Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Военная база в обмен на премию

Военная база в обмен на премию

Продажа интересов собственного народа теперь называется мужеством
Елена Пустовойтова
11.03.2011
Военная база в обмен на премию

В день празднования 8 марта глава Госдепартамента США вручила президенту Киргизии Розе Отунбаевой премию «За женское мужество».

Этой наградой Клинтон оценила деятельность Отунбаевой, которая возглавила Киргизию «в то время, когда страна пыталась избавиться от авторитаризма», «стала первой в Центральной Азии женщиной – главой правительства и государства», «сохранила целостность страны, привлекла к работе оппозицию, тем самым сплотила общество».

Последнее утверждение, как минимум, спорно. Еще свежа в памяти резня на юге страны между киргизами и узбеками. И неспроста эмигрировавшая из Узбекистана правозащитница Мутабар Таджибаева, обладательница ряда международных премий и наград, в том числе и той же премии Госдепа «За женское мужество», в знак протеста вернула США свою награду.

Только что побывавший в Бишкеке и Оше председатель Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис тоже противоречит Клинтон, утверждая, что в Киргизии сохраняется опасность повторения межэтнического конфликта. По его мнению, власти не устранили «базовую причину, кроющуюся в стремлении титульного этноса доминировать в политической и экономической сферах республики, что вызывает контрреакцию некиргизского населения страны, в первую очередь узбеков». На узбекскую общину продолжается давление со стороны и местной власти, и правоохранительных органов.

В возобновлении конфликта могут быть заинтересованы различные политические силы, которые сегодня готовятся к предстоящим президентским выборам. Как они будут действовать в этой связи, уже понятно.

Как пишет Елена Авдеева на сайте «ЦентрАзия», среди узбеков на юге появится «некий агент влияния… и говорит: «Узбеки! В стране теперь будет настоящая демократия и парламентаризм – и вы тоже имеете право голоса! Хотите язык ваш сделаем официальным? А вообще автономию хотите? Вас же больше на юге, и это ваша земля, исконная… Мы вам, узбеки поможем! Мы вам все это дадим. Но и вы тогда проголосуйте за нашу партию!»... Все! Провокация состоялась».

Так, по крайней мере, было в Оше накануне трагедии. «Узбекские лидеры, как быки на красные тряпки кинулись в бой за свои «права». Кыргызы тоже не овечки, они давно завидовали благосостоянию узбеков – вот они им «права» их и показали, - пишет автор. - Остановить их можно было сразу и быстро, если бы Отунбаева вовремя отреагировала на девятикратное (!!!) предупреждение спецслужб. Но она не отреагировала. Она промолчала, она скрыла, что готовится бойня. И бойня произошла».

Что мешает повторить провокацию сегодня?

Чтобы ответить на этот вопрос, присмотритесь внимательнее к тому, что произошло по ту сторону Атлантики. Роза Отунбаева обнимается с Клинтон и первой леди США неспроста. У США была цель поставить во главе Киргизии «своего человека», и они поставили. Отунбаева их устраивает, и награда Госдепа США – тому подтверждение. Это явный стимул. Вполне понятно, и чего они ждут в ответ: продвижения американских интересов в Киргизии. И, прежде всего – расширения американской базы в аэропорту «Манас», расширения военного присутствия в Киргизии. Отунбаева, хорошо понимая конъюнктуру, сразу после награждения обратилась к руководству США с просьбой создания антитеррористического центра в Баткенской области - американцы намеревались потратить на эти цели пять с половиной миллионов долларов. Президент Киргизии предложила Штатам оказать помощь в обустройстве границы с тем, чтобы предотвращать вторжение террористов извне. «Пограничные войска нуждаются в большой финансовой поддержке», –цитирует британская «The Telegraph» выступление Розы Отунбаевой в Карнеги-холле в Вашингтоне, где принимали ее, как свою.

Ну, а дома – «делать же что-либо конкретное, чтобы снять социальное и этническое напряжение на юге страны, – хотя бы снять ошского мэра, который беззакония творит по сей день, - пишет «ЦентрАзия», - Отунбаева то ли не хочет, то ли не может. То ли ей не велят. Советники ее – те самые, которые явно заинтересованы в нагнетании этой напряженности. И демарш узбекской правозащитницы Таджибаевой - ее выпад в адрес Отунбаевой – как раз и направлен на осложнение ситуации. Причем, не только внутри Кыргызстана. То, что сейчас кыргызы опять возмутятся: узбеки, мол, не успокоились! - это ясно. А вторая цель этого демарша, отлично срежиссированного Штатами, – максимально осложнить официальные кырызско-узбекские отношения».

Принимая во внимание чрезвычайную сложность «пограничного вопроса» в этом регионе, не стоит труда использовать его как бикфордов шнур, уже не раз воспламенявший ненависть между узбеками и киргизами.

Почему это сегодня так на руку Соединенным Штатам? Если верить Елене Авдеевой, «цель США в отношении Кыргызстана именно такова: держать как можно дольше у власти никчемушную свою марионетку, не допуская настоящих президентских выборов, и за это время устроить новые вооруженные конфликты в стране, попытаться развалить правящую парламентскую коалицию, снова лишить Кыргызстан правительства, а то и парламент разогнать. И следующим шагом оккупировать юг, развести там на своей базе побольше «талибанов», «алькаиды» и прочей нечисти. И их силами не только Кыргызстан держать под угрозой – грозить через размытые границы Узбекистану».
Любопытно, что, фактически, игнорируя дымящийся юг, Бишкек больше беспокоится о киргизско-таджикской границе…

В США прекрасно понимают, что такое безопасность. Особенно, когда речь идет о безопасности своего партнера. Спецпомощник президента США Майкл Макфолл во время встречи с Розой Отунбаевой объявил о намерении Госдепа уже в ближайшее время предоставить кыргызской стороне ряд проектов в сфере обеспечения безопасности. Вполне возможно, что открытие антитеррористического центра будет одним из них.

В таких антитеррористических центрах работают специалисты из разных областей, которые занимаются отнюдь не только тренировками. И это уже вызывает обеспокоенность России и Китая. Нас – особенно, так как Россия заинтересована в открытии на юге Киргизии центра по борьбе с наркотрафиком. И нас едва ли успокоят слова Орозбека Молдолиева, главы отдела по стратегическому анализу и мониторингу аппарата президента Киргизии, о том, что «цель открытия данного центра заключается в обеспечении безопасности в приграничных зонах, и это также отвечает интересам России. Российская сторона сама неоднократно заявляла о необходимости лучшего контроля в наших приграничных районах, так как это ведет к процветанию наркотрафика, и к росту числа террористов, которые едут в Москву. Соответственно, данный проект выгоден не только Кыргызстану».

Конечно, не только и даже не столько ему, а тем, кто будет там хозяином. То, что возникнут проблемы, понятно и бывшему председателю комитета Жогорку Кенеша(киргизский верховный совет) по обороне и безопасности генералу Рашиду Тагаеву, который считает, что «мы являемся членами во многих крупных организациях, таких как ШОС, ОДКБ. Я думаю, члены этих организаций по другому подходят к данному вопросу… Могут возникнуть разногласия, иные точки зрения и политические игры. Нам нужно еще раз все проанализировать и согласовать наши действия с нашими другими партнерами».
То, что юг Киргизии не просто точка на карте Средней Азии, не видит только слепой.

Уже не первый год Россия и США открыто борются за «место под солнцем» именно здесь, где сходятся не только границы среднеазиатских республик, но и зоны влияния.

Достаточно вспомнить, что после президентских выборов в 2009 году тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписали меморандум о размещении российского военного контингента и тренировочного центра на юге Кыргызстана. Именно тогда США, в свою очередь, выразили готовность выделить 5.5 миллионов долларов для открытия антитеррористического центра в Баткене. По-видимому, Вашингтон гораздо активнее Москвы берет Киргизию под опеку и не скупится даже на премии «за храбрость».

А обменяет ли премию на базу для американцев киргизский президент, похоже, уже не вопрос.



Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.