Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Восстановление смысла

Восстановление смысла

Дезинтеграция Украины – единственный исторически правильный путь
Александр Горбунов
13.01.2006

Как Русь мы не выживем. Остается путь Большой страны. Однако без Украины он лишен смысла. В духовном, экономическом, военном и геополитическом отношении.

В военно-морском музее Севастополя женщина-смотритель говорит: "Все нас бросили". Она сохраняет достоинство, но в ее глазах отчаяние. Дело происходит в мае 2005 года. На выборах победил Ющенко. 60-летие Победы. 8 мая к Графской пристани подошли два немецких военных корабля. 9 мая их сменили американцы. По городу бродят морячки-негры. Для них это что-то вроде посещения Диснейленда, где все можно. Освоение новой заморской территории. Почти голые девушки танцуют на разнузданной дискотеки зазывные танцы. Ветераны, отшагав на жаре последнего парада (так говорили о нем в городе), сидят обессиленные в квартирах. Затравленные и недокормленные российские моряки злобно отчеканили на том же параде свой марш и ушли на суда и в казармы.

Город-герой постепенно превращается в портовую клоаку. Его жители думают о том, как бы теперь выжить. Нехотя принимают украинское гражданство.

Газовый конфликт. Проблема Черноморского флота. Положение миллионов русских на Украине. Крым вне России. Раскол русской православной церкви с отделением украинской ветви и экспансией католичества. Вступление Украины в НАТО и приближение баз США к границе Белгородской области. Препирательства вокруг Керченского пролива. Служки в Киево-Печерской лавре, не желающие говорить на русском. Ни один из этих вопросов невозможно обсуждать и решать по отдельности. Хочет этого кто-то или нет – Украина стала камнем преткновения, который грозит обвалить всю российскую государственность. Это не преувеличение, если понимать будущее России как будущее полноценной, высокоразвитой страны.

С выводом Киева, Харькова, Севастополя и Одессы на орбиту западного влияния и окончательным уходом украинских земель из всероссийской общности закончится (как минимум, прервется) существование тысячелетнего государства.

…Мы потеряем, как следствие, огромную часть рынка сбыта и квалифицированной рабочей силы. Без такого рынка современная крупная экономика существовать не может. Утратим всякое влияние в Черном море, а стало быть, и перспективу выхода в Средиземное море. Но даже эти потери не главное. Вслед за потерей Киева и Севастополя мы утратим один из фундаментальных смыслов собственного существования. А именно, государствообразующий смысл.

Ведь помимо Краснодарского края и Ростовской области остальная территория страны станет огромным ледяным куском, отсеченным от всех теплых морей и солнечных пространств. Единственным смыслом жизни в таком образовании может быть только духовно-идеологическая концепция, основанная на религии. На раннем этапе московской Руси такая концепция была. Она-то и помогла русскому этносу выжить, сохранить государство и распространиться на южные территории. В нынешней России религия не имеет ни форм, ни влияния, которые могли бы воспроизвести "великий уход в себя", совершенный древней Русью.

К тому же, православная парадигма намертво вобрала в себя систему смыслов, относящихся как раз к Украине. Изъятие их из контекста может привести к деформации православного сознания. В лучшем случае, мы получим новый тип "скитского", "молчального" христианства, христианства исихазма и монастырей. Однако в век информационного общества такой путь вряд ли будет успешным.

Об изъятии каких фундаментальных элементов идет речь? Каждый студент вуза, знакомый с курсом культурологии, религиоведения или истории знает, что "отечественная" тема всегда начинается с рассказа о Киевской Руси. Компонента, содержащая зарождение и становление как православия на Руси, так и самого государства, связана исключительно с землей, географическое местонахождение которой – нынешняя территория Украины. Последние 300 лет превратили эти хрестоматийные знания в догмат, который не смогли опровергнуть даже коммунистические учебники.

Когда в НАТО вступает Болгария, это неприятно, но переживаемо ("братушки" начали предавать нас не сегодня, а сто лет назад). Но когда безусловной заграницей становится наши собственные земли вместе со святынями и реликвиями, настает время распада.

За эти же 300 лет появились и новые смыслы, которые имеют государствообразующее значение. Оборона Севастополя в ХIХ веке - событие, несущее в себе не только военные характеристики и последствия. Когда вы находитесь во Владимирском соборе Севастополя, где захоронены адмиралы Корнилов, Нахимов, или на Мамаевом кургане, то чувствуете особые энергии, составляющие единую систему с жертвенной энергией защитников Москвы и Сталинграда... Россия все эти годы жила с ощущением, что она утвердилась на Черном море раз и навсегда. Спокойное величие составляла триада главных городов – Москва, Петербург, Киев.

…Отсюда вызывает недоумение все то, что делается на украинском направлении в последнее десятилетие. Судорожная поддержка режима Кучмы с параллельным закрытием русских школ, "отбором" газа, подготовкой к вступлению в западные блоки и антирусской истерией. Разве не заметны тогда были отряды УНА УНСО, шагающие по улицам Киева? Но Ельцин подписал, а КПРФ-ная Дума проштамповала "Большой договор", по которому мы отказались и от Крыма, и от других своих территорий.

Но вот пришло время уйти лукавому Кучме. И Москва сделала крайне неудачную ставку на его "преемника" – вялого, инертного Януковича. Не поспособствовав за все эти годы созданию никакой по-настоящему активной пророссийской оппозиции. Но даже и от Януковича, вполне убедительно выступившего на выборах, поспешили отойти в сторону, испугавшись орущего Майдана. Смешно вспоминать, кто представлял Россию на тех выборах – какое-то нелепое сборище "политологов": Павловский, Никонов, Белковский и иже с ними. Все эти "профессионалы" сильны только в российских условиях, где пассивность и внушаемость населения достигла уровня фантастики.

Никто не желает понимать, что народ на Украине живет с совершенно иным ощущением реальности. Да, как и народ Белоруссии, он хочет сближения с Россией, но без утраты некоей самостоятельности, без навязывания из Кремля нелепых фигур. И это нормально.

Необходимо искать новые формы совместной жизни. Пусть будут независимые республики. Но пусть будет и стратегический союз этих республик. Но вместо целенаправленной работы с украинским населением раз за разом предпринимаются какие-то непродуманные кавалерийские атаки. В глазах даже тех, кто хочет сближения, мы выглядим все более и более слабыми и смешными.

И главное. У нас на официальном уровне как от чумы принято шарахаться от идеи дезинтеграции Украины. А ведь она могла бы быть спасительной и выгодной для всех заинтересованных сторон. И для нас, и для православной пророссийской части Украины, и для Польши, и для западенских националистов. Ясно, что Галиция и прилегающие к ней области никогда не хотели и не захотят дружить с Россией. Не стоит повторять ошибку русских царей и Сталина, включивших эти земли в общее пространство. Наоборот, от них нужно как можно скорее избавиться, как от источника постоянной смуты, рассадника свирепого национализма и детонатора взрывных настроений.

Образование католического Галичанского государства со столицей во Львове, которое радостно примет в свои объятия Польша, и самостоятельной Украины, тяготеющей к союзу с Россией и Белоруссией – это единственный выход из создавшейся ситуации. При этом Крым тоже мог бы получить статус независимого государственного образования под протекторатом этих трех свободных республик.

Увы, в таких или в каких-то подобных категориях сегодня у нас на высшем уровне никто не мыслит. Оно и не удивительно: для решения таких задач требуется гораздо больше сил, чем для перекачки газа по трубам. А дивиденды не столь ощутимы, и вообще, не выражаются в долларовом исчислении.

В условиях нынешнего разброда и шатания в Киеве, возникает уникальный шанс хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию, поддержав наиболее перспективную партию Рады и добившись от лидеров такой партии реальных гарантий последующего поворота в сторону Москвы.

Но проведена ли работа по выявлению таких лидеров? Ведутся ли мероприятия по их поддержке на мартовских выборах? Идет ли работа с депутатами Рады в свете замаячившей возможной отставки президента Ющенко? Думаем ли мы об Украине серьезнее, чем в терминологии "газовой войны"? Ближайшее будущее даст абсолютно точный ответ на все эти вопросы.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».