Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2021
Вьетнам, наш «естественный союзник»

Вьетнам, наш «естественный союзник»

Дмитрий Мельников
24.12.2010
Вьетнам, наш «естественный союзник»

Конечно, одна из основных причин подобных чувств – это разносторонняя помощь, оказанная Советским Союзом Вьетнаму сразу после восстановления независимости. Взаимодействие с нашей страной позволило Ханою победить в войне с Францией, попытавшейся было восстановить свое былое господство в этом регионе в 1950-х гг. Не будем забывать и о том, что приготовления СССР к началу боевых действий с Японией в 1945-м вынудили Токио вывести практически все свои войска из этой тропической страны и тем самым позволили демократическим силам, возглавляемым Хо Шимином, взять власть в свои руки. Конечно, помнят во Вьетнаме и нашу помощь в период затяжной американской агрессии.

Советские поставки зенитно-ракетных комплексов, боевых самолетов, помощь военных специалистов - сыграли решающую роль в победе над заокеанской сверхдержавой. Советский Союз также извлек немало дивидендов из войны во Вьетнаме: да, мы поставляли технику и вооружения безвозмездно, но сумели воочию определить многие элементы американской тактики и организации развертывания войск, что возможно, как правило, только после начала войны. Примерно то же самое можно сказать и про ситуацию 1979-го, когда вьетнамская армия громила китайские войска нашим оружием, а жесткое заявление Москвы о готовности «выполнить до конца свой союзнический долг перед Ханоем» и проведенная нами частичная мобилизация заставили сильно призадуматься пекинских стратегов.

Не секрет, что Москва оказывала Ханою, как и другим странам социалистического лагеря, содействие в воспитании национальных кадров. Через наши техникумы, вузы и военные училища прошло несколько десятков тысяч вьетнамцев. Не оставались мы в стороне и от строительства промышленных предприятий: в общей сложности нами было сооружено в этой стране более трехсот разнообразных индустриальных объектов. Все это привело к тому, что в сознании вьетнамцев сложился образ доброго «старшего брата», готового оказать помощь в любую минуту. Понятно, что тогда обитателям этой страны – далекий Льенсо (название СССР на вьетнамский лад) казался исключительно богатым, этаким раем на земле. В те годы доля СССР во внешнеторговом обороте СРВ превышала 60-70 процентов, тогда как сейчас мы не входим даже в первую пятерку вьетнамских торговых партнеров.

Однако мало кому известно, что нас можно назвать, в определенной мере, творцами нынешнего преуспевающего вьетнамского государства. В конце семидесятых советское руководство, отдавая себе отчет в том, что на пути социально-экономического развития страны возникли проблемы, решило опробовать иные методы управления экономикой, подразумевавшие «включение» рыночных механизмов. Полигоном для тестирования новых идей стал Вьетнам. Этому государству, прошедшему через горнило нескольких войн благодаря применению жестких методов администрирования в экономике, необходимы были рецепты быстрого восстановления народного хозяйства и подъема благосостояния населения, подразумевающие использование экономических рычагов.

Первой отраслью, ставшей на путь реформирования, было сельское хозяйство. Затем настал черед внешней торговли, государственная монополия на которую была отменена.

Однако в отличие от нашей страны вьетнамское руководство вело реформы не «семимильными шагами», а по принципу «семь раз отмерь – один раз отрежь».

Так, в 1986-1990 гг. руководство нашего южного союзника при советском попечительстве разрабатывало основные принципы новой экономической политики, реформирования механизмов управления экономикой, подготавливало необходимую правовую базу. Программа преобразований, начатая во Вьетнаме, получила название «дой мой», по-русски - «обновление». При этом, однако, руководящая роль правящей Коммунистической партии Вьетнама не подвергалась никакому сомнению. Именно опираясь на подобные принципы, СРВ, преодолев длившийся не одно десятилетие экономический кризис, смогла перейти в 1991-1995 гг. к модернизации своей экономики. Многоукладная товарная экономика страны развивалась быстрыми темпами на основе использования рыночных механизмов регулирования при сохранении решающего слова за государством. В результате Ханой смог выйти из международной изоляции и поднять свой авторитет на международной арене. Закономерным следствием этого стало вступление Вьетнама в 1995-м в АСЕАН.

Конечно, были и трудности. Например, в 1996-2000-х экономика развивалась более скромными темпами, нежели это было предусмотрено. Одной из причин называют азиатский экономический кризис. Однако следует признать, что руководство страны допустило определенные просчеты. Началось масштабное социальное расслоение, образовалась диспропорция в развитии различных регионов, снизилась квалификация рабочей силы. Если раньше немалая часть вьетнамцев, получив образование в СССР и других соцстранах, по возвращении на родину передавала знания своим соотечественникам, то теперь эта полноводная река стала напоминать, скорее, небольшой ручеек. К тому же значительно возросла зависимость экономики Вьетнама от импорта товаров и услуг – оборотная сторона интегрирования в мировую экономику, либерализации внешней торговли и роста благосостояния населения. Порой складывалось так, что объемы ввоза в абсолютном исчислении намного превышали поступления от экспорта, что начисто лишало экономику страны каких-либо валютных доходов. Немалую роль сыграло и ослабление - в силу объективных и субъективных причин - связей с нашей страной. Промышленные предприятия, построенные Москвой еще в советскую эпоху, требовали модернизации, чего мы в новых условиях безвозмездно делать уже не могли. Отрицательно сказывалось на экономике и такое традиционное (не только для восточных стран) явление, как коррупция. Практически повсеместно партийные бонзы использовали свое служебное положение для личного обогащения, пышно расцветало и банальное взяточничество.

Все это потребовало определенных усилий, что дало результат в начале 2000-х. Уже в 2002-м Ханой вновь стал одним из лидеров мирового экономического роста. Успехи были столь впечатляющими, что на фоне непрерывного снижения в валовом национальном продукте доли сельскохозяйственного производства (традиционно игравшего первую скрипку в экономике страны) некоторые вьетнамские экономисты, начитавшись трудов своих западных коллег, заговорили о том, что в их стране «вызревает постиндустриальная модель развития».

В настоящее время практически все признают: Вьетнам превратился в региональную сверхдержаву.

Для нас особенно важен тот факт, что эта сверхдержава в силу объективных причин неизбежно будет стремиться к налаживанию отношений с нашей страной. Безусловно, Россия, в сознании большинства вьетнамцев, не является больше «землей обетованной». Для многих из них, как и для большинства населения земного шара, идеалом стал Запад. И никого уже не удивишь тем, что молодежь, живущая даже на севере страны, дотла разрушенном ВВС США, считает, что «Америка – страна номер один в мире».

Толкают нас навстречу друг другу, главным образом, экономические факторы: мы продолжаем строить и модернизировать многие экономические объекты в этой стране. Прежде всего, это крупные гидроэлектростанции Хоабинь, Чиан, ряд тепловых энергообъектов. Сотрудничество здесь будет развиваться по нарастающей – в ходе недавнего визита Дмитрия Медведева в Ханой был подписан контракт на строительство первой атомной электростанции в СРВ. В рамках этого долгосрочного проекта в Обнинске уже в текущем году начато обучение вьетнамских специалистов-атомщиков.

Прежняя, еще, так сказать, советская закваска помогает оставаться на плаву и нашим совместным предприятиям с Вьетнамом в области добычи нефти и газа. Основанное в далекие 80-е годы совместное предприятие «Вьетсовпетро» обеспечивает до двух третей всех объемов нефтедобычи этого государства. До недавнего времени «Вьетсовпетро» являлось источником почти половины всей валютной выручки для Ханоя. В частности, «дочка» этого предприятия, совместная компания «Русвьетпетро», уже приступила к освоению месторождений углеводородов на территории Ненецкого автономного округа. Таким образом, Вьетнам стал одним из немногих зарубежных государств, участвующих в добыче нефти на территории России. А между тем доля России в общем объеме капиталовложений в экономику Вьетнама не превышает 3-4 процентов.

Развитию наших отношений в новое время способствовало несколько факторов. Прежде всего, мы смогли урегулировать проблему задолженности Вьетнама – 85 процентов долга было списано, а выплата оставшихся 1,7 миллиардов была растянута на 23 года. Мы используем ежегодные выплаты вьетнамцев для закупки товаров из этой страны. Немалую роль играет хорошо разработанная правовая база, обеспечивающая надежную защиту капиталовложений. Не будем сбрасывать со счетов и фактор военно-технического сотрудничества. По некоторым данным, до 75 процентов вооружения и боевой техники вьетнамской армии - советского и российского производства. После утверждения программы перевооружения военного ведомства нашего южного союзника на 2010-2020 гг. этот вид сотрудничества словно обрел второе дыхание. Достигнута договоренность о поставке Ханою двенадцати новейших истребителей-бомбардировщиков Су-30, в Кронштадте полным ходом идет доводка трех сторожевых кораблей для ВМС Вьетнама, ведутся переговоры по поставке средств ПВО и модернизации уже имеющихся систем.

Но самый главный фактор, который заставляет сближаться наши страны, состоит в другом. Ханой традиционно испытывает переходящую в открытую враждебность неприязнь к Пекину.

Причин тут несколько. Во-первых, Китай почти в течение тысячи лет оккупировал Вьетнам, который сумел стать свободным только в результате упорной и стоившей многих жертв борьбы. Вьетнамцам хорошо известно, что когда-то южные земли Китая принадлежали родственным им народам, отчего население Южного Китая и сейчас говорит на языках, грамматически близких вьетнамскому. Отношения их нельзя назвать добрососедскими: эти две страны неоднократно сходились на поле боя и в новейшее время - в 1979, 1984, 1989 гг.

Во-вторых, в Пекине считают, что их южный сосед ущемляет интересы китайской диаспоры. И наконец, в-третьих, Китай, в силу вышеперечисленного, именует большую часть территорий Вьетнама своей.

В Ханое считают, что Россия, как объект пока ещё скрываемых территориальных претензий Поднебесной, является его естественным союзником. Идеалом, по мнению вьетнамских аналитиков, могло бы стать создание антикитайского союза по периметрам Поднебесной. На северных рубежах Китая, как полагает вьетнамское руководство, его могла бы возглавить Россия, а на южных – в подобной роли мог бы выступить Вьетнам. Вьетнамцы готовы пойти на многое ради реализации своих целей: предоставить, например, пункт базирования нашему флоту, который планирует расширить свое присутствие в Мировом океане. Вопрос только в том, насколько мы к этому готовы.

Ясно одно: Социалистическая Республика Вьетнам будет стремиться неизменно укреплять связи с нашей страной, тонко играя на наших противоречиях с Пекином. Например, усилия Ханоя по укреплению с помощью Москвы своего военного флота и береговой обороны, в частности, недавние закупки новейших противокорабельных ракет «Яхонт», рассматриваются китайцами как прямая угроза реализации их планов по наращиванию военно-морского присутствия в Южных морях.

Форсировать события на этом направлении СРВ заставляют в том числе и собственные, не слишком удачные действия по сдерживанию китайской экспансии в Южно-Китайском море путем формирования консолидированной позиции стран-членов АСЕАН. Многие партнеры Вьетнама проявляют в этом деле откровенную пассивность. Виной тому, как полагают вьетнамцы – наличие большого количества этнических китайцев в руководстве этих стран. Кроме того, Ханою, видимо, не хотелось бы, ради сдерживания Китая, руководствоваться только советами Вашингтона, который умело и тонко пытается играть на противоречиях между странами АСЕАН и Пекином.

Москве, с одной стороны, выгодно развитие связей с Ханоем, но с другой – их форсированный рост может вылиться в размолвку со своим основным на данный момент стратегическим союзником – Пекином.

Поэтому в ближайшей перспективе мы, надо полагать, будем вынуждены лавировать между своего рода Сциллой и Харибдой – интересами Китая и Вьетнама. Насколько удачно – покажет время.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
24.12.2011 19:01
Поучится у Вьетнама, как кидать кредиторов?
Юрий
05.01.2011 11:50
Вьетнам терять нельзя. И поучиться у него действительно есть чему
Мойша гойшевитц
01.01.2011 8:20
Вот и именно ребята учитесь бизнес делать , может и выберитесь
И.М.Х.О. если в России с производством ЖО так хоть торговать учитесь !!!  
Дед Январь
27.12.2010 9:35
Да, хорош союзник... Стремительно развивается, а в Москве (и не только там) один вьетнамец снимают 1комнатную квартиру, но живут в ней по очереди человек 50... Учитесь, ребята, бизнес делать...
starover
25.12.2010 12:00
Солженицин ясно выразил мнение о евреях в своей книге "Двести лет вместе".Я не Солженицин,но имею 20-летний опыт наблюдения,совместного проживания,совместной деятельности с вьетнамцами.20 лет вместе.Люди, как люди.
Представим,кто-то говорит "мы рязанцам новую электростанцию построили,а в военный городок новые танки пришли".Заменим слово рязанцы на вьетнамцы и крепко подумаем(представим).
Людмила
25.12.2010 12:12
Вьетнам входит в число стран-экспортеров натурального каучука. Традиционный импорт натурального каучука и латекса из Малайзии и Индонезии можно увеличить за счет доли вьетнамского каучука. Вопрос в том, какова потребность в этом товаре в настоящее время (производство шин и РТИ). А так, перспективная статья.
impersky
24.12.2010 21:32
Конечно Вьетнам наш геополитический союзник, чего стоит 1 Вьетнам-Петра, они нас нигде не подсекают но потенциалы Вьетнамских рынков оч.Велики (ВПК и колониальные товары пол-пола частности)Я лично думаю тут Гос-во должно взять на себя ведущую скрипку,и товарооборот можно увеличить десятки раз

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.