Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
Война – любимый отдых афганцев…

Война – любимый отдых афганцев…

У НАТО есть сила. Победы – нет.
Андрей Правов
27.02.2008
Война – любимый отдых афганцев…

До мира в измученном войной Афганистане - дистанция огромного размера. Недавно в городе Кандагар от взрыва бомбы погибли более ста афганцев, собравшихся на одной из площадей, где проходили собачьи бои. На следующий день 35 человек погибли в городе Спин-Булдак. На этот раз среди погибших – трое военнослужащих из стран НАТО. И это неудивительно, ведь целью нападения была автоколонна контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

 

Ситуация в Кандагаре давно остается крайне напряженной. Не менее неспокойна она и в соседних провинциях юга страны, прежде всего - в Гильменде. Впрочем, в последние недели отряды «Талибан» начали все активнее выдвигаться в сторону северо-запада, они действуют сейчас даже в провинциях Герат, Бадгис и Фарьяб. Не говоря уже о восточных районах, где талибы воюют уже по обе стороны границы с Пакистаном, доставляя немалую головную боль союзнику США генералу Первезу Мушаррафу.  

Контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане в нынешнем его виде просто не в состоянии одержать верх над растущими и мощными вооруженными группировками движения «Талибан». И, уверены западные эксперты, выход для США, возглавляющих Международные силы содействия безопасности, один: увеличить численность «антитеррористической коалиции». По оценкам натовских кругов в Брюсселе, по крайней мере, с 43 тысяч до 50.  

Каким образом? За счет американских военных? На такой шаг вашингтонская администрация вряд ли пойдет в преддверии президентских выборов. Требование о необходимости полного вывода американских войск из Ирака и Афганистана стало одним из самых популярных в программных выступлениях набравшего силу кандидата от демократической партии Барака Обамы. Заявить сейчас о н6еобходимости направить дополнительное число американских солдат в Кабул для республиканцев означало бы сделать себя еще более уязвимыми.  

Военнослужащие США в Афганистане на сегодняшний день и без того составляют «костяк» Международных сил содействия безопасности, их там 15 тысяч. Англичан - почти вдвое меньше, 7800. Не говоря уже о немцах, предоставивших 3.240 солдат, «вклад» Франции – 1.300 солдат и офицеров. Именно поэтому в Вашингтоне от союзников требуют поддержки, о чем говорил недавно министр обороны США Роберт Гейтс. Однако его просьба об увеличении числа немецких военнослужащих в Афганистане была воспринята политическим и военным руководством ФРГ явно прохладно. Правда, немцы пообещали к лету направить в Афганистан еще 250 спецназовцев, но потом выяснилось: они просто заменят норвежских солдат, расквартированных на севере страны. То есть там, где почти не ведется боевых действий. Американцы же, судя по всему, рассчитывали на то, что германский контингент будет увеличен примерно вдвое, причем часть его будет размещаться в «горячих точках». Прежде всего - на юге Афганистана.  

На подобный вариант Берлин вряд ли пойдет. Равно как и Париж.

Похоже, что в целом союзники США по «антитеррористической коалиции» в Афганистане, уже устали от участия в этих войнах и, если еще и направляют в Кабул своих солдат, то делают это все менее охотно.

  

Почему? Ответ один: почти никто в мире не верит в саму возможность прекращения войны в Афганистане. Война здесь, согласно популярной в Кабуле шутке, стала любимым отдыхом афганцев. А основным делом жизни очень многих – наркобизнес, которому бесконечные боевые действия в стране только способствуют.  

На долю Афганистана приходится более 90 процентов незаконно производимого в мире опиума, производство и торговля опиумом составляют треть валового внутреннего продукта страны, от этого бизнеса зависит существование миллионов жителей страны – таково резюме доклада Всемирного банка, увидевшее свет в начале февраля. 

К тому же складывается впечатление, что режим Хамида Карзая в Кабуле так и не сумел справиться с невероятным размахом коррупции среди государственных служащих, граничащей уже с откровенным саботажем.  

Всеобщий хаос – единственно верное определение ситуации в Афганистане. Он выгоден всемогущему наркобизнесу, в который замешаны не только афганские военные и чиновники, но и военнослужащие из «антитеррористической коалиции». 

Наращивание этой самой коалиции, по мнению Вашингтона, должно принести победу. В действительности – лишь увеличивает хаос… 

Андрей Правов – руководитель Главного выпуска журнала «Смысл» 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».