Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Война за энергоресурсы

Война за энергоресурсы

Энергетический фактор в российской и мировой политике
Александр Крылов, доктор исторических наук
31.05.2007

Энергетический фактор пришел в мировую политику с началом индустриальной эры. До этого народы воевали за территории (пастбища и поля), месторождения руд, контроль над торговыми путями и т.п. XX век добавил к этому борьбу за энергоресурсы, которая велась всеми доступными экономическими, дипломатическими и военными способами. Стремление к контролю над энергоресурсами превратилось в важнейший фактор мировой истории.

Так, целью интервенции войск Великобритании и Турции в Закавказье в 1918-1920 гг. была объявлена необходимость охраны Бакинских нефтяных приисков и первого в России нефтепровода Баку-Тбилиси-Батуми. Главной целью летного наступления немецких войск в 1942 г. был не Сталинград, а Бакинские нефтепромыслы.

В 1941 г. правительство США ограничило экспорт нефти в Японию. Нефтяное эмбарго стало наказанием за агрессию Японии против Китая. Но эта мера имела обратный эффект: японцы не остановили военные действия в Китае, а вместо этого разбомбили военно-морскую базу США Перл-Харбор. После этого Тихий океан превратился в театр боевых действий Второй мировой войны.

#comm#Стремление сохранить контроль над нефтью стало причиной организованного США и Великобританией переворота 1953 г. в Иране. #/comm#

Напомним, что тогда избранный премьером Мохаммед Моссадык (сторонник национализации нефтяных богатств страны) был свергнут и власть перешла в руки проамериканского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. События тех лет до сих пор отравляют отношения между США и Ираном.

В течение нескольких десятилетий войны, заговоры, политические убийства и перевороты на Ближнем и Среднем Востоке были, так или иначе, связаны с нефтью. И Запад играл в этих событиях важную, часто определяющую роль. Он использовал все возможности для того, чтобы гарантировать низкие цены и стабильность поставок нефти. И в течение нескольких десятилетий это делалось вполне успешно.

#comm#Вплоть до начала 1970-х гг. мировая торговля нефтью контролировалась несколькими транснациональными корпорациями (ТНК), большая часть которых базировалась в США. #/comm#

Тогда цена нефти определялась не рынком, а произвольно устанавливалась американскими нефтяными компаниями и была очень низкой (3-4 долл. за баррель). Так продолжалось до тех пор, пока мусульманские страны-экспортеры не сумели совершить настоящую революцию на нефтяном рынке. Большинство из них в начале 1970-х гг. национализировало нефтяную отрасль и благодаря этому страны-экспортеры впервые получили возможность продавать нефть по рыночной цене.

Для арабских государств нефть стала важнейшим политическим оружием. В 1973 г. во время арабо-израильской войны государства-экспортеры впервые объявили "нефтяной бойкот" тем государствам Запада, которые поддерживали Израиль. Как показывают материалы рассекреченных несколько лет назад британских архив, в 1973 г. США разрабатывали планы захвата месторождений нефти в Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ в ответ на нефтяное эмбарго арабских стран. В то время мир не был однополярным, и эти планы так и не были реализованы. Но, как показала нынешняя оккупация Ирака, в Вашингтоне никогда не забывали о планах установления своего контроля над энергетическими ресурсами Персидского залива.

В наступившем XXI веке энергетический фактор приобретает небывалую остроту. Страны так называемого "золотого миллиарда" ныне потребляют до 80 процентов всех добываемых мировых природных ресурсов. Развивающиеся страны ставят своей целью ускоренными темпами догнать развитые. Вначале вперед рванули "азиатские тигры", потом Китай, Индия и Бразилия. Всем им нужно все больше энергоресурсов.

#comm#Но ограниченные природные ресурсы нашей планеты ставят под сомнение саму возможность того, что большинству из развивающихся стран когда-либо удастся догнать страны "золотого миллиарда". #/comm#

Обостряющаяся борьба за энергоресурсы делает развитые и развивающиеся страны потенциальными антагонистами.

Имеющихся на планете запасов нефти хватит в лучшем случае на несколько десятилетий. Это повышает значение энергетического фактора в мировой политике, так как любое нарушение стабильности поставок нефти и газа грозит дезорганизацией экономической и политической жизни тех государств, которые их экспортируют. Именно к ним принадлежат наиболее развитые и благополучные страны современного мира - США и государства Западной Европы.

Реальной причиной американской стратегии выстраивания "Большого Ближнего Востока" и оккупации Ирака была, разумеется, не обеспокоенность Вашингтона по поводу имеющегося у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Ею была и остается проблема энергоресурсов. Именно здесь сосредоточено 62% доказанных мировых запасов нефти и более чем 40% газа. В США же уровень собственной нефтедобычи падает, и страна давно уступила свое первенство Саудовской Аравии, а затем и России.

Если не остановить рост потребления, то собственных доказанных запасов нефти хватит США лет на десять (по другим оценкам, американские запасы могут закончиться еще раньше). Падает добыча и у американского союзника - Великобритании, которая остается крупнейшим (после Норвегии) европейским производителем нефти, но имеет все шансы уже в скором времени превратиться в ее импортера. Естественно, что падение уровня добычи энергоносителей в США, Британии и Норвегии вызывает все большую озабоченность в политических кругах стран Запада, так как несет в себе реальную опасность будущему процветанию той части человечества, которая ныне относится к "золотому миллиарду".

#comm#Степень уязвимости США от импортной нефти значительно повысилась из-за ухудшения отношений Вашингтона с важнейшими поставщиками - Саудовской Аравией и Венесуэлой. #/comm#

Первая перенаправила часть своей нефти в Китай, Венесуэла превратилась в оплот антиамериканизма и выражает твердое намерение сплотить всю Латинскую Америку в борьбе против империализма США. В этих условиях даже в случае успеха американских попыток обеспечить альтернативные поставки нефти из Африки и Каспийского бассейна (что весьма проблематично), это уже не позволит сохранить "Pax Americana" и даже обеспечить энергобезопасность самих США.

После своей казавшейся поразительно легкой победы над Саддамом Хуссейном американские неоконы спорили лишь о том, кого "демократизировать" следующим: Сирию или Иран? Обе страны были объявлены членами "оси зла", но главным было то, что по территории Сирии проходят нефтепроводы, позволяющие транспортировать ближневосточную нефть в Средиземное море, в Иране же имеются столь необходимые для США нефтяные богатства.

Другим распространенным сюжетом того времени было "обуздание" рванувшего по пути экономического развития Китая, который, по мнению администрации Дж. Буша, уже через 15 лет может бросить вызов глобальному господству США. Обуздать Китай неоконы собирались при помощи "нефтяной удавки", которую они получили бы в случае установления своего контроля над "Большим Ближним Востоком". Совершенно неадекватная современному миру стратегия Вашингтона оказалась настолько разрушительной, что всего за несколько лет она подорвала глобальное господство США на мировой арене.

#comm#Теперь готовившаяся для Китая "нефтяная удавка" может оказаться в руках наиболее враждебных для США сил на Ближнем и Среднем Востоке.#/comm#

Фактически это предопределено в том случае, если американские войска уйдут из Ирака, и именно поэтому Дж. Буш проявляет такую настойчивость в намерении продолжать его оккупацию. Но, судя по настроению американской политической элиты и всего общества, уже скоро американские войска будут вынуждены уйти из Ирака. Поэтому Вашингтон стал проявлять возрастающий интерес к другим богатым энергоресурсами регионам, прежде всего к Центральной Азии.

Нынешняя энергетическая политика США и ЕС в Каспийском регионе ставит целью создание нового энергетического коридора Восток – Запад, включая строительство Транскаспийского газопровода для осуществления поставок туркменского газа в Европу через Южный Кавказ и Турцию. На первой стадии транскаспийского проекта через трубопровод планировалось прокачивать до 16 млрд. куб. м. газа ежегодно, на второй стадии до 32 млрд. Это на 5 млрд. больше пропускной способности строящегося "Северного потока", который напрямую соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря. Одновременно США и ЕС активно лоббируют прокладку нефтепровода из Казахстана в Азербайджан по дну Каспия, который позволит перекачивать казахстанскую нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в обход территории России и Ирана.

#comm#Очевидно, что энергетическая политика США и ЕС в Каспийском регионе противоречит политическим и экономическим интересам России. #/comm#

Поэтому Москва сделала все, чтобы найти решение проблем, связанных с экспортом центральноазиатских энергоресурсов в диалоге со странами-экспортерами энергоносителей. В мае 2007 г. Россия, Казахстан и Туркмения заключили принципиально важное соглашение по проекту транспортировки среднеазиатского газа по новому Прикаспийскому газопроводу (ПКГ). Очевидно, что если США и их союзникам в ближайшие годы не удастся заставить Астану и Ашхабад отказаться от строительства ПКГ, то проекту нового энергетического коридора Восток – Запад не будет суждено сбыться.

Комментируя трехстороннее соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода, британская "The Guardian" написала: "Между Москвой и ЕС разворачивается война за контроль над энергетикой". Само соглашение газета оценила как "сокрушительное поражение Европейского Союза в боях за ослабление влияния России на ситуацию в энергетике, в частности за формирование альтернативных маршрутов поставок энергоресурсов из стран Центральной Азии через Кавказ".

В последнее время Москва все чаще занимает куда более жесткую позицию в энергетической сфере, чем прежде. Российские власти заявили о необходимости диверсифицировать поставки российских энергоносителей и перенаправить их значительную часть с западного направления на восток и юг. Тем самым Россия с формальной точки зрения идет навстречу давним пожеланиям европейцев снизить долю потребления российских энергоносителей и избавиться от своей "избыточной" зависимости от "непредсказуемого и авторитарного" Кремля. Но всем очевидно, что найти равноценную замену российским энергоносителям в условиях мирового энергодефицита в ближайшие годы (и даже десятилетия) просто невозможно. И Европа заинтересована в их поставках в куда большей степени, чем Россия, у которой есть альтернативные и постоянно растущие рынки сбыта в Азии.

Зависимость от производителей энергоресурсов несовместима с однополярным миром и несет реальную угрозу статусу США как единственной сверхдержавы. Хотя мир продолжает оставаться однополярным, влияние США явно пошло на спад. Причиной стала изначальная переоценка американскими властями пределов могущества собственной державы после распада СССР. К тому же нынешняя администрация США слишком привержена стереотипам прошлого. Она оказалась не готовой подняться над узкокорыстными интересами и предложить мировому сообществу основанное на общечеловеческих и гуманистических принципах переустройство современного мира.

#comm#ЕС, еще один потенциальный лидер в "мировом движении к демократии", теперь имеет весьма ограниченные возможности на международной арене.#/comm#

После своего расширения он превратился в слишком громоздкую и неповоротливую структуру, поглощенную в первую очередь решением собственных внутренних проблем. На фоне сокращения влияния США и ЕС Россия получила возможность действовать не просто как влиятельная региональная и энергетическая, но как, без преувеличения, великая держава.

Развитие международной ситуации и беспрецедентно выгодная конъюнктура на рынке энергоносителей как никогда ранее благоприятствуют повышению роли России в мире. Подобно странам ОПЕК, Россия имеет возможность использовать свои нефтегазовые "козыри" не только для защиты своих экономических интересов, но и для перестройки нынешнего однополярного мира в более гармоничный и безопасный многополярный.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».