встреч в Дамаске с видными американскими политиками.

Как далеко на сей раз пойдут американцы в своем намерении усадить за стол переговоров израильтян и сирийцев, сказать трудно. С одной стороны, новое, «очень правое» израильское правительство ни на какие контакты, а тем более на переговоры с Дамаском, судя по всему, идти не собирается. Этого, дескать, не допустят ни премьер-министр лидер «Ликуд» Беньямин Нетаньяху, ни новый министр иностранных дел руководитель партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман. С другой стороны, если в Вашингтоне окончательно решат, что израильско-сирийские переговоры должны начаться, все преграды будут сметены. Включая даже твердые идеологические убеждения «крутых сионистов» Нетаньяху и Либермана.  

Такое уже бывало. В начале 2000-го решить, несмотря ни на что, все вопросы израильско-сирийских противоречий взялся президент Билл Клинтон. Белый дом указал израильтянам на необходимость их ухода с Голанских высот в ближайшей перспективе.

Голанские высоты были оккупированы Израилем во время «шестидневной войны» 1967-го. С тех пор все требования Сирии получить обратно свои территории встречали самый решительный отказ.

В 1982-м кнессет даже принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты. А сирийцы стояли на своем: не вернете Голаны - не будет никаких мирных переговоров. Вот тогда в Вашингтоне заявили израильтянам: Голанские высоты вернуть! И все тут.  

Израильтяне очень обиделись на американцев, которых считают своими главными «покровителями» и «защитниками». Проявлялось это даже на бытовом уровне, колкости в адрес Клинтона сыпались со всех сторон. Тогда я работал в Израиле российским корреспондентом и мне довелось принимать участие в поездке журналистов на Голанские высоты. Там я и услышал от израильтян их трактовку происходившего: Клинтон, дескать, понимает, что ничем не запомнился современникам, кроме, разве что, шумного романа с Моникой Левински. Но ему все же очень хочется войти в историю, а, может быть, даже получить Нобелевскую премию мира. «За Монику такую премию вряд ли дадут,- шутила тогда израильская коллега.- Вот он и решил передать Голанские высоты Сирии, угодить арабам и прославиться за наш счет».  

Мой тогдашний разговор с ней происходил на горе Бенталь, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Установленные здесь указатели свидетельствовали: до Иерусалима - 155 километров, до Хайфы 85, а до столицы Сирии, Дамаска, всего 60. Да и сама Сирия оттуда, как принято говорить, была «как на ладони» - дороги, поля. Дамаск был не виден. Но, как уверяли мои спутники, только потому, что его закрывает склон самой большой здесь горы Хермон. Если же подняться выше, то через хороший армейский бинокль можно рассмотреть даже силуэты домов сирийской столицы.  

В тот раз я находился в обществе исключительно противников «уступок» Сирии, организатором поездки выступил комитет «Репатрианты в защиту Голан». Главной его задачей была организация акций протеста против передачи Голан Сирии, и он, естественно, «работал с прессой». В ту поездку, кроме меня, в основном были приглашены журналисты израильских русскоязычных газет. С их помощью планировалось воздействовать на позицию «русской улицы» страны, которая и без того в немалой своей части склонялась к известной «имперской» позиции: ничего никому и никогда не отдавать. «Горе той стране, политики которой за столом переговоров отдают то, что кровью завоевали на поле боя ее солдаты», - этими, набранными крупным шрифтом словами Уинстона Черчилля начинался текст листовки на русском языке, вложенной в «пакет материалов» для участников поездки. Далее следовало изложение сути проблемы. С точки зрения правого Израиля.  

За 40 с лишним лет на Голанах выросло множество городков поселенцев. Их крытые красной черепицей дома, очень напоминают подмосковные коттеджи «новых русских».

На плато живет уже третье поколение израильтян. Причем живут поселенцы зажиточно. Прекрасный климат Голанских высот, местные плодородные почвы позволяют выращивать богатые урожаи. Плато - уникальное географическое явление, оно расположено наклонно, с юга на север. Самая высокая точка - гора Хермон, согласно справочникам - 2814 метров над уровнем моря. Самая низкая - озеро Кинерет, в глубокой впадине, ниже уровня моря - примерно минус 230 метров. То есть в то время, когда на севере катаются на лыжах, на юге выращивают бананы и манго. На склонах гор - виноградники. Перепады высот позволяют культивировать самые разнообразные благородные сорта, из которых потом делаются уникальные вина. Винзавод здесь же, на Голанах.  

Это благодатный край, известный по библейским историям. К берегам озера Кинерет, называвшимся тогда Галилейским морем, спускался Иисус, чтобы беседовать с рыбаками. Здесь он ходил по воде аки посуху. Вообще почти все, связанное с Христом, происходило или здесь, или где-то неподалеку. С Бенталя хорошо видна Галилея, в частности, гора Фавор, считающаяся местом преображения Спасителя. В нескольких километрах отсюда - Назарет, где архангел Гавриил поведал деве Марии благую весть - о предстоящем рождении Сына Божьего.  

Голаны - рай для туристов. Причем - не только благодаря своим историческим местам. Воздух здесь чистый, прозрачный. Экология, кажется, почти не испорчена человеком. В горах водятся кабаны, лисы, олени. На юге растут пальмы, а на севере дубы и кедры. Сюда хорошо приезжать летом, когда жара, духота и влажность гонят людей подальше от средиземноморского побережья. Зимой на Хермоне катаются на лыжах, а ближе к югу выходцы из бывшего СССР, к удивлению ничего не понимающих в этом деле коренных израильтян, собирают грибы. Дорога от одной точки до другой занимает примерно полчаса. Приток туристов умело используют местные сельскохозяйственные кооперативы - кибуцы, создавшие на своих территориях множество неплохих гостиниц.  

Кибуцы здесь богатые. Урожаи и туристы помогают обеспечивать их членам очень достойный уровень жизни.

В свое время эти коллективные сельскохозяйственные объединения были организованы выходцами из СССР. Идея была та же, что и при создании колхозов.

Однако ее реализация, как здесь считают, пошла по более правильному направлению, во многом воплотив в жизнь «сионистскую мечту» о коммунах. Портреты Сталина, висевшие в конце сороковых - начале пятидесятых в кабинетах тогдашнего кибуцного начальства, давно сняли, и вообще, воды в реке Иордан с тех пор утекло предостаточно, но социалистическая мечта о равенстве во многих головах осталась. Правда, как считают многие израильтяне, коллективный труд и «общее добро» уже давно не способствует «стахановскому движению» кибуцников, а, скорее, порождают известные еще в СССР настроения «пофигизма».  

Осмотр с горы был закончен, и журналисты снова вернулись к «главной теме». Тогда я услышал еще одну любопытную точку зрения – меркантильную. Все мол, зависит от того, сколько заплатят. Ведь не зря же в стране тогда циркулировали слухи, что Вашингтон будто бы собирается выплатить Израилю солидную компенсацию за мир с Сирией, чуть ли не 70 миллиардов долларов. Причем 30 из них, согласно некоторым слухам, должны были пойти поселенцам. Население Голан – всего около 20 тысяч человек. Если разделить «на всех», то получатся, мягко говоря, «сумасшедшие деньги». «Возьмут и побегут,- уверяли тогда меня циники.- И никакие сионистские идеи не вспомнят». «Ничего подобного,- считали идеалисты.- Не все в жизни измеряется деньгами. Да и с какой стати в Израиле вдруг решили, что Америка собирается платить? Все переселение придется оплачивать израильскому налогоплательщику».  

Но в целом общественное мнение в Израиле тогда склонялось в пользу того, чтобы остаться на Голанах. Почему? На этот вопрос, в частности, отвечал участникам поездки генерал Меир Даган. Известный в Израиле военачальник, он долгое время командовал подразделениями израильских войск на Голанах, в 90-е годы был советником по борьбе с терроризмом в администрациях двух премьеров. Генерал делал упор прежде всего на то, что «не следует верить Дамаску». С горных вершин, из дальнобойных орудий, можно легко обстреливать если не Иерусалим, то уж, во всяком случае, Хайфу. Вторая причина – вода. Источники ее, расположенные здесь, обеспечивают 30 процентов потребностей Израиля, отсюда снабжаются водой Иерусалим и Тель-Авив. Что будет, если сирийцы вдруг решат изменить русла рек, впадающих в Кинерет?  

Все это совсем не так, указывали сторонники заключения мирного соглашения.

В результате договоренностей с сирийцами и палестинцами, подчеркивали они, Израиль получает главное: перестает быть агрессором в глазах мирового общественного мнения.

Да не это главное, спорили другие. Сегодня, когда, ко всему прочему, реальна перспектива серьезного распространения оружия массового уничтожения, включая ядерное, позволить себе жить в ситуации без мирного соглашения с соседями, с непризнанными никем границами - «непозволительная роскошь».  

…Сейчас на Ближнем Востоке можно скорее ожидать повторения израильской армейской операции «Литой свинец» в секторе Газа, чем грезить о том, что новый министр иностранных дел Авигдор Либерман сядет за стол переговоров с активистами ХАМАС или «Хезболлы». Но в Израиле иной раз случается, что взгляды политиков резко меняются. На Ближнем Востоке возможно очень многое. Во всяком случае, если американцы жестко прикажут, израильские власти, как это уже часто бывало, по-военному ответят: «Есть!». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.