Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Во славу византийского призрака

Во славу византийского призрака

В течение многих веков перед Россией стояла ложная цель
Федор Велякин
21.04.2006

Следование искусственным схемам постоянно преследует Россию. Одни из них достаются в наследство от прежних эпох (когда, наверное, они имели смысл), другие искусственно привносятся извне. Характерной чертой XXI века является то, что цивилизации с населением менее 200 миллионов человек (это уже подсчитано) будут испытывать серьезные трудности в развитии.

Геополитические противники славянской цивилизации всегда осознавали это. Но и "братья славяне" демонстрируют в отношении к общему этносу и его государственным формам потребительское, а зачастую и враждебное отношение.

Рождение "Восточного вопроса"

""Идея политического объединения всех православных народов под державой русского царя возникла после падения Византии в 1453 году. Была предложена и схема такого объединения: Россия – духовная наследница Византии, Москва – третий Рим...

Уже Борис Годунов был враждебно настроен к Турции и деятельно помогал Австрии в войне с османами. В царствование Алексея Михайловича в руководящих принципах московской политики начало проявляться покровительство православным на Востоке. Да и Петр I с детства был ориентирован на Византийский престол.

Идея Константинопольского престолонаследия обрастала подробностями, видоизменялась, приобретала иное название. Во времена Екатерины II – это так называемый "греческий проект" (изгнание турок из Европы и образование греческого царства во главе с великим князем из Русского императорского Дома), в XIX веке – это уже "Восточный вопрос".

#comm#Русско-турецкая война 1768-1774 годов закончилась для России успехом, заставившим западных государственных деятелей думать, что дни Оттоманской империи сочтены. #/comm#

Россия получала территорию южной Украины и свободный выход в Черное море. Политика Екатерины II на Ближнем Востоке и ее стремление к Средиземному морю встревожили Западную Европу. Идея воспрепятствовать России в этом стала основной в западноевропейской политике по отношению к России.

Борьба с Наполеоном и создание Священного союза заставило Россию временно оставить мысль об экспансии на Ближний Восток. Александр I отказал греческим повстанцам в помощи и покровительстве, поскольку восстание в Греции, с его точки зрения, было явлением "нелегитимным".

Николай I сразу по вступлении на престол поддержал греческое движение. Недоверие Запада к нам все более увеличивалось, так как слишком очевидна была заинтересованность России в вопросе о Босфоре и Дарданеллах.

Под флагом панславизма

""Крымская война и Парижский мир 1856 года ознаменовали крах русской политики первой половины XIX века и повлекли за собой потерю Россией того исключительного положения по отношению к Турции, которое было приобретено Екатериной и ее преемниками. В то же время, балканские славяне делали неоднократные попытки освободиться от владычества турок, и общество требовало у русского правительства объявить туркам войну. Александр II, не желавший войны, вынужден был подчиниться общему настроению и объявить войну Турции 11/23 апреля 1877 г.

"Восточный вопрос" давал западным державам богатое поле деятельности для интриг; как и в старое время, западная дипломатия пользовалась Константинополем как приманкой для русских; особенно преуспела в этом Англия под руководством премьер-министра Дизраэли (Биконсфильда). Началу русско-турецкой войны 1877-1878 годов активно содействовал именно Дизраэли, стремясь столкнуть Россию с Турцией. Английский посол в Константинополе советовал турецкому правительству расправляться с восставшими славянами (при этом Англия подстрекала и славян, и греков). Германский канцлер Бисмарк, стараясь отвлечь Россию от европейских проблем, также поощрял Александра II против турок.

25 июня/7 июля русский флаг уже развивался в старой столице Болгарии – Тырново. Европа с недоумением смотрела на быстрое развитие событий.

#comm#Есть сведения, что в турецком войске против русских сражались не менее 500 английских офицеров.#/comm#

Но какое уж там "недоумение", если Турция к тому времени держалась лишь благодаря опеке западных держав.

В июле и августе русские войска потерпели под Плевной поражение, они были разбиты также под Кизил-Тепэ. Положение на фронтах складывалось печальное. Горная война за овладение Шипкой в зимних условиях потребовала огромных усилий и жертв. Однако теперь путь на Константинополь лежал открытым, а у турок оставались лишь остатки армии. Война фактически была окончена, русская кавалерия приближалась к Мраморному морю. Но Британское правительство, не желая допустить развязки восточного вопроса в русских интересах, сначала двинуло свой флот к Константинополю под предлогом защиты европейцев и их имущества (2 февраля 1878 г. флот был уже у Принцевых островов), а затем объявило общую мобилизацию сухопутных и морских сил, то есть грозило нам войной.

#comm#Воевать с англичанами Россия уже была не в состоянии. Казна была истощена. Армия, стоявшая у ворот Константинополя, терпела урон от тифа.#/comm#

Не слишком ли дорогую цену мы заплатили за освобождение болгар? Может, вообще не надо было нам начинать войну в защиту братьев-славян?

Война, начатая под лозунгом защиты балканских славян, отнюдь не вызвала энтузиазма у последних. При объявлении туркам войны только Черногория выступила союзницей России. Сербия и Греция заняли нейтральную позицию. Румыния также вначале хлопотала о нейтралитете. А болгарских добровольцев было к концу года всего лишь шесть дружин, в которых насчитывалось около пяти тысяч ополченцев, в то время, как численность русских войск составляла триста тысяч человек.

…Искусственный характер доктрины панславизма продемонстрировали сами балканские славяне: в 1886 г. воюют друг с другом сербы и болгары; в 1913 году Болгария напала на Сербию и Грецию, к которым присоединилась Черногория. Против Болгарии выступили Румыния и Турция. Возобновление военных действий на Балканах означало, что угроза Константинополю со стороны болгар отпала, но с другой стороны это означало также крушение престижа русского царя и его правительства, ибо арбитражу Николая II балканские государства предпочли риск и тяготы междоусобной войны. Наконец, в годы Первой мировой войны Болгария – откровенный противник России. В 1915 году после секретных переговоров с Германией и Австро-Венгрией, Болгария напала на Сербию, вступив в войну на стороне австро-германского блока.

Константинопольская ловушка

""Неопровержимый и страшный факт: Англия и Франция использовали Константинополь как приманку, чтобы втянуть Россию в Первую мировую войну. Англия в тот период готовилась к борьбе с Германией, Франция охотно была готова содействовать ей в этом. Но ни для той, ни для другой эта борьба не была возможна без участия тех тонн "пушечного мяса", которые могла бросить на германский фронт Россия.

…Уинстон Черчилль по своему стилю похож на Дизраэли, который, вероятно, был для него образцом. Если Россия вышла надломленной из войны 1877-1878 годов во многом из-за политики Дизраэли, то катастрофе, последовавшей вследствие Первой мировой войны, во многом способствовал Черчилль. Уже в начале 1915 г. в письме к Грэю он так охарактеризовал положение России: "Россия – это подорванная держава, опирающаяся на нашу помощь, и у нее нет иного выхода, кроме измены нам, а этого-то она не может сделать".

15 октября 1915 года Черчилль разослал членам британского кабинета памятную записку, в которой содержались такие строки: "Россия потеряла в этой войне четыре с половиной миллиона человек и потопила около миллиона германцев в собственной крови… Единственный большой выигрыш и вознаграждение, которые Россия может приобрести, представляет Константинополь... единственный путь подстегнуть ее усилия заключается в открытии Дарданелл и Босфора".

Попытка овладеть Дарданеллами и Константинополем союзным флотом началась в феврале 1915 года. По сути своей это была двуличная военная операция. В случае появления английского флота перед Константинополем, Россия сочла бы себя вынужденной принять участие в водворении креста над храмом святой Софии, а стало быть, помогла бы Англии довершить дело захвата Проливов и Константинополя (не имея достаточных сил, чтобы занять здесь соответствовавшее ее давним замыслам положение).

#comm#В 1914 году Россия в сражениях против Германии, Австро-Венгрии и Турции положила большую часть своей кадровой армии, чем спасла Францию и Англию. #/comm#

Основную тяжесть борьбы в 1915 году вынесла опять-таки Россия, что обеспечило Франции и Великобритании передышку для мобилизации экономики. Поэтому если и говорить об уничтожении русского генофонда, то подсчеты следует начинать с участия России в Первой мировой войне во славу византийского призрака.

…Вековая политическая прелесть оказалась на редкость живучей. Византийский призрак объявлялся даже в замыслах Сталина, о чём к сожалению, есть документальные свидетельства. На бытовом уровне эта химера обсуждается даже сегодня, хотя в обновлённой государственности такая история не должна повториться.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».