Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 августа 2019
Встреча, которая не понравилась арабам

Встреча, которая не понравилась арабам

Переговоры премьер-министра Израиля с президентом США обозначили серьезные разногласия по ключевым вопросам
Андрей Правов
20.05.2009
Встреча, которая не понравилась арабам

Израиль встревожен: первая встреча нового премьер-министра страны Беньямина Нетаньяху с президентом США Бараком Обамой прошла не так гладко, как хотелось бы в Тель-Авиве.

На прошедшей после окончания переговоров пресс-конференции израильтянин и американец вообще, казалось, друг друга не слушали, а говорили каждый о своем. Барак Обама делал упор на вопросах израильско-палестинского урегулирования. Нетаньяху же выносил на первый план свои опасения «ядерной программой» Ирана. Американский президент говорил о необходимости скорейшего создания «двух государств для двух народов», как это обозначено в известном плане «дорожная карта». Израильский же премьер подобную формулировку вообще не употреблял, причем, как очень многим показалось, демонстративно, предпочитая ей туманную фразу вроде того, что «палестинцы должны сами управлять собой». И, опять же, стоял на своем, уделяя главное внимание необходимости ограничить любой диалог с Тегераном четкими временными рамками, после чего уже, дескать, должны последовать санкции.  

Последнее замечание израильского гостя, как многим показалось, даже вызвало определенное раздражение у сдержанного в принципе Барака Обамы, который в ответ заявил, что ни о каких временных рамках речи пока не идет. Америка, дескать, будет разговаривать с Ираном, убеждая его отказаться от ядерной бомбы так долго, как сочтет нужным. Израильские политики хором в многочисленных интервью последних дней уверяли, что «время может быть упущено» и что иранцы уже, дескать, смогут создать бомбу примерно через год. На это политики американские, также в различных интервью и выступлениях, отвечали: подобные доводы израильтян они слышали и десять лет назад.

Все указанные тогда сроки давно прошли, а никакой бомбы у Тегерана так и не появилось.

И что вообще, Иран – Ираном, эта тема важна, но сейчас следует больше уделять внимания вопросам урегулирования отношений с палестинцами. Выполнять данные обязательства. И, прежде всего, прекратить строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.  

В целом получился довольно нервный обмен мнениями. Между тем, как это прекрасно понимают в Тель-Авиве, речь идет о диалоге с главным союзником, которого израильтяне именуют не иначе, как «стратегическим». Прекрасно отдавая себе отчет в том, что, если бы не огромная помощь Америки, как политическая, так и военная, еще далеко неясно, сумело бы или нет еврейское государство на Ближнем Востоке противостоять арабам и вообще выжить все эти годы. Испорченные отношения с Америкой для Израиля исключаются. Это вопрос жизни или смерти. И любой местный политик, который, «по неразумению», умудрится эти отношения испортить, рискует карьерой.  

Правда, существует иной аспект возникшей ситуации. За последние годы израильское общество заметно поправело. И приход к власти такого жесткого политика, каким является Биньямин Нетаньяху – процесс закономерный. Именно такой премьер и нужен сейчас Израилю. Как здесь подчеркивают, человек, способный прекратить любые уступки арабам. «Что значит отказаться от строительства еврейских поселений?» - задают сейчас вопрос поправевшие израильтяне. Мы уже, дескать, закрыли наши поселения в секторе Газа. Но после этого получили вовсе не мир, как это кому-то казалось, а обострение противостояния и обстрелы израильской территории из Газы. Джордж Буш, вздыхают с грустью израильтяне, проблемы еврейского государства понимал лучше, во всем Тель-Авив поддерживал. Не то, что Барак Обама. Хотя в этом отношении существует и иное мнение. На пресс-конференции, дескать, был всего лишь разыгран спектакль. Для публики.

Содержание настоящих же переговоров, которые, как известно, прошли «с глазу на глаз», было иным, и политики прекрасно поняли друг друга.

Ну как может Нетаньяху, уверяют израильтяне, сейчас, с трудом получив пост премьера, причем именно благодаря своим правым взглядам, произнести фразу «два государства для двух народов». За что он, в таком случае, ратовал? За государство «ХАМАСтан» рядом с Израилем? Как он может отказаться от идеи нанесения бомбового удара по ядерному реактору Ирана? В момент, когда именно такая идея прочно засела в головы его соотечественников, от которых, в конечном итоге, и зависит, как долго он просидит в премьерском кресле? Ну, ведь не самоубийца же он. Обо всем этом, дескать, Нетаньяху сказал в личной беседе с Обамой. И тот его, скорее всего, отлично понял.  

Правда, у Барака Обамы существуют совершенно иные планы. В начале следующего месяца, во время визита в Каир, американский президент намеревается выступить с новой ближневосточной мирной инициативой. Он сейчас ищет большей поддержки у, как их называют в Америке, «умеренных исламских режимов». Египта, Иордании, государств Персидского залива. У тех, кто, как считают в Вашингтоне, способен помочь Америке «сохранить лицо», то есть выйти из сложной ситуации, в которую она попала в исламских Ираке и Афганистане. И, скорее всего, Обама считает: его готовность предпринять реальные шаги для того, чтобы распутать тугой узел израильско-палестинского противостояния, будет во многих арабских столицах воспринят положительно. Кроме этого, Обама, судя по всему, еще и намерен расширить формат ближневосточного мирного урегулирования. Помимо палестинского вопроса включить в него и сирийский.  

Между тем, и это становится все понятнее, встреча Обамы с Нетаньяху арабам не понравилась.

По их мнению, позиция израильского премьера заключается в том, чтобы переговоры продолжались вечно. «Как я могу управлять собой как палестинец?- заявил в ответ на фразу Нетаньяху, сказанную на пресс-конференции, известный палестинский политик Саиб Арикат. - При том, что я живу под израильской оккупацией каждый день и каждый час? При том, что израильские блокпосты разделяют мои города, селения и лагеря беженцев?» Арабы уверены, что американцам следует надавить на израильтян, заставить их выполнить договоренности, подписанные на мирной конференции в американском Аннаполисе. И без этого, скорее всего, арабской поддержки в любом вопросе Обаме не видать.  

С таким мнением нынешнему президенту США, если он действительно хочет чего-то достигнуть на ближневосточном направлении, естественно, придется считаться. И, скорее всего, как считают в Израиле, подобные проблемы Обамы во время их встречи «с глазу на глаз» Нетаньяху также должен был понять. Так что, глядишь, уже примерно месяца через два острота позиции нового израильского премьера в отношении к арабам может и несколько притупиться. Ну не должен, в конце концов, Израиль думать только о себе и при этом игнорировать интересы «старшего брата»!  

А обозначившаяся было нервозность в Тель-Авиве в отношении результатов поездки премьер-министра в США прямо на глазах сходит «на нет». И газеты, первоначально вынесшие на первые полосы материалы о возникших противоречиях, все больше обращают внимание уже, например, на очень дружеский тон, сопутствовавший переговорам Нетаньяху с Хиллари Клинтон на следующий день после его встречи с Обамой. Или на безукоризненное соблюдение американцами правил протокола, написанных для проведения первых встреч глав государств, как бы знакомящихся друг с другом. Сплошные улыбки и групповые фото участников переговоров на память…  

О чем? 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».