Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Второй полюс мира (Часть 1)

Второй полюс мира (Часть 1)

Интервью с доктором экономических наук, специалистом по глобальной динамике Александром Анисимовым
04.12.2006

Вопреки расхожему представлению об однополярном мире, давно определился "второй полюс". Это Китай. О стереотипах в отношении Поднебесной и их соответсвии современным реалиям корреспондент "Столетия" беседует с доктором экономических наук Александром Анисимовым.

- Александр Николаевич, в одном из своих выступлений вы говорили о том, что общественность не в полной мере представляет себе реалии мира. Но мы вроде бы живем в свободной стране, и информацию пока еще можно черпать из самых разных источников.

- Речь идет о базовых представлениях о современном мире. А эти представления к нам часто приходят с Запада. У нас очень много людей, которые с детским доверием относятся ко всему что, скажем, публикует в своих открытых докладах ЦРУ. И если там напишут, что дважды два пять, то некоторые и в это поверят. Надо понимать, что мир, в котором мы живем, вовсе не однополюсный, как принято почему-то считать, а двухполюсный.

Наша общественность уверена, что США единственная сверхдержава. Это не так. Начнем с ядерного оружия, как главной составляющей военной мощи. Китай считают ядерным карликом. Давайте повнимательнее посмотрим на экономическую силу Китая, и мы поймем, что 30 баллистических ракет, которые "всего-навсего есть у Китая", - это миф. Действительность такова: Китай в прошлом году произвел и потребил 400 миллионов проката стали, а США 120-130 миллионов тонн проката. А вместе взятые развитые страны, включая Россию, меньше 400 миллионов. И при этом Китай почему-то продолжают относить не к развитым странам мира, и говорить о его экономике, как о развивающейся.

- Эта логика напоминает времена СССР, когда нам тоже говорили, что мы идем на первом месте по чугуну и стали, но нам это не помогло...

- Хорошо, возьмем компьютеры... Китай и здесь занимает первое место в мире. Он их производит примерно столько же, сколько Япония, Южная Корея и США вместе взятые. Тоже пустяк? Посмотрим на производство синтетического волокна. Китай его производит столько же, сколько весь остальной мир. Китай – лидер в обрабатывающей промышленности. В производстве автомобилей Китай тоже выходит в мировые лидеры, при этом китайцы используют лучшие мировые технологии...

- Но в СМИ постоянно твердят о том, что Китай в основном производит дешевые товары для США, и что американцы могут в любой момент "прикрыть" экономику Китая, перестав покупать эти товары.

- Это не так. Основная часть товарооборота Китая приходится на Восточную и Юго-Восточную Азию. В 2005 году экспорт КНР (без Гонконга) составил 762 миллиардов долларов. Доля США составляет четверть этой суммы. И, кстати, высокие технологии китайцы предпочитают брать не у американцев, а у японцев и корейцев. Сегодня и сами китайцы производят огромный объем высокотехнологичной продукции. Экспорт КНР высокотехнологичной продукции (без Гонконга) составил в 2004 году 165 ммллиардов долларов, а импорт 161 миллиардов.

- Это грандиозные цифры. Получается, что Китай уже великая экономическая сверхдержава?

- Грандиозная страна, потому и цифры грандиозные. Если вы посмотрите книгу Хантигтона "Столкновение цивилизаций", то там точно сказано о Китае, что это игрок, равного которому не было в новейшей мировой истории. Скажем, вот такая цифра: производства цемента в Ките превышает в три раза производство цемента во всех развитых странах вместе взятых. О чем это говорит? О масштабах строительства в этой стране. Объем капитального строительства в Китае небывалый. Китайцы вкладывают в развитие основных фондов столько же, сколько США и Европа вместе взятые.

- А как же тезис о том, что Китай развивается за счет иностранных капиталовложений?

- Это смешно! Иностранные капиталовложения в китайскую экономику составляют в год чуть больше 60 миллиардов долларов, это очень немного, это "витамины" и не более того. Китай, кстати, сам вкладывает в чужие экономики порядка 20-30 миллиардов долларов в год. Но и те инвестиции, которые приходят в Китай, на 80% являются деньгами из Гонконга и этнических китайцев со всего мира. И, надо сказать, что инвесторы, вкладывающие деньги в китайскую экономику, не любят вкладывать в капиталоемкие проекты, этим занимаются сами китайцы, иностранные инвестиции идут в обрабатывающую промышленность, в торговлю, в недвижимость. Но эти инвестиции – капля в море, и они никогда не будут иметь решающего значения в экономике Китая. Важность их для Китая в другом: они приносят в экономику КНР, помимо передовой технологии, еще и передовой организационный опыт. К тому же, почти все капиталовложения иностранцев идут в смешанные проекты. И в этих проектах даже формально доминирует китайский капитал. И на всех более или менее крупных предприятиях с иностранным капиталом существуют парткомы (!) Так что иностранные инвестиции в КНР полностью находятся под "колпаком". И, тем не менее, сектор предприятий с иностранным капиталом в КНР велик. Только на смешанных предприятиях обрабатывающей промышленности КНР работает 14 миллионов человек. Это сопоставимо с количеством работников в обрабатывающей промышленности США и в два раза больше, чем работает в обрабатывающей промышленности современной России. Эти предприятия в технологическом отношении выведены на уровень стандартов развитых стран. Когда у нас в России кто-то думает, что на внешнем рынке он может найти какие-то лагуны и занять свободные ниши и что-то производить, это глубокое заблуждение. Китай в состоянии обеспечить своими товарами весь мировой рынок. Вот что такое экономическая китайская мощь сегодня! Китай – это экономическая сверхдержава номер один. Промышленное производство Китая сегодня равно промышленному производству США и Европе вместе взятых!

- Но каковы духовные предпосылки фантастического экономического роста Китая? В истории ничего не берется из ничего, все является продуктом осмысленной деятельности.

- Исходная точка современных экономических чудес Китая – составленный сразу после первой мировой войны основателем гоминьдана Сунь Ятсеном "Промышленный план". Так вот в этом плане нищего для тогда и слабого Китая ставилась "скромная" задача: промышленное производство Китая после завершения индустриализации должно было в четыре раза превышать промышленное производство США! Вот к этой цели они и стремятся. Экономика США растет, разумеется, но основная задача экономического строительства Китая – по-прежнему превзойти экономику США в четыре раза по всем параметрам, что по многим параметрам уже и сделано.

- Можно ли рассматривать китайскую элиту, как единое целое на протяжении всего XX века?

- Разумеется, китайскую элиту можно рассматривать, как нечто целое на протяжении даже не XX века, а гораздо большего срока. И ничего необычного в этом нет. Такая "элита", как в нынешней России, в масштабах истории является исключением. А в Китае элита всегда была националистической. Приход к власти коммунистов ничего не изменил. Наша КПСС обвиняла китайскую компартию в национализме. Но национализм китайцев означал только одно: элита Китая осознавала и осознает свои обязанности перед китайским народом. И она работает на процветание Китая. Уговорить китайскую элиту предать свой народ и разграбить страну невозможно.

- Чем можно объяснить такую позицию китайской элиты?

- Каждая цивилизация характеризуются каким-то цивилизационным кодом, т.е. набором ценностных установок. Генетический код человека и лошади отличаются на чуть-чуть, а разница, как видим, колоссальная. Цивилизационный код восточно-азиатской цивилизации вообще, и китайской, в частности, устроен таким образом, что он "помехоустойчивый". Китайцев невозможно заставить действовать в ущерб себе. Базисная характеристика европейской цивилизации заключается в том, что она способна генерировать инновации, но при этом инновации отнюдь не всегда могут приносить положительные плоды. В том числе, и самим европейцам. Фирменная особенность российская цивилизации – некритическое отношение к инновационным вбросам из вне. Реализуя их, Россия имеет тенденцию не считаться с потерями, демонстрируя всему миру, что стоит соответствующая инновация. История с внедрением коммунизма, а потом неолиберализама в России – тому доказательство. Китайцы, кстати, многому научились на нашем опыте. На пленуме ЦК КПК осенью 2006 года так и было сказано: Россия попала в неолиберальную ловушку, а Китай в неё не полезет.

- И как реагируют США на вторую сверхдержаву мира, которая собирается строить социализм? Что-то не слышно, чтобы китайцев называли "империей зла".

- По существу, США не определились с отношением. Они смотрят на Китай, как баран на новые ворота. А китайцы очень любопытно определяют свою внешнеполитическую концепцию. Они говорят о том, что выступают за гармонизацию системы мировых отношений. И при этом Китай ясно дал понять, что он не пойдет на либеральные политические реформы. И что же США? Они молчат. Или просят повысить курс юаня относительно доллара, чтобы сбалансировать систему мировой торговли. Вот и вся их реакция.

- Абсолютно независимый курс Китая предполагает и военную составляющую?

- Безусловно. Но, анализируя этот вопрос, нужно иметь в виду стиль работы американских спецслужб и всяких "привязанных" к ним организаций. Они обычно занижают реальную силу Китаю, дезинформируют мировое общественное мнение, а заодно и собственный Конгресс. Их цель – создать вокруг США орел могущества. Военную силу России, кстати, они завышают. Все это имеет отношение и к тем играм, которые началить у нас буквально на глазах после победы демократов на выборах в США. Что же реально представляет собою Китай в военном отношении? Американцы постоянно говорят, что у него всего 30 межконтинентальных баллистических ракет и через десять лет будет 100 ракет. Это смехотворно. В отличие от СССР, где ВПК был совершенно засекречен, китайцы давно уже рассекретили производственный аппарат своего ВПК. Так, в "Китайском экономическом ежегоднике" (одно из базисных статистических изданий) опубликованы подробные описания примерно 100 крупных предприятий китайского ВПК, а также многочисленные данные по его основным отраслям в целом. Я не знаю, что представляет собой российская атомная промышленность или атомная промышленность США. Но о китайской многое стало известно еще в 1980-е годы. Западные СМИ утверждают, что у китайцев есть примерно 30 межконтинентальных ракет и примерно 400 ядерных зарядов. Да один пекинский ракетостроительный завод, согласно данным, опубликованным "Китайским экономическим ежегодником, "еще в 1992 году тогда имел площадь 75 гектаров (застроено 50 гектаров). Это предприятие, в зависимости от коэффициента сменности и конкретных конструктивных особенностей, способно производить в год от 200 до 500 тяжелых МБР, двух десятков которых достаточно, чтобы практически уничтожить США. И это не единственное предприятие такого рода. Китайцы тем же американцам продемонстрировали завод по производству тяжелых МБР в Шанхае (он меньше Пекинского) еще в 1979 году. Описание этого завода в США опубликовано. По крайней мере, 30 МБР в год он произвести способен.

- Почему же китайцы, обладая такой мощью и высокими технологиями, копируют свой космический корабль с нашего "Востока", и почему они закупают у нас истребители?

- Это пустые разговоры о том, что они скопировали свой корабль с нашего "Востока". Это оригинальное изделие.

Китайский ВПК располагает многими сотнями НИИ и КБ. В 1983 г. в них работало в два раза больше специалистов, чем в НИИ и КБ гражданской промышленности, то есть около 300 тыс. человек. Это основной канал получения технологий (создание собственными силами с учётом зарубежного опыта). Второй канал – нелегальный импорт технологий. Из получившего широкую известность доклада Гаррисона следует, что китайцы "позаимствовали" в США документацию на многие сверхсекретные системы оружия, включая малогабаритные ядерные боеголовки. Третий канал поступления технологии в ВПК КНР – покупка оружия. Основной источник получаемой таким путём технологии – Россия. Общеизвестно, что без китайских заказов авиационной промышленности России пришлось бы плохо.

- Почему все-таки американцы, если судить по той информации, которая у нас публикуется, сами способствовали подъему китайской экономики, закупая у них товары?

- Такой цели, как подъем китайской экономки, у американцев никогда не было. Но есть такая присказка одесская: "жадность фраера сгубила" Американцы выигрывают от торговли с Китаем около 100 миллиардов в год, поскольку китайские товары дешевые. Вот они их и импортируют.

- Это радует. Получается, что американская элита не столь уж умна?

- У американской элиты есть сильные и слабые стороны. В отношении с Китаем возобладали слабые. Тут есть и другая сторона медали. Почему Китай продает так дешево свои товары? Ответ такой. Одна из целей китайской экспортной политики – подавление промышленности США. США хотят деиндустрилизовать Россию, а тем временем сами деиндустриализуются. В США торговый дефицит (экспорт минус импорт) составляет порядка 800 миллиардов долларов. Это чудовищная цифра. За счет разницы между импортом и экспортом они покрывают примерно 25% потребностей в промышленной продукции. Сев на эту иглу, они слезть с нее не могут потому, что внутри страны отсутствуют нужные мощности и даже целые отрасли, которые в состоянии производить соответствующую продукцию.

Что касается того, как далеко ушли китайцы в технологиях, то они не только заимствуют, а порядка 70% новейших технологий производят сами. Они закупают наши Су-27, но производят и истребители собственной разработки. Согласно объявленному плану, военная промышленность КНР сравняется в технологическом отношении с военной промышленностью США не позднее чем в 2010 года. Свои ракеты ПРО КНР испытала еще в 1999 году.

- А они эффективные, эти ракеты?

- Ну, не дети же китайцы! Их оружие эффективно точно так же, как эффективны другие продукты китайского производства, которые побеждают в мировой конкурентной борьбе. В Китае во всем стремятся к мировым стандартам и достигают их. Рабочие у них не халтурят, технологии у них самые передовые.

Беседовал Александр Самоваров

Окончание следует...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».