Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Вспыхнувший Йемен

Вспыхнувший Йемен

Южная часть Аравийского полуострова стала еще одной горячей точкой планеты
Андрей Степанов
26.11.2009
Вспыхнувший Йемен

Восстание племен, обитающих на севере Йемена, против центрального правительства в Сане, разгоревшееся еще в 2004 году, сегодня перехлестнулось на территорию соседней Саудовской Аравии. Боевые действия заставили покинуть места своего проживания около 100 тысяч йеменцев.

В боевые действия, порой весьма ожесточенные, наряду с йеменской армией и силами безопасности, вовлечены сегодня и саудовские подразделения. Авиация и артиллерия королевских вооруженных сил наносят удары по позициям повстанцев-зейдитов в труднодоступных горных районах вдоль плохо демаркированной йеменско-саудовской границы. Потери сторон исчисляются сотнями человек. По приблизительным подсчетам, около 100 тысяч обитателей двух йеменских провинций покинули места проживания, охваченные боевыми действиями, и превратились в лишенных крова и пропитания беженцев. Разгоревшийся локальный конфликт постепенно приобретает очертания международного. И Сана, и Эр-Рияд обвиняют Иран в поддержке повстанцев оружием, деньгами и наемниками.

В основе нынешнего конфликта - несколько факторов. Во-первых, зейдитские племена на севере Йемена всегда весьма слабо контролировались центральной властью, будь то сидящий в Сане имам или республиканское правительство, покончившее с имаматом в 1962-м. Зейдиты, одно из ответвлений шиизма – это примерно 40 процентов 24-миллионного населения Йеменской арабской республики. Именно на зейдитов, составлявших в Северном Йемене большинство, и на своеобразную прослойку исламской феодальной интеллигенции в лице прямых потомков пророка Мухаммеда – сейидов - опирался консервативный режим имамов.

После революции 1962-го в Северном Йемене разгорелась гражданская война. Зейдитские племена составляли основную силу монархистов-сторонников имама, республиканцев поддерживали, главным образом, сунниты. К началу 70-х годов республиканская власть укрепилась, и гражданская война подошла к концу. Однако северные районы никогда не считались полностью замиренными.

В 1990-м Северный Йемен объединился с Южным, эксперимент со строительством социализма в одной отдельно взятой небольшой арабской стране – Народно-демократической республике Южного Йемена - провалился, и ее граждане предпочли объединиться с северянами.

Президентом единой ЙАР стал Али Абдалла Салех. Худо-бедно, но опираясь на доходы от продажи нефти, его правительство смогло добиться неплохих - до 4 процентов в год - темпов экономического роста. В стране появилась современная инфраструктура: дороги, мобильная связь, телекоммуникации, СМИ, даже некоторое подобие многопартийной системы и определенная степень свободы слова. В нынешнем парламенте, например, представлены пять политических партий. Однако в целом страна оставалась весьма отсталой. До сих пор около 40 процентов трудоспособного населения не имеют работы. Доход же на душу населения не превышает 2500 долларов в год – один из самых низких показателей в арабо-мусульманском мире. Небольшие ресурсы тратились на укрепление армии, субсидии топлива и продовольственных товаров. Не обходилось и без традиционной для стран региона коррупции. Наряду с нефтью, добыча которой, достигнув пика в 450 тысяч баррелей в день, неуклонно снижается и сейчас не превышает 280 тысяч, режим полагался на доходы от Аденского перевалочного порта, переводы от многочисленной, расселенной по всему миру йеменской диаспоры и помощь богатых нефтедобывающих государств. В 1994-м вспыхнуло восстание, слабо контролируемые и получающие незначительный государственный «паек» племенные территории стали прибежищем для радикальных исламистов. Они решительно выступают против вестернизации Йемена, включая многопартийную систему, борются за повсеместное введение шариата. В 2000-м исламисты совершили нападение на американский эсминец «Коул» в Аденском заливе, США в ответ усилили военную помощь Северу. Хотя там, после 11 сентября 2001-го, обосновались бежавшие из Афганистана члены «Аль-Каиды».

Искрой к восстанию зейдитов стал призыв одного из лидеров их общины Хусейна аль-Хуси.

До 2004-го он поддерживал президента Салеха и пользовался значительным влиянием в стране. Хусейн создал собственную вооруженную дружину, так называемую «Верующую молодежь» - Аш-Шабаб аль-мумин - которая набиралась исключительно по идеологическому принципу. В настоящее время эта вооруженная группировка насчитывает от 3 до 10 тысяч человек. Его призыв к очищению режима от антиисламской скверны, справедливому отношению ко всем частям страны нашел благодатный отклик на обделенном Севере. Хусейна аль-Хуси поддержали племенные ополчения, по сути, началась партизанская война, с небольшими перерывами она продолжается до сих пор и постепенно разрастается. За это время правительственные войска предприняли шесть наступлений на горные северные районы, широко применяя авиацию, танки, артиллерию, ракетные системы залпового огня - в основном, советского и российского производства. После каждого крупного наступления возобновлялись переговоры, объявлялись перемирия, из тюрем выпускали арестованных повстанцев. Сана сулила северным районам большую материальную помощь, сторонники Хусейна аль-Хуси, которых именуют хуситами, в свою очередь, обещали сложить оружие и прислать представителей в центральные органы власти. Но всякий раз кровопролитие возобновлялось. Непримиримые боевики нападали на армейские посты и государственные учреждения, брали в заложники иностранцев, совершали теракты в городах. Армия отвечала репрессиями и карательными операциями - все шло по кругу.

После срыва перемирия, согласованного в 2007-м, боевые действия вспыхнули с новой силой.

Летом нынешнего года повстанцы совершили очередной налет на город Саада: погибло много госслужащих, военных, гражданских лиц. Сана предприняла в ответ самую масштабную за все годы операцию «Выжженная земля», против зейдитов бросили 30-тысячный военный контингент. Однако бои приняли затяжной характер. Не желая признать свою неспособность справиться с восстанием, йеменское руководство прибегло к испытанному приему: заявило, что упорство повстанцев объясняется большой помощью, которую они получают из-за рубежа, а, точнее, из шиитского Ирана. В местной прессе появилось сообщение о том, что йеменские катера перехватили в Красном море судно с грузом иранских противотанковых ракет и другого вооружения, который предназначался хуситам. Тегеран категорически опроверг информацию, однако йеменские и саудовские средства массовой информации продолжали сообщать о финансировании Ираном подготовки боевиков на территории Эритреи, и ведут ее инструкторы-шииты из ливанской «Хезболлы».

В схватку в приграничных районах втянулась и соседняя Саудовская Аравия. Сообщается, что хуситы проникли на ее территорию в районе, где граница практически не определена, и напали на саудовских пограничников. Саудовское командование охотно поддержало тезис о вмешательстве в конфликт Ирана и бросило в этот район мощные военные силы. Эр-Рияд потребовал создать вдоль границы безопасную шестикилометровую зону и пригрозил, что будет наносить по повстанцам удары даже на сопредельной йеменской территории.

Конечно, в военном отношении хуситы вряд ли могут представлять угрозу - как Сане, так и Эр-Рияду. Скорее всего, они окажутся плотно блокированными в труднодоступных горных районах, их подвергнут подвергаться массированным бомбардировкам и ракетно-артиллерийским обстрелам. В ответ они будут совершать оттуда партизанские вылазки. Такая ситуация может сохраняться довольно долго, ведь эффективно контролировать эти районы крайне затруднительно. Мне довелось там побывать, и, скажу прямо, выкурить оттуда повстанцев практически невозможно. Денис и игрушечные роботы из портала. Видео для детей на канале - DenLionTV

Несколько лет назад США направили в эти районы два отряда спецназовцев для поисков боевиков «Аль-Каиды» и целенаведения вооруженных ракетами самолетов-беспилотников. Оба подразделения бесследно исчезли.

В этих районах племенные ополченцы знают каждый камень, каждую расселину, а их меткость при стрельбе из всевозможных видов оружия вошла в Йемене в поговорку.

Скорее всего, переговоры о перемирии с перспективой какого-то компромисса возобновятся, и конфликт не перерастет локальных рамок. Хуже другое: боевые действия дестабилизируют внутреннюю ситуацию в Йемене, где снова поднял голову сепаратизм на Юге. Что значит «поднял голову»? Практически все мужское население страны вооружено, это многовековая йеменская традиция, которую республиканским властям так и не удалось переломить. К тому же финансовые резервы Саны стремительно тают, согласно прогнозам, к 2017-му запасы нефти будут полностью исчерпаны. Для сохранения единства страны йеменскому руководству придется приложить неимоверные усилия и уповать на международную финансовую и военную помощь. Недостатка в планах нет, но для этого нужны мир и стабильность – которые также отсутствуют.

Есть у конфликта еще одно измерение. Многие - и в арабском мире, и за его пределами - попытаются привнести в конфликт «иранский фактор».

Цель очевидна: посеять раскол и вражду в масштабе всего исламского мира между суннитами и шиитами, вместо подлинных недругов мусульман «подставить мишени» врагов мнимых или виртуальных. Саудовская Аравия и другие арабские государства Персидского залива, где обитает шиитское меньшинство, опасаются, что исламский радикализм шиитского разлива перекинется и на их территорию, поэтому готовы задушить его в зародыше. А Вашингтон, по настоянию всесильного произраильского лобби, внушает их правителям, что основную проблему для арабского мира представляет отнюдь не палестинский вопрос, решению которого препятствует Тель-Авив, а некая, исходящая от Ирана, угроза.

Конфликт на Севере Йемена, несмотря на его сугубо локальный характер, служит наглядным подтверждением намерений «заокеанского союзника и доброжелателя». Неслучайно левое патриотическое крыло арабского политического спектра выразило крайне отрицательное отношение к саудовскому вмешательству во внутренние дела Йеменской арабской республики.

Кто хотел бы погреть руки на огне конфликта, абсолютно ясно.



Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.