Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Влияние, а не угроза

Влияние, а не угроза

Успехи Шанхайской организации сотрудничества не всем по нраву.
Николай Пахомов
14.08.2006

На белом свете появилась новая страшилка: дескать, ШОС – это инструмент китайской внешней политики, направленной на обретение мирового господства. Про Шанхайскую организацию сотрудничества уже говорят, что она носит агрессивный, экспансионистский характер; и даже направлена против США.

Что касается первого утверждения, то спорить трудно: ШОС для китайской дипломатии очень важна. Однако заявлять о доминировании Китая, как минимум, преждевременно. Как и любому члену этого международного института, участие в ШОС позволяет Пекину решить лишь часть задач своей дипломатии. К тому же Китай не может, да и не стремится навязывать свою точку зрения.

…В российских и международных СМИ можно столкнуться с утверждением, что ШОС – это новая "Организация Варшавского Договора". Такое сравнение совершенно не отвечает природе современной мировой политики. Вспомним, что ОВД была военным союзом; в те годы ещё казались возможными глобальные войны с привлечением огромного количества живой силы и техники. Но уже в ходе "холодной" войны стало понятно, что такие конфликты стали достоянием истории.

Если дело когда-нибудь и дойдёт до столкновения между могущественными державами, то такой конфликт будет вестись не силами какой-либо организации.

#comm#Наивно было бы думать, что Китай или Россия в такой глобальной войне полагались бы на, скажем, таджикскую армию.#/comm#

В наши дни всё это кажется не только фантастическим, но и абсолютно ненужным. Действительно, зачем начинать военные конфликты, если контроль, приносящий огромные прибыли, могут принести, например, инвестиции? Мощь государств уже давно зависит не от величины и выучки армий, а от эффективности и устойчивости экономики, умения предпринимателей закрепиться на глобальных рынках.

Есть ли сегодня основания сомневаться в необходимости и полезности экономического и гуманитарного сотрудничества между государствами-членами ШОС? Да, для подобного партнёрства существуют все основания.

#comm#Возможно, чьему-то самолюбию в Вашингтоне очень бы и польстил тот факт, что Россия и Китай могут дружить только "против США", но российская и китайская внешняя политика сегодня от комплекса неполноценности не страдают.#/comm#

Это Соединённые Штаты последние годы изо всех сил стараются доказать свою избранность и всесилие, но это пока не очень получается.

…Для Шанхайской организации сотрудничества может оказаться очень полезным то, что создавалась и развивалась она при активном участии китайских дипломатов. В Китае точно знают, что прежде чем вступать в затратные соревнования за глобальное лидерство, необходимо уделить внимание собственному развитию. Да и у нас в стране ещё не забыли, к какой экономической, а затем и государственной катастрофе привела гонка вооружений эпохи "холодной" войны.

Так что развитие форм совместной работы – единственный разумный сценарий существования ШОС. В этом убеждают дипломаты и лидеры других стран региона, уже выразившие желание стать полноправными членами организации. Неужели и Пакистан, и Афганистан, и Индия в самом деле собираются воевать с Соединёнными Штатами?

Среди отечественных политологов, критически настроенных по отношению к нынешнему внешнеполитическому курсу России, в последнее время становится всё более популярно упрекать Кремль в подчинении наших интересов китайским. Если верить этому, то получается, что и Индия, - традиционный конкурент Китая, - изо всех сил пытается отказаться от своих амбиций.

Бесспорно, конкуренция российских и китайских интересов существует, но экономика уже давно доказала тезис, что без конкуренции невозможно развитие. ШОС становится переговорной площадкой, где во многом похожие друг на друга государства могут приходить к взаимовыгодному решению.

ШОС имеет шансы стать одной из немногочисленных международных организаций нового типа, задающих параметры сотрудничества в изменившихся международных отношениях. К анализу их деятельности совершенно неприменимы старые шаблоны блокового мышления. А необоснованная критика и распространение стереотипов, имеющих мало общего с реальностью, во многом объясняются растущим влиянием ШОС.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».