Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Воинственные приготовления Тбилиси

Воинственные приготовления Тбилиси

Грузия активно перевооружается за счет США и Турции
Аждар Куртов
13.12.2006

Прошедший в латвийской столице саммит НАТО, как известно, не привел к принятию решения о вступлении в Североатлантический альянс республик бывшего Советского Союза. В заключительном коммюнике по итогам саммита была зафиксирована позиция НАТО по отношению к так называемым "замороженным конфликтам" на территории бывшего СССР.

Государства альянса продекларировали территориальную целостность своих потенциальных партнеров – Молдовы, Грузии и Азербайджана. Комментируя этот раздел документа, заместитель Государственного секретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид подчеркнул, что "…это не означает, что вы можете перевооружиться и начать войну. Это означает, что мы будем рассматривать только мирные решения для этих "замороженных конфликтов".

Последние слова явно адресовались грузинским политикам. Ухватившись за это, часть российских СМИ, торжествуя, заявила, что НАТО мол, дало укорот агрессивным планам.

Однако, для таких оптимистических выводов пока нет достаточных оснований. В публичной политике, как известно, не всегда принято открыто говорить об истинных намерениях. Да и совсем недавняя история НАТО показывает, как легко эта организация может отказаться от своих обещаний в ситуациях, когда ей это выгодно. Грузинские политики, кстати, не слишком расстроены отказом в приеме в НАТО. Представлявшая Грузию в Риге спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе вообще заявила, что именно ее страна станет первой, кто в будущем получит приглашение в альянс. Надо полагать, что оптимизм Бурджанадзе основан не только на традиционном грузинском тщеславии и завышенной самооценке.

Ведь Джордж Буш в Риге действительно пообещал поддерживать стремление Грузии стать членом НАТО. Еще более активны были прибалты, привыкшие "бежать впереди паровоза" и готовые поддержать любую антироссийскую инициативу. Какой подход в конце концов возьмет верх – сказать сложно. Судить об истинных намерениях политиков исключительно только по их словам, сказанных на различных встречах на высшем уровне, - значит ничего не понимать в реальных механизмах, при помощи которых вершиться политика. Судить надо по конкретным делам. А они как раз убедительно свидетельствуют о том, что руководство Грузии упорно и любыми средствами пытается вступить в НАТО.

Для усиления вооруженных сил Грузии в состав министерства обороны были переведены внутренние войска, численностью до 8 тысяч человек. Военное руководство республики уже поставило задачу заменить все старое вооружение, составляющее более половины от общего числа. Правда, заявить эту цель оказалось проще, чем выполнить обещанное. Так Тбилиси, как гоголевский Плюшкин, с радостью собирал отовсюду любое оружие, которое способен был достать. В результате грузинский флот пополнился старыми военными кораблями из Болгарии и Греции, сухопутные части – танками Т-72 из Чехии, бронетраспортерами из Украины.

В этом году стало известно, что с помощью Украины была модифицирована система ПВО Грузии: Киев снабдил грузин ракетными комплексами "Оса" и "Бук". Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко утверждает, что Грузии были также поставлены 40 танков, готовятся к продаже 38 ракет "земля-воздух" и 4 боевых самолета.

По данным ООН за 2002-2005 годы Грузия приобрела 61 танк (Т-72 и Т-55), 52 БМП-2, 30 БТР-80, 36 гаубиц (калибров 152 и 122-мм), 6 установок залпового огня, 12 штурмовиков Су-25, 8 боевых вертолетов ми-24 и Ми-35, ракетный катер, 2 сторожевых катера, 2 малых десантных корабля.

Там, где имелась возможность внести новую струю в военную сферу, этого Саакашвили не упускал. Был, например, существенно обновлен офицерский корпус, большинство должностей заняли молодые люди, получившие идеологическое и военное воспитание не в советский период, а в эпоху независимости, когда сознательно у населения годами культивировался образ России как исторического врага грузин.

Общий состав ВС Грузии насчитывает 21 тысячу человек, подавляющая часть из них относится к сухопутным войскам. Ради повышения боеспособности войск, а также их преданности командованию, приоритет отдан профессиональным военным (до 60% военнослужащих уже составляют контрактники). Но до сих пор грузинская армия формируется и из призывников. По призыву в армии служат 18 месяцев, а срок первого контракта составляет 4 года. Военное командование в Тбилиси сообщило, что уже две армейские бригады полностью укомплектованы контрактниками.

Армия Грузии натаскивается американскими и турецкими инструкторами не только на базах внутри страны, но и за ее пределами. 850 грузинских военных участвует в оккупационных мероприятиях в Ираке, а 130 их коллег – в Косово, небольшая часть грузин дислоцируется и в Афганистане. 19 октября этого года в оказание военной помощи Грузии включилась и Франция, подписавшая с Грузией соглашение о сотрудничестве в военной сфере на 2007 год. Французские инструкторы будут готовить горнострелковые подразделения грузин в учебном центре в Сачхерском районе. Сам этот центр также был построен при помощи Парижа.

Перевооружается Грузия на американские деньги: только в прошлом году объем военной помощи Вашингтона достиг 74 млн долларов. Всего же за истекшие годы США предоставил Тбилиси помощь, включая и военно-техническую, более чем на 1,3 млрд долларов. Существенно меньшую, но также солидно военную помощь грузинам оказывали турки: они выделили свыше 40 млн. долларов.

Примечательно, что президент Грузии уже заявил - следующую новую военную базу он откроет к маю 2007 года возле города Гори – то есть в непосредственной близости от границ Южной Осетии. А поскольку в Гори уже был размещен главный военный госпиталь вооруженных сил, морг которого, по некоторым сведениям, рассчитан на несколько сотен трупов, то это вполне очевидно свидетельствует именно о военных приготовлениях Тбилиси к развязыванию агрессии против осетин.

Таковы реальные дела Североатлантического альянса и грузинских властей.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».